Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Если это случится с тобой кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.143 / 7 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

16
 
На мой взгляд, и "Пятёрка отважных", и "Если это случится с тобой", и "Мы из будущего" смотрятся как школьная самодеятельность по сравнению с японским фильмом "Провал во времени", в котором использован этот же сюжетный приём: группа современных японских военных вместе с оружием и техникой во время маневров "проваливается" в средневековую Японию и втягивается в самурайские междоусобицы. Насколько мне известно, этот же приём использовался и в эстонском фильме "Маленький реквием для губной гармошки", но я его не видел.
15
 
Смотрел этот малобюджетный фильм, и невольно проводил параллели... нет, не с "Мы из будущего", а с беларусьфильмовским х/ф "Пятёрка отважных"(1970) - тоже про "броски по времени", когда современные школьники оказываются на Великой Отечественной.
Признаюсь, " Если это случится с тобой" - достаточно слабенький фильм, но по сравнению с "Пятёркой отважных" выглядит почти шедевром! :))
В ЕЭСсТ мне понравилась все трое одноклассников, "улетевших" на войну: и отличник Алёша, и спортсменка Катя, и непоседа Вова.
Самое главное, что они не совершали "вселенских" подвигов, а вели себя как нормальные советские школьники, не обладающие сверхвозможностями.
Но в целом, повторюсь, фильм слабый, и только ради самИх ребят, показавшихся мне симпатичными, вытянул фильму "6" по 10-балльной.
14
 
Дребедень. Полная. "Мы из будущего" куда как лучше.
13
 
Фильм портит разве скомканный, точнее, не снятый финал.
В остальном добротная, психологически и идейно выверенная советская картина. В 70-х детские беседы в кругу друзей «а как бы ты вел себя на войне, пошел бы добровольцем, мог бы стать героем, не предал бы своих» были нормой, как и игра «в войнушку» во дворе, почитание памяти Зины Портновой и Володи Дубинина.
Другая была страна с другой идеологией, не нынешняя Россияния.

Отрадно видеть, что дети, попав в зону оккупации, преодолевая страх, ведут себя по-геройски, в отличие от позорненьких действующих лиц фильмеца «Мы из будущего», квалифицированных потребителей из нашего времени, которые скулят почти весь фильм, что придется воевать, иначе расстреляют.
12
 
советский вялый вариант современного фильма "мы из будущего"?
11
 
Действительно. фильму очень недостает эффектной концовки. Вот интересный вариант мог бы получиться: перед отъездом домой учитель приводит ребят в музей партизанской славы в деревенской школе, отстроенной на месте разрушенной в войну. И там на витрине, среди старых гильз, ржавых винтовок и прочего - лежит фонарик, который дети подарили мальчику-партизану. Поцарапанный, помятый, но тот самый. И на этом фонарике завершить картину. Так сказать, для размышления - было это на самом деле или только приснилось...
10
 
Я обвальный поклонник советского кино, в том числе и детского. Но "скучноватый" про этот фильм мягко сказано. Такая мешанина вялого приключенческого жанра и философии. Я, кроме пары моментов, ни разу не поверил, что дети попали на войну, что там реально взрываются снаряды, свистят пули, умирают люди. Конечно, сценаристы "Мы из будущего" явно смотрели этот фильм. Но "жирные" драматургические недостатки, какая-то блеклая режиссура и игра актеров (особенно, "раненого" танкиста) сводят на нет все ощущение Войны. Получилась такая прогулка по тылам врага. А имеющаяся и постоянно обсуждаемая детьми возможность вернуться просто катастрофически снижала драматическое напряжение. Ну и уж ни в какие ворота не идет финал. Из разряда - и времени нет, да и желание как-то увязывать - просто обрубаем происходящее и возвращаем героев из военного в свое время.
Ну, братцы! Философия и мысли, то чем славиться советское кино, конечно, должно остаться. Но нельзя же до такой степени обезвоживать фильм!
сообщение было отредактировано в 23:35
9
 
Вчера с женой вспоминали это кино, во время просмотра "Тумана"... "Туман" и "Мы из будующего" отдыхают.... их тогда не было... Это фильм моего детства...
8
 
Я смотрел эту картину в детстве, но своершенно забыл её, пока не прочитал комментарии. Спасибо, что напомнили о фильме. Надо пересмотреть, сравнить впечатления.
7
 
не приснилось,просто рассуждали,как бы повели себя
6
 
Фильм прежде всего о том, как школьники поняли, что война - это прежде всего не "ура-ура" и не "пдыщь-пдыщь". Они увидели грабителей-оккупантов (даже с девочки куртку сдёрнуть не побрезговали), увидели, что такое бой и смерть, догадались, что добыть автомат и кожанку не так просто. Здесь как раз всё в порядке. Приключения в духе "Неуловимых мстителей" в таком фильме, мне кажется, неуместны, акцент делается на то, что детям тут не место.


Но вот концовка, увы,портит - как-то вот непонятно, как же они всё-таки в своё время вернулись, или это им приснилось. И если бы акцентировать, что после всего они стали как-то иначе смотреть вокруг... Но вот этого как раз увидеть и не удалось. Жаль.


P.S. А вот то, что показали только сапоги вломившихся в избу немцев - это, как мне кажется, хороший режиссёрский ход.
5
 
Странно, почему я не видела этот фильм раньше. Замечательный , добрый фильм для детей. Почему его редко показывают?
4
 
Скучновато, это верно...
3
 
Еще раньше, чем этот фильм, был снят белорусский детский фильм "Пятерка отважных", где использован тот же сюжетный прием, там еще и сын Баниониса Раймондас снимался. Но тот фильм был приключенческим, в духе "Неуловимых мстителей". Здесь же авторы претендовали на более реалистическое повествование. Но получилось маловыразительно и скучновато.
2
 
В этом фильме впервые было показано перемещение во времени в период ВОВ. Перемещение не в сказку а в трудное для нашей страны время в войну.

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

биография, драма, комедия, трагикомедия
США, 2018
драма, музыкальный фильм
Россия, 2018
драма, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2018
детский фильм, приключения, семейное кино
Россия, 2018
биография, драма, социальная драма, экранизация
США, 2018
нуар (черный фильм), триллер
США, 2018
драма, криминальный фильм
Канада, США, 2018
детектив, комедия, мистика, приключения, экранизация
США, 2018
биография, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, США, 2018
драма, комедия, музыкальный фильм
США, 2018
мистика, научная фантастика, триллер
США, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Франция, 2018
биография
США, 2017
драма, мистика
США, 2018
драма
Мексика, Франция, Германия, Дания, Швеция, 2018
комедия
Франция, 2018
драма, комедия, мелодрама
Германия, 2018
мелодрама, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
США, 2019
триллер
США, 2018
все фильмы в прокате >>