Как же много их — отпрысков славной династии Крупновых, потомственных пролетариев, перед которыми революция, победа Октября открыла все пути-дороги в настоящую большую жизнь! «Начинай с верховьев Волги гостить у каждого Крупнова по неделе — и жизни не хватит, чтобы дойти до Астрахани», — говорил старший из них, Денис Степанович, когда собралась как-то раз за родным столом многочисленная крупновская гвардия. Старик, конечно, прихвастнул. Однако две серии фильма «Истоки» познакомят нас с представителями старшего поколения — Денисом и его женой Любавой, Матвеем, Саввой; с детьми Дениса — Юрием, Костей, Михаилом, Санькой, Леной; с его внуками— Женей и Костей; с женой Константина-старшего Светланой, с их ближайшими друзьями, да еще с возлюбленными молодых, которые, возможно, вот-вот станут их женами.
В фильме (большая заслуга режиссера) очень точно распределены и прекрасно справились со своими задачами актеры — исполнители ролей. Каждый из них рисует завершенный, убедительный образ своего героя, а все вместе они составляют дружный, тонко и точно действующий, звучащий в унисон, слаженный актерский ансамбль. Действительно, разве можно представить себе не Ивана Лапикова, а кого-то другого в роли Дениса Крупнова? Он — основа, стержень семьи, хранитель ее традиций, непререкаемый авторитет и на заводе и дома, и в то же время простой, душевный человек, не шибко ученый, но мудрый, во всем руководствующийся велениями своей благородной рабочей совести. Лапиков живет в этой роли, вызывая по праву уважение к себе и у всех, кто окружает его на экране, и у зрителей.
А Матвей? В талантливом, полном своеобразного артистического обаяния исполнении Владислава Стржельчика он предстает перед нами и искушенным дипломатом, умеющим с достоинством держаться на раутах и приемах, и советским патриотом, твердым в своих убеждениях, и достойным членом рабочей крупновской фамилии. А Савва, младший из братьев? Не так-то просто этому властному, энергичному человеку, освобожденному от должности замнаркома, вернуться домой директором на завод, на котором работал раньше. Актер МХАТа Георгий Епифанцев без нажима, тактично и тонко передает состояние своего героя. Артист Николай Олялин с большой экспрессией играет роль Юрия — сына Дениса, инженера, парторга завода, директором которого его дядя. Он заставляет нас, зрителей, верить каждому душевному порыву, верить в его непоколебимую честность, несгибаемую волю, в глубину и силу его любви к Юлии (арт А. Покровская), дочери секретаря горкома Солнцева — его давнего принципиального противника. В. Хохряков в роли Тихона Солнцева изумителен. Кажется, физически ощущаешь ход его мысли, приливы и спады эмоций, понимаешь каждое движение души человека, быть может, и многое сделавшего полезного на своем веку, но отставшего от требований времени.
Михаил Белявский
«Спутник кинозрителя», апрель 1974 года
обсуждение >>