Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Красное яблоко (1975)

Красное яблоко кадры из фильма
Год
1975
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 3 голоса

   
Режиссер
Композитор
Производство
Киргизфильм
Премьера
8 марта 1976 (Москва)
Количество зрителей в СССР
4 900 000
Жанр
поэтическая драма
По мотивам ранней новеллы Чингиза Айтматова.

Темир в юности встречает девушку удивительной красоты, любит на расстоянии, тайком, встречая и провожая возлюбленную в потоке прохожих. Но вот высокое чувство разбивается о прозу быта - пытаясь поднести незнакомке прекрасный символ своей мечты о счастье - красное яблоко, герой наталкивается на непонимание и даже враждебность. Через несколько лет после пережитого, но незабытого потрясения, герой начинает "нормальную" жизнь - заводит семью, пытается достичь гармонии между прошлым и настоящим чувством...

последнее обновление информации: 19.12.14

Толчком к работе послужил один из ранних рассказов Чингиза Айтматова, «Красное яблоко». Однако сценарий, написанный Ч. Айтматовым, Э. Лындиной и мной, не является экранизацией в общепринятом смысле. Рассказ действительно стал для мае толчком, но сценарий стал в итоге совершенно самостоятельным литературным произведением.
Не стану пересказывать сюжет. В коротком изложении все может оказаться примитивнее, чем это видится нам и хочется осуществить. Фильм посвящен жизни современной киргизской интеллигенции, это хроника нескольких дней одной маленькой семьи, рассказ о трудных человеческих контактах, о трудной любви.
Одухотворенность любовью, полнота духовного существования, рожденного этим чувством — пусть оно и безответно и мучительно,— об этом мы хотим говорить со зрителем.
По жанру «Красное яблоко» я бы отнес к поэтической мелодраме. Слова «мелодрама» обычно боятся. А надо ли?
Ведь многие знакомые нам классические драмы созданы именно по таким канонам, к той же категории относится немалое количество лент советских и зарубежных мастеров.
Думаю, все здесь зависит от чувства меры и вкуса.
Герой нашей картины—художник Темир, играет его Суйменкул Чокморов. Это наша третья совместная работа. Чокморову предстоит сложная задача—передать глубину переживаний человека, в какой-то момент по-новому взглянувшего на свое прошлое, на самого себя и свои взаимоотношения с близкими, осознающего те нелегкие истины, которые прежде ускользали от него.
Чокморов — профессиональный художник. Зрители, вероятно, знают об этом. И «Советский экран» печатал репродукции отдельных его картин. В «Красном яблоке» зрители увидят много работ Чокморова: и те, что были написаны им прежде, и те, которые он напишет уже как герой фильма, художник Темир. Мне кажется, самому актеру будет интересно сыграть роль своего коллеги, перенести на экран свою изначальную профессию.
Многое в нашей работе определится тем, насколько точным будет ее музыкальное решение. Обычно композитор пишет музыку к уже отснятому и вчерне смонтированному материалу, в нашем случае музыка (композитор Шандор Каллаш) была написана до съемок, чтобы актеры, оператор, художник — вся группа — могли сразу ощутить ритм филыма, соответствовать ему в своих поисках.
Еще один герой картины, активное действующее лицо — природа Киргизии. Это не только наше прекрасное озеро Иссык-Куль, горы, леса, реки, но и города, их современный облик, зелень садов, парков, бульваров.
На этот раз я работаю с группой, очень молодой по возрасту. Это имеет свои плюсы: с молодыми обновляешь и свою точку зрения, не боишься что-то ломать. Снимает фильм оператор Константин Орозалиев, дебютирующий в художественном кино. До этого он работал над документальными лентами, из которых наиболее известны «вахта», «Мосты Дюйшена», «Вы идете по жизни». Еще один дебютант — художник-постановщик Джамбул Джумабаев.
Единство наших усилий, общность взглядов, внутренняя слитность группы должны определить многое в том, каким получится наше «Красное яблоко».

Толомуш Океев

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 11
Антон Филинов   2.05.2019 - 23:58
Как говорится, "книга лучше". Фильм затянут. При этом развязка обрезана. Самая соль оригинальной новеллы Чингиза Айтматова утрачена. Удивляет тот факт, что Айматов согласился включить своё имя... читать далее>>
№ 10
Янн (Зеленоград)   12.09.2017 - 09:56
... Очень любила этого актера. Он ведь был не профессиональный актер, художник. И , кажется , в этом фильме он и играл художника . Я , к сожалению, этот фильм не видела . А вот другие фильмы с Чокморовым... читать далее>>
№ 9
Юрий 1962 (Винница)   11.09.2017 - 23:33
Сам этого фильма практически не помню. Был слишком юн еще, чтобы интересоваться таким кино. Но помню широкий прокат его в наших кинотеатрах и уважительные отзывы старших ребят. В память даже врезалось... читать далее>>
№ 8
Евграф (Лида)   28.10.2015 - 16:04
неужели этот фильм в кинопрокате 1976 года собрал больше зрителей, чем запущенный в прокат в июле польский исторический фильм "Потоп" в 4-х сериях.... что-то слабо в это верится ... читать далее>>
№ 7
айжан (1996)   12.04.2015 - 19:20
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
22 июля
Первый канал
22 июля
Россия 1
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен