Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Детство Тёмы кадры из фильма
Год
1990
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.947 / 19 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 >

46
 
После революции школы были общие. И школьной формы не было.
Раздельное обучение вернули в крупных городах после войны на несколько лет.
Между прочим, песня "Девчонки, мальчишки" посвящена как раз отмене раздельного обучения.
45
 
Гарин-Михайловский Николай Георгиевич (1852–1906)
«Меня всегда поражало, что люди способны драться из-за глотка воды, в то время как соединёнными усилиями они могли бы овладеть целым источником».
Автор этих слов всю жизнь стремился, чтобы люди владели источником. А все его многогранное творчество и есть тот самый, изумительно чистый источник честных слов и добрых дел.
Его отец Георгий Михайловский был уланским офицером с геройским прошлым. Сын же сызмалу видел себя изобретателем. «Не потянув» учебу на юридическом факультете, в 26 лет он окончил Петербургский институт путей сообщения.
Начало карьеры Николая Михайловского пришлось на финал Русско-турецкой войны (1877–1878). В Болгарии молодой инженер проложил первые шоссейные дороги, и скоро имя талантливого путейца Михайловского знала вся учёная Россия. Николай Георгиевич строил крупнейшие дороги, в том числе знаменитую
магистраль Великого Сибирского пути. Именно на ее участке по предложению Михайловского была основана станция, которую теперь знают как Новосибирск.
Путейца Николая принимал сам царь Николай.
Еще в молодости Николая Георгиевича пленили идеи народничества. И, чтобы дать волю своим реформаторским фантазиям на практике, он в 1883 году за 75 тысяч рублей приобрел имение Юматовку (сейчас это село Гундоровка Сергиевского района), куда перевез семью – жену и двух детей. Его проекты аграрного переустройства опирались не на традиционный быт общины, а противоположили ей юнкерскую модель. Оно, конечно, крестьянский ум «барского баловства» не одобрил. Кулаки же, которых «странный» помещик агитировал соучредить фонд для нужд земледельцев, отвечали преобразователю регулярными поджогами.
И только просветительская стезя принесла Михайловскому славу доброго барина. Жена его, Надежда Валериевна Чарыкова-Михайловская (1860–1932), дочь богатейшего помещика и крупного чиновника, имея медицинское образование, не только бесплатно лечила крестьян, но и организовала для их детей школу-
пансион-ясли, где вела все занятия. Лучшая в уезде школа Михайловских внедряла новейшие педагогические идеи. А еще чудной барин помогал местным ссыльным, платя им за переводы «Капитала» Маркса, совершенно, кстати, бесполезные: Николай Георгиевич сам был полиглотом.
Под конец жизни его угораздило вляпаться в политику. Дело известное: помощь революционным кружкам, вкупе с прочими благотворительными проектами, разорила семью. А в 1906 году Николай Георгиевич из путешествия по Маньчжурии вернулся в Петербург, где и скончался. После бурной литературной полемики с товарищами Луначарским, Воровским и Бонч-Бруевичем в редакции большевистского журнала «Вестник
жизни».
Фонтанирующему идеями Михайловскому претил покой. Он пребывал в непрерывном «поиске жанра». Инженер, аграрий, фольклорист, журналист, Николай Георгиевич со всем жаром своей кипучей натуры окунулся в публицистику.
Сотрудничая с самарскими газетами, он отправлял корреспонденции в Петербург, а в 1891–1899 годах издавал и редактировал вместе с супругой журнал «Русское богатство».
Но подлинных вершин он достиг в литературе. «Талантливый, неистощимо бодрый человек… неукротимой энергии, разносторонне по-русски даровитый… в его речах всегда было словам тесно, мыслям просторно». Это слова Горького, с которым под псевдонимом Гарин (Гарей он звал сына Егора) Михайловский
сотрудничал последние 10 лет жизни. Путь в литературу проложила документальная книга «Несколько лет в деревне».
Роль «крестного отца» сыграл великий писатель-маринист Константин Станюкович. А музой, конечно же, неизменно оставалась его любимая и боготворимая Надежда Валериевна.
«Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры». Именно эта великая тетралогия о судьбах молодого поколения русской интеллигенции пробила имя инженера-путейца в мировую литературу. А были еще путевые очерки «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» и «Корейские сказки». Свои шедевры «инженер Гарин» кропал в Юматовской усадьбе, а еще чаще на перекладных, колеся по миру. Рукописи многих книг сложены из обрывков афиш, билетов, визиток…
Делая большую литературу, Гарин-Михайловский не забывал про малую родину – под его началом в 1897 году была построена и открыта железнодорожная ветка Кротовка – Сургут, что усилило позиции Сергиевска на торговой карте России. И потомки не забыли земляка: в Сергиевском историко-краеведческом
музее есть зал, посвященный Николаю Георгиевичу Гарину-Михайловскому.
В кино творчество писателя представлено, минимум, трижды. В 1991 году режиссер Елена Стрижевская поставила превосходный фильм «Детство Тёмы», собрав в нем ярчайшее созвездие исполнителей: Сергей Голев, Анна Каменкова, Леонид Кулагин, Армен Джигарханян, Зиновий Гердт, Любовь Омельченко, Юрий
Чернов… А годом раньше Сергей Олифиренко снял мультфильм «Как Ниночка царицей стала». Уже в новом тысячелетии Леон Эстрин сделал анимационный фильм «Чепоги» (2007) по мотивам корейской сказки в пересказе Гарина-Михайловского.
В новосибирском Академгородке нет медали почетней, чем Гарина-Михайловского. В Самарской области есть своя именная медаль и даже премия – за литературные заслуги. Её вручают в Сергиевске раз в пять лет.

"Самарские тайны Российского кино", Самара, 2016.
44
 
№43 слон тЕлефан
до 1954
Спасибо
43
 
до 1954
42
 
Интересно до какого года в школах мальчики отдельно от девочек учились? И какая там программа была? Так учился сам Игорь Кашинцев
41
 
А мне из этого фильма запомнилась только мать в исполнении Анны Каменковой и сам Тема . Да , отец в исполнении Кулагина - тоже. Но мать прекрасно сыграна . Тетралогию читала в свое время .
40
 
От фильма не приятный осадок, мальчик уж сильно истеричный, переигрывает. Или у всех генералов дети слюнтяями растут или последствия единственного мужского отпрыска в семье. Форма уж сильно смешная или специально на вырост покупали вроде не бедствовали. Да мальчонка уж больно хилый, маленький, шапчонка на глаза налезает. Первая серия еще занятна, а на вторую авторов не хватило.
39
 
Возможно, я чего-то не понимаю. Иванов не выдал Вахнова и был исключен из гимназии. Если бы Тема не выдал - может и его бы исключили. А Вахнов, от которого всем одна головная боль, продолжал бы учиться и безобразничать. Зачем такое товарищество? Хотя может, Иванова исключили не по одной этой причине
38
 
№23 Паламед

Совершенно неясно , почему вдруг режиссёру понадобилось лишить Тёму чести спасения Жучки ,вместо этого его самого вытаскивают из колодца , что опять же противоречит книге .
К чему в фильме выведен Лейба и с какой целью он старательно доносит на главного героя ?
Видимо, создателям нужно было как-то уложить Тёму в постель с такой высокой температурой (вполне объяснимо - переохладился в колодце), что он начал бредить и в бреду увидал отца в виде чудовища.
Про донос Лейбы - действительно, непонятно.
37
 
[quote]№32 Джиганская Маргарита
Конечно, " Студенты" и " Инженеры", написаны немного сбивчиво, многие события не описаны до конца, а некоторые герои исчезают безо всяких объяснений


Куда, например, исчезла в "Инженерах" сестра Темы Наташа? Как я поняла, ее нет в живых, но что с ней случилось? Это вопрос не к данному фильму, но может кто-то знает или предполагает?
36
 
№32 Джиганская Маргарита
... Фильм я не очень люблю, на мой взгляд, он снят без особой любви к первоисточнику. Я Тему представляю совершенно другим, это, разумеется, только мое мнение
Мне фильм тоже не особенно понравился. Каменкова - хорошая актриса, но на роль красавицы-матери не годится. Потом много хороших сцен пропущено, об этом уже писали, не буду повторяться. Но вот зачем было показывать натуралистическую сцену порки, в книге эту сцену мать не видит, а лишь слышит, не выдержав врывается с криком :"Довольно!"
35
 
Книгу читала давно, подробностей не помню, поэтому выскажусь о фильме. У него есть плюсы, есть минусы. Хорошо сыграл мальчик Тему, хороши Кулагин и Джигарханян, ну а Гердт иначе как гениально не играет.
Как тут уже отмечали зачем нужно было снимать голого ребенка?Но больше всего в фильме меня раздражала Каменкова со своим деланным голосом. А так фильм очень даже достойный для того времени.
34
 
Да нет, я имела в виду сцену купания в ванне.
Если бы сняли продолжение, хотя бы "Гимназисты", раздолье было бы режиссеру... Тёма-то, выросши, уестествил и обрюхатил горничную Таню (ту самую), после чего ее "тихо" прогнали с места.
сообщение было отредактировано в 17:36
33
 
Да, это тетралогия. "Инженеры", если точно помню, не окончены.
Тёма в следующих после "Детства" произведениях, мне кажется, в чем-то теряет цельность и приобретает не лучшие личностные качества.

Паламед, редко какой фильм полостью соответствует первоисточнику. С Жучкой, может, и не стоило исключать эпизод, а поездка в Америку слишком обременяла и затянула бы фильм. Насчет священника вы правы, но я не считаю что такая замена делает картину хуже.
Вообще символично - на смену естественным наукам в 90-х пришла религия, сейчас уже биологию под христианство адаптируют, даже дарвинизм :).
А Иванова, насколько я помню, в повести Тёма директору как раз выдал, точнее то что тот "по-товарищески" покрывал хулиганство Вахнова.

Актеры все классно соответствуют ролям, у Каменковой и Кулагина это одни из лучших, очень четко переданы образы. Отец только в конце жизни стал понимать что зря был с сыном слишком крутым. Мать в кино выглядит ее душевнее чем в книге.
А обнаженки в "Тёме" как раз по минимуму.
32
 
Тетралогия о Теме Карташеве это одно из моих любимых произведений. Как жаль, что сейчас такие книги почти никого не интересуют. В них есть все о жизни и формировании человека, вхождении его в общество. Конечно, " Студенты" и " Инженеры", написаны немного сбивчиво, многие события не описаны до конца, а некоторые герои исчезают безо всяких объяснений, но в целом эти романы оставляют ощущение того, что Тема близкий и понятный человек. Фильм я не очень люблю, на мой взгляд, он снят без особой любви к первоисточнику. Я Тему представляю совершенно другим, это, разумеется, только мое мнение

1 2 3 4 >

Афиша кино >>

мистика, триллер, фэнтези, экранизация
Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия, 2014
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
драма, мистика
Россия, 2019
драма
Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция, 2019
романтическая комедия
Россия, 2019
триллер, фильм ужасов
США, Сербия, 2019
фэнтези
Франция, 2019
боевик
США, 2019
драма, мистика, фильм ужасов, фэнтези
Ирландия, Великобритания, 2016
драма
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен