За власть Советов кадры из фильма
1956

№5 balkon7
а подросший Гаврик здесь кто? Он тут есть?
Если Вы ответите себе на вопрос: "Как звучит полное имя мальчика Гаврика Черноиваненко?", то сами поймёте, "кто здесь Гаврик". ))))

№6 Мирьям
Не знаю относить этот фильм к детским или взрослым,но фильм отличный,один из лучших про войну.Не понятно,почему так мало отзывов.Единственное,что раздражало,когда Елена Максимова вымученно говорит по-украински,то же самое она потом будет делать в фильме "Отряд Трубачева сражается".Как буд то нельзя было найти украинских актрис.
Вообще-то, чтоб вы знали, Елена Максимова украинская актриса и есть. Как никак - ученица Александра Довженко, сыгравшая главную роль в его фильма "Земля"

а подросший Гаврик здесь кто? Он тут есть?

К своему стыду из всей тетралогии В.Катаева читал только "Белеет парус одинокий", а "За власть Советов"
- искренне считал фильмом про Гражданскую войну.
Однако картина оказалась про Великую Отечественную, причём, как я понял, начавшую в нашем военном кино тему катакомб (продолженную впоследствии короткометражкой "Под землёй" и экранизацией Л.Кассиля и М.Поляновского "Улица младшего сына") - одной из самых героических страниц всего партизанского движения; потому что одно дело - воевать в лесу или в горах, и совсем другое - в подземелье, при очевидной нехватке кислорода и жизненного пространства, не говоря уж о воде и продуктах питания.
Сильная сторона фильма, что у наших показывают не только успехи, победы и обведение врага вокруг пальца (что с блеском делал, например, сказочный Штирлиц) но и промахи (полное фиаско с коммерческой деятельностью в магазине, где профессиональный румынский мошенник сумел полностью разорить нашего простодушного резидента), и страшные трагедии (когда немцы захватили и расстреляли партизанов-связных).
Вновь, как почти всегда бывало в советских военных фильмах: несмотря на то что в кадре несколько раз появляются румынские солдаты, нигде и полусловом не обозначается, что это именно румыны - дабы не обидеть "братьев" по послевоенному социалистическому лагерю! ;))
А фильму в целом - высочайшая "8" по 10-балльной.

Фильм великолепен! На мой взгляд, это лучшее из того, что сделано по тетралогии. Снято и сыграно легко, стремительно, внятно, прозрачно. Ну совершенно по-катаевски. Мне даже совестно стало, что раньше не видела. Правда, есть маленькое сомнение, поймут ли и проникнутся им те, кто не читал "Катакомбы", но это и неважно. Съемочная группа просто объяснилась в любви Одессе и одесситам. И это читается в каждом кадре.

Вот и я говорю, что забыли прекрасное произведение Валентина Катаева "Волны чёрного моря" и фильм попал в разряд забытых, вычеркнутых из памяти. За что? Это была жизнь нашей страны, жизнь тех, кто дожил или пал в боях за нас, чтобы мы жили, жили наши дети, внуки, правнуки, чтобы существовала наша страна. Великолепный фильм с отличными актёрами. Чего только стоит отличная игра Чиркова и Тенина! А главное, это Одесса, несгибаемая, гордая, независимая, которую мы знали и любили. И весь фильм этим пронизан. А ещё в нём столько веры в страну, в людей! Этого нельзя забыть и вычеркнуть из памяти....

Это тоже фильм моего детсва. Прежде всего запомнились замечательные актеры - Борис Тенин и Сергей Курилов.
Смотрел фильм на одном дыхании.
Хотелось бы увидеть его вновь, по прошествии 50-ти лет

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов