Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / М / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Марите (1947)

Марите кадры из фильма
Оригинальное название
Marytė
Год
1947
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
Повесть военных лет об отважной литовской партизанке, Герое Советского Союза Марите Мельникайте.

последнее обновление информации: 22.02.19

Героиня советской Литвы
Светлой памяти Героя Советского Союза, верной дочери литовского народа, отдавшей жизнь за свободу и независимость своей родины, посвящается кинокартина «Мария Мельникайте».
Автор сценария Ф. Кнорре в биографической последовательности восстановил основные этапы недолгой, но славной жизни Марии Мельникайте. В начале фильма зрители увидят горький путь бедной литовской девушки в условиях буржуазной Литвы. В семь лет крошка Марите идет в пастушки, затем—годы школы и снова тяжелый труд чернорабочей, прислуги, фабричной работницы.
Радостные перспективы открылись перед Марией после свержения буржуазного правительства Сметоны и вступления Литвы в братский союз советских республик. Но коварное нападение гитлеровских орд на Советский Союз обрывает новую жизнь Советской Литвы. Мария вступает в партизанский отряд, где выполняет многие ответственные поручения. Во время одной из операций Марию Мельникайте и ее товарищей настигают немцы. Долго длится неравный бой. Мария сопротивляется до последнего патрона. Она ранена. Враги схватывают девушку и требуют от нее сведений о расположении отрядов. Мучительные допросы следуют один за другим. Но ничего не удается узнать от нее фашистским палачам. Озверелые гитлеровцы казнят стойкую, бесстрашную девушку-патриотку.
Заключительные кадры сценария переносят нас в освобожденный Советской Армией Вильнюс. На многолюдном митинге у статуи Марии Мельникайте литовская поэтесса Саломея Нерис читает поэму, посвященную Марии.
С экрана звучат строки:
Не плачьте, дорогие, обо мне,
Я не покину вас. И по весне
Я проросту ростком зеленым.
Я буду с вами в подвигах труда
И в шумном шелесте краснознаменном.

Роль Марии Мельникайте исполняет учащаяся школы Театра им. Моссовета Т. Гусева. Марию в детстве играет школьница Маргарита Громыко, снимавшаяся в фильме «Во имя жизни».

А. Ольгин

«Советское искусство» №19(1055)
9 мая 1947 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Zigfrids (Riga)   2.02.2018 - 20:36
на самом деле она была Мария Мельник, староверка уроженка Литвы ,просто советская пропоганда хотела показать что литовцы были советскими патриотами, хотя на самом деле так не было читать далее>>
№ 3
Вихрь (Чувашия)   29.11.2015 - 15:55
В принципе, фильм хороший. Жаль только на русском его нету, из-за чего пришлось смотреть на литовском, хотя и не понимаю я этого языка. Как понятно, главную героиню - Марите Мельникайте - предсказуемо... читать далее>>
№ 2
Усен Абдыманапов (Ликино-Дулево, МО РФ)   7.10.2013 - 13:15
Здравствуйте! К вам мое убедительная просьба! Где можно заказать или скачать этот фильм? Пожалуйста, напишите мне ответ! читать далее>>
№ 1
ВикторТен (Тюмень)   29.04.2013 - 18:44
Здравствуйте, фильм где можно скачать? читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Доля»
Ролики фильмов
«Доля»
Шестнадцатилетняя Мэнди становится изгоем среди своих сверстников из-за откровенного видео с её участием.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен