Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Доживем до понедельника кадры из фильма
Год
1968
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.785 / 233 голоса

   
Доживем до понедельника (1968): смотреть фильмы онлайн
Доживем до понедельника:
смотреть фильм онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 373 >

9261
      48 часов
пардон
9260
 
№9259 Немакейн
9257-9258
руки профессиональных авторов, не шучу
Однако обожаю Партию умеренного прогресса в рамках законности и она всё перевешивает. Прочитал в возрасте героев фильма-школьников и в дальнейшем уже ни одна книжка не смогла превзойти это тлетворное влияние.
А что касается сюжета этого фильма. Так тут вспомним Шолохова и его ответ Быстрицкой:
- Милая, да ведь я всё это выдумал.
Увы-увы...
Насколько я помню историю литературы, указанная партия обещала каждому избирателю в Праге маленький карманный аквариум. Придумал это сам Ярослав Гашек или кто-то другой, не могу сказать. А вот шутовство в "Доживем до понедельника" действительно интересно.
Когда я смотрю эпизоды с Сыромятниковым, я вспоминаю другой, хронологически близкий к фильму образец озорства всерьёз. А именно — бессмертную поэму "Москва — Петушки". Там, если Вы помните, есть и умные беседы на историко-философские темы (даром что под градусом), и своя революция ("лихорадочна, но она прекрасна" — С).
Я только к тому, что Сыромятников по мере сил участвует и в школьном бунте, и в дискуссии на уроке истории. Понятно, что от разбавления рутины никто не прочь, особенно если юмор смягчает мстительность Риты и злую расчетливость Батищева. Вопрос только в том, явится этот юмор ключом к серьезному познанию мира или... Просто отучит людей нормально думать.
В первом случае... В литературе появились и Венедикт Ерофеев, и Вадим Шефнер с его "Счастливым неудачником", и Шукшин, и Фазиль Искандер. Во втором... Через полтора десятка лет выйдет фильм "Курьер", где юмор будет просто играть роль наркотика. Вот когда мозги у стебунов дуреют вместо того, чтобы работать.
А пока... Сыромятников ведь далеко не глуп. Просто мыслит в своей колее. Не так уж плохо, что Полонский подметил этот тип. Что "выдумал" — сомневаюсь.
9259
 
9257-9258
руки профессиональных авторов, не шучу
Однако обожаю Партию умеренного прогресса в рамках законности и она всё перевешивает. Прочитал в возрасте героев фильма-школьников и в дальнейшем уже ни одна книжка не смогла превзойти это тлетворное влияние.
А что касается сюжета этого фильма. Так тут вспомним Шолохова и его ответ Быстрицкой:
- Милая, да ведь я всё это выдумал.
Увы-увы...
9258
 
...А, в общем, не надо искать романтику там, где её нет. В середине/конце 1960-х это чувствовал не то что Ростоцкий — даже Хуциев с его "Июльским дождем".
А что есть в "Доживем до понедельника"? Вернее, кто? "Ярко окрашенный", но жесткий, немолодой и, возможно, не очень здоровый человек. Честно тянет лямку, даром что сорваться не прочь. Мог бы облегчить себе ношу, пропустить мимо глаз хотя бы обременительного лейтенанта Шмидта. Но, возможно, Пастернак когда-то не позволил. (Батищеву, для сравнения, Ильф и Петров позволили).
Мельников, надо иметь в виду, встретил тот факт, что идеалы лично у него вытеснились идолами, а готовность чему-то научить — чистой технологией (конечно, грамотной, да тоже не всегда срабатывает). Мог бы человек начать новую жизнь, только Заратустра... Тьфу ты, товарищи Ильичев и Суслов не позволяют.
А между тем школьная молодежь идет к прагматизму (Батищев). Или уж понимает идеализм как право на чистое своеволие (Шестопал). А то так вообще прикалывается (Сыромятников)...
Какие разнородные люди, и с ними ничего не сделаешь по единому рецепту!.. Брежневская эпоха ребят, и то засосет, да не сломает.
А выход один... Слушать учеников, говорить с ними, давать советы для трудных минут. Не бояться спорить. Ну, и... помогать по обстоятельствам. Под конец фильма видно, что Мельников все же к тому идет. Так вот это — его лучшая черта. И как человека, и как профессионала.
сообщение было отредактировано в 17:03
9257
 
что он не успевает или не интересуется историей(или алгеброй)
"Которая по русскому говорит - память. И по физике". История-то - чёрт с ней. Чем меньше левиковы могли разобрать, какие герцены с какими марксами делали революции - тем легче было государству этим левиковым объяснять, какое оно для них, левиковых "молодец". И ведь в самом деле - дотянут до какого-нибудь ПТУ, получит какую-нибудь профессию, а там трудовой коллектив быстро оценит, насколько высока "степень преемственности потомка"
То есть репрессируем,срезаем его увлечение,то что приносит ему радость
"Рукомашество и дрыгоножество" в ущерб образованию камноедовы допустить не могли. Другое дело, что здесь всё уже зависело от конкретного учителя танцев.
И кстати, Левиков,брякнувший о том ,что Герцен уехал готовить Октябрьскую Революцию- сейчас кажется умницей
Сравнение с нынешними неуместно. Если об ОР большинство ещё и имело кое-какое, между прочим, насквозь ЛЖИВОЕ представление - на шестом десятке советского власти, то требовать от нынешних той же осведомлённости - маразм. Что понимали те же хорошисты в 1968 году в истории Смутного времени, например? Могли ли они различать Шуйских, Голицыных или Орловых? Левиков уже хотя бы потому молодец, что в уголках его пробитой винными парами отца и подзатыльниками матери памяти всё же задержались побудка Герцена декабристами и Маркс с его первым Интернационалом. Вот если бы он назвал Герцена фашистом, а Маркса - Энгельсом...
Вспоминаю своё детство . Я был уверен, что Карл Маркс Энгельс - одно лицо.
сообщение было отредактировано в 16:18
9256
 
Действительно непростая по тому времени дилемма с этим учеником Левиковым.С одной стороны это совершенно неверная и несправедливая политика: исключать школьника из Дворца Пионеров за то ,что он не успевает или не интересуется историей(или алгеброй).То есть репрессируем,срезаем его увлечение,то что приносит ему радость.Обламываем в нём может,будущего Барышникова с Нуриевым)))- престиж страны и её валютный доход )))
С другой же стороны понимаешь,что мин.образования хотело вырастить всесторонне развитых людей,не совершенно ограниченных ..
И кстати, Левиков,брякнувший о том ,что Герцен уехал готовить Октябрьскую Революцию- сейчас кажется умницей.В сравнении с тем,что слышишь от молодёжи в опросах на улицах об истории и ист.личностях.Они не знают ВООБЩЕ ничего! Только смеются ..
сообщение было отредактировано в 15:53
9255
 
'' Доживём до Понедельника '' - фильм из категории тех , редких в своём роде картин , которые действуют необычным , парадоксальным образом : Почти всех героев , особенно главных , не любишь ...Но сказать ''не люблю '' о самом фильме в целом - никак не получается ...Или пожалуй лучше так - нелюбИм , но всё же ИНТЕРЕСЕН ..)) Специально включать ДДП на своих тех.устройствах для просмотра , скорее всего не стану ...Но если заходишь на какой то из телеканалов , а там ОН , то мысли переключить каналы , не возникает почти никогда .. В течение получаса уж точно )) Наверное никакого парадокса здесь и нет ...Просто это ИСКУССТВО ..Штука хитрая , зачастую лукавая , и по большей части весьма интересная ..))
сообщение было отредактировано в 15:25
9254
 
Ну так пора ему жениться
На всех четырех (Наташа, Таисия, Левикова, Светлана).
"Да ты что, татарин что-ли?"(Женитьба Бальзаминова)
9222
 
№9212 Виталий Иванов
Короче, авторы напихали в этого Мельникова всё что только можно. В результате у него какой то винегрет в голове.
О! Точно. Теперь я поняла, что мне мешала какая-то непоследовательность в образе Мельникова. Сочетание человека сомневающегося с человеком с "горящими глазами", и плюс возраст, жизненный и преподавательский опыт - все это сбивает с толку..Вижу и понимаю, что Мельников положительный герой и как человек, и как учитель. Когда приходится действовать, веришь ему абсолютно, но как дело доходит до реакции и слов (что по жизни, что в школе) возникает другой персонаж имхо
9218
 
№9214 Сан Сан
...Как пример. За поджог тетрадей, вызовут ментов и отдадут красавца в тюрягу спецшколу. И без оскорблений и поучений. Скольким людям понравится такой подход, как к свободным личностям? У свободных людей своя пропасть.)))
Да.))) Но это всё же крайности)
Я надеюсь,(дабы Шестопал и осознал и одновременно не озлобился за непонимание своей личности)-что историк с директором проведут с ним беседы по умным методам педагогики:ну например не "ты нас разочаровал" или "ты оказался хулиганом" ,- а "то,что ты сделал,нас разочаровало" и "Светлана Михайловна приняла это за хулиганство,она до сих пор плачет,и это могло привести к несчастью"
Вроде похоже,но разница есть.
9217
 
Система принуждения нужна будет и без пионэрии
Вестимо. Но это будет уже другое враньё и другое лицемерие. Без мельниковского заламывания рук и прикнопленных гореловских "зайчиков"
За поджог тетрадей, вызовут ментов и отдадут красавца в тюрягу спецшколу
По идее - будут правы.
Иногда новое может оказаться не лучше старого
Это горькая ирония. По сути, Илья Семёнович выкрикнул - "Ничего не изменилось!". В смысле - принцип тот же. Очередное враньё. В новом учебнике истории уже нет Хрущёва. Например.
Думаю, поэтому Мельников и начал ставить учеников перед выбором
Он их никуда не ставит. Ставить их пытается Наталья Сергеевна. Эзоповым языком. "А если честный!"... "То и бастуйте завтра, если Шестопала выгонят - как против меня бастовали!"
И самое интересное: в классе они друг без друга не обойдутся
Через год Батищев благополучно сдаст экзамены в Политех. Вряд ли Илья Семёнович оставит в его душе тот же след, какой, к примеру, был оставлен Мельниковым в душе Бори Рудницкого, не говоря уже о Наташе
Костя ведь теоретизирует, используя в качестве метода критику чужого опыта, не имея своего
То бишь, следуя заветам другого Отто (не Шмидта) - желает учиться на чужих ошибках, Дабы не остаться "ду-ра-комммы" ("Собака на сене")
сообщение было отредактировано в 00:07
9216
 
№9212 Виталий Иванов
Мне кстати, не очень понравилось, фраза Мельникова о папе-начальнике его ученицы, приславшем письмо на бланке - "Он не так глуп. Его вдохновляют воспоминания". Типа с намёком на "сталинские репрессии". Эдакий учитель-либерал. Прогрессист. Только Сталин то умер всего пятнадцать лет назад. А до этого что? Илья Семёныч держал в кармане большую толстую фигу, когда на собраниях все хлопали и кричали "Слава великому Сталину"? Да и с чего он тогда недоволен, что появляются новые учебники истории? Получается ему милей те самые, сталинские учебники? Изданные при "кровавом тиране"? Короче, авторы напихали в этого Мельникова всё что только можно. В результате у него какой то винегрет в голове.
Иногда новое может оказаться не лучше старого. Думаю, поэтому Мельников и начал ставить учеников перед выбором. С осторожностью, конечно. О Батищеве это можно сказать точно. И самое интересное: в классе они друг без друга не обойдутся.
9215
 
№9212 Виталий Иванов
Илья Семёныч держал в кармане большую толстую фигу, когда на собраниях все хлопали и кричали "Слава великому Сталину"?

это автор литературного источника и режиссёр робко и осторожно пустили пробный шар, стимулируя общество формировать запрос о начале дискуссии в целях переосмысления недавнего прошлого, переоценки событий и осознании потребности реформирования нежизнеспособных построек
9214
 
№9209 Native Bundle
... Пока существовала вся эта октябрят-пионэрия , совэты отрядов, вся это комсомольская лабуда - средние школы как-то оправдывали своё существование. Но вот пионэрии к чертям собчачьим рухнулись - и всё.
Система принуждения нужна будет и без пионэрии.)))
№9211 Ден Джамп
Сан Сан,безусловно это была машина всеобуча по некой усреднённой формуле...

Да, когда людям давали азы грамотности - эта система работала, но на более сложные задачи она не рассчитана.
Я помню до сих пор это :"неучи,полудурки,будущие гптушники"- это всё по капельке откладывается в большуую нелюбовь.))) Учитель не обязан возиться с особо туповатыми по твоему предмету - но унижать Нельзя.
Пойдем от противного. Принципиально никого не будем унижать, но этот подход потребует от учеников огромной ответственности. Как пример. За поджог тетрадей, вызовут ментов и отдадут красавца в тюрягу спецшколу. И без оскорблений и поучений. Скольким людям понравится такой подход, как к свободным личностям? У свободных людей своя пропасть.)))
9213
 
№9210 common sense
...
Батищев в 16 лет не просто пришел к прагматизму поперек Программы КПСС и повести "Звездный билет". Он ещё и пытается обосновать свою позицию. Причем совсем неплохо для его возраста.
Костя ведь теоретизирует, используя в качестве метода критику чужого опыта, не имея своего. Выводы его поэтому могут быть верными лишь в случае, если он их удачно угадал. Критерием проверки истинности своих выводов (опытом) он не располагает по объективным причинам. И не является история той областью знания, которое может быть истинным в научном смысле. А археология может.

Эпизод дискуссии хорош. Наглядно-образцово-показателен. В самом античном стиле. Если бы фильм снимали в наши дни, не обошлось бы и без модных намёков. Но в этом диалоге не историческое знание преподаётся и усваивается, а совершенствуются навыки коммуникаций. Мудрая сова Мельников добросовестно и заботливо кормит прожорливого кукушонка.
сообщение было отредактировано в 23:39

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 373 >

Доживем до понедельника (1968): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

мистика, триллер, фэнтези, экранизация
Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия, 2014
драма
Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
триллер, фильм ужасов
США, Сербия, 2019
фэнтези
Франция, 2019
боевик
США, 2019
драма, мистика, фильм ужасов, фэнтези
Ирландия, Великобритания, 2016
драма
США, 2019
романтическая комедия
Россия, 2019
драма, мистика
Россия, 2019
драма, триллер
СССР, 1988
комедия, приключения, семейное кино
США, Финляндия, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Бразилия, 2018
чёрная комедия
Испания, 2019
драма, триллер
Австралия, США, 2019
детектив, комедия, криминальный фильм
Франция, 2018
боевик, научная фантастика, экранизация
Япония, 2018
драма, приключения, триллер, фильм ужасов
Великобритания, США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен