Журавль в небе... кадры из фильма
1977
  8.272 / 81 голос

1 2 3 >

Невеста N 1 это просто Синди Кроуфорд советского разлива)

Демьяненко не идут серьёзные роли.Он в них теряется. Вот жаль, что он не любил свои комедийные роли, если это не байка. Комедию ещё надо постараться сыграть, да ещё, чтобы всем понравилось и полюбилось. Не всем дано. Кто придумал, что артиста красят серьёзные роли? Фильм мало того, что слабый, так и Демьяненко тут ни к селу, ни к городу.

№ 35 Геннадий Воланов (Москва). Сценарий Мережко, печатавшийся под названием "Кукушкино крещение", очень хороший. Воплощение на экране не самое лучшее, но смотреть можно. Вот если бы Виталий Мельников ставил... Насколько я знаю, там сложная история с режиссёрами была. Дебютант Аркадий Сиренко заваливал фильм, подключили спасать маститого Самсона Самсонова, которому эта тематика, по-моему, вообще не близка. Из актёров наиболее колоритной была Ахеджакова, Зайцева тоже смотрелась на экране неплохо, недаром мальчик счёл её похожей на Софи Лорен (по сценарию была Одри Хэпберн). Демьяненко и правда выглядел постаревшим, уставшим от жизни, но этим и запомнился.

Очень слабая "колхозная мелодрама" - "4" по 10-балльной.
На самом деле, подобных сюжетных коллизий - одинокий мужчина усыновляет беспризорного ребёнка или просто тусуется с ним - в нашем кино было достаточно ("Судьба человека", "Два Фёдора", "Мы, двое мужчин"), но "Журавль в небе" однозначно хуже их всех.
Ни драматических эпизодов, ни интересных диалогов, ни ярких образов - вообще ничего не запоминается.
Как-то непривычно старо выглядит Александр Демьяненко; и это всего через 4 года после "Ивана Васильевича", где он был, конечно, уже не "парень", но хотя бы "мужчина в самом расцвете сил". :))
А здесь - уже как реально уставший от жизни старик; куда ему жениться, и тем более, воспитывать и ставить на ноги мальчика-дошколёнка?!
"Вам уже пора в домино играть!"© :))
Единственно что понравилось в фильме - только прибаутка милиционера:

- Кому?!
- Тому, кто любит Фому!
©

№33 январь
Фильм очень понравился и запомнился: душевный, добрый, трогательный, иногда его цитирую или просто вспоминаю и улыбаюсь. Но вот обсудить, кроме эмоций, мне особо и нечего. Допустим, мне любопытна психология героини Зайцевой, я её не очень понимаю. Но ведь тут обсуждение как таковое не прояснит ситуацию ))

Даже не знаю кому больше благодарна. Виктору Мережко, который умел с такой глубиной заглянуть в сердце и душу простого человека. В деревенской теме чувствуется его почерк. Или Самсону Самсонову за воплощение. А может светлой памяти ушедшим и ныне здравствующим актёрам советской школы? Глоток свежего воздуха, слёзы памяти и щемящая грусть.... Ничего не надо: ни пространных диалогов, ни суеты в кадре. Просто глаза Александра Демьяненко, улыбка Людмилы Зайцевой, несколько точных реплик Виктора Павлова и маленькое представление от Лии Ахеджаковой. А малыш! Очень хорошие эмоции вызывает фильм. Жаль, что интерес к нему слабый. А ведь тут есть что обсудить, чем восхищаться, о чём поразмышлять.

Роль Шурика исковеркала не Демьяненко, а его судьбу артиста. Он сам не любил эту роль, потому что в глазах режиссеров она была, как клеймо, мешающее им увидеть в нем драматического актера. Дело не в том, что он сыграл Шурика, а в том, что он НЕ сыграл.

Я тоже вчера впервые увидела этот фильм!И напомнил он мне Здравствуй и прощай!А.Демьяненко - тракторист...ну не знаю...что то не то.

Непонятно, почему так редко показывают? Ни разу не видел. Сегодня по ОТР показывали. Но смотрел биатлон)))

Про Светлану Суворову ничего нет на сайте.

№25 nord
Демьяненко роль Шурика не исковеркала. Это всё придумали досужие журналисты. Роль сделала его знаменитым. Это слава со временем не исчезла. Шурик-главная роль актёра!
Согласен полностью.
Напротив - это визитная карточка!
Сколько актёров мечтают о такой роли, а не складывается.

Наконец ТВ показало не то, что уже оскомину набило, а стоящее и незаслуженно забытое. И как в фильме отразилась трагедия большого актера Демьяненко, которому всю судьбу исковеркала маска Шурика, приросшая к нему. А ведь Козинцев первоначально прочил его на роль Гамлета! И сыграл бы, и восхищал бы! Но... Шурик уже тогда перешел дорогу, а история и жизнь не знают сослагательного наклонения...

«предприимчивый друг Илюха (Виктор Павлов) (ей-богу, Дуб и Шурик 20 лет спустя)»
№7 Борис Нежданов
... Андрей всё ещё любит свою неверную жену и глубоко тоскует по ней.
Ещё до выхода фильма я читал замечательный сценарий Виктора Мережко,
вышедший в альманахе "Киносценарии" под названием "Кукушкино крещение".

Мне кажется, что идеальным режиссёром для фильма был бы Виталий Мельников,
но и Самсонов в целом справился, заменив неопытного дебютанта Сиренко. Кое-что в фильме изменилось. Например, внешность Розы: по сценарию это довольно крупная тётя, говорящая басом. Но Ахеджакова сыграла идеально.
Ещё по сценарию на фотографии "мамы" мальчика была изображена Одри Хепберн, в фильме стала Софи Лорен.
Любопытно было бы прочесть.

Временами поражало сходство сюжетных линий с «Гражданкой Никаноровой» следующего года.
Во множестве эпизодов только поменяй актёров.

Ну и фирменная «сумасшедшинка» неповторимость сценариста присутствует.
Хотя, конечно, «сельский театр» уж излишне гиперболизирован.
№21 Сова М.
... в этом фильме очень уместно звучит музыка к замечательной песне
«А у меня одна сестра».
Музыка как-то не впечатлила.
И «невесты» все такие уж разнесчастные((
Всё понимаю, сочувствую, но пессимизм зашкаливает.
№19 си
курица сыграла лучше всех
Да, запомнилась.
№8 15Э601
Невесты как на подбор, первая с цветным телевизором просто масштабированная Синди Кроуфорд - герой явно подумал "не-не, на эту клумбу моей лейки не хватит" :)))
А мне больше её жених понравился: напомнил персонажа того же автора из «Влюблён по собственному желанию».
- Посмотри, я всегда удивляюсь: он скучающе едет, и скучающе смотрит.
Да понимает ли он, что он - избранник?
Избранник мироздания.

Понравилась Анастасия Петровна(Ирина Дёмина) в сцене с малышом:
У Васятки передних зубов не было, неудобно жевать конфеты, забраковал её кандидатуру.
Позже зубы появились))

Роза, напротив, всё перечеркнула своим битьём посуды: «не хочешь по-хорошему, будет по-плохому»((
И после этого она же кормит семью в финале?

Один из первых фильмов, которые я видел в кинотеатре осознанно. Шёл на «Шурика», облом((

Зря Александр Сергеевич так жалуется на роли: пробежался - вполне разноплановые.
Но, конечно, ролей уровня Гайдая больше не было.

[]№10 Аннна
.Спокойно! И на горло брать не рекомендую!Я этого не люблю...!Ты здесь не дрефь!.Я возможно скоро вернусь..Отойди от двери..,дальше.."
И по шее!

И ещё, несмотря на отсутствие темы сестёр, в этом фильме очень уместно звучит музыка к замечательной песне «А у меня одна сестра».

1 2 3 >

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов