На удивление хороший к/ф. Мелодрама. Хотя и снято в перестройку. Было и удачное кино. Трагическая история. Грустный финал. Очень жаль. Катеньку. Гл.героя тоже.
Фильм смотрел впервые. Поначалу, не мог понять, в какое время он снят. Потом стал догадываться, после того, как "Революционер Женя" в нескольких мелких эпизодах был изображён не так, как было принято в советском кино. А потом понял окончательно. Товарищи, да от этого "опуса" за версту смердит "перестройкой" и "гласностью". Свидетельства уважаемого форумчанина, сообщившего, что в первоисточнике не было вообще никакого ГУЛАГа, подтвердило мой вывод. В конце 80-х фильм, в котором не упоминались бы "злобные энкаведешники", имел бы в прокате заведомо проигрышные позиции.
Пожалуй, ещё как-то можно смотреть некоторые сцены из "патриархальной дореволюционной жизни", а остальное - полная ерунда.
Должен признать, что сюжет раскручивался для меня неожиданно. Я предполагал, что главная интрига будет заключаться в том, что "чистая душа" Катенька разрушит личную жизнь сестрицы. Ан, вышло по-иному.
И Женю я не судил бы так строго. Ну, почему он "негодяй"? Обычный человек тех времён. Фантазии некоторых граждан о том, что он "посадил" Гришу, ни на чём не основаны. Не захотел помочь? И сейчас люди так поступают. Следствие разберётся! Почему он должен "подставляться"? И сам факт того, что Женя с Дарочкой соединили свои жизни с той встречи на всю жизнь, родили шестерых! детей, никак не укладывается в "прокрустово ложе" наших обличителей.
Ещё добавлю, что Авторы фильма весьма слабо работали с реквизитом, костюмами, музыкальным сопровождением, и сама "растяжка" сюжета на целых 70 (как минимум) лет весьма странна.
Слабая троечка.
Фильм очень хороший, хотя надо признать и справедливость критиков: режиссер совершенно по советски невнимателен к деталям. Режиссера тут можно понять, но не простить. Тогда, в восьмидесятые, одинаково далекими и малопонятными казались события и первой мировой войны, и все эти двадцатые-тридцатые годы. В самом деле, они казались слипшимися какой то ком, и древние старики, которых порой можно было видеть, пришли именно оттуда, мира с граммофонами, усадьбами, революционерами и непонятными барышнями.
Что же до сути фильма. то режиссеру удалось показать, вольно или невольно, большую трагедию маленького человека. Митя вовсе не герой, а и в самом деле мещанин в лучшем смысле этого слова: он честно выполняет нелегкую работу, его чувства просты, и он желает немудрящего семейного счастья. И вот при этом он делает типичную ошибку молодого человека, из-за неопытности изливающего свои чувства совсем не на ту, что ему больше всего бы подошла. Такая вот первая и крепкая влюбленность калечит ему жизнь, он стучится лбом в стену, не замечая, что рядом - открытая дверь. Жизнь его делает опытным, он наконец прозревает, и... понимает, что свой единственный шанс он пропустил. Объективно именно его вины тут нет, обстоятельства оказались выше его. А вот сломанная жизнь - вполне себе есть, и есть жалось по утраченной возможности. ведь Митя всю свою немаленькую жизнь прожил несчастливо...
После фильма остался крайне неприятный осадок.
Антипатичны практически все персонажи, и особенно - ГГерой Гриша; причём, что в молодости, что в старости!
На первый взгляд: добряк и слюнтяй, но по его мрачной задумчивости складывается ощущение, что он сильно себе на уме, и совсем не так прост как кажется.
Безумно раздражало бесконечное использование героями уменьшительно-ласкательных форм: Катенька, Дарочка, Ганечка.
От такой "сладенькой паточки" к концу фильма уже просто тошнило! %0
И быть бы х/ф "Катенька" мною стёртым в порошок жестокой критикой и крайне низкой оценкой, но не смог устоять перед занятыми в фильме актрисами - Оксана Арбузова здесь очень симпатична, а Елену Дробышеву просто обожаю! :)) - и только из-за них вытянул картине более-менее приемлемую "6" по 10-балльной.
Душещипательный фильм. Катенька и Гриша очень подходят друг другу. Оба такие чистые, добрые. Они старались сделать так, чтобы люди вокруг них, были счастливы. Жаль, что Гриша влюбился в "холодную" Дарочку. Отличный фильм, мне понравился. Игра артистов тоже хорошая. Музыка красивая. Особенно люблю романс "Ах, эти черные глаза...", который был лейтмотивом к фильму.... Благодарю всех, кто поставил этот фильм
Отличный фильм, первый раз посмотрел и то случайно. За 1ч12мин столько много событий и чувств - режиссер и сценарист мастера, и актёры тоже. Трогательная история, да и мало кто знает что есть такой фильм незаслуженно забытый.
Выражение "шаг вправо шаг влево" в фильме, я думал оно пошло в годы Сталина, получается и до Октябрьского переворота оно было, не знал.
Это наверное самый первый фильм где политические показаны отрицательными героями, а служащие царской армии положительными, даже как то удивительно для 1987 года выхода фильма.
Фильм конечно лучше бы двухсерийным сделали, 72 минуты для такого фильма маловато будет, сцены интересные, но слишком короткие получились.
Ганечка Полторацкая, могли бы пару кадров в юности уделить, а то она здесь как гром среди ясного неба, а в юности не показали, я уж думал просмотрел ее, давай в ролях искать.
Снова хочу возвратиться к фильму "Катенька"
Просто я случайно обнаружила, что фильм снят по рассказу Вацлава Михальского "Катенька". Здесь в информации на странице не указано, а в титрах во время последнего просмотра проглядела.
Мне случайно попался сборник ранних (доперестроечных) произведений Вацлава Михальского (из последних читала его цикл "Весна в Карфагене", за который он получил Гос. премию), в котором опубликован рассказ "Катенька".
Мне ещё до этого показалась надуманной история с 17-летней отсидкой Гриши в ГУЛАГе. И как оказалось, в первоисточнике нет никаких упоминаний о ГУЛАГе. Тогда получается, что этот факт биографии Гриши был специально вставлен, иначе бы фильм не выпустили в 1987 году.
№9 Хилькевич Николай
Авторы фильма, по-моему, что-то перепутали с хронологией. Судя по возрасту актеров, играющих в фильме, главный сюжет картины должен происходить где-то 50-60-е годы. Однако одеты персонажи фильма по-современному (80-е годы). К тому же романс "Ах эти черные глаза" был написан уже в советское время, и никак в годы первой мировой войны, тем не менее он звучит на всем протяжении фильма. Достойно сожаления, что молодые актеры и их повзрослевшие персонажи совершенно не похожи друг на друга. А задумка фильма неплохая...
Несоответствия есть и в книге.
По сюжету рассказа Гриша спустя 40 лет встречается с Дарочкой и Евгением, а в Михальский описывает их глубокими стариками.
40 лет после 1917 г. - 1957 год
Если Грише и Дарочке было в 1917 г. по 20-22 года, то обоим чуть более 60-ти лет должно быть.
Какие это старики?
Вот если бы кто-нибудь взялся экранизировать цикл "Весна в Карфагене". Какой бы мог получиться классный сериал. При наличии классного сценариста и режиссера, разумеется.
Только два дня назад впервые посмотрела "Катеньку".Случайно обнаружила его в интернете.
В целом фильм понравился, но только много разночтений.
Так сначала утверждается, что на Первой мировой войне Гриша встречает сестру милосердия (кажется Лену), с которой они больше не расставались. И вскоре рассказывает о своём аресте во время просмотра фильма "Светлый путь" с Леной, и что они больше не виделись.
Как хороша Катенька! Такая улыбчивая девушка и какая отважная, не побоялась жандармов, когда спасала Женю. Только я не поняла, она решила сыграть в повешение, даже не думая о себе лишь бы спасти это наглого типа?!
Конец так и вообще разочаровал! Катенька умерла и где похоронена неизвестно и это говорит сестра. Она была в положении! Хоронили чужие люди, а место нельзя было узнать? Да и как не пойти хоронить сестру, нет - такого не понимаю!
Прожила с этим гадом Женей всю жизнь - шестерых детей родили, жаль не показали, какие они.
Ой, как он был мне противен и еще же узнал Гришу, в квартиру позвал. Думаю не без его помощи Гришу осудили - отсидел 17 лет и остался человеком!
Тяжелый фильм - всех жалко! Кроме этих двоих - но они как это и бывает - живут и очень собой довольны!
№9 Хилькевич Николай
Авторы фильма, по-моему, что-то перепутали с хронологией. .
Точно! Гриша уезжает учиться и говорит, что начинается война. 1914? Потом он выпущен зауряд-врачом и пишет, что два года не видел невесту. Потом возрващается, работает в госпитале и уезжает на германский фронт. Т.е. все события призошли в течение 3 лет. А это учеба на врача (явно не два года), фронт, возрващение в город и поездка на фронт.
Пожилой Гриша приезжает в Москву и видит дирижабль, вывешенный к визиту Рейгана в Москву в 1986 году, а в конце он едет в трамвае и "двойник пристава" читает газету с большой фотографией Брежнева.
Jim (Л. А.) (Томская область) 26.07.2015 - 03:31:51
Озадачен восторгами по поводу фильма. Молодые актеры практически все - мимо кассы (Арбузова после ярких ролей в остро-социальных фильмов создала стреотип, никак не сочетающийся с образом тургеневской барышни, и здесь явно не в своей тарелке)... Изначально расстроил эпизод (1914 г.), где персонажи танцуют под танго "Черные глаза". На патефоне вертится пластинка, которая официально вышла в 1929 году, на минуточку.
... А ничё так работёнку себе Женя подыскал - Провожать в последний путь, как он говорит - Жмурики. ... На свежем воздухе, ненормированный рабочий день, + чаевые, ... Тут правда, стоит ещё задуматься, кто из них "махровый мещанин" он, или дохтур, - Самая гуманная профессия.
... Гриша ещё когда ходил, (до Жени) к Дарочке в дом, в качестве жениха, уже тогда чувствовалась фальш отношений к нему невесты. Чуть не на ВЫ. Катенька его встречала именно так, как должна была невеста.
... Ну а похотливый Евгений, чел. новой волны, естественно не упустит момента, как-бы не крутануть флирток с первой попавшейся под руку. ... Наверное, поэтому, благодаря его наглости, женщины Гриши - Переходили к нему.
... Гриша ни внешне не был Дон-Жуаном, ни внутри, а такие, бабам не интересны, (разве что духовным, как Катюша)
№2 Инна_ГИН
Спасибо, что в нашей жизни были такие фильмы и спасибо, что сейчас их хотя бы изредка показывают. Я дума, что современное поколение даже не поймет о чем этот фильм. Ведь сейчас они смотрят совсем другие фильмы.
Здравствуйте. Извините, Инна_ГИН, я не имею чести знать, к какому поколению относитесь Вы и какое именно подразумеваете под нынешним. Но не люблю, когда люди равняют всех под одну гребёнку. Говорить могу, разумеется, только о себе. Я фактически ровесница этого, верю, хорошего фильма. Ранее о нём, к сожалению, не слышала, но, прочитав на сайте положительные отзывы, с удовольствием посмотрю в ближайшее время. Уж не знаю, к достаточно ли нынешнему поколению я, по Вашему мнению, принадлежу, но Вам, быть может, будет небезынтересно узнать, что из всей кино- и телепродукции я фактически смотрю только советские фильмы (и советские мультфильмы).
Слабая троечка.
От такой "сладенькой паточки" к концу фильма уже просто тошнило! %0
40 лет после 1917 г. - 1957 год
Какие это старики?
В целом фильм понравился, но только много разночтений.
Авторы фильма, по-моему, что-то перепутали с хронологией. .