Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Комедия о Лисистрате (1989)

Комедия о Лисистрате кадры из фильма
Оригинальное название
Lisistrata
Год
1989
Страна
СССР, Греция, Великобритания
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  5.882 / 17 голосов

   
Сценарист
Композитор
Художник
Производство
Мосфильм, студия "Круг", Interstudio, Poseidon Productions, при участии Госкино
Премьера
июль 1990 (СССР)
Жанр
комедия, экранизация, эротика
По мотивам произведений Аристофана.
О женщинах, решивших не подпускать к себе мужчин, пока те не прекратят воевать друг с другом.

последнее обновление информации: 26.08.16

Валерий Рубинчик: « Зачем что-либо осовременивать, когда сам Аристофан звучит так, будто все это написано сегодня?! Человек остается прежним, его обуревают прежние страсти, прежние чувства. Аристофан ставит огромное количество вопросов — политики, государственного устройства, жизни людей, нравственности, любви, этики, эротики, брака... Здесь и антивоенные мотивы, и мотивы женского движения. Для меня главнейшее в Аристофане — это крик о свободе человека!..»
Уже много лет идет Пелопоннесская война. Люди устали воевать. Молодая вдова Лисистрата решает положить конец бессмысленной бойне, для чего собирает вокруг себя горожанок и решает взять правление в свои руки. Женщины торжественно клянутся в храме Афины не допускать дот себя мужчин, жить взаперти в Акрополе до тех пор, пока не прекратят воевать... Обо всем этом рассказал в комедии «Лисистрата» великий греческий драматург Аристофан, называемый «отцом комедии». Пьеса написана в 411 году до новой эры.
Высоко мерцают свечи в медных подсвечниках, дымится жаровня. А член Чрезвычайной коллегии Афин советник Пробул , прибывший в Акрополь для переговоров, нежится в ванне с теплым молоком. Красивые девушки в изящных полупрозрачных одеждах бережно передают друг другу ковш молока, а Пробул продолжает спор с Лисистратой, доказывая, правда, вполне безуспешно, что немыслимо «вручить бразды правления женщинам». Но тут же наталкивается на дерзкий отпор: «Для того ли детей мы рожаем, чтоб на кровь и на смерть отправлять сыновей?! Из-за ваших походов, как вдовы, мы спим... Я ж за девушек больше болею душой, что в невестах стареют тоскливо...»
Хрупкая, изящная Елена Коренева не похожа на женщину-вождя, и сразу понимаешь, что авторы фильма решительно отходят от стереотипов. Особое обаяние излучает миниатюрная фигурка Лисистраты в нарядном черном парике, из-под которого нежно выбивается белая челка.
Но почему все-таки именно Аристофан так остро «запал» в душу режиссера? И почему это не просто экранизация «Лисистраты», а действительно аристофаниада: ведь в своем сценарии Рубинчик использовал мотивы, фразы, сцены из других комедий Аристофана.
«- Мне кажется,— говорит Валерий Рубинчик,— что этот фильм, работа над которым — подлинное счастье для меня, будет интересен и зрителям. «Комедия о Лисистрате», признаюсь, для меня очень важная и непростая попытка преодолеть «ножницы» между коммерческим и авторским фильмом. Что же касается стиля картины, то подчеркну, что особую роль здесь должны сыграть музыка ( композитор Олег Янченко), хореография и даже пантомима. Избранную нами стилистику я бы определил как фантастический реализм. То есть, создавая иллюзию правдоподобия, хочется постепенно приподняться над действительностью, как бы воспарить над ней, словно вспоминая не только о безудержных формах античного балагана, но и об условности живописной, кинематографической... «Комедия о Ли-систрате», как она мыслится мне и моим товарищам,— в невероятном соединении выдумки, фантасмагории, фантазии, какого-то озорного абсурда — о раскрепощении человека... Вот к чему нам хотелось прикоснуться в фильме. Только прикоснуться, потому что объять Аристофана невозможно!..

Наталья Ларина

«Советский экран», 1990 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 61
аникеев борис (химки)   9.12.2016 - 17:27
Фильм действительно отличный и сам Ларри Флинт сыграл там судью . А развратность ''Плейбоя '' сильно преувеличена . У меня были номера начал восьмидесятых , а самые старые 1979 с анонсом... читать далее>>
№ 59
аникеев борис (химки)   9.12.2016 - 16:54
Ну вот , опять Америка ... Да в Америке никогда не снимали приличного эротического кино . Это привилегия Европы . Американцы - жуткие ханжи и лицемеры . Одно спиртное в пакетиках чего стоит ! В штатах... читать далее>>
№ 58
Курский-Ширшин   9.12.2016 - 16:16
№ 57 : Закончим тем , с чего начали . :-) . Вы утверждали - эротика в кино не ''наш'' жанр , т.е. подразумевали , что оценить с эстетических позиций , сие ''высокое искусство''... читать далее>>
№ 57
аникеев борис (химки)   9.12.2016 - 15:46
А из чего собственно Вы заключили , что я утонченно - рафинированный и эстетствующий ? Сказал , что я художник ? Книжку Вам предложил прочитать ? Ну это просто стыдно . Ни к какой касте я не принадлежу... читать далее>>
№ 56
Повольник (Питер)   9.12.2016 - 15:46
... Надо уметь носить, что фрак, что лохмотья. Во всем должна быть эстетика.))) читать далее>>

Комедия о Лисистрате (1989): пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
19 ноября
Россия 1
19 ноября
Первый канал
19 ноября
Домашний
19 ноября
СТС
20 ноября
ТРК Украина
24 ноября
Первый канал
24 ноября
Россия 1
24 ноября
ТВЦ
24 ноября
Россия 1