Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
№175 Борис Нежданов
... Многое можно предположить. Советская кинематография агонизировала вместе с государством. Вероятно, ушёл из профессии, а дальше - хз.
Благодарю. Это все понятно, что мог уйти и так далее. Но чтобы вот так исчезнуть в неизвестности... Фактов то нет. Никаких. Загадочно...
Включил посмотреть - ненадолго меня хватило, не мой фильм. Да и судя по отзывам многие такого мнения. Почитал отзывы на ютуб - там наоборот, все подряд восхищаются этим фильмом. Очень удивительно, и там и здесь зрители из одной и той же страны вроде бы.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 22.02.2021 - 21:16:36
Очень загадочно полное исчезновение Андрея Ермаша с радаров после "Конца Вечности".
Многое можно предположить. Советская кинематография агонизировала вместе с государством. "Революционный" 5-й съезд Союза кинематографистов смёл всех прежних генералов от кино и привёл на их место махровых либералов, которые быстро довели до ручки всё, что ещё оставалось от советского кино, своим "чутким руководством". У Андрея Ермаша не было никаких шансов продолжать работать, поскольку фамилия его отца действовала на новое киношное начальство, как красная тряпка на быка. В эти годы и в начавшийся потом мрак 90-х были сломаны многие творческие биографии. Вероятно, ушёл из профессии, а дальше - хз.
Кстати, да. Очень загадочно полное исчезновение Андрея Ермаша с радаров после "Конца Вечности". Кто-нибудь хоть что-нибудь знает о его жизни и судьбе? Хоть на Вечность греши, право слово...
Вчера случайно кликнул на YouTube этот фильм. Полчаса противился желанию остановить просмотр, держался чисто на силе воли. Но в конце концов уступил и вырубил эту тягомотину.
Жора Хилькевич, прости! Думал, что хуже тебя в СССР никто не снимал. Я ошибся - сын председателя Госкино СССР тебя сделал одной левой...
Крайне странный фильм, - немыслимо комковатый и невнятный в сюжетном отношении, но при этом визуально красивый, как изысканное произведение ювелирного искусства. Что ни кадр, то хоть в рамку вставляй, до того элегантно выстроен по стилю и колористике. Костюмы и интерьеры богато детализированы, каждая линия продумана, каждый оттенок тщательно подобран как часть единой цветовой гаммы. В общем, как по мне, то следует полностью отрешиться от сюжета и просто любоваться изумительным визуалом. Особенно хороши стол-бассейн и "бело-черная"сцена появления Нортона в доме Дэйва, перетекающая в "красновато-коричневую" сцену диалога с Тимуром во флэшбеке.
Интересно бы знать: режиссер, делом, не художник ли по прямому образованию? Что-то сильно похоже на то.
Фильм этот был снят в 1983г.,через 10 лет после того,как американский аппарат "Маринер" провёл исследования Меркурия и это надо было бы учесть при съёмках этого фильма,чтобы фильм имел некое правдоподобие. Меркурий оказался во многом похож на Луну. Поэтому странным выглядит в фильме какой-то "голубоватый" цвет этой планеты в фильме. О существовании" плоскогорья огненных змей" вообще вряд ли стоит даже и говорить! Авторы фильма также сильно переоценивают роль человека в исследованиях космоса. Во всяком случае, сейчас принято направлять роботизированные космические аппараты для исследования малоизученных и опасных объектов космоса (которые с каждым годом становятся всё совершеннее),а вовсе не человека, тем более,что так делать гораздо дешевле. Ведь исследование космоса по-прежнему весьма "дорогое удовольствие"...
А я больше склоняюсь к посту № 167 (Линда - Л) . Она права только стратегически , мол , можно уснуть , но практически не удастся - взрывы , громкие звуковые вставки , а жаль , можно было бы на этом шедевре "придавить подушку". Хотя , может кому и понравилось , не знаю. А знаю : персонаж "Джимми" озвучил Дмитрий Матвеев , Игоря Старыгина - Алексей Золотницкий.
Очень люблю этот фильм. На мой взгляд самый красивый и гармонично сделанный фильм из всей советской кино-фантастики. Очень атмосферный и стильный, может в какой-то степени арт-хаусный фильм. Смотрел много раз по телевизору, начиная с 80-х, и сейчас с удовольствием регулярно пересматриваю в интернете, также купил dvd для коллекции. Фильм меня с подвиг к прочтению произведения Сергея Ивановича Павлова, и оно стало одним из любимых в жанре фантастики.
В фильме создана великолепная фантастическая атмосфера, завораживающая и глубокая. На мой взгляд именно таким должен быть настоящий научно-фантастический фильм. Вдумчивым, таинственным, без лишней суеты и банальностей. После просмотра которого хочется долго размышлять и мечтать. "Лунная радуга" для меня стоит в списке любимых и лучших на мой взгляд фильмов в жанре интеллектуальной фантастики - "Соляриса" и "Сталкера" Тарковского, "Космической одиссеи" Кубрика, "Бегущего по лезвию" Ридли Скотта. И чувствуется что режиссёр Андрей Ермаш поклонник творчества Тарковского.
Очень стильный антураж, всё очень красиво сделано, и ничего лишнего. Каждый кадр, каждый актёр, даже эпизодический, каждая сцена, каждый костюм насыщен смыслом и притягивает взгляд. Даже по сегодняшним временам смотрится всё очень солидно. (Да вообще не важно когда снят фильм, шедевры кино любых жанров даже 50-х, 60-х - на порядок красивее и глубже современных бездарных компьютерных поделок).
Нравятся почти все актёры, только три артиста, скажем так немного смущают. Гастюхин (Дэвид Нортон) не очень смотрится уместно. И ещё обаятельнейший Борис Иванов (Вебер), начальник Полигона испытаний, немножко не к месту. Ну и Гедиминас Гирдвайнис в роли медика Альбертаса Грижаса на космическом корабле, не очень нравится. Остальные замечательно сыграли свои образы, передали атмосферу произведения Сергея Ивановича Павлова. Потрясающий Тараторкин - Тимур Кизимов! Наталья Сайко гениально, пронзительно сыграла Людмилу Бакулину. Владимир Кенигсон великолепен.
Спокойная, отстранённо-стильная манера игры некоторых актёров, за что многие почему-то критикуют артистов - Соломина того же - мне лично наоборот очень нравится, это я полагаю сделано намеренно, для создания именно такой удивительной серьёзной фантастической атмосферы. Я на одном дыхании смотрю сцену обсуждения в начале фильма, цивилизованные умные спокойные люди обсуждают серьёзные проблемы. Очень стильно снято.
Впрочем динамизма в фильме на самом деле не мало, и он всегда уместен и ярок. Это и испытательный полигон в начале, и сцена гибели астронавтов на Обероне - очень эффектно сдалана, тревожная сцена когда Нортон сбрасывает энергию в экран телевизора у себя дома и т.д.
Мощный креатив и энергетику, кроме того, создаёт гениальный саундтрек Эдуарда Николаевича Артемьева, на мой взгляд один из лучших электронных саундтреков мастера.
Любимая сцена фильма это пожалуй финал: разговор Игоря Старыгина (Фрэнк Полинг) на вилле в белом костюме со стильной бородой это просто чудо, великолепная работа художников и декораторов. Ален Делон и другие романтические герои отдыхают просто. Возможно самая эффектная, в визуальном плане роль Старыгина.
Для меня "Лунная радуга" во сто крат ценнее чем какие-нибудь пустые и бездушные "Трансформеры" с бюджетом под 200 миллионов (во время просмотра четвёртой части "Трансформеров" в кинотеатре (зачем-то сподобился пойти в кино на это) начиная с десятой минуты и до конца сеанса было желание уйти из зала, а к концу я реально задремал). А "Лунную радугу" я смотрю просто на одном дыхании, регулярно. Она меня всегда подзаряжает потрясающей фантастико-философской энергетикой, помогает отдохнуть от примитива и цинизма повседневной жизни.
У фильма замечательный гуманистический посыл, несмотря на все серьёзные проблемы и ситуации повествования, фильм заканчивается позитивно и обнадёживающе. Герои принимают решение вернуться к работе и свои необычайные способности использовать на благо людей.
P.S.Очень любопытна жизнь и судьба режиссёра фильма Андрея Ермаша. Сняв два великолепных фантастических фильма "Лунная радуга" и "Конец Вечности" (по Азимову) он пропал и с конца 80-х его судьба неизвестна. До сих пор в интернете ничего нет о нём, что удивительно. Всё же человек оставил яркий след в кинематографе, был сыном министра кинематографии, общался с множеством разных людей, хотя бы в рамках создания фильмов. И ничего о нём неизвестно! Даже о гораздо менее известных людях кино хоть что-нибудь в интернете да пишут, какие-то знакомые, соседи в конце концов и т.п. Хотя бы где-то на форумах, в комментариях к видео с фильмом и т.д. А о Ермаше-мл. за все годы никакой информации. Статья в Википедии не обновляется. Никакого, даже чисто символического фото нет. Никаких упоминаний о нём артистов, работавших с ним. Таинственный человек. Судьба старшего Ермаша после распада Союза тоже не очень известна.
Удивительно тягомотный фильм. Засыпать под него хорошо. Актёры смотрятся карикатурно. Ливанов так и не вышел из образа Холмса, Cоломин по всей вероятности уже вовсю погрузился в сценарий фильма о разведчиках, Гостюхин в своём любимом амплуа простого крепкого мужика независимо от национальности, из Тараторкина прёт какая-то достоевщина, Старыгину забыли выдать шпагу и шляпу с пером, Сайко традиционно хлопает глазами...
Черный след вселенной — отзыв на советский фантастический триллер » Лунная радуга » 1983 ий год.
По одноименному роману С.Павлова. Научно-фантастический фильм о проблемах, с которыми может столкнуться человечество, осваивая просторы Вселенной.
Сначала был феноменальный роман Сергея Павлова » Лунная радуга » который в начале восьмидесятых произвел фурор и который тогда читали все от мала до велика и школьники и академики.
Действительно проблемы освоения вселенной в ближайшем будущем, научно — фантастические коллизии автор облек в красочную обертку сочетающуюю драму человеческих отношений, остросюжетную приключенческую коллизию приближенную кстати максимально к триллеру и даже хорору, и ещё много много чего.
К сожалению советские технические возможности конечно не дали бы в полной мере реализовать все эти чудеса на экране, фильм принципиально иной, и многие фанаты книги до сей поры пишут разгромные рецензии на него. Но друзья мои нужно просто знать какова была ситуация в жанровом кино того времени, строгая идеология, урезание бюджетов, и отсутствие вообще какого либо опыта в создании подобного рода фильмов.
Да фильм более приближен к драме, акцент сделан на истории переродившихся космонавтов несущих отныне свою таинственную миссию или весть земле в виде черных следов.
И надо сказать что из скудного бюджета авторы все же постарались выжать все что смогли, мрачные интерьеры звездолетов навевают мысли о голливудских фантастических триллерах, неплохо сделаны сцены с пробегом по испытательному полигону, лучше чем в иных фантастических фильмах сделан космос.
А сцену с проходом Нортона по плоскогорью » Огненных змей » я бы вообще назвал сюрреалистически зловещей, несмотря на то что конечно сейчас фильм технически устарел в разы в свое время он действительно производил впечетление. Даже кажется странным что снял его совсем молодой человек кажется двадцати трех лет от роду, настолько философские вопросы бытия подняты в фильме.
Несколько астронавтов под воздействием неких сил приобретают сверх способности, в частности дар воздействовать на электронику и приборы, но побочный дар такого подарка оставление черных следов некоей не поддающейся логике субстанции. Астронавты быстро становятся изгоями, их странный дар пугает и шокирует общество не любящее что то не поддающееся логике объяснения.
К сожалению из за ограниченного бюджета и несовершенства спецэффектов многие чудесные моменты с черными следами так красочно описанные в романе из фильма выпали, актеры лишь только драматургически пытаются передать эти таинственные аспекты хмуря брови, либо взглядом но это не очень убеждает.
Так же конечно то самое грозное неведомое » Внеземелье » манящее и пугащее одновременно описанное в романе с такой достоверностью в фильме конечно не так впечетляет.
Тем не менее фильм достойный, весьма достойный.
Материал написан для сайта Клуб - Крик
Фильм активно не понравился!
Вот сколько раз зарекался смотреть отечественную космическую фантастику (да и неотечественную тоже - всё равно лучше кубриковского "2001: Космическая одиссея"(1968) ничего снять невозможно! :)), но всё равно продолжаю радостно наступать на одни и те же, "космические" грабли! :))
Вот и после "Лунной радуги" - наслушавшись неологизмов, типа, "космодесантники" и "внеземелье"; насмотревшись на "Холмса"-Ливанова, вновь ведущего некое вселенское расследование, и налюбовавшись примитивнейшими (даже для 1983 года!) спецэффектами - опять дал себе торжественное обещание: больше космической кинотематики 70-80-х - ни-ни! :))
И ведь опять нарушу... :))
А конкретной "Лунной радуге" - "3" по 10-балльной.
отзывы
... Многое можно предположить. Советская кинематография агонизировала вместе с государством. Вероятно, ушёл из профессии, а дальше - хз.
Жора Хилькевич, прости! Думал, что хуже тебя в СССР никто не снимал. Я ошибся - сын председателя Госкино СССР тебя сделал одной левой...
Интересно бы знать: режиссер, делом, не художник ли по прямому образованию? Что-то сильно похоже на то.
В фильме создана великолепная фантастическая атмосфера, завораживающая и глубокая. На мой взгляд именно таким должен быть настоящий научно-фантастический фильм. Вдумчивым, таинственным, без лишней суеты и банальностей. После просмотра которого хочется долго размышлять и мечтать. "Лунная радуга" для меня стоит в списке любимых и лучших на мой взгляд фильмов в жанре интеллектуальной фантастики - "Соляриса" и "Сталкера" Тарковского, "Космической одиссеи" Кубрика, "Бегущего по лезвию" Ридли Скотта. И чувствуется что режиссёр Андрей Ермаш поклонник творчества Тарковского.
Очень стильный антураж, всё очень красиво сделано, и ничего лишнего. Каждый кадр, каждый актёр, даже эпизодический, каждая сцена, каждый костюм насыщен смыслом и притягивает взгляд. Даже по сегодняшним временам смотрится всё очень солидно. (Да вообще не важно когда снят фильм, шедевры кино любых жанров даже 50-х, 60-х - на порядок красивее и глубже современных бездарных компьютерных поделок).
Нравятся почти все актёры, только три артиста, скажем так немного смущают. Гастюхин (Дэвид Нортон) не очень смотрится уместно. И ещё обаятельнейший Борис Иванов (Вебер), начальник Полигона испытаний, немножко не к месту. Ну и Гедиминас Гирдвайнис в роли медика Альбертаса Грижаса на космическом корабле, не очень нравится. Остальные замечательно сыграли свои образы, передали атмосферу произведения Сергея Ивановича Павлова. Потрясающий Тараторкин - Тимур Кизимов! Наталья Сайко гениально, пронзительно сыграла Людмилу Бакулину. Владимир Кенигсон великолепен.
Спокойная, отстранённо-стильная манера игры некоторых актёров, за что многие почему-то критикуют артистов - Соломина того же - мне лично наоборот очень нравится, это я полагаю сделано намеренно, для создания именно такой удивительной серьёзной фантастической атмосферы. Я на одном дыхании смотрю сцену обсуждения в начале фильма, цивилизованные умные спокойные люди обсуждают серьёзные проблемы. Очень стильно снято.
Впрочем динамизма в фильме на самом деле не мало, и он всегда уместен и ярок. Это и испытательный полигон в начале, и сцена гибели астронавтов на Обероне - очень эффектно сдалана, тревожная сцена когда Нортон сбрасывает энергию в экран телевизора у себя дома и т.д.
Мощный креатив и энергетику, кроме того, создаёт гениальный саундтрек Эдуарда Николаевича Артемьева, на мой взгляд один из лучших электронных саундтреков мастера.
Любимая сцена фильма это пожалуй финал: разговор Игоря Старыгина (Фрэнк Полинг) на вилле в белом костюме со стильной бородой это просто чудо, великолепная работа художников и декораторов. Ален Делон и другие романтические герои отдыхают просто. Возможно самая эффектная, в визуальном плане роль Старыгина.
Для меня "Лунная радуга" во сто крат ценнее чем какие-нибудь пустые и бездушные "Трансформеры" с бюджетом под 200 миллионов (во время просмотра четвёртой части "Трансформеров" в кинотеатре (зачем-то сподобился пойти в кино на это) начиная с десятой минуты и до конца сеанса было желание уйти из зала, а к концу я реально задремал). А "Лунную радугу" я смотрю просто на одном дыхании, регулярно. Она меня всегда подзаряжает потрясающей фантастико-философской энергетикой, помогает отдохнуть от примитива и цинизма повседневной жизни.
У фильма замечательный гуманистический посыл, несмотря на все серьёзные проблемы и ситуации повествования, фильм заканчивается позитивно и обнадёживающе. Герои принимают решение вернуться к работе и свои необычайные способности использовать на благо людей.
P.S.Очень любопытна жизнь и судьба режиссёра фильма Андрея Ермаша. Сняв два великолепных фантастических фильма "Лунная радуга" и "Конец Вечности" (по Азимову) он пропал и с конца 80-х его судьба неизвестна. До сих пор в интернете ничего нет о нём, что удивительно. Всё же человек оставил яркий след в кинематографе, был сыном министра кинематографии, общался с множеством разных людей, хотя бы в рамках создания фильмов. И ничего о нём неизвестно! Даже о гораздо менее известных людях кино хоть что-нибудь в интернете да пишут, какие-то знакомые, соседи в конце концов и т.п. Хотя бы где-то на форумах, в комментариях к видео с фильмом и т.д. А о Ермаше-мл. за все годы никакой информации. Статья в Википедии не обновляется. Никакого, даже чисто символического фото нет. Никаких упоминаний о нём артистов, работавших с ним. Таинственный человек. Судьба старшего Ермаша после распада Союза тоже не очень известна.
Удивительно тягомотный фильм. Засыпать под него хорошо. .
По одноименному роману С.Павлова. Научно-фантастический фильм о проблемах, с которыми может столкнуться человечество, осваивая просторы Вселенной.
Сначала был феноменальный роман Сергея Павлова » Лунная радуга » который в начале восьмидесятых произвел фурор и который тогда читали все от мала до велика и школьники и академики.
Действительно проблемы освоения вселенной в ближайшем будущем, научно — фантастические коллизии автор облек в красочную обертку сочетающуюю драму человеческих отношений, остросюжетную приключенческую коллизию приближенную кстати максимально к триллеру и даже хорору, и ещё много много чего.
К сожалению советские технические возможности конечно не дали бы в полной мере реализовать все эти чудеса на экране, фильм принципиально иной, и многие фанаты книги до сей поры пишут разгромные рецензии на него. Но друзья мои нужно просто знать какова была ситуация в жанровом кино того времени, строгая идеология, урезание бюджетов, и отсутствие вообще какого либо опыта в создании подобного рода фильмов.
Да фильм более приближен к драме, акцент сделан на истории переродившихся космонавтов несущих отныне свою таинственную миссию или весть земле в виде черных следов.
И надо сказать что из скудного бюджета авторы все же постарались выжать все что смогли, мрачные интерьеры звездолетов навевают мысли о голливудских фантастических триллерах, неплохо сделаны сцены с пробегом по испытательному полигону, лучше чем в иных фантастических фильмах сделан космос.
А сцену с проходом Нортона по плоскогорью » Огненных змей » я бы вообще назвал сюрреалистически зловещей, несмотря на то что конечно сейчас фильм технически устарел в разы в свое время он действительно производил впечетление. Даже кажется странным что снял его совсем молодой человек кажется двадцати трех лет от роду, настолько философские вопросы бытия подняты в фильме.
Несколько астронавтов под воздействием неких сил приобретают сверх способности, в частности дар воздействовать на электронику и приборы, но побочный дар такого подарка оставление черных следов некоей не поддающейся логике субстанции. Астронавты быстро становятся изгоями, их странный дар пугает и шокирует общество не любящее что то не поддающееся логике объяснения.
К сожалению из за ограниченного бюджета и несовершенства спецэффектов многие чудесные моменты с черными следами так красочно описанные в романе из фильма выпали, актеры лишь только драматургически пытаются передать эти таинственные аспекты хмуря брови, либо взглядом но это не очень убеждает.
Так же конечно то самое грозное неведомое » Внеземелье » манящее и пугащее одновременно описанное в романе с такой достоверностью в фильме конечно не так впечетляет.
Тем не менее фильм достойный, весьма достойный.
Материал написан для сайта Клуб - Крик
Вот сколько раз зарекался смотреть отечественную космическую фантастику (да и неотечественную тоже - всё равно лучше кубриковского "2001: Космическая одиссея"(1968) ничего снять невозможно! :)), но всё равно продолжаю радостно наступать на одни и те же, "космические" грабли! :))
Вот и после "Лунной радуги" - наслушавшись неологизмов, типа, "космодесантники" и "внеземелье"; насмотревшись на "Холмса"-Ливанова, вновь ведущего некое вселенское расследование, и налюбовавшись примитивнейшими (даже для 1983 года!) спецэффектами - опять дал себе торжественное обещание: больше космической кинотематики 70-80-х - ни-ни! :))
И ведь опять нарушу... :))
А конкретной "Лунной радуге" - "3" по 10-балльной.