На 25.
Посмотреть стоит , конечно он сжат в сравнении с книгой , но есть момент ради которого я всегда буду смотреть, когда они слушают радио и для зимующего папы передают песню " в нашем доме поселился замечательный сосед..." и они начинают ржать! И я ржу вместе с ними :):):)
Владимир Санин, любимый писатель детства, и перечитываю и сейчас регулярно, и " в ловушке" и " трудно отпускает Антарктида"
и " За тех кто в дрейфе"и конечно "72 метра ниже нуля" и всегда жалела что не созданы фильмы по таким шикарным историям, ведь и выдумывать ничего не надо бери и снимай..... сейчас случайно узнала ,что есть фильм оказывается..... да же не знаю смотреть или уже не стоит.
А вы ещё и другие книги Санина почитайте...)
Здесь можно и он-лайн читать...и скачать..(бесплатно и без №телефона) :))
Фильм нравился, не в восторге , но нравился.По рекомендации ВАШЕЙ прочел книгу, очень понравилась ! Как будто попал в другой мир, веет добром и теплом , спасибо тем кто посоветовал читать , и правда стоит читать!
непонятно зачем включили в увертюре к фильму песню,где есть слова "север-воля",при этом показываю южных пингвинов.и ещё есть слова "почему эти птицы на север летят",а куда им лететь в южном полушарии,к южному полюсу что ли,и потом в антарктиду птицы не прилетают,а приплывают,одиночные альбатросы могут залететь,но они там не гнездятся.
эта песня была написана к фильму земля санникова,и её слова соответствовали сюжету к фильму.
Фильм не впечатлил, даже Крючков. Все роли какие-то малозапоминающиеся, характеры невыверенные, временами просто скучно. Такой фильм нужно снимать с хорошими спецэффектами, зрелищно, с динамичным сюжетом. Антарктическая повесть гораздо лучше.
Фильм неплохой, хотя и оставляет ощущение какой-то скомканности, поспешности, как буд-то по лестнице через две ступеньки шагают. Действительно надо было серии 3 - 4 снимать, тем более что материал весьма и весьма богатый. Но не смотря на это посмотрел с удовольствием так как "полярная тема" одна из моих любимых тем в искусстве.
Если абстрагироваться от прозы Санина - это хороший игровой фильм-приключение. Другое дело, что экранизация "как в книге" - дело очень сложное и не каждому подвластное, даже если браться за произведение с таким вот незамысловатым сюжетом. Еще неизвестно, что бы вышло в другом случае: психологическая мелодрама или романтические приключения. Здесь основной упор сделали на последнем. Получилось вполне увлекательно. Лично мне понравилось.
Я сейчас глупость скажу, но вот что я думаю. Фильм халтурноват. Да, конечно, это не та халтура с омерзительными новыми актёрами и тупым сюжетом, которую сегодня показывают по центральным каналам 24/7. Но для 70-х это довольно проходной фильм. Несмотря на великого Крючкова и неплохих, вроде Абдулова и Янковского. Динамика фильма довольно пространная, а атмосфера почти неощутима. Сравнивая с другими фильмами, даже ужастик Джона Карпентера "Тварь" (The Thing) обладает более осязаемой антарктической атмосферой и чёткими характерами. "72 градуса" похож на типичную эксплуатацию советского романтизма. С такими актёрами, техникой ("Харьковчанка"!) и книжной основой можно было создать шедевр. Именно поэтому особенно обидно смотреть конечный продукт.
Гребенкин Александр (Днепродзержинск)24.01.2011 - 21:14:17
Фильм интересен тем, что снят на редкую, совершенно не освоенную в кино тему об Антарктике. Мужество, сила духа людей, которых мы видим на экране, достойны восхищения. Но режиссерам не удалось показать на экране человеческие характеры, проявляющиеся в экстремальных условиях. Многим хорошим актерам не хватает драматургического материала. Более всего запоминаются Николай Крючков, Олег Корчиков и Олег Янковский. Просматривая эту старую ленту ловишь себя на мысли, что многих трудностей можно было бы избежать, если бы отдельные люди относились к делу более ответственно.
Фильм хороший. Если Санина не читать. Когда узнала, что есть экранизация "72 градусов..." - очень удивилась. Без биографий и предысторий героев фильм теряет очень многое, и не верится, глядя, как они бегают вокруг тягачей, что температура запредельная и воздух разрежен. И лица у всех свежие и чистые. Неправдоподобно.
Александр 076 (Санкт-Петербург)21.11.2010 - 00:28:37
Ну объясните мне кто читал Санина, у него та же сцена с Гавриловым что и в кино (когда он чуть не погиб)? Если да то это же чушь. Как из-за поломки фрикциона может выйти и автономный отопитель? Почему в кино на тягачах нет УКВ рации, ведь в живую она там есть, в те годы та же что и на танках теперь не знаю какая наверное японская. Да и где же радио компас на штурманской машине («Харьковчанке») с помощью которого, а не с помощью штурмана и выходили точно к станции. Что касательно фильма то конечно это не «Харьковчанка», нет с наружи она а вот в нутрии крейсер а не тягач. Вот её внутренность на самом деле http://pda.warandpeace.ru/ru/reports/view/52701/ Согласитесь заметно теснее и потому ДВА месяца в ней прожить тяжко, а по фильму просто круизный лайнер. И ещё лучше снять фильм о том что произошло на станции Восток 13 апреля 1982 года. Когда сгорел модуль с ДГ. Ну казалось бы есть запасной. Я вот корабельный (не судовой) механик у нас на крупных кораблях по две электростанции и машинных отделения как раз на такой случай. А здесь институт Арктики и Антарктики экономил и резервного модуля электростанции не было. В те годы это очень ценилось называлось оптимизация производства. За это премии и ордена. Вот вспомните что покойный Легасов говорил про Чернобыль. «За рубежом все АЭС имеют защитный купол над реактором, но это удорожает АЭС на 30-35% и в СССР было принято решение сэкономить». Когда финны у нас заказал строительство Чернобольского типа реактора они потребовали и защитный купол, поэтому у них в принципе такой катастрофы не может быть. Но вернёмся к Востоку, 8 месяцев люди жили вокруг буржуйки и при лучине! Вот где подвиг, вот где слёзы. И слава Богу такого больше повториться не может ибо с того случая у нас на всех станциях 100% резервирование.
Уникальной станции «Восток», что на геомагнитном полюсе Земли, грозит закрытие. Десять добровольцев со станции «Мирный» во главе с начотряда Гавриловым выручают зимовщиков «Востока».
прочел книгу, очень понравилась !
Здесь можно и он-лайн читать...и скачать..(бесплатно и без №телефона) :))