Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Егор Булычов и другие (1971)

Егор Булычов и другие кадры из фильма
Год
1971
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.474 / 19 голосов

   
Экранизация одноименной пьесы М. Горького.

Пьеса написана с совершенно новаторских драматургических позиций. Сюжет - в его каноническом драматургическом понимании - отсутствует. Ни одна из сюжетных линий - история сватовства Шуры и Тянина, раздел имущества Булычова между родственниками, интриги Достигаева - не играет ровно никакой роли в содержании пьесы. Ее сущность, ее внутренний, глубокий смысл составляет рассмотрение кризисных ситуаций характера в кризисной исторической ситуации.

В центре пьесы - могучий, своеобразнейший, талантливый русский человек, крупнейший лесопромышленник Егор Булычов. Идея пьесы - определение цели и смысла существования человеческой личности, рассмотрение ее многосложных и разносторонних связей с миром. Егор Булычов переживает трагический разлад с самим собой, с миром, который его окружает, с великой социальной несправедливостью, которой отдана вся жизнь. Фабула пьесы - история болезни Булычова - болезнь несправедливого общества, лишенного высоких нравственных идеалов. В этом смысл и цель драмы, разыгравшейся зимой 1917 года в старинном русском городе Костроме.

Довольно удивительным был выбор 27-летнего вгиковского выпускника Сергея Соловьёва, который решил в своём полнометражном дебюте экранизировать известную пьесу Максима Горького. Казалось бы, какое дело молодому человеку, всё-таки воспитанному на кинематографе «шестидесятников», до драматургии пролетарского писателя, которая много инсценировалась, но для кинематографа представлялась не очень-то пригодной. Между прочим, любопытно, что одновременно с Соловьёвым тоже к творчеству Горького (превратив пьесу «Яков Богомолов» в фильм «Преждевременный человек») обратился один из старейших режиссёров советского кино - Абрам Роом. И обе их картины были почему-то попридержаны и выпущены на экран только два года спустя. Видимо, была в них некая «преждевременность», которая несколько смущала, хотя и трудно было к чему-то особо придраться.
Лента «Егор Булычов и другие» сделана Сергеем Соловьёвым с неожиданной экспрессией, жёсткостью, режиссёрским изыском, построена на резких обертонах, что, между прочим, перекликается и с параллельными поисками Андрея Михалкова-Кончаловского во время экранизации «Дяди Вани». И не случайно, что с выдуманным сюжетом прекрасно монтируется кинохроника, поданная контрапунктно. Момент духовного слома в судьбе отдельного человека, явно не желающего вписываться в какие-либо рамки и быть, как «другие», сопоставлен с общественно-историческим переломом в жизни страны, каковым как раз и оказалась революция.
Егор Булычов со страхом обнаруживает, что вся прожитая им жизнь - не его, не булычовская (стала почти афористичной фраза «Не на той улице я живу!»). Приближение революции усугубляет трагизм положения главного героя. Булычов поставлен перед выбором: жить по-прежнему или сделать шаг навстречу новой жизни, которая уже совсем рядом. Но его бунт против ханжества и лицемерия, против того общества, в котором он прожил всю свою жизнь, его отчаянный крик «Труби, Гаврила!», - это и есть метаморфоза, качественное изменение личности, что, может быть, даже важнее того, на какой улице окажется в итоге Егор Булычов.

последнее обновление информации: 18.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 14
Александр7981 (Мариуполь)   8.04.2017 - 04:11
В этом фильме именно 1971 года, (а не 1969 и не 1953 года) хорошая музыка в самом начале перед тем, как написано - в ролях. читать далее>>
№ 13
У.Л.Трамарин   1.02.2017 - 14:04
... А Вы уверены , что славословия в адрес создателя так необходимы на светском интернет-портале ? Да ещё в таких количествах ? Вы не робот ? :-)) ( Чувства верующих достойны уважения , но давайте без... читать далее>>
№ 11
larisssa   1.10.2016 - 14:10
Интересный фильм. Особенно хороша кинохроника. Сцены с Гаврилой и юродивым сильные, иносказательные. читать далее>>
№ 10
Опять я   1.10.2016 - 10:44
Аргумент один. Непереносимая скука. Вот и всё. читать далее>>
№ 9
Леонидов (Москва)   1.10.2016 - 08:37
Всегда считал и считаю этот фильм золотым фондом советского кино и искренне не понимаю тех кто имеет какие то претензии к нему, просто не вижу каких либо внятных аргументов. читать далее>>

Егор Булычов и другие (1971): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
11 ноября
ТРК Украина
11 ноября
Россия 1
11 ноября
Домашний
11 ноября
Пятница
11 ноября
Пятница
11 ноября
НТВ
15 ноября
ТВЦ
16 ноября
Россия 1
16 ноября
ТВЦ
16 ноября
ТРК Украина
16 ноября
ТНТ
17 ноября
ТВЦ
17 ноября
ТРК Украина
«Первая любовь»
Ролики фильмов
«Первая любовь»
Молодой боксёр со смертельным диагнозом Рэо встречает девушку по вызову Монику, которая из-за наркотической зависимости должна разным неприятным людям.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен