Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Маленький реквием для губной гармошки (1972)

Маленький реквием для губной гармошки кадры из фильма
Оригинальное название
Väike reekviem suupillile
Год
1972
Страна
СССР
Отзывы
Рейтинг
  10 / 4 голоса

   
Притча по одноименной повести Эйнара Маазика.
Осенью 1972 года студенты собираются у реки, чтобы отметить окончание летних строительных работ. Яан и Хейки переправляются на другой берег, где проходит встреча ветеранов Великой Отечественной войны, и попадают в осень 1944 года.

последнее обновление информации: 21.08.17

«Спутник кинозрителя», апрель 1973 года
Этот фильм необычен по замыслу, форме, интонации. С начала и до конца он требует напряженного внимания зрителя, потому что почти каждый эпизод, точно и добротно сыгранный, красиво и умело построенный, помимо непосредственного сюжетного смысла несет определенный подтекст. В фильме много символов, аллегорий. Действующие лица, особенно кажется так поначалу, как в условном театре играют определенную идею: Добра (пастор — артист Арнольд .Сиккель), Сострадания (Кристина, артистка Эве Киви), Ханжества (учительница, артистка Ита Эвер). Но чем больше погружаетесь вы в ткань киноповествования, тем сложнее оказывается мир, в котором предлагают нам разобраться автор сценария Энн Ветемаа и режиссер Вельё Кяспер. И схематичная условность характера-маски уступает место объемной многогранности характеристики, а искусственно сочиненный ход событий наполняется подлинным жизненным содержанием.
Двое студентов Яан (Лембит Ульфсак) и Хейки (Вяйно Уйбо) добрые, славные, по-эстонски спортивные и элегантные молодые люди во время веселого студенческого пикника у реки перебираются на другой берег, где тоже при кострах идет дружеская встреча. Но здесь собрались пожилые люди, ветераны минувшей войны. И уже возвращаясь, Яан говорит:
— Не пойму, чего уж так много вспоминать об этой войне, словно день рождения отмечают.
— Война была их молодостью, — возражает Хейки. — Кто знает, как бы мы вспоминали, если бы прошли через такое...
И тут резко обрывается жанрово-бытовое повествование о двух компаниях на берегах реки. Юношей, поднявшихся по косогору к своим однокашникам, ослепляет свет фонарей, оглушает военная немецкая речь, на них обрушивается град ударов фашистских сапог.
Проблемы жизни и смерти, любви и предательства, верности Родине, верности идеалам, юношам, попавшим в войну, приходится решать не умозрительно, а практически, делом, своей жизнью. И они, очень разные по характеру, темпераменту единодушны в выводах: война с фашизмом, победа над ним — это наша война, наша победа, — говорят они в конце фильма. Картину красиво, влюбленно снял оператор Владимир Маак. Эстонская земля в неяркой прелести своих дюн, сосен, озер и болот предстает на экране поэтичной и величественной.

Светлана Розен

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Бедухин Вячеслав   11.09.2013 - 07:58
В фильме "Маленький реквием для губной гармошки " играл роль мой одноклассник по школе-интернат № 4 г. Минеральные Воды Анатолий Леушканов . Очень хотелось бы посмотреть этот фильм . читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен