Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Мелодия на два голоса кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.176 / 85 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 33 >

598
 
Фильм очень красиво снят, даже не припомню фильмов конца 70-х и 80-х, в котором так прекрасно показана Москва. Сюжет неплохой, но главные герои... Никто из них не вызывает симпатии. У Алены не видно не то что любви или влюбленности, а даже явной симпатии к Кириллу. Так, играет с ним, как кошка с мышкой, когда делать нечего... под настроение. Поэтому финал мне показался надуманным. Не будут они вместе. Кирилл бесил почти весь фильм, особенно своим отношением к Зине - пренебрежительным и трусливым одновременно. Ну если не нужна тебе женщина, то обьяснись, поставь точку в отношениях! А он прячется от нее, как ребенок. И сама Зина хороша - липнет к Кириллу, как банный лист, хотя очевидно, что он ее не любит и не ценит. Слава Богу, хоть после похода в загс решилась прекратить свои бесполезные мучения.
597
 
№596 пастор Шлаг или светлый образ его
Не могут быть у слесаря такие белые руки и такие чистые ногти. Человек имеет дело с металлом, стружкой, острым инструментом и грязными концами.
Это думаю зависит как относится к себе человек и где работает. У нас на заводе в каждом цехе были душевые, и идут после смены рабочие в основном все чистенькие, красивые. Но кто-то и в спецовке домой пошел, рядом живет и мыться ему лень.
596
 
Не могут быть у слесаря такие белые руки и такие чистые ногти. Человек имеет дело с металлом, стружкой, острым инструментом и грязными концами.
595
 
Еще раз подтверждается - для фильма очень важна хорошая литературная основа. Афанасьев писал о 70-х, 80-х. Почитаю.
594
 
В юности смотрела этот фильм,виделось всё в положительном ключе.Смотрела не один раз.Сегодня пересматривала и вдруг всё увидела другими глазами.Начал раздражать Кирилл своим поведением в доме у сестры,в телефонной будке(показали время с утра до вечера он там стоит),да его просто бы выкинули оттуда.Такой(вначале примитивный остряк-самоучка),а затем(в телефонной будке)-первостатейный хам.Обычная ПТУшная гопота.Ну не могла такая девушка,как Алёна влюбиться в этого недалёкого переростка.И дело не в том,кто больше обеспечен.Он просто ограниченный человек,не стремящийся к чему-то более высокому,пытающийся и её приземлить.МордалитЦа не изуродована интеллектом.Его удел - продавщица.Вот,что я увидела сегодня.А ранее был юношеский максимализм.На протяжении 2-х серий нисколько он не поменялся.Любил одну,а спал с другой.Героя Новикова презирал,а сам-то чем был лучше.Мезальянс здесь налицо.Но не в общепринятом понятии.
593
 
Вот уж действительно не фильм, а Мелодия. Замечательная мелодия любви двух таких красивых людей: и Нильская бесподобно хороша и Евг. Меньшов сыграл самую свою обаятельную роль (все же и голосом и статью похож он на Олега Даля). Да только Зинку жалко, девушку совсем неплохую и любившую Кирилла искренне.
592
 
Впервые посмотрела этот фильм. Понравился. Новиков такой нелепый персонаж играет, эти странные монологи, как будто придуривается. Заманский ну очень положительного играет. По поводу главных героев, пара или не пара. Конечно пара, их тянет друг к другу. Просто они на внешность оба такие красивые, ладные, поэтому за ними бегают. От этого осознания себя такими очаровательными, превосходными они занимаются самолюбованием. Когда к Кириллу не кинулась на шею Алена, то он даже не мог этого понять, его видимо не отшивали раньше. Нильская и Меньшов великолепно смотрятся вместе. Только в сценарии явные промахи. Кирилл явно умеет себя вести и культурно кушает дома с родителями. Почему то дома у Алены он так бесцеремонен. Никакого социального неравенства у них нет. А денег явно больше в семье Кирилла. Алена не работает, живет пока на пенсию по отцу. Кватиры хорошие, там в сталинском доме, тут большая новостройка. Кирилл рабочий, а сестра замужем за професором. Учитывая, что это 80 год, то судьба, скорее всего ставшей семьей, этой пары после перестроечных триволнений вообще сложиться замечательно. Они явно не промах оба, Алена четко видит выгоду и очень изворотлива, муж уважает, обожает. Хеппи энд
591
 
Похожий, но более реалистичный советский фильм "Время свадьбы придется уточнить".
590
 
№539 Тихоня
Если посмотреть с одной стороны- Кирилл ведет себя по отношению к Зине по - свински, а с другой стороны- ну, влюбился парень в эту Алену, накрыло его так, что он сам не рад. И что- же делать? Притвориться, что ничего не произошло и жить дальше с Зиной? Но Зина- то сразу поняла, что потеряла Кирилла.
...
Что делать? Прямо сказать "Мне нравится другая девушка. Я тебя не люблю. Давай расстанемся. Прости, если чем-то тебя обидел". И не держать возле себя человека, который тебе не нужен. К счастью, Зина ещё не забеременела от Кирилла и не будет делать аборт от этого поматрасившего. Честно говоря, когда заведующая магазина ее ругала, а Зина плакала, я подумала что Зина сейчас скажет что беременная и ждет ребенка. Ну слава богу этот пипец с ней не случился
589
 
У этого глупого слесаря Кирилла неадекватная излишне завышенная самооценка, много чего хочет, не имея возможностей ("я МАШИНУ купил" на заемные деньги потому что своих нет, занятые у бедной преподавательской семьи, чтоб выпендриваться и пыль в глаза людям пускать - детство в опе играет, а матери позвонить, что не придет домой ночевать ума не хватает), считает себя мачо из-за того что за ним продавщица Зина бегает. Но себя он считает не слесарем, а принцем Розамундом, которому подавай принцессу Ромуальду, а не обычную Зину. К Зине относится как к мусору, целый год мурыжил и обманывал девушку Зину, отнимал её время предназначенное для выхода замуж, чпокал её, поматрасил, пожевал как жвачку и выбросил. И думал, что и Алёну можно запросто чпокнуть. А тут девушка более высшего социального уровня его отвергла, у него аж слёзки полились от такого удара по его самолюбию, жалко ему себя стало. И никак в ум не может взять, что он может не нравиться. Обратила внимание, как он чай дома у Алёны пьет, макая печенье в общую креманку со сметаной, действительно жлобьё . Ничего хорошего в этом парне нет. Я думала фильм закончится на том, как он на теплоходе едет и видит на мосту Алёну, Алена хотела ему помахать рукой, и рука ее осеклась, а он на отъезжающем теплоходе так символично отдаляется от нее. Однако-ж нет, в конце фильма какого-то рожна Алёна вдруг ни с того ни с чего вдруг якобы прониклась к нему симпатией и говорит, что скучает. Я сначала подумала что она вертихвостка и играет в качели "притянуть-оттолкнуть". Не вяжется конец фильма с реалиями. Скорее всего советская цензура заставила режиссера сделать такой конец с воссоединением интеллигентной имеющей высшее образование Алёны с быдловатым слесарем Кириллом, якобы в СССР все в почете и равны. А на самом деле фильм должен был закончиться отплыванием Кирилла на теплоходе. Ну для убедительности мог бы в конце фильма хоть в институт поступить.

Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3811/forum/
588
 
№575 Лета(Река прохладна и чиста)
Кирилл- ужасен. Он вполне достоин занять в моем хит-параде Самых неприятных персонажей советского кино малопочетное призовое место. Примитив? Но примитив примитиву- рознь... Там примитивизм какой-то пещерный, косный, дикий, неистребимый. Он глуп, и глуп безнадежно, неизлечимо. И вот такое существо еще и отказов не терпит! Считает себя крутым мачо!
...
Хороший точный комментарий.
587
 
Даже если Кирилл и Алена поженятся, то всё равно жизни у них не сложится. Не сойдутся, разведутся. И родители Кирилла Алёну не полюбят как жену Кирилла: ни мама его не полюбит Алену, ни папа. Родители Кирилла любили Зину. И они всё время будут гордячку Алёну сравнивать с теплой, чуткой и заботливой Зиной, которая продавцом работает в советское время (а в советское время это много значило), и даже икра черная у нее есть. Фильм 1980 года. В 1985 будет перестройка, а затем грянут развал Союза, безработица, челночники, развязанность, власть дефицита, бандитский беспредел и инфляция. И не будет интеллигентная с высшим образованием Алёна, дочь полковника, жить с каким-то слесарем с завода, который в 90-е попадет под сокращение и окажется без работы и без денег. Вспоминается герой фильма "Всё будет хорошо", вернувшийся из армии и устроившийся на завод слесарем. А продавщица Зина Левашова выживет, раз у нее даже в Советском Союзе была чёрная икра в холодильнике, колбаса, отдельная квартира, и деньги на машину, которые она предлагала дать в долг Кириллу, а он сказал что у нее деньги нечестные. Левашова после 1985 года откроет кооператив или торговую точку на Черкизоне или в Лужниках.
586
 
№579 hanae_mori
... Мне Кирилл не нравится совсем. Шут какой-то. Даже друг его Гришка-парикмахер не настолько противен. В библиотеку он записался, чтобы Алёне понравится. А может потом как Гоша начнёт книги про императоров читать и возомнит себе хозяином жизни. Кстати, а почему он раньше книги не читал? Не было потребности?
Совершенно верный комментарий. Согласна 100%. И не пара он Алене.
585
 
№583 scilla
...
Он надолго пропал, не звонил. Она скучала. Начала реально тосковать и вот тогда поняла, что любит его. А он не звонил. Позвонил в состоянии невыплеснувшегося горя (после смерти мастера)
В фильме изумительно здорово показана динамика изменения героя - то, как из разбитного обаятельного легкомысленного и в чем-то самовлюбленно-самоуверенного парня развивается настоящий человек с душой, которая умеет страдать.
Согласна. Любовь таилась в глубине, она ждала. И вот проснулась и глаза свои открыла...
584
 
№96 Игорь Кропотов
"Москва слезам не верит" вспомнили? А за кого там в конце главная героиня
замуж-то собирается? Может за своего брата-депутата или такого же директора? Нет, за слесаря, который не "берет быка за рога" и не "учится в
вузе". Неудачный пример вы выбрали, уважаемые противницы "неравных
браков". Поищите чего-нибудь более убедительного.
Во многом согласна с Вашими предыдущими репликами. Но вот в этой Вы не совсем правы. Главная героиня - бывшая лимитчица, не дочь из профессорской семьи. Вышла замуж за "своего". Тут все логично. "Не свой" ее в свое время забраковал (о чем, кстати, пожалел, тк забраковал по малодушию). Здесь - в ф "Мелодия на два голоса" - не проблема классовости и меркантильности (к прим., героиню не интересует стоимость машины (она об этом прямо говорит Кириллу), как современных девушек сейчас интересует стоимость "тачки" их мужчины и потому мужчины меряются "тачками" и берут кредиты - то есть все играют в одну игру). Алену потряс ее "покарябанный" затрапезный вид, то есть эстетика. Но это деталь, мелочь.

В фильме показана проблема столкновения интеллигентного и неинтеллигентного человека.

В сцене за чаем у Алены дома по тому, как Кирилл ест и как и что он говорит (кстати, очень развязно и самоуверенно). Алена определяет в нем не "своего" человека, испытывает неловкость за Кирилла (показано в крупных планах, лицо актрисы), и досаду за себя (что запала на неотесанного чувака, таких раньше называли мужланами, в мире Алены рулит чеховское "в человеке все должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и душа, и мысли" - Кирилл по повадкам за столом не соответствует этому критерию ). Раздражение Алены выливается в ее выговор матери по надуманному поводу (по поводу умершего отца), "он чужой" - кодовая важная реплика, Кирилл однозначно не ее мира человек). Имеется в виду не материальный мир, а мир духовных ценностей и красоты. У них это все разное. Но есть необъяснимое притяжение, которое только усиливается со временем.

И этому есть объяснение.

Начинаются интересные трансформации героев. Это духовный рост Кирилла, изменения в поведении (в том числе в отношении к самой Алене - сравните его отношение к Зине-прелестной самке - и отношение к Алене, к которой он - развязный опытный парень - просто боится прикоснуться после того, как получил жесткий отлуп после попытки поцелуя в троллейбусе). Это зарождение любви к нему героини (она начинает видеть в нем не мужлана, неумеющего вести себя за столом, но достойного мужчину).

Он встретил женщину не своего мира, недоступную, умную, гордую, порядочную, к которой не применимы ранее успешные сценарии обращения с привычными для него женщинами -самками. Он увидел в Алене Человека, а не самку, которая после удачного секса будет навязчиво потчевать его чаем с бутербродами. Именно поэтому он позвонил именно ей, а не Зине, в своем порыве поделиться горем (смерть мастера). И не стеснялся слез, заплакал, выплеснул всего себя. И , как показано в фильме, к счастью, позвонил в очень "удачный", правильный момент - когда Алена успела понять, что любит его, скучает по нему и готова откровенно сказать, что несчастна без его звонков.

Оба хорошие, порядочные люди, оба молоды и красивы (он остолбенел от ее красоты, налетев на нее в ковбойской маске), обоих неодолимо притягивает друг к другу.

Обоих любовь меняет в лучшую сторону, делая по-настоящему достойными друг друга.
О том, каково будет развитие их отношений, написала в другом посте, не буду повторяться.
сообщение было отредактировано в 21:42

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 33 >

Мелодия на два голоса (1980): новости >>

Афиша кино >>

приключения, фэнтези
США, 2019
научно-популярный
Австралия, 2019
приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
США, 2019
триллер, фильм ужасов
Италия, 2019
биография
Россия, 2020
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Канада, США, 2020
исторический фильм
Россия, 2020
детектив, комедия, криминальный фильм
Румыния, Германия, Франция, 2019
боевик, комедия, приключения, фильм о животных, экранизация
США, 2019
драма, социальная драма
Чили, 2019
драма
Россия, 2020
мелодрама
Россия, 2019
драма, комедия, мелодрама, экранизация
США, 1994
боевик, драма, комедия, криминальный фильм
США, 2020
детский фильм, музыкальный фильм, приключения
Норвегия, Нидерланды, 2016
драма
Италия, 2019
драма, мелодрама
Великобритания, Швеция, 2018
фильм ужасов
Канада, Швеция, 2020
детский фильм, приключения, семейное кино
Норвегия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен