Правильно! Пьяница хочет выпить - это мысль, а по Вашему это идея, поскольку в Вашем понимании это одно и тоже. хотя идеей для пьяницы -это как достать выпивку. И это разные вещи.
Об Эхо. Девочка купается голой, некоторые считают , что этого не может быть. Может. В 60 годы половина сельских девочек от7 и старше в летнее время ходили без трусов. Почему? В колхозе доходы были в 2 раза меньше, а детей в 2 раза больше, и денег на сельскую в 5 раз тратили меньше , чем на городскую, вот ходили в обносках и без трусов, хотя об этом не принято говорить.
Вика не стесняется Ромаса, почему? Ромас на голую Вику среагировал никак , и Вика решила всё в порядке. Компания мальчишек не прошла мимо голой Вики. значит все мальчишки сволочи и хамы! похоже это и есть идея фильма другой ведь нету:)) Воспитанные прошли бы мимо:))) Вика стесняется компанию мальчишек ,почему? Всё очень просто мальчишки на голую Вику. в отличие Ромаса, смотрят как на девочку. Все мальчишки хотят видеть своих сверстниц голыми, но при этом очень стесняются показать перед кем либо, свой интерес к девочкам. вот поэтому и ведут себя с девчонками грубо. и девчонки это понимают,такие правила игры. Не которые идеей считают конфликт личности Вики и коллектива мальчишек. Здесь нет конфликта у них точек соприкосновения.
А борьба за лидерство у мальчишек это от лукавого. Я ведь сам бывший мальчик. Странно что никто не понимает ,главная сила в мальчишеской компании это отсутствие вожака!
А может идеей фильма является идея предательства? Не верю, уж лучше пусть идеей фильма будет - Все мужики сволочи! :)))
Простите, Адам - наверное, у нас просто разная система понятий и представлений о жизни. Я советской власти почти не застала, в советской школе училась только в младших классах, так что в моём понимании мысль и идея - это примерно одно и то же, просто идея - нечто более обобщённое или основное (кстати, именно это означает слово idea в английском языке :)). Так что ничего "мифического" я в это слово не вкладываю, а под "идеей" имею в виду некий вывод из того, что цепляет и заставляет задуматься лично меня :). Других людей, конечно же, цеплять будет другое, и у них эта идея будет другая.
А фильм, конечно, прежде всего рассказывает историю. И этот, и мой с детства любимый фильм "Чучело" тоже... и я говорила только о том, что истории эти разные, но вот то, что в них цепляет и заставляет задуматься (опять же, я говорю о себе :)) - очень похоже, и именно это для меня неожиданно и удивительно (тем более что изначально для меня это был просто "хороший детский фильм на литовском языке :)). И то, как ведёт себя девочка, так порывисто и тонко сыгранная Линой Бракните, временами очень напоминает не менее порывистую и тонкую девочку, сыгранную Кристиной Орбакайте в фильме, который уже я в детстве пересматривала много раз, потому что ситуации и герои, ставшие близкими для меня, были там. Но, оказывается, в этой, совершенно другой истории, рассказанной о другом и в другое время, тоже что-то подобное есть :)!
Конечно, потом мне стало интересно, как создавался фильм, и почему Арунас Жебрюнас решил выбрать именно эту историю для экранизации, что он сам о ней думает... но это уже потом, и к содержанию фильма имеет достаточно опосредованное отношение. Как говорится в кругах людей творческих, "автор всё сказал своим произведением" :).
А что до котёнка, попавшего под машину - если эту сцену покажут в фильме, да ещё и в правильном месте, то режиссёру вполне можно будет дать премию за то, что привлекает внимание зрителя к брошенным животным. Но это будет уже совсем другая история, а здесь мы обсуждаем фильм "Paskutine atostogu diena", он же "Девочка и эхо" :).
И очень здорово, что у этого фильма зрители такие разные. Лишнее подтверждение того, что фильмы режиссёра Арунаса Жебрюнаса действительно стоит смотреть :).
Буду груб, иначе не поймете. Ирена, мысль и идея это разные вещи.(идея или мысль , что одно и тоже) надеюсь это ваше не знание. Мысль может быть всякой, а идея обязана иметь ЗАРАНЕЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННУЮ ЦЕЛЬ. ДЛЯ ФИЛЬМА - УЧИТЬ ЗРИТЕЛЯ. У каждого из нас, своя " основная идея " почему? Наверное потому что, в фильме не своей ' основной идеи.'. Фильм вызывает сильные эмоции --котёнок попавший под машину вызывает у нас гораздо более сильные эмоции, что ему за эту идею премию дать? И нас больше всего цепляет реализм рассказанной истории, а не какая то мифическая идея. Я уже писал ничего не изменилось -- Ленин сказал слово ---а что он имел ввиду нужно расписать на 10 страницах! Режисер снял фильм, а его идею пусть зрители распишут хоть на 10, хоть на 100 страницах! Причем даже если и нет никакой идеи, пусть все равно распишут! И пнуть я хочу не советскую власть, а Вас, что бы проснулись, и увидели лес за деревьями .
А фильм хорош реалистически рассказанной историей, а не своей идеей, и тем что он снят не по заказу Гостелерадио СССР.
Основная идея фильма - это то, что больше всего цепляет в фильме, вот и все :). У каждого из нас своя "основная идея", и глупо тут спорить. Так что не может быть "никакой идеи", если фильм вызывает сильные эмоции - хотя бы потому, что именно они и заставляют нас эту (нашу собственную!) идею (или мысль, что одно и то же :)) искать. Так что если кто-то говорит об "идее фильма", это совсем не значит, что он собирается кого-то чему-то учить :).
А про Ромаса и его предательство - совершенно согласна, что гораздо важнее то, что он разболтал про эхо, чем нежели то, что не подал одежду... правда, он-то видел её нагишом и раньше, в этом у него-то как раз было реальное преимущество перед остальной компанией, которое он, видимо, не оценил должным образом :).
Меня-то больше зацепил характер девочки, её незащищённость и одновременно открытость миру. И то, что это в итоге оказывается сильнее и правдивее социума с его условностями, пусть и на детско-младшеподростковом уровне.
Я не хочу пнуть советскую власть, я хочу пнуть ,,делателей,, кино, и тех. кто неведает что обсуждает. Ромас не подал даме трусики, компания мальчишек не прошла мимо голой Вики, вывод - все мальчишки , и (мужчины) мерзавцы и извращенцы. Ну не мог, физически не мог Ромас, подать даме трусики . и грех его не в этом, он разболтал об эхо. Ну не могли мальчишки пройти мимо голой Вики, с желания посмотреть начинается любовь, в 12 - 14 лет об этом даже себе стыдно признаться, только самый мелкий не хочет смотреть на Вику - не дорос ещё. И Вика от прогулки голышом не очень пострадала , через 15 минут об этом забыла, потому что, в отличие от критиков понимает в глубине души, что это была своеобразная игра. И подобная история в 60- 70. прошлого века далеко не редкость, и педофилов в1000 раз меньше было. Вы случайно не заметили чем больше наша власть борется с педофилами, наркоманоми,алкоголиками, тем больше у нас педофилов, наркоманов и алкоголиков? Может с ними не надо бороться и их сразу меньше станет? Кстати в 70 прошлого века. западногерманский режисёр Вальтер Штау сказал - Я не против голого зада на экране, лишь бы этот зад преследовал цель политическую, Вывод все прогибаются перед властью. Но ведь хотя бы иногда нужно иметь и собственное мнение. и фильм Девочка и эхо тому подтвеждение.
№91 Адам
Удивительное дело - все ищут идею там где её нет. как в совковые времена, ничего не изменилось... Все хотят нас по воспитывать! Их даже хлебом не корми.
Пример из здешних постов приведите, плииз. Чтоб не было голословно.
А то создается впечатление, что обсуждение любого фильма для вас - просто повод пнуть в очередной раз советскую власть.
Удивительное дело - все ищут идею там где её нет. как в совковые времена, ничего не изменилось -- Ленин сказал слово, а что он имел ввиду нужно расписать на 10 страницах! А фильм замечателен именно потому, что в нем нет идеи, чистый реализм и ничего более. И Вика обычная девчонка, и Ромас обычный мальчик, и Вы на месте Ромаса не подали бы даме трусики, или бы пошли драться с целой компанией - не верю! И никакая компания мальчишек не прошла бы мимо голой девочки - это противоестественно! или Вы прилетели с Марса! А я в детстве любил смотреть этот фильм, и не потому что там Вика голая, а потому что все герои были похожи на меня. А купающихся голых девочек я и без фильма много видел. В те времена сельские девочки часто купались без трусов, бывало даже что мы их шмотки припрятывали, но что интересно никогда это больших скандалов не вызывало. И потом слышал что и другие подобные вещи делали. А фильм и хорош, как раз тем, что никому не пытается навязать своего мнения ! Много ли Вы подобных фильмов найдете? Все хотят нас по воспитывать! Их даже хлебом не корми.
№24 Сергей Сахно
Основная идея фильма "Девочка и эхо" - это торжество личности (даже слабой - обнаженность в фильме символизирует незащищённость) над коллективом. Вспомните сцену, когда Вика не стала дискутировать или как-то стараться быть частью команды ребят, доказывать что она лучше их. Она просто пошла против и коллектив рассыпался. .
Совершенно согласна. Как человек, воспитанный на фильме "Чучело", в котором основная идея фактически та же, хотя этот фильм более драматичен и реалистичен, а "Девочка и эхо" - кино несколько более отвлечённо-поэтическое (хотя эта поэзия не менее жизненная - надо только уметь это видеть :)). И характеры героинь очень похожи - обе мечтательные девочки-фантазёрки, но способные, когда это необходимо, в одиночку противостоять коллективу, который физически гораздо сильнее их (демонстрируя таким образом реальную силу духовного превосходства, если оно имеется :)).
Я посмотрела этот фильм в этом году - причём это один из первых фильмов, который я посмотрела на литовском (оригинальном) языке. Как же зря переживали создатели этого кино, что оно останется без зрителей! Я человек совсем другого поколения, но фильм этот тронул и меня, ибо он вечен, как вечна искренность детской дружбы и любви.
А для тех, кто пытается учить литовский, этот фильм, с его живостью интонаций и достаточно простой лексикой - прекрасный подарок. Недавно я убедилась в этом сама (некоторые сцены, правда, пришлось пересмотреть на русском - но далеко не весь фильм, а это уже хорошо :)).
Кстати, было бы очень здорово увидеть этот фильм отреставрированным - большая чёткость изображения ему не помешает. Тем более что в наши дни это вполне возможно сделать :).
Случайно в журнале "Огонёк",№37,1960г.,прочитал рассказ Ю.Нагибина "Эхо" и почти сразу посмотрел к/ф "Девочка и эхо".Фильм хороший,но очень прозаичный,в нём нет романтики,присущей рассказу.
Какие мы были счастливые,сами не осознавая того,ведь на наше детство и юность пришлось кино 60-ых.Фильмов снималось столько(особенно для ребят),что для закадрового,например,хорового озвучивания,бывало не хватало голосов,приглашали ребят из школ(я сама,тк. пела в хоре во 2-4ом классе, была на одной картине на "Ленфильме")И сейчас огромная благодарность каналу "Культура" за ретроспективу лучших из этих фильмов,при просмотре которых в углу экрана никому не придёт в голову ставить ограничение" возраст+".А сколько было хороших девчонок и ребят,бегавших на просторах без страха,наедине с природой или вместе со сверстниками,мечтавших познавать белый свет,а не так,как сейчас,стать "принцессами"ю
Сегодня благодаря каналу " КУЛЬТУРА " посмотрел и записал этот замечательный фильм который будут пересматривать через сто лет . Ну а девчушка просто чудо . Классный фильм .
№64 Дмитрий Лебедев
... Кто-то упомянул "Гостью из будущего",так этот фильм вообще,в отличии от "Девочка и эхо" не имеет художественных выразительных средств воздействия,он является детским детективом и служит для перевода советских детей в разряд будущих потребителей...
№9 Луганчанин
И никто даже не замечает сюжетной неувязки, идущей от самого рассказа Ю. Нагибина: если девочка не стеснялась своей наготы (у писателя - потому, что подсознательно чувствовала свою непривлекательность) и купалась голышом с Ромасом, то почему вдруг постеснялась появиться так перед мальчишками? Это тоже нужно было именно для поэтической притчи.
Не вижу никакой сюжетной неувязки. Все вполне логично.
Проследите внимательно развитие сюжета с самого начала рассказа. Девочка, по сути, не придает значения своей обнаженности, потому что: "... - Мама говорит, у маленьких это не считается. Она не велит мне в трусиках купаться, от этого простужаются. А ей некогда со мной возиться…"
Далее. "... Мы подружились с Витькой… Мы почти не расставались. Я привык к тому, что Витька купается голая, она была добрым малым, товарищем, и я совсем не видел в ней девчонки. Смутно я понимал природу ее нестыдливости: Витька считала себя безнадежно уродливой. Я никогда не встречал человека, который бы так просто, открыто, с таким ясным достоинством признавался в своей некрасивости. Рассказывая мне как-то раз об одной школьной подруге, Витька бросила вскользь: "Она почти такая же уродина, как я…"
И наконец. "... Витька поняла, что ей нечего ждать от меня помощи. Жалко скорчившись, всем телом запав в худенький свой живот и закрыв его руками, лиловая и пупырчатая от холода, с покривившимся лицом, вылезла она из воды и бочком побежала к своим трусикам под хохот и свист мальчишек".
Витька считала Ромаса своим девочко-другом. У детей такое часто встречается. И в силу своей детской целомудренной непосредственности, совершенно не придавала значения купанию нагишом. Пришедшие же на берег мальчишки, с презрением выразили свое пошло-вульгарное отношение к голой девченке, то есть "То, чему она в чистоте своей души не придавала значения, предстало перед ней гадким, унизительным, стыдным".
Поэтому, глубоко убежден, что усердствовать по поводу какой-то там сюжетной неувязки, просто-напросто, нелепо.
Мы, пытаясь воспроизвести из своей детской памяти подобные деликатные ситуации, в силу своей, мягко говоря, испорченности, навязанных социуом стереотипов, искривленности сознания, всегда затрагиваем тему обнаженки намеренно с элементами пошлости, мысленного прелюбодеяния и системной предвзятости.
Валера, фильм, который Вы ищите, называется какое оно, море? с шукшиным и Любшиным, как раз вчера ребенку показывала,хотя читаю, что он для более взрослых детей, там и горе мальчика от потери невыжившего щенка, которго столкнули в море, и злая надменная мать девочки, подружки мальчика, героя фильма, которая и выкидывает из машины прямо на его глазах его подарок.Но не смотря на эти жесткие моменты в фильме, он оставляет светлые и теплые чувства.
отзывы
Об Эхо. Девочка купается голой, некоторые считают , что этого не может быть. Может. В 60 годы половина сельских девочек от7 и старше в летнее время ходили без трусов. Почему? В колхозе доходы были в 2 раза меньше, а детей в 2 раза больше, и денег на сельскую в 5 раз тратили меньше , чем на городскую, вот ходили в обносках и без трусов, хотя об этом не принято говорить.
Вика не стесняется Ромаса, почему? Ромас на голую Вику среагировал никак , и Вика решила всё в порядке. Компания мальчишек не прошла мимо голой Вики. значит все мальчишки сволочи и хамы! похоже это и есть идея фильма другой ведь нету:)) Воспитанные прошли бы мимо:))) Вика стесняется компанию мальчишек ,почему? Всё очень просто мальчишки на голую Вику. в отличие Ромаса, смотрят как на девочку. Все мальчишки хотят видеть своих сверстниц голыми, но при этом очень стесняются показать перед кем либо, свой интерес к девочкам. вот поэтому и ведут себя с девчонками грубо. и девчонки это понимают,такие правила игры. Не которые идеей считают конфликт личности Вики и коллектива мальчишек. Здесь нет конфликта у них точек соприкосновения.
А борьба за лидерство у мальчишек это от лукавого. Я ведь сам бывший мальчик. Странно что никто не понимает ,главная сила в мальчишеской компании это отсутствие вожака!
А может идеей фильма является идея предательства? Не верю, уж лучше пусть идеей фильма будет - Все мужики сволочи! :)))
А фильм, конечно, прежде всего рассказывает историю. И этот, и мой с детства любимый фильм "Чучело" тоже... и я говорила только о том, что истории эти разные, но вот то, что в них цепляет и заставляет задуматься (опять же, я говорю о себе :)) - очень похоже, и именно это для меня неожиданно и удивительно (тем более что изначально для меня это был просто "хороший детский фильм на литовском языке :)). И то, как ведёт себя девочка, так порывисто и тонко сыгранная Линой Бракните, временами очень напоминает не менее порывистую и тонкую девочку, сыгранную Кристиной Орбакайте в фильме, который уже я в детстве пересматривала много раз, потому что ситуации и герои, ставшие близкими для меня, были там. Но, оказывается, в этой, совершенно другой истории, рассказанной о другом и в другое время, тоже что-то подобное есть :)!
Конечно, потом мне стало интересно, как создавался фильм, и почему Арунас Жебрюнас решил выбрать именно эту историю для экранизации, что он сам о ней думает... но это уже потом, и к содержанию фильма имеет достаточно опосредованное отношение. Как говорится в кругах людей творческих, "автор всё сказал своим произведением" :).
А что до котёнка, попавшего под машину - если эту сцену покажут в фильме, да ещё и в правильном месте, то режиссёру вполне можно будет дать премию за то, что привлекает внимание зрителя к брошенным животным. Но это будет уже совсем другая история, а здесь мы обсуждаем фильм "Paskutine atostogu diena", он же "Девочка и эхо" :).
И очень здорово, что у этого фильма зрители такие разные. Лишнее подтверждение того, что фильмы режиссёра Арунаса Жебрюнаса действительно стоит смотреть :).
А фильм хорош реалистически рассказанной историей, а не своей идеей, и тем что он снят не по заказу Гостелерадио СССР.
А про Ромаса и его предательство - совершенно согласна, что гораздо важнее то, что он разболтал про эхо, чем нежели то, что не подал одежду... правда, он-то видел её нагишом и раньше, в этом у него-то как раз было реальное преимущество перед остальной компанией, которое он, видимо, не оценил должным образом :).
Меня-то больше зацепил характер девочки, её незащищённость и одновременно открытость миру. И то, что это в итоге оказывается сильнее и правдивее социума с его условностями, пусть и на детско-младшеподростковом уровне.
Удивительное дело - все ищут идею там где её нет. как в совковые времена, ничего не изменилось... Все хотят нас по воспитывать! Их даже хлебом не корми.
А то создается впечатление, что обсуждение любого фильма для вас - просто повод пнуть в очередной раз советскую власть.
Основная идея фильма "Девочка и эхо" - это торжество личности (даже слабой - обнаженность в фильме символизирует незащищённость) над коллективом. Вспомните сцену, когда Вика не стала дискутировать или как-то стараться быть частью команды ребят, доказывать что она лучше их. Она просто пошла против и коллектив рассыпался. .
Я посмотрела этот фильм в этом году - причём это один из первых фильмов, который я посмотрела на литовском (оригинальном) языке. Как же зря переживали создатели этого кино, что оно останется без зрителей! Я человек совсем другого поколения, но фильм этот тронул и меня, ибо он вечен, как вечна искренность детской дружбы и любви.
А для тех, кто пытается учить литовский, этот фильм, с его живостью интонаций и достаточно простой лексикой - прекрасный подарок. Недавно я убедилась в этом сама (некоторые сцены, правда, пришлось пересмотреть на русском - но далеко не весь фильм, а это уже хорошо :)).
Кстати, было бы очень здорово увидеть этот фильм отреставрированным - большая чёткость изображения ему не помешает. Тем более что в наши дни это вполне возможно сделать :).
... Кто-то упомянул "Гостью из будущего",так этот фильм вообще,в отличии от "Девочка и эхо" не имеет художественных выразительных средств воздействия,он является детским детективом и служит для перевода советских детей в разряд будущих потребителей...
И никто даже не замечает сюжетной неувязки, идущей от самого рассказа Ю. Нагибина: если девочка не стеснялась своей наготы (у писателя - потому, что подсознательно чувствовала свою непривлекательность) и купалась голышом с Ромасом, то почему вдруг постеснялась появиться так перед мальчишками? Это тоже нужно было именно для поэтической притчи.
Проследите внимательно развитие сюжета с самого начала рассказа. Девочка, по сути, не придает значения своей обнаженности, потому что: "... - Мама говорит, у маленьких это не считается. Она не велит мне в трусиках купаться, от этого простужаются. А ей некогда со мной возиться…"
Далее. "... Мы подружились с Витькой… Мы почти не расставались. Я привык к тому, что Витька купается голая, она была добрым малым, товарищем, и я совсем не видел в ней девчонки. Смутно я понимал природу ее нестыдливости: Витька считала себя безнадежно уродливой. Я никогда не встречал человека, который бы так просто, открыто, с таким ясным достоинством признавался в своей некрасивости. Рассказывая мне как-то раз об одной школьной подруге, Витька бросила вскользь: "Она почти такая же уродина, как я…"
И наконец. "... Витька поняла, что ей нечего ждать от меня помощи. Жалко скорчившись, всем телом запав в худенький свой живот и закрыв его руками, лиловая и пупырчатая от холода, с покривившимся лицом, вылезла она из воды и бочком побежала к своим трусикам под хохот и свист мальчишек".
Витька считала Ромаса своим девочко-другом. У детей такое часто встречается. И в силу своей детской целомудренной непосредственности, совершенно не придавала значения купанию нагишом. Пришедшие же на берег мальчишки, с презрением выразили свое пошло-вульгарное отношение к голой девченке, то есть "То, чему она в чистоте своей души не придавала значения, предстало перед ней гадким, унизительным, стыдным".
Поэтому, глубоко убежден, что усердствовать по поводу какой-то там сюжетной неувязки, просто-напросто, нелепо.
Мы, пытаясь воспроизвести из своей детской памяти подобные деликатные ситуации, в силу своей, мягко говоря, испорченности, навязанных социуом стереотипов, искривленности сознания, всегда затрагиваем тему обнаженки намеренно с элементами пошлости, мысленного прелюбодеяния и системной предвзятости.