Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Иди и смотри кадры из фильма
Оригинальное название
Come and See
Год
1985
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.955 / 67 голосов

   
Иди и смотри (1985): смотреть фильмы онлайн
Иди и смотри:
смотреть фильм онлайн
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 >

436
 
И все-таки о фильме.
Первый раз я посмотрела" иди и смотри" еще в 1986 году, в кинотеатре. Мне было 18. Это ... Ну не знаю даже, шок был какой-то. Не думала, что решусь пересмотреть, но пересмотрела.
Прежде чем написать отзыв, честно прочла все отзывы.Абсолютно согласна с Данилой( Минск), сообщение 51, от первого слова и до последнего. Очень хорошо сказал.

"зачем этот фильм, почему " . Это как на YouTube ролики " tribute to". Это память. Чтобы помнили. Жестко получилось, но уж как есть.

Да, каратель, который съезжает на заднице с крыши горящего с людьми сарая, говорит на украинском. Подтверждаю. Но у выродков, которые случаются в каждом народе, национальности нет.

Хочу сказать большое спасибо всей съемочной группе, и кто жив ,и кого уже нет, всем,
Адамовичу,Климову,Кравченко,массовке(люди , вы молодцы,исполнитель роли сипатого старосты-не актер),прибалтам( ребята, спасибо, что согласились,эстонский документальный фильм " Фрицы и блондинки" как-то очень с неожиданной стороны осветил вопрос воплощение образа фашиста, мне и в голову не приходило), всем- всем.
Вы сделали очень хорошее и нужное дело.

Велiкi дзякуй Вам!

В свете последних постов. О событиях 1812 года. У меня тоже есть семейное предание. Когда французы отступали,мужики наткнулись на одного,грязный,оборванный,человеческого языка не понимает( ну еще бы), только орет и визжит. Мужики его поймали, скрутили,затолкали в баню,сорвали обноски и помыли.
Накормили, одели всем миром и отпустили.
Вот такие у меня предки, предки Флеры тоже. Место действия- территория современной Витебской области.
360
 
Партизаны были разные. Иногда партизанами представлялись дезертиры. Иногда во главе отряда стоял низкий человек. Иногда голод вынуждал отнимать у других (героически умереть от истощения способен не каждый). Гадостей ни о ком не пишу из принципа.Что мне дед рассказывал, то и описал. А теперь предлагаю закончить разговор, т.к. тема себя изжила.
346
 
Или фильм "Она защищает родину" с В.Марецкой. Или "Бабье царство".
345
 
Посмотрите, те кто не верит этому фильму, фильм Радуга - наравне с Иди и смотри один из самых страшных фильмов о войне. . И поймете, как жилось при немецкой оккупации.
344
 
№341 Волкова Наталья
Так что фильму Иди и смотри я верю. Жестокий? Да! Но разве сама война не жестока?!
Я тоже верю. Мои родители пережили оккупацию относительно хорошо т.е. деревни остались и жители были не полностью уничтожены. В маминой деревне под г.Великие-Луки, даже немцы не стояли. Но это только из-за географического положения самой дервени с трех сторон окруженной озером и действавшими партизанским отрядами. Отец тоже относительно благополучно пережил оккупацию в белорусской деревне. Но через реку, напротив, соседнюю деревню сожгли вместе с жителями.
Всем кого обошли зверства на оккупированных территориях просто повезло. Но если бы фашисты победили - была бы тотальная зачистка территории и остались бы только кусточки да цветочки.
343
 
№341 Волкова Наталья
и приводил пример своего деда, тогда еще ребенка, находившегося на оккупированной территории, которому "добрый немец" дал шоколадку.
Кстати, это мог быть чех или поляк. Чехи не были нацистами, их держали как раз в тылу, как техников и в строительных частях, они относились к местному населению так же, как к чешскому.

У него свои взгляды на данную тему.

У него не взгляды, а просто подтверждение поговорки "Пока жареный петух не клюнул". Он не понимает, что он существует потому, что другие воевали, в том числе и в оккупации.

Вот в этих словах "вас не должно быть" - вся суть фильма. Это неизбежно. Остальное - временно и вынужденно. Гитлеровцы не могут истребить всех сразу, пока идет война. Им надо тащить с собой чехов, поляков, кучу народа, не проникшегося идеями, пока они не победят. Вот они доходят до Урала, у них освобождаются руки, и они могут спокойно решить вопрос, как очистить территорию. Им нужно только пространство, для местных у них никакого будущего не предусмотрено. А тут еще оказалось, что местные здоровые, крепкие и культурные, хорошо плодятся, быстро одичать и вымереть никак не могут. Вот их будет главная проблема. А потом гитлеровцы озаботятся, куда девать тех же чехов, прибалтов и прочая.
342
 
Странное отношение некоторых людей к возрастной категории, получается, - если человек был зрелым в военные годы, ТО он ВСЁ, абсолютно ВСЁ может преподнести правдивое, настоящее о том времени, если же человек родился после войны, он - ЗАВЕДОМО не прав ни в каких рассуждениях о том же.
Так вот, существует у людей такое, как - дополнительное воображение, умышленные подтасовки, нечаянные (а скорее - "чаянные") искажения в пользу того, что данное лицо преследует, какую цель.
unkind N 339, Олег_Россия N 340, кто же спорит, что вами этот фильм воспринимаем положительно, АБСОЛЮТНО правдиво...
Пожалуйста.
Но все люди - рАзной жизненной подготовки, пардон, знаний, что даёт им рассуждать и воспринимать многое по СВОЕМУ.
341
 
Во-вторых, это фильм о том, кто были враги и что нас всех ждало.
Не случайно партизанский командир говорит в кадре "Всем слушать, что говорит немец".
Нас не должно было быть. Всех.
Сейчас нам лгут, что вот, не трогали бы немцев, они ничего бы не сожгли и так далее. Это ложь, ложь и ложь.
Нас всех не должно бы было быть. Может быть, уничтожили чуть позже. Но всех. Не было выбора, кроме уничтожения врага. Ни у кого.
Олег, дело в том, что Дмитрий Потехин уже однажды писал, что при немцах можно было жить спокойно и не рыпаться. и приводил пример своего деда, тогда еще ребенка, находившегося на оккупированной территории, которому "добрый немец" дал шоколадку. У него свои взгляды на данную тему. Так что переубеждать его тяжелый труд. Да и нужно ли?.
А у меня другая история, в ней нет "добрых немцев".
Деревню мой бабушки почти полностью сожгли фашисты. Многих жителей уничтожили, бабушка с невесткой и внуком и еще несколько жителей успели уйти в лес. Потом деревню при помощи партизан отстроили заново. Но дворов в ней стало намного меньше........
Так что фильму Иди и смотри я верю. Жестокий? Да! Но разве сама война не жестока?!
сообщение было отредактировано в 10:36
340
 
№334 Потехин Дмитрий
. Во-первых, слишком странное изображение врага. .
Лично я родился после войны, поэтому доверяю тому, как изображают врага Адамович, который воевал в партизанском отряде и Климов с его военным детством. Ваше мнение - это Ваши личные впечатления военного времени?
Среди немцев имхо слишком много колоритных личностей.
А среди партизан их мало?
Колоритных личностей много всегда, просто в обычной жизни мы этого не замечаем. Кино же ОБЯЗАНО раскрывать внутренний образ через внешний облик.
Некоторые из них совершенно неправдоподобны, например красивая немка, являвшая собой, кстати говоря, шаблонный образ, эксплуатировавшийся во многих позднесоветских лентах о войне.
Да вот, с немкой не угодили. Надо было сделать ее рыжей и толстой. А то на всех форумах обязательно кто-то задаст вопрос - "А кто ж немку-то играл, почему не написали?"

Некоторые из них совершенно неправдоподобны, например красивая немка, являвшая собой, кстати говоря, шаблонный образ, эксплуатировавшийся во многих позднесоветских лентах о войне.
Прежде всего это фильм о том, чем мы отличаемся от врагов.
У партизан есть искушение уничтожить захваченных в плен карателей тем же способом. И даже часть карателей охотно бросается помогать. Но партизаны все же не могут себе этого допустить, и просто расстреливают убийц.
Флера стреляет в портрет Гитлера, пытаясь уничтожить фашизм в зародыше. Но он не решается даже в воображении выстрелить в мать Гитлера с ребенком.

Во-вторых, это фильм о том, кто были враги и что нас всех ждало.
Не случайно партизанский командир говорит в кадре "Всем слушать, что говорит немец".
Нас не должно было быть. Всех.
Сейчас нам лгут, что вот, не трогали бы немцев, они ничего бы не сожгли и так далее. Это ложь, ложь и ложь.
Нас всех не должно бы было быть. Может быть, уничтожили чуть позже. Но всех. Не было выбора, кроме уничтожения врага. Ни у кого.
сообщение было отредактировано в 09:43
339
 
№334 Потехин Дмитрий
Во-первых, слишком странное изображение врага. Вряд ли, все-таки, немецкие пилоты могли бухать за штурвалом. Вряд ли карательная операция превращалась в такой балаган. Среди немцев имхо слишком много колоритных личностей. Некоторые из них совершенно неправдоподобны, например красивая немка, являвшая собой, кстати говоря, шаблонный образ, эксплуатировавшийся во многих позднесоветских лентах о войне.
А в чём, собственно, балаган? Всё сделано очень грамотно. На рассвете деревня берётся в кольцо - не выскользнешь. Потом по громкой транслируют музыку, диктор на корявом русском просит все сохраняли спокойствие, что де будет простая проверка документов. Всех очень даже грамотно ведут к амбару, даже некоторые каратели помогают нести детей. Никакой паники не наблюдается. Мужиков отделяют для "пробежки" - всё это было "запротоколировано" очевидцами (или мы опять не верим?). А потом по сигналу всех грамотно заталкивают в сарай - вначале женщин с детьми. Потом выдохшихся мужиков. Это может со стороны всё кажется "балаганно", хаотично, а так всё четко отработано - сразу видно, что действуют хладнокровные профессионалы.
И про пилотов, кстати: могли ли они слушать трансляцию речи Гитлера с последующим гимном? А почему бы нет? Радиостанция этого разве не позволяет? Или они в бою? Почему бы им не распить бутылочку шнапса. Пили все на войне. Они, что из общества трезвости? Им Геринг запрещал? Насчёт звука, который издаёт падающая с большой высоты бутылка - я вообще не замарачивался. Но, если для вас это так важно - проведите эксперимент. Хотя, если честно, по-моему это вообще смешно :)
Немка, кстати, это не столько шаблонный позднесоветский образ, а как раз наоборот - шаблонный образ, какой должна быть настоящая арийская женщина, культивируемый в Германии.
Я думаю Климов ввёл этот образ для контраста на фоне запуганных войной деревенских женщин, которые возможно ничем не хуже этой арийки, но из-за нужды "опустившихся и обабившихся". Вспомнить ту же Глашу, когда на острове она стоит в толпе, укутанная в платок и слившейся с толпой старух, даже внешне уже напоминающая старуху.

№334 Потехин Дмитрий
Сомневаюсь, что даже ребенок живший в деревне среди страха, голода и нищеты, стал бы шутки ради брать в рот человеческую кость.
Детям не свойственно чувство того, что "все мы смертны". И много чего им не свойственно. В подростковом возрасте их поведение непредсказуемо.

№334 Потехин Дмитрий
Сомневаюсь, что разговор мальчика и девочки напоминал разговор двух умалишенных.
Девочки? По моему это вполне уже зрелая девушка. Тем более Климов недвусмысленно даёт понять, что она ППЖ командира отряда Косача.

№334 Потехин Дмитрий
Но чего он несет в себе больше, добра или зла, ненависти к насилию или напротив, жажды убийства (ведь все мы желали мучительной смерти схваченным карателям).
Вот это уже передёргивание. Скорее, многими двигало желание справедливого наказания. Или по вашему это противоестественно?
338
 
Создаётся впечатление, что Heleg N336 поместивши это розенбаумское - не понимает, О ЧЁМ идёт речь в предыдущих постах.
337
 
№ 336 Heleg
Может и так. Но тогда режиссер полностью свободен в своем полете фантазии. Ведь на войне возможно АБСОЛЮТНО все.
336
 
№334 Потехин Дмитрий
Сомневаюсь, что разговор мальчика и девочки напоминал разговор двух умалишенных.
"А может, не было войны...
И людям все это приснилось:
Опустошенная земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?

А может, не было войны,
И у отца с рожденья шрамы,
Никто от пули не погиб,
И не вставал над миром гриб,
И не боялась гетто мама?

А может, не было войны,
И у станков не спали дети,
И бабы в гиблых деревнях
Не задыхались на полях,
Ложась плечом на стылый ветер?"

А. Розенбаум.
335
 
ПОЛНОСТЬЮ - не верю ни одним "воспоминаниям очевидцев", пока - не предоставят НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства конкретному факту - фотографии, анализы материала, техническая характеристика и т.п. следственные мероприятия.
Все "очевидцы" в современном мире продажны в угоду чему-либо.
Кстати правда. Никто не знает, что это за офицер Вермахта и что он видел. Им могло двигать что угодно, от искреннего раскаяния до желания блеснуть в глазах общественности или лишний раз плюнуть в нелюбимое отечество (как это делали Солженицын и Генрих Бёль, в искренности которых я сомневаюсь) Что угодно. Верить нельзя никому.
334
 
Перестройка - время, когда советским режиссерам стал доступен полный арсенал психологических приемов, способных превратить даже самый бездарный фильм в мощнейшее оружие. Примеров масса. Брались все, но получалось отнюдь не у всех. "Иди и смотри" Климова - наверно самый первый яростный вопль перестроечного кино. Фильм очень хорош и... очень плох. Одному Богу известно, как могло возникнуть такое сочетание. Режиссер имел потрясающую возможность показать все так, как оно было на самом деле. И он это сделал. Но лучшее - враг хорошего. Из положительных моментов могу отметить, превосходно переданную атмосферу страха. Страха, который не проходит, с которым засыпаешь и просыпаешься. Который отупляет. Нечто похожее я видел лишь в американском фильме "Дорога" (хотя жанры совершенно разные). Атмосфера - громадный плюс фильма, на фоне которого меркнут все минусы (которые, да простят меня поклонники, все же имеют место). Во-первых, слишком странное изображение врага. Вряд ли, все-таки, немецкие пилоты могли бухать за штурвалом. Вряд ли карательная операция превращалась в такой балаган. Среди немцев имхо слишком много колоритных личностей. Некоторые из них совершенно неправдоподобны, например красивая немка, являвшая собой, кстати говоря, шаблонный образ, эксплуатировавшийся во многих позднесоветских лентах о войне. Во-вторых, фильму не хватает собственной музыки. Часто в качестве музыкального сопровождения звучит какая-то адская мешанина из классических мелодий, напоминающая разогрев оркестра перед перед спектаклем. Мощно? Да. Но слишком уж цинично-просто. Многие звуковые эффекты просто ниже плинтуса, например, звук падающей бутылки. Ну и в-третьих, главные персонажи. Режиссер хотел изобразить простых людей, задавленных чувством страха и неопределенности. Без перегибов не обошлось. Сомневаюсь, что даже ребенок живший в деревне среди страха, голода и нищеты, стал бы шутки ради брать в рот человеческую кость. Сомневаюсь, что разговор мальчика и девочки напоминал разговор двух умалишенных.
Я не знаю, как относиться к этому фильму. В нем безусловно есть какая-то первобытная мощь. Но чего он несет в себе больше, добра или зла, ненависти к насилию или напротив, жажды убийства (ведь все мы желали мучительной смерти схваченным карателям). Для меня это вопрос без ответа.
сообщение было отредактировано в 21:55

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 >

Иди и смотри (1985): новости >>

Все новости >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, приключения, фэнтези
США, 2019
драма
Франция, Бельгия, 2019
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2019
драма, трагикомедия
Германия, Израиль, Франция, 2019
биография
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
биография, драма, мистика, экранизация
Ирландия, США, 2018
драма
Италия, 2019
военный фильм
Великобритания, Германия, США, 2019
боевик, комедия
Россия, 2019
мелодрама, экранизация, эротика
США, 2019
комедия, фэнтези
США, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Венгрия, 2018
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Бельгия, Германия, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен