Девочка и эхо кадры из фильма
Paskutinė atostogų diena
Другое название
Последний день каникул
1964

Правильно! Пьяница хочет выпить - это мысль, а по Вашему это идея, поскольку в Вашем понимании это одно и тоже. хотя идеей для пьяницы -это как достать выпивку. И это разные вещи.
Об Эхо. Девочка купается голой, некоторые считают , что этого не может быть. Может. В 60 годы половина сельских девочек от7 и старше в летнее время ходили без трусов. Почему? В колхозе доходы были в 2 раза меньше, а детей в 2 раза больше, и денег на сельскую в 5 раз тратили меньше , чем на городскую, вот ходили в обносках и без трусов, хотя об этом не принято говорить.
Вика не стесняется Ромаса, почему? Ромас на голую Вику среагировал никак , и Вика решила всё в порядке. Компания мальчишек не прошла мимо голой Вики. значит все мальчишки сволочи и хамы! похоже это и есть идея фильма другой ведь нету:)) Воспитанные прошли бы мимо:))) Вика стесняется компанию мальчишек ,почему? Всё очень просто мальчишки на голую Вику. в отличие Ромаса, смотрят как на девочку. Все мальчишки хотят видеть своих сверстниц голыми, но при этом очень стесняются показать перед кем либо, свой интерес к девочкам. вот поэтому и ведут себя с девчонками грубо. и девчонки это понимают,такие правила игры. Не которые идеей считают конфликт личности Вики и коллектива мальчишек. Здесь нет конфликта у них точек соприкосновения.
А борьба за лидерство у мальчишек это от лукавого. Я ведь сам бывший мальчик. Странно что никто не понимает ,главная сила в мальчишеской компании это отсутствие вожака!
А может идеей фильма является идея предательства? Не верю, уж лучше пусть идеей фильма будет - Все мужики сволочи! :)))

Простите, Адам - наверное, у нас просто разная система понятий и представлений о жизни. Я советской власти почти не застала, в советской школе училась только в младших классах, так что в моём понимании мысль и идея - это примерно одно и то же, просто идея - нечто более обобщённое или основное (кстати, именно это означает слово idea в английском языке :)). Так что ничего "мифического" я в это слово не вкладываю, а под "идеей" имею в виду некий вывод из того, что цепляет и заставляет задуматься лично меня :). Других людей, конечно же, цеплять будет другое, и у них эта идея будет другая.
А фильм, конечно, прежде всего рассказывает историю. И этот, и мой с детства любимый фильм "Чучело" тоже... и я говорила только о том, что истории эти разные, но вот то, что в них цепляет и заставляет задуматься (опять же, я говорю о себе :)) - очень похоже, и именно это для меня неожиданно и удивительно (тем более что изначально для меня это был просто "хороший детский фильм на литовском языке :)). И то, как ведёт себя девочка, так порывисто и тонко сыгранная Линой Бракните, временами очень напоминает не менее порывистую и тонкую девочку, сыгранную Кристиной Орбакайте в фильме, который уже я в детстве пересматривала много раз, потому что ситуации и герои, ставшие близкими для меня, были там. Но, оказывается, в этой, совершенно другой истории, рассказанной о другом и в другое время, тоже что-то подобное есть :)!
Конечно, потом мне стало интересно, как создавался фильм, и почему Арунас Жебрюнас решил выбрать именно эту историю для экранизации, что он сам о ней думает... но это уже потом, и к содержанию фильма имеет достаточно опосредованное отношение. Как говорится в кругах людей творческих, "автор всё сказал своим произведением" :).
А что до котёнка, попавшего под машину - если эту сцену покажут в фильме, да ещё и в правильном месте, то режиссёру вполне можно будет дать премию за то, что привлекает внимание зрителя к брошенным животным. Но это будет уже совсем другая история, а здесь мы обсуждаем фильм "Paskutine atostogu diena", он же "Девочка и эхо" :).
И очень здорово, что у этого фильма зрители такие разные. Лишнее подтверждение того, что фильмы режиссёра Арунаса Жебрюнаса действительно стоит смотреть :).

Буду груб, иначе не поймете. Ирена, мысль и идея это разные вещи.(идея или мысль , что одно и тоже) надеюсь это ваше не знание. Мысль может быть всякой, а идея обязана иметь ЗАРАНЕЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННУЮ ЦЕЛЬ. ДЛЯ ФИЛЬМА - УЧИТЬ ЗРИТЕЛЯ. У каждого из нас, своя " основная идея " почему? Наверное потому что, в фильме не своей ' основной идеи.'. Фильм вызывает сильные эмоции --котёнок попавший под машину вызывает у нас гораздо более сильные эмоции, что ему за эту идею премию дать? И нас больше всего цепляет реализм рассказанной истории, а не какая то мифическая идея. Я уже писал ничего не изменилось -- Ленин сказал слово ---а что он имел ввиду нужно расписать на 10 страницах! Режисер снял фильм, а его идею пусть зрители распишут хоть на 10, хоть на 100 страницах! Причем даже если и нет никакой идеи, пусть все равно распишут! И пнуть я хочу не советскую власть, а Вас, что бы проснулись, и увидели лес за деревьями .
А фильм хорош реалистически рассказанной историей, а не своей идеей, и тем что он снят не по заказу Гостелерадио СССР.

Основная идея фильма - это то, что больше всего цепляет в фильме, вот и все :). У каждого из нас своя "основная идея", и глупо тут спорить. Так что не может быть "никакой идеи", если фильм вызывает сильные эмоции - хотя бы потому, что именно они и заставляют нас эту (нашу собственную!) идею (или мысль, что одно и то же :)) искать. Так что если кто-то говорит об "идее фильма", это совсем не значит, что он собирается кого-то чему-то учить :).
А про Ромаса и его предательство - совершенно согласна, что гораздо важнее то, что он разболтал про эхо, чем нежели то, что не подал одежду... правда, он-то видел её нагишом и раньше, в этом у него-то как раз было реальное преимущество перед остальной компанией, которое он, видимо, не оценил должным образом :).
Меня-то больше зацепил характер девочки, её незащищённость и одновременно открытость миру. И то, что это в итоге оказывается сильнее и правдивее социума с его условностями, пусть и на детско-младшеподростковом уровне.

Я не хочу пнуть советскую власть, я хочу пнуть ,,делателей,, кино, и тех. кто неведает что обсуждает. Ромас не подал даме трусики, компания мальчишек не прошла мимо голой Вики, вывод - все мальчишки , и (мужчины) мерзавцы и извращенцы. Ну не мог, физически не мог Ромас, подать даме трусики . и грех его не в этом, он разболтал об эхо. Ну не могли мальчишки пройти мимо голой Вики, с желания посмотреть начинается любовь, в 12 - 14 лет об этом даже себе стыдно признаться, только самый мелкий не хочет смотреть на Вику - не дорос ещё. И Вика от прогулки голышом не очень пострадала , через 15 минут об этом забыла, потому что, в отличие от критиков понимает в глубине души, что это была своеобразная игра. И подобная история в 60- 70. прошлого века далеко не редкость, и педофилов в1000 раз меньше было. Вы случайно не заметили чем больше наша власть борется с педофилами, наркоманоми,алкоголиками, тем больше у нас педофилов, наркоманов и алкоголиков? Может с ними не надо бороться и их сразу меньше станет? Кстати в 70 прошлого века. западногерманский режисёр Вальтер Штау сказал - Я не против голого зада на экране, лишь бы этот зад преследовал цель политическую, Вывод все прогибаются перед властью. Но ведь хотя бы иногда нужно иметь и собственное мнение. и фильм Девочка и эхо тому подтвеждение.

№91 Адам
Удивительное дело - все ищут идею там где её нет. как в совковые времена, ничего не изменилось... Все хотят нас по воспитывать! Их даже хлебом не корми.
Пример из здешних постов приведите, плииз. Чтоб не было голословно.
А то создается впечатление, что обсуждение любого фильма для вас - просто повод пнуть в очередной раз советскую власть.

Удивительное дело - все ищут идею там где её нет. как в совковые времена, ничего не изменилось -- Ленин сказал слово, а что он имел ввиду нужно расписать на 10 страницах! А фильм замечателен именно потому, что в нем нет идеи, чистый реализм и ничего более. И Вика обычная девчонка, и Ромас обычный мальчик, и Вы на месте Ромаса не подали бы даме трусики, или бы пошли драться с целой компанией - не верю! И никакая компания мальчишек не прошла бы мимо голой девочки - это противоестественно! или Вы прилетели с Марса! А я в детстве любил смотреть этот фильм, и не потому что там Вика голая, а потому что все герои были похожи на меня. А купающихся голых девочек я и без фильма много видел. В те времена сельские девочки часто купались без трусов, бывало даже что мы их шмотки припрятывали, но что интересно никогда это больших скандалов не вызывало. И потом слышал что и другие подобные вещи делали. А фильм и хорош, как раз тем, что никому не пытается навязать своего мнения ! Много ли Вы подобных фильмов найдете? Все хотят нас по воспитывать! Их даже хлебом не корми.

№24 Сергей Сахно
Основная идея фильма "Девочка и эхо" - это торжество личности (даже слабой - обнаженность в фильме символизирует незащищённость) над коллективом. Вспомните сцену, когда Вика не стала дискутировать или как-то стараться быть частью команды ребят, доказывать что она лучше их. Она просто пошла против и коллектив рассыпался. .
Совершенно согласна. Как человек, воспитанный на фильме "Чучело", в котором основная идея фактически та же, хотя этот фильм более драматичен и реалистичен, а "Девочка и эхо" - кино несколько более отвлечённо-поэтическое (хотя эта поэзия не менее жизненная - надо только уметь это видеть :)). И характеры героинь очень похожи - обе мечтательные девочки-фантазёрки, но способные, когда это необходимо, в одиночку противостоять коллективу, который физически гораздо сильнее их (демонстрируя таким образом реальную силу духовного превосходства, если оно имеется :)).
Я посмотрела этот фильм в этом году - причём это один из первых фильмов, который я посмотрела на литовском (оригинальном) языке. Как же зря переживали создатели этого кино, что оно останется без зрителей! Я человек совсем другого поколения, но фильм этот тронул и меня, ибо он вечен, как вечна искренность детской дружбы и любви.
А для тех, кто пытается учить литовский, этот фильм, с его живостью интонаций и достаточно простой лексикой - прекрасный подарок. Недавно я убедилась в этом сама (некоторые сцены, правда, пришлось пересмотреть на русском - но далеко не весь фильм, а это уже хорошо :)).
Кстати, было бы очень здорово увидеть этот фильм отреставрированным - большая чёткость изображения ему не помешает. Тем более что в наши дни это вполне возможно сделать :).

Случайно в журнале "Огонёк",№37,1960г.,прочитал рассказ Ю.Нагибина "Эхо" и почти сразу посмотрел к/ф "Девочка и эхо".Фильм хороший,но очень прозаичный,в нём нет романтики,присущей рассказу.

Лину Бракните дублировала Л.Петрова,а Бронюса Бабкаускаса - Е.Копелян.

Какие мы были счастливые,сами не осознавая того,ведь на наше детство и юность пришлось кино 60-ых.Фильмов снималось столько(особенно для ребят),что для закадрового,например,хорового озвучивания,бывало не хватало голосов,приглашали ребят из школ(я сама,тк. пела в хоре во 2-4ом классе, была на одной картине на "Ленфильме")И сейчас огромная благодарность каналу "Культура" за ретроспективу лучших из этих фильмов,при просмотре которых в углу экрана никому не придёт в голову ставить ограничение" возраст+".А сколько было хороших девчонок и ребят,бегавших на просторах без страха,наедине с природой или вместе со сверстниками,мечтавших познавать белый свет,а не так,как сейчас,стать "принцессами"ю

Сегодня благодаря каналу " КУЛЬТУРА " посмотрел и записал этот замечательный фильм который будут пересматривать через сто лет . Ну а девчушка просто чудо . Классный фильм .

№64 Дмитрий Лебедев
... Кто-то упомянул "Гостью из будущего",так этот фильм вообще,в отличии от "Девочка и эхо" не имеет художественных выразительных средств воздействия,он является детским детективом и служит для перевода советских детей в разряд будущих потребителей...
Re: Спасибо за эти мудрые слова.

№9 Луганчанин
И никто даже не замечает сюжетной неувязки, идущей от самого рассказа Ю. Нагибина: если девочка не стеснялась своей наготы (у писателя - потому, что подсознательно чувствовала свою непривлекательность) и купалась голышом с Ромасом, то почему вдруг постеснялась появиться так перед мальчишками? Это тоже нужно было именно для поэтической притчи.
Не вижу никакой сюжетной неувязки. Все вполне логично.
Проследите внимательно развитие сюжета с самого начала рассказа. Девочка, по сути, не придает значения своей обнаженности, потому что: "... - Мама говорит, у маленьких это не считается. Она не велит мне в трусиках купаться, от этого простужаются. А ей некогда со мной возиться…"
Далее. "... Мы подружились с Витькой… Мы почти не расставались. Я привык к тому, что Витька купается голая, она была добрым малым, товарищем, и я совсем не видел в ней девчонки. Смутно я понимал природу ее нестыдливости: Витька считала себя безнадежно уродливой. Я никогда не встречал человека, который бы так просто, открыто, с таким ясным достоинством признавался в своей некрасивости. Рассказывая мне как-то раз об одной школьной подруге, Витька бросила вскользь: "Она почти такая же уродина, как я…"
И наконец. "... Витька поняла, что ей нечего ждать от меня помощи. Жалко скорчившись, всем телом запав в худенький свой живот и закрыв его руками, лиловая и пупырчатая от холода, с покривившимся лицом, вылезла она из воды и бочком побежала к своим трусикам под хохот и свист мальчишек".
Витька считала Ромаса своим девочко-другом. У детей такое часто встречается. И в силу своей детской целомудренной непосредственности, совершенно не придавала значения купанию нагишом. Пришедшие же на берег мальчишки, с презрением выразили свое пошло-вульгарное отношение к голой девченке, то есть "То, чему она в чистоте своей души не придавала значения, предстало перед ней гадким, унизительным, стыдным".
Поэтому, глубоко убежден, что усердствовать по поводу какой-то там сюжетной неувязки, просто-напросто, нелепо.
Мы, пытаясь воспроизвести из своей детской памяти подобные деликатные ситуации, в силу своей, мягко говоря, испорченности, навязанных социуом стереотипов, искривленности сознания, всегда затрагиваем тему обнаженки намеренно с элементами пошлости, мысленного прелюбодеяния и системной предвзятости.

Валера, фильм, который Вы ищите, называется какое оно, море? с шукшиным и Любшиным, как раз вчера ребенку показывала,хотя читаю, что он для более взрослых детей, там и горе мальчика от потери невыжившего щенка, которго столкнули в море, и злая надменная мать девочки, подружки мальчика, героя фильма, которая и выкидывает из машины прямо на его глазах его подарок.Но не смотря на эти жесткие моменты в фильме, он оставляет светлые и теплые чувства.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025