Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Как доброго молодца женили (1974)

Как доброго молодца женили кадры из фильма
Другое название
История Иване Которашвили
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Композитор
Производство
Грузия-фильм
Премьера
1975 (Москва)
Жанр
экранизация
Кинопоэма об Иване Которашвили, народном герое, посвятившем свою жизнь борьбе с иноземными захватчиками, и верной любви славного богатыря к красавице Като.

последнее обновление информации: 01.10.11

Великий грузинский поэт Важа Пшавела в конце прошлого века написал поэму «Иване Которашвили». Примечательно ее начало, Вглядываясь в окружающую жизнь, поэт устами старика героя с грустью замечает: «Что за времена наступили! Как изменились люди — живут корыстно, думают только о себе!» И, обращаясь к прошлому, рассказывает о храбром воине крестьянине Иване Которашвили, отдавшем свою жизнь служению людям.
По мотивам поэмы писатели Э. Ахвледиани и Д. Джавахишвили создали сценарий «Повесть об Иване Которашвили». Его действие относится к далекому времени, когда горским племенам Грузии приходилось постоянно защищать страну от врагов. Среди самых отважных — Иване, богатырской силы человек, добрый и простодушный. Его жизнь проходит в боях и походах. Он даже боится подумать о женитьбе на влюбленной в него Като. «День один, а смертей тысячи,— убеждает он себя,— зачем в черное одевать беспечную, как ласточка, девушку?..»
Но односельчане рассудили по-иному: связали нерешительных влюбленных, повенчали, сыграли веселую свадьбу. Скоро Иване снова отправляться на войну, и, кто знает, вернется ли он обратно...
Эта история одновременно простая и сложная. В ней, как и в жизни, соседствуют радость и горе, нежность и суровость. Об этом поет, подыгрывая на своей пандури, друг Иване Китес — деревенский острослов и весельчак. Это он устраивает свадьбу, веселит горцев озорными шутками. Он первым и погибает, защищая село.
Это героическая комедия, жанр, который дает возможность наиболее полно выявить народный характер. Корни этой истории трагедийны: человек вынужден оставлять дом, любимую и идти проливать кровь. По стилистике фильм очень простой, выдержанный в спокойной интонации поэмы, с грустью и с улыбкой.
Оператор - Игорь Амассийский, художник - Шота Гоголашвили. Наташа Гагнидзе (Като), как и ее героиня, совсем еще юная (студентка Театрального тбилисского института). Вахтанг Цхададзе (Китес) не актер. Он инженер-гидролог и был приглашен на маленький эпизод. Но... не отпустили из театра актера, утвержденного на роль Китеса. Острокомедийная роль — серьезное испытание для непрофессионала. Вахтангу помогли природная артистичность и огромная работоспособность.
Иване сыграл Зура Капианидзе. Зрители знают его по картинам «Хевсурская баллада», «Мольба», «Ну, и молодежь» и другим. Наверное, трудно более точно выбрать актера на эту роль: мужественная внешность, темперамент, знание обычаев (Зура вырос в горском селе).

"Советский экран" № 23, 1974 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен