Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

"Мерседес" уходит от погони (1980)

"Мерседес" уходит от погони кадры из фильма
Оригинальное название
"Мерседес" втікає від погоні
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.75 / 24 голоса

   
"Мерседес" уходит от погони (1980): смотреть фильмы онлайн
"Мерседес" уходит от погони:
смотреть фильм онлайн
История одной боевой операции времен второй мировой войны. На трофейном "мерседесе" несколько смельчаков совершают дерзкий рейд в тыл противника. Их путь идет по дорогам, патрулируемым фашистами. Герои прорываются через вражеские кордоны, операция проходит успешно, однако не все возвращаются с задания.

последнее обновление информации: 17.04.19

Их было четверо
На экране — история одной операции, дерзко проведенной группой советских разведчиков в тылу врага. Стремясь раскрыть стратегические планы фашистов и тем самым помочь нашим войскам в наступлении, герои фильма на трофейном «мерседесе» прорываются через кордоны противника, ловко маскируются под солдат вражеской патрульной службы и ценой героических усилий добывают важные данные.
Авторы фильма «Мерседес» уходит от погони» взялись решить задачу ответственную: средствами приключенческого жанра воплотить священную тему — подвиг советского солдата.
Уже само название фильма обещает погоню, без которой, как известно, не обходится ни одна приключенческая лента обещает оно и благополучный финал — «мерседес» от погони уйдет. Авторов, а вместе с ними и зрителей в первую очередь интересует то, как будет осуществлена операция, как в рамках конкретного сюжета воплотится тема подвига.
Первые же эпизоды картины отмечены стремлением ее создателей выйти за пределы жанровых ограничений снятые с высоты военные сражения, широкая панорама битвы словно раздвигают пространство фильма, сосредоточенного на локальном событии. Немало способствует этому и выразительная музыка композитора Е. Доги — ее импульсивные интонации, стремительное, темпераментное движение и общий торжественный строй.
Важная особенность драматургии фильма заключена в том, что в нем нет главного героя. Нет персонажа, вокруг которого строилось бы все действие. Человеческие качества героев, их судьбы открываются нам ровно настолько, насколько они проявились по ходу операции. Поэтому правомерно сказать, что герой фильма — вся группа разведчиков.
Мы волнуемся за них, радуемся их победам, вместе с ними переживаем опасности. Нас не только захватывает азарт — зрительское сочувствие героям серьезнее, глубже.
К сожалению, не на всем протяжении картины авторы соблюдают художественный масштаб, заданный в лучших сценах. Порой фильм сбивается на скороговорку, иные его события недостаточно мотивированы сюжетно. Но, несомненно, внимания заслуживает попытка режиссера Ю. Ляшенко на материале, ограниченном рамками «события местного значения», многое сказать о героическом времени, до сих пор отзывающемся в нашей благодарной памяти.

Анна Кагарлицкая

«Советский экран» № 12, июнь 1981 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 40
Valent (Киев)   27.01.2019 - 13:54
Ув. Дмитроок (№32) и ув Наомик (Спб). У Кузнецова должны были проверить документы как у военнослужащего, находящегося в тылу - это однозначно; просто он ошеломил фельджандармский патруль, который наплевательски... читать далее>>
№ 39
Lokfuehrer   27.12.2018 - 08:52
patricola, благодарю за ответ! читать далее>>
№ 38
patrikola (Duesseldorf)   25.12.2018 - 16:29
"Матросская любовь" (Die Liebe der Matrosen). Исполняет коллектив "Сomedian Harmonists" бывший популярным в Германии во второй половине 30х годов. ... читать далее>>
№ 37
Протвень (Москва)   14.08.2018 - 00:12
... А вы фильм смотрели.Там же показано,что разведгруппы Шмелева полностью погибла,а повешенный как раз мог им в тот момент помогать,например скрывать у себя дома.Так что не несите чушь. читать далее>>
№ 36
Протвень (Москва)   12.08.2018 - 20:08
... Согласен.Однако,моё личное мнение,фильмы "Берём все на себя" и "В двух шагах от рая" не являются проходными и очень интересны. читать далее>>

"Мерседес" уходит от погони (1980): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
14 октября
Пятый канал
16 октября
ТРК Украина
17 октября
Первый канал
17 октября
Домашний
18 октября
Домашний
19 октября
Домашний
19 октября
Россия 1
19 октября
ТВЦ
20 октября
Домашний
21 октября
Россия 1
21 октября
ТРК Украина
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен