Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / Ж / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Жребий (1974)

Жребий кадры из фильма
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 5 голосов

   
Оператор
Композитор
Художник
Производство
Киностудия им. М.Горького
Премьера
29 июля 1974
Жанр
мелодрама, спортивный фильм
Герой фильма - ведущий столичной хоккейной команды Виктор Голиков, будущий вратарь сборной страны.

Виктору Голикову выпал счастливый жребий играть в ведущей столичной команде. Не сразу складываются его взаимоотношения с тренером и коллективом. Лучше всех его понимает Кротов, вратарь команды, заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион мира, вместо которого в команде должен будет играть молодой хоккеист. Испытанием мужества стали для Виктора матчи на первенство мира за рубежом. Во время одного из них Кротов получает травму, и на его место встает Виктор. Он пропускает шайбу, и советская команда оказывается в критическом положении. Тогда в ворота вновь становится Кротов и спасает команду от проигрыша. Но уже в следующем матче Голиков снова надеется победить!

последнее обновление информации: 12.09.19

награды, номинации, фестивали
Диплом V Всесоюзного кинофестиваля спортивных фильмов в Таллине (1974) актеру И.Кваше за лучшее исполнение мужской роли.
Фильм из жизни спортсменов! Это звучит лучше всякой рекламы. В спорте отыщется все, что так любит кинематограф,— динамика и грация, напряжение острых схваток и драматизм тяжелых предстартовых секунд, а главное — ощущение «обыкновенного чуда», знакомство с людьми, и очень похожими и совершенно не похожими на нас, простых смертных.
Фильм «Жребий» примечателен особым интересом к среде действия, скрупулезным и вполне реалистическим показом этого, «спортивного» слоя реальности, малоизвестного тому, кто не бывал в раздевалке хоккеистов, на их учебных занятиях и тренировках. Лучшее, что есть в «Жребии», как раз связано с мгновенными, точными зарисовками непривычного для нас быта: экзамен по анатомии (с отличной, на двадцать секунд репризой Е. Евстигнеева), Жильцов, ушедший из хоккея, но не могущий жить без него, красочная и объемная фигура Кротова, раззадоренного появлением молодого соперника, тоже вратаря, ревнующего к нему и искренне, от всей души, желающего помочь молодому парню...
За всем этим без большого труда устанавливаешь данности реальной жизни, о чем где-то слышал, где-то читал, о чем догадывался. Вот почему история парнишки, сразу же приглашенного вратарем в столичную команду, а оттуда – в сборную страны, поневоле окружается дополнительными значениями и обертонами. Первые сцены фильма воспринимаешь как обещание отбросить все каноны «спортивного» кино, вскрыть «всю правду», без «правил» спортивного жанра, уже изрядно поднадоевших своей условностью и неминуемой облегченностью. Ждешь драму, настоящую реалистическую драму характеров, героями которой оказываются спортсмены. Ожиданиям этим не вполне суждено оправдаться: в самый решающий момент на помощь создателям фильма приходит затрепанный мелодраматический ход, вроде бы усиливающий напряжение происходящего, а на самом деле подменяющий истинный драматизм столкновения личностей, нравственных позиций декоративным драматизмом волнительной интриги. Девушка-продавщица, с которой познакомился наш герой еще в самых первых кадрах, оказывается, ни много ни мало дочерью этого самого Кротова, старого, опытного вратаря, чья судьба теперь пошла под откос в связи с появлением молодой знаменитости... Такой сногсшибательный сюжетный поворот мигом придает всему происходящему легкий налет несерьезности, придумки.
Что ж остается? Остается зоркое постижение спортивной и «околоспортивной» среды, режиссерское и операторское мастерство, расшивающее живописные пластические узоры по канве спортивного сюжета. И, наконец, остаются незаурядные актерские работы опытных театральных артистов.

кинокритик Виктор Демин

Спутник кинозрителя. 1974. № 8. С. 14-15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 23
Геннадий Воланов (Москва)   3.01.2017 - 18:42
... Нет, конечно я отдавал себе отчёт, что показывается некий абстрактный, никогда не существовавший "Чемпионат Мира", но с другой стороны мне, как хоккейному историку-любителю, просто невозможно... читать далее>>
№ 22
ASDQWE   3.01.2017 - 16:51
Гена, на как же так? Сами же заметили, что фильм художественный, а высказываете претензи как будто это документалистика. Почему вы решили что речь идет именно о ЧМ-73? Только потому, что режиссер использовал... читать далее>>
№ 21
Геннадий Воланов (Москва)   20.08.2014 - 12:42
Марин, мне как москвичу, простительно! :)) читать далее>>
№ 20
Марина Морская   20.08.2014 - 12:34
... Она на Пироговской набережной стоит. :) читать далее>>
№ 19
Геннадий Воланов (Москва)   20.08.2014 - 12:27
... Вот, спасибо, Фредди! :)) На самом деле, выглядит это достаточно забавно: с одной стороны гостиницы - "Аврора", с другой - панельная пятиэтажка. Ну только если по аналогии с Синим мостом,... читать далее>>

Жребий (1974): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
15 ноября
ТВЦ
16 ноября
Россия 1
16 ноября
ТВЦ
16 ноября
ТРК Украина
16 ноября
ТНТ
17 ноября
ТВЦ
17 ноября
ТРК Украина
18 ноября
Первый канал
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен