Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дети капитана Гранта (1936)

Дети капитана Гранта кадры из фильма
Год
1936
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.75 / 40 голосов

   
Сценарист
Композитор
Производство
Мосфильм
Премьера
15 сентября 1936
Жанр
детский фильм, музыкальный фильм, приключения, экранизация
Приключенческий фильм по одноименному произведению Жюля Верна. Специалисты считают этот фильм одной из лучших экранизаций произведений детской литературы.

Яхта "Дункан" совершает кругосветное плавание в поисках капитана Гранта, потерпевшего крушение где-то в южном полушарии. Отважные путешественники пересекли Южную Америку, Австралию, достигли берегов Новой Зеландии, но их почти безнадёжные поиски оказались все-таки небезуспешными...

последнее обновление информации: 14.01.18

Сулькин М.Владимир Вайншток // 20 режиссерских биографий, М., 1971.
Основная особенность фильма в том, что он явно отмечен печатью своего времени. И хотя время действия «Детей капитана Гранта» обозначено со скрупулезной точностью (оно начинается 26 июля 1864 года), чувства и мысли героев этих картин близки и понятны нам.
Стоит привести одну довольно длинную цитату из очерка, датированного 36-м годом, о фильме «Дети капитана Гранта»: «Образы Эдуарда Гленарвана, его жены Елены, образы их отважных спутников, пустившихся на розыски потерпевшего кораблекрушение капитана Гранта, овеяны благородной романтикой и героизмом. Маленький Роберт и юная Мэри — осиротевшие дети великого мореплавателя и открывателя новых земель — не только не отстают от взрослых в их трудной и опасной экспедиции, но зачастую подают им пример выдержки и настойчивости.
Это роднит героев картины — людей другой страны и другой эпохи — с людьми Страны Советов, с советскими юношами и девушками, с советскими детьми, в которых необычайно крепки благородные чувства дружбы и солидарности, сознание долга...»
Пусть параллель здесь проведена слишком лобовая, но зато сказано точно. И здесь нужно вспомнить актеров, без которых не были бы созданы эти образы, вызывающие такое теплое зрительское участие. А в фильмах Вайнштока снимались многие популярные крупнейшие советские артисты. В фильме «Дети капитана Гранта» дебютировал в кино Михаил Романов (капитан Джон Мангльс), хорошо известный режиссер Яков Сегель снимался в роли Роберта. Тогда еще молодой Николай Черкасов создал сочный образ чудаковатого профессора-географа Жака Паганеля. {…}
Так смешна и забавна внешность этого чудака-француза, что зритель смеется при первом же его появлении на экране. Но Черкасов и Вайншток не ограничились подчеркиванием лишь эксцентричности в облике героя. Их Паганель вызывает не только смех, но и горячее сочувствие. Он смел и отважен, он добр и отзывчив, он, как истый француз, еще и галантен. И все это сыграно психологически тонко и точно. В трудную минуту, чтобы как-то приободрить друзей, Паганель поет свою знаменитую «Песнь о капитане», стараясь скрыть слезы, которые текут по его некрасивому, морщинистому лицу. Черкасов и Вайншток вложили столько искреннего чувства в этот эпизод, что во вставном, по сути дела, номере мы приобщаемся к великому мигу настоящего актерского озарения.
{…} Один только пример. В США едет в служебную командировку оператор «Мосфильма» В. Нильсен. Об этом случайно узнает В. Вайншток. В результате в фильм «Дети капитана Гранта» органически вошли пейзажные кадры, снятые просто-напросто на местах «действительных» событий — в Америке.
А консультантом фильма была такая авторитетная организация, как Этнографический музей Академии наук СССР. И недаром тончайший знаток искусства, один из замечательных руководителей советской кинематографии Адриан Пиотровский, сказал об этой картине, что он видит здесь «редкое сочетание костюма с пейзажем». Это высокая оценка для постановочного фильма, показывающего далекое время. И недаром о «Детях капитана Гранта» было написано: «С экрана подуло свежим морским ветерком». Это не просто удачный литературный образ рецензента, это подтверждение подлинности и естественности картины.
«Все средства передвижения были нами использованы, — рассказывал Вайншток после окончания «Детей капитана Гранта». — Двести километров пешком в высокогорных условиях, три тысячи восемьсот километров на автомобилях, поездом, под парусами, на аэроплане, а всего четырнадцать тысяч триста километров проделано нашей группой в южной экспедиции. Чегемское ущелье, водопады Твиберского перевала, вершины Тихтингена, склоны Башиля, теснина Суазсу — вот наши советские места, заменявшие Кордильеры. На высоте трех с лишним тысяч метров над уровнем моря был разбит наш палаточный городок, из которого каждое утро с восходом солнца мы уходили на съемку...».
Музыка — наиболее живучая ветвь искусства — наполняет фильм с первого до последнего кадра. Не случайно к картине «Дети капитана Гранта» писал музыку Исаак Дунаевский, композитор, с именем которого связан успех многих советских фильмов. Он стал полноправным соавтором режиссера. Увертюра, песня о веселом ветре, песня о капитане — это уже классика не только кинематографа. Сейчас мы уже не удивляемся, когда видим в кино поющих героев, например, пьес Бернарда Шоу. Но тогда жанра «мюзикл» еще не было в помине и в глазах многих это выглядело чуть ли не кощунством.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 107
Александр7981 (Мариуполь)   6.04.2018 - 19:54
В этом фильме пеcня «Весёлый ветер» когда 9 - 37. Если написать в ютюбе Д. Дефо. Робинзон Крузо (диафильм) - чит. А. Водяной, то там, где 4 - 04 - музыка из этой песни. читать далее>>
№ 106
Ципис Борис (Подольск)   7.09.2017 - 23:50
Разместите информацию об Аделунге! читать далее>>
№ 105
Ципис Борис (Подольск)   7.09.2017 - 23:48
Роль Талькава сыграл Николай Николаевич Аделунг. Его предок Карл Аделунг погиб вместе с Грибоедовым во время разгрома русского посольства в Тегеране в 1829 г. Н.Н. Аделунг ( 1889-1963) вначале был большевистским... читать далее>>
№ 104
common sense (санкт-петербург, москва)   21.08.2017 - 08:46
На № 103. Безусловно, я не порицаю чье бы то ни было законное право высказываться в определённом ключе. Скажу более: я рад приятно разубедиться в том, о чём написал и что привлекло Ваше внимание. Надеюсь... читать далее>>
№ 103
Волкова Наталья (Красноярск)   21.08.2017 - 04:41
... Простите, а где Игорь Ивлев или Andrew писали о том, что Николай Черкасов в роли Паганеля их не впечатлил? Или о том,что они не ценят его талант? Смею вас уверить,что они не раз смотрели те фильмы,... читать далее>>

Дети капитана Гранта (1936): пресс-центр >>

Путешествие в миры Жюля Верна
Путешествие в миры Жюля Верна
Совсем недавно на наши экраны вышла новая экранизация романа Жюля Верна «Путешествие к Центру Земли», и у нас появился повод поговорить о творчестве великого писателя-фантаста, воплощенном на киноэкране.
3 комментария
Честное слово
Честное слово
Меня пригласили сниматься в кино. Я должен был изображать отважного английского мальчика Роберта Гранта.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
10 декабря
Первый канал
12 декабря
Новый канал
15 декабря
Россия 1
15 декабря
Россия 1
16 декабря
Первый канал
16 декабря
1+1
17 декабря
НТВ
17 декабря
Россия 1