Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Красные листья (1958)

Красные листья кадры из фильма
Год
1958
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.889 / 18 голосов

   
1936 год. Районы западных областей Белоруссии охвачены революционным движением. Молодой повстанец Андрей Метельский по заданию коммунистического подполья направляется в соседний район, чтобы предупредить крестьян о концентрации сил полиции и отмене намечающейся демонстрации...
По дороге Андрей был тяжело ранен и, уже теряя сознание, добрался до дома отставного майора пана Шипшинского, у которого работала служанкой его невеста Стася.
Стася выдаёт Андрея за своего брата. Пан Шипшинский вначале поверил ей. Но в бреду Андрей назвал адрес явки и пароль. Шипшинский заявляет в полицию. Однако жандармам не удалось схватить Метельского.
...В подпольный центр с паролем "Старик собирает красные листья, к празднику не будет" является человек, который называет себя Андреем Метельским (исполнить эту "роль" начальник полиции уговорил актера-неудачника Ермаловича). Он настаивает на немедленном выступлении крестьян.
По дороге нескончаемым потоком движутся люди. Над ними лозунги с требованиями хлеба и земли. А в лесу, припав к пулемётам, прячутся каратели. Они открыыают огонь по безоружным крестьянам.
Буржуазные газеты прославляют имя Андрея Метельского, а подпольный центр обвиняет его в предательстве и приговаривает к смерти. Настоящему Метельскому с трудом удается спастись от пули своих товарищей.
Идёт суд над арестованными коммунистами. Свидетелем выступает "Метельский"-Ермалович. И вдруг из задних рядов раздаётся звонкий голос Стаси: "Неправда! Это не Андрей Метельский!" По залу идёт человек. Его правая рука заложена за борт пиджака. Приблизившись к провокатору, он в упор стреляет в него.
Андрея Метельского приговаривают к смерти. Но по стране прокатывается волна демонстраций. В паровозных депо, в цехах заводов, в крестьянских избах говорят о Метельском. Народ требует его освобождения. За несколько минут до казни коммунисту Андрею Метельскому объявляют о помиловании.

В основе сюжета — судьба Сергея Притыцкого, по фильму молодого революционера, борца за воссоединение Белоруссии Андрея Метельского. Сергей Притыцкий — один из настоящих героев белорусской истории. Это он в 1936 году прямо в зале Виленского суда, где шел процесс над западнобелорусскими революционерами, привел в исполнение смертный приговор провокатору, на совести которого был арест его товарищей. За что сам жестоко поплатился: тяжелым ранением, арестом, смертным приговором, замененным на пожизненное заключение. Скорее всего, финал того сюжета мог бы стать трагическим. Но пришел 1939 год и с ним освобождение.



Фильм тогда стал, как теперь сказали бы, хитом советского экрана. Лидер проката (1958, 5 место) - 33.14 млн. зрителей.

последнее обновление информации: 28.02.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 67
лита   15.03.2018 - 14:04
Фильм снимали в Вильнюсе. читать далее>>
№ 66
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   4.10.2017 - 23:37
... Пафосность, театральность актёрской игры, обилие очень громкой и патетической музыки характерны были для многих фильмов 50-х годов, не только сталинского периода. Сегодня такая стилистика, конечно,... читать далее>>
№ 65
Олег_КТ   4.09.2017 - 16:49
... Броневик БА-64 очень отдаленно напоминает польский Wz. 34, которых наклепали перед войной около сотни. Часть из них участсвовала во второй мировой. читать далее>>
№ 64
Ольда М. (Орел)   4.09.2017 - 16:42
Впервые посмотрела фильм. Андрей Метельский только в тюрьме стал вызывать сочувствие. До этого его поведение, какая-то нарочитая сгорбленность, набычившийся взгляд со зловещей усмешкой, пистолет в полусогнутой... читать далее>>
№ 63
Ольда М. (Орел)   4.09.2017 - 16:25
... Роль довоенного броневика в сцене подавления демонстрации сыграл БА-64, который начали серийно выпускать с апреля 1942 года. читать далее>>

Красные листья (1958): новости >>

Все новости >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
23 марта
Россия 1
24 марта
Пятница
24 марта
Россия 1
24 марта
Первый канал
25 марта
Первый канал
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен