Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / И / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Истоки (1973)

Истоки кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.5 / 4 голоса

   
Широкоформатный фильм. История семьи (1917-1941 годы) потомственного рабочего-сталевара, начавшего свой трудовой путь до революции - на заводе немецкого промышленника Хейтеля.
Первая серия - "Братья", вторая - "Сыновья"

последнее обновление информации: 31.05.20

Как же много их — отпрысков славной династии Крупновых, потомственных пролетариев, перед которыми революция, победа Октября открыла все пути-дороги в настоящую большую жизнь! «Начинай с верховьев Волги гостить у каждого Крупнова по неделе — и жизни не хватит, чтобы дойти до Астрахани», — говорил старший из них, Денис Степанович, когда собралась как-то раз за родным столом многочисленная крупновская гвардия. Старик, конечно, прихвастнул. Однако две серии фильма «Истоки» познакомят нас с представителями старшего поколения — Денисом и его женой Любавой, Матвеем, Саввой; с детьми Дениса — Юрием, Костей, Михаилом, Санькой, Леной; с его внуками— Женей и Костей; с женой Константина-старшего Светланой, с их ближайшими друзьями, да еще с возлюбленными молодых, которые, возможно, вот-вот станут их женами.
В фильме (большая заслуга режиссера) очень точно распределены и прекрасно справились со своими задачами актеры — исполнители ролей. Каждый из них рисует завершенный, убедительный образ своего героя, а все вместе они составляют дружный, тонко и точно действующий, звучащий в унисон, слаженный актерский ансамбль. Действительно, разве можно представить себе не Ивана Лапикова, а кого-то другого в роли Дениса Крупнова? Он — основа, стержень семьи, хранитель ее традиций, непререкаемый авторитет и на заводе и дома, и в то же время простой, душевный человек, не шибко ученый, но мудрый, во всем руководствующийся велениями своей благородной рабочей совести. Лапиков живет в этой роли, вызывая по праву уважение к себе и у всех, кто окружает его на экране, и у зрителей.
А Матвей? В талантливом, полном своеобразного артистического обаяния исполнении Владислава Стржельчика он предстает перед нами и искушенным дипломатом, умеющим с достоинством держаться на раутах и приемах, и советским патриотом, твердым в своих убеждениях, и достойным членом рабочей крупновской фамилии. А Савва, младший из братьев? Не так-то просто этому властному, энергичному человеку, освобожденному от должности замнаркома, вернуться домой директором на завод, на котором работал раньше. Актер МХАТа Георгий Епифанцев без нажима, тактично и тонко передает состояние своего героя. Артист Николай Олялин с большой экспрессией играет роль Юрия — сына Дениса, инженера, парторга завода, директором которого его дядя. Он заставляет нас, зрителей, верить каждому душевному порыву, верить в его непоколебимую честность, несгибаемую волю, в глубину и силу его любви к Юлии (арт А. Покровская), дочери секретаря горкома Солнцева — его давнего принципиального противника. В. Хохряков в роли Тихона Солнцева изумителен. Кажется, физически ощущаешь ход его мысли, приливы и спады эмоций, понимаешь каждое движение души человека, быть может, и многое сделавшего полезного на своем веку, но отставшего от требований времени.

Михаил Белявский

«Спутник кинозрителя», апрель 1974 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Сергей126   1.02.2016 - 16:23
Соглашусь с изложенными здесь мнениями, что фильм оставляет впечатление незавершенности. Плюс показана не просто семейная среда, а клановая "Крупновы-Солнцевы". Как будто у младших крупновых... читать далее>>
№ 3
Олег_32 (Россия)   22.03.2013 - 09:52
Действительно, а почему не сняли по второй книге? Там самое интересное. читать далее>>
№ 2
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   4.02.2012 - 00:31
Фильм неплохо сделан, но по сравнению с романом проигрывает. Сценарий получился довольно схематичным. Ряд сюжетных линий сократился и стал менее внятным, особенно линия Михаила. Его метания в книге во... читать далее>>
№ 1
Новикова Марина (Рига)   3.02.2012 - 22:34
Два замечательных актера В.Стржельчик и И.Лапиков играют братьев. Трудно представить... Кажется, что они более убедительны в роли классовых врагов. Но все же чувствуется, что они любящие друг друга... читать далее>>
8 марта
Россия 1
8 марта
НТВ
8 марта
Домашний
8 марта
ТВЦ
9 марта
Россия 1
9 марта
Домашний
9 марта
Первый канал
10 марта
Домашний
11 марта
Домашний
12 марта
Домашний
13 марта
Россия 1
13 марта
ТВЦ
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен