Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
№40 Борис Нежданов
№ 39 Космонавт. ... А как же "Не забудь... станция Луговая"? Там из трёх главных ролей две женские, играют Алла Чернова и Валентина Владимирова.
Ну, честно говоря, тоже не самые первые звезды советского кино.
Да, и если уж зашла речь о фильмах Курихина, то вопрос к знатокам. В "Последнем дюйме" в самом начале фильма (действие на аэродроме) из музыкального ящика лупит такой залихватский фокстрот - герой Крюкова его прерывает, отключая пластинку. В "Барьере..." по-моему, звучит он же, разве что в другой обработке, здесь уже ближе к концу, в сцене прихода главной героини к герою Шалевича. Кто-то знает, что за мелодия - автор, название?
№38 Uroboroz
... Комфорт вполне реальный, потому что это крупная военная база, и разработка наверняка имела стратегическое значение. Кроме того, наверняка испытывались и какие-то другие аппараты, и в общей доле расходов затраты на комфорт мизерны.
Есть версия, что фильм был снят, чтобы легендировать для Запада реальные испытания в СССР крылатых ракет воздушного базирования, и именно по этой причине в фильме засветили авиационную технику, которую раньше открыто не показывали. Дескать, таинственные пуски - это русские воздают свой типерзвуковой аппарат.
... Собственно, "Барьер неизвестности" - это своеобразный ответ на американский фильм "X-15" 1961 года, посвященный испытаниям гиперзвукового самолета Х-15. Благо сам ракетоплан был в распоряжении киношников. Надо отдать должное Курихину - он сумел создать иллюзию испытаний в СССР реального аппарата, с РД на высококипящих компонентах и с радиоактивным активатором сгорания топлива (хотели пустить американцев по ложному пути?).
Реальным же предшественником "Бурана" была крылатая ракета "Буря", испытываемая в 50-е годы, съемки которой показали только в конце 80-х. Т.к. проект был чисто военным, его прикрыли после успеха Р-7.
В США в 1957 году начали разрабатывать челнок "Дайна-Сор", в 1963 году проект прикрыли, т.к. американцы бросились разрабатывать орбитальную станцию. В СССР же в 1964 году начали программу "Спираль", в 1973 году проект закрыли, т.к. начали создавать более тяжелый "Буран", в противовес начатой в 1969 году американцами программы "Спейс Шаттл".
В общем, небольшой аппарат могли вывести на орбиту раньше.
Спасибо за исключительно познавательный комментарий!
В дополнение к собственным словам: насчет актерской игры несколько погорячился. Провинциальная актриса Э.Сумская в главной роли на всесоюзном уровне, увы, не очень потянула. Не сказать, что все плохо, нет, где-то она вполне убедительна. Но ключевую сцену провалила. По-моему, после этого на большом экране она не появлялась. Вообще, при всем позитиве, что я говорил (и не отказываюсь) в адрес Курихина, впечатление такое, что он неуверенно работал с дамским контингентом. В "Последнем дюйме" вообще, вроде бы ни одной женщины в кадре нет. Т.е., либо совсем не брал, либо брал неизвестных актрис, рассчитывая на то, что не будут строптивыми.
№37 Космонавт
а)научный городок в тьмутаракани показан с малореальным комфортом, даже с щеголеватым таким шиком, что ли, да плюс новейший вертолет Ка-18, да еще роскошный кабриолет ЗИС-110;
Комфорт вполне реальный, потому что это крупная военная база, и разработка наверняка имела стратегическое значение. Кроме того, наверняка испытывались и какие-то другие аппараты, и в общей доле расходов затраты на комфорт мизерны.
Есть версия, что фильм был снят, чтобы легендировать для Запада реальные испытания в СССР крылатых ракет воздушного базирования, и именно по этой причине в фильме засветили авиационную технику, которую раньше открыто не показывали. Дескать, таинственные пуски - это русские воздают свой типерзвуковой аппарат.
а главное, что поразило - тот самый испытываемый аппарат "Циклон", это же по идее, наша "Буран-Энергия" или американский "Шаттл", реализованные через четверть века после фильма! Значит идея существовала еще тогда, до самых ранних космических запусков - вот что значит в науке, да в творчестве вообще путь от идеи к воплощению.
Собственно, "Барьер неизвестности" - это своеобразный ответ на американский фильм "X-15" 1961 года, посвященный испытаниям гиперзвукового самолета Х-15. Благо сам ракетоплан был в распоряжении киношников. Надо отдать должное Курихину - он сумел создать иллюзию испытаний в СССР реального аппарата, с РД на высококипящих компонентах и с радиоактивным активатором сгорания топлива (хотели пустить американцев по ложному пути?).
Реальным же предшественником "Бурана" была крылатая ракета "Буря", испытываемая в 50-е годы, съемки которой показали только в конце 80-х. Т.к. проект был чисто военным, его прикрыли после успеха Р-7.
В США в 1957 году начали разрабатывать челнок "Дайна-Сор", в 1963 году проект прикрыли, т.к. американцы бросились разрабатывать орбитальную станцию. В СССР же в 1964 году начали программу "Спираль", в 1973 году проект закрыли, т.к. начали создавать более тяжелый "Буран", в противовес начатой в 1969 году американцами программы "Спейс Шаттл".
В общем, небольшой аппарат могли вывести на орбиту раньше.
Видел фильм в детстве, году в 78-79, воспоминания самые смутные - решил пересмотреть. Хорошая, качественная работа: сюжетная интрига, актерское мастерство на высоте, и это при как будто сухом фабульном материале. Можно сказать, что "режиссер Н. Курихин" - это как знак качества, что ни фильм, то на виду, хотя уж сколько лет прошло. Из примет ушедшей эпохи: а)научный городок в тьмутаракани показан с малореальным комфортом, даже с щеголеватым таким шиком, что ли, да плюс новейший вертолет Ка-18, да еще роскошный кабриолет ЗИС-110; б)персонажи курят много, где попало и окурки бросают куда попало - сейчас прямо-таки режет глаз. Из курьезов - удивительное внешнее сходство пожилых Федора Никитина и Энтони Хопкинса. Но это, впрочем, пустяки, а главное, что поразило - тот самый испытываемый аппарат "Циклон", это же по идее, наша "Буран-Энергия" или американский "Шаттл", реализованные через четверть века после фильма! Значит идея существовала еще тогда, до самых ранних космических запусков - вот что значит в науке, да в творчестве вообще путь от идеи к воплощению.
А Гриценко, конечно, артист от Бога.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 20.08.2020 - 21:55:04
В школьном возрасте фильм прошёл мимо меня. Некоторые полузабытые фильмы тех лет я иногда вспоминал по какой-нибудь запомнившейся фразе или эпизоду, но этот точно не видел раньше. Фильм не выдающийся, но неплохой. Характеры героев несколько схематичны, но сюжет держит в напряжении. Вероятно, фильм даже можно до некоторой степени отнести к фантастике, тому её направлению, которое называли "фантастикой ближнего прицела". Неизвестно, существовало ли в реальности загадочное свечение, или это авторский вымысел. Предполагал, что герой Гриценко может оказаться отрицательным персонажем, было в актёре какое-то "отрицательное обаяние", но этого не произошло. А любовная линия, намеченная в сюжете, по-моему, лишняя. И жаль, что фильм снимался не в цвете, выиграл бы в зрелищности.
Вполне сносное кино,даже, по меркам сегодняшнего дня. Можно было ожидать большей наивности и "марсианских" рассуждений. Количество употребляемого слова "свечение" - зашкаливает.
Так и не понятна природа этого явления. Скорее всего, в фильме хотели показать некую околокосмическую загадку, но поскольку ничего толком об этом не знали , то придумали это.
Помню, в детстве смотрел его по старенькому советскому телевизору 1957 года - потом не мог уснуть от страха и навязчивого слова "свечение"))
Герой Гриценко - е..рь еще тот. Такой себе Ландау местного значения)
Помню,в детстве у нас ходила байка,что первый полёт совершил сын авиаконструктора Ильюшина. И он при этом погиб. Говорили даже,что сигналы с орбиты поймал американский радиолюбитель,космонавт говорил,что задыхается.
Позже помню слухи про Комарова. У нас учился парень,отец которого работал на Байконуре в ЦУПе. Якобы была сделана запись разговора Комарова с нашими. Он понял,что парашют не раскрылся и разобьётся. Начал гореть и крыть матом руководство,которое отправило его в не готовый полёт.
Кстати,почему первый космический полёт считается выполненым Ю.А.Гагариным.Полёт должен протекать с выключенными двигателями по законам космической механики.Вне зависимости от достижения рекордной высоты по прочим правилам.
Но так посчитало лишь ФАИ. А это не истина в последней инстанции. Во всех справочных данных считается,что Шепард совершил суборбитальный полёт. А первый по-настоящему космический полёт совершил только Джон Гленн.
№26 Геннадий Воланов
по взбалмошному характеру - то сухарь сухарём, то как с цепи сорвалась с любовью к лётчику Байкалову (Вяч.Шалевич)!
От такой мадам этому лётчику надо лететь на своем "Циклоне" хоть со скоростью света! ;))
Мадам вполне нормальная. Личной жизнью заниматься ей было некогда - наука, оборонная тематика, докторская к тридцати. А выбралась на природу и влюбилась в летчика.
Никакой это не космос. По самым последним научным данным космос начинается с высоты более 100км. Что касается суборбитальных полётов,то первый из них был совершён в США Аланом Шепардом вскоре после полёта Гагарина. Но он не был признан космическим полётом.
Неплохой научно-фантастический фильм про лётчиков-испытателей.
Конечно, никуда было не деться от обязательных штампов: когда лётчик Казанцев (Вас.Макаров) накануне ответственного полёта сначала сказал одному коллеге, мол, завтра пойду до конца, а потом не раскрыл важных деталей другому, типа, всё, пора спать, стало совершенно очевидно, что Казанцев обречён на гибель - и так оно и получилось!
Разочаровала ГГероиня Вера Сергеевна (Э.Сумская).
Ни внешне - хотя и вылитая Марина Ладынина; я полфильма не мог избавиться от чувства, что это она и есть! ;)), ни по взбалмошному характеру - то сухарь сухарём, то как с цепи сорвалась с любовью к лётчику Байкалову (Вяч.Шалевич)!
От такой мадам этому лётчику надо лететь на своем "Циклоне" хоть со скоростью света! ;))
Как всегда хорош А.Граве, и гениален Н.Гриценко!
А в целом "Барьеру неизвестности" - "7" по 10-балльной.
Помню , что в детстве некоторые сцены фильма просто пугали . Как сцена просмотра записи , с эти жутковатым лицом пилота . И завораживающая музыка ! А когда самолет сваливался вниз , то музыка разрывала душу .
А сейчас смотрю с высоты прожитых лет и замечаю то , чего не замечал раньше : Гриценко здесь - совершенный американец . Наглаженный , выбритый , за рулем почти американского кабриолета - денди , да и только . И такая тоска берет ! Ну почему сейчас так никто не снимает ?
отзывы
№ 39 Космонавт. ... А как же "Не забудь... станция Луговая"? Там из трёх главных ролей две женские, играют Алла Чернова и Валентина Владимирова.
Да, и если уж зашла речь о фильмах Курихина, то вопрос к знатокам. В "Последнем дюйме" в самом начале фильма (действие на аэродроме) из музыкального ящика лупит такой залихватский фокстрот - герой Крюкова его прерывает, отключая пластинку. В "Барьере..." по-моему, звучит он же, разве что в другой обработке, здесь уже ближе к концу, в сцене прихода главной героини к герою Шалевича. Кто-то знает, что за мелодия - автор, название?
... Комфорт вполне реальный, потому что это крупная военная база, и разработка наверняка имела стратегическое значение. Кроме того, наверняка испытывались и какие-то другие аппараты, и в общей доле расходов затраты на комфорт мизерны.
Есть версия, что фильм был снят, чтобы легендировать для Запада реальные испытания в СССР крылатых ракет воздушного базирования, и именно по этой причине в фильме засветили авиационную технику, которую раньше открыто не показывали. Дескать, таинственные пуски - это русские воздают свой типерзвуковой аппарат.
... Собственно, "Барьер неизвестности" - это своеобразный ответ на американский фильм "X-15" 1961 года, посвященный испытаниям гиперзвукового самолета Х-15. Благо сам ракетоплан был в распоряжении киношников. Надо отдать должное Курихину - он сумел создать иллюзию испытаний в СССР реального аппарата, с РД на высококипящих компонентах и с радиоактивным активатором сгорания топлива (хотели пустить американцев по ложному пути?).
Реальным же предшественником "Бурана" была крылатая ракета "Буря", испытываемая в 50-е годы, съемки которой показали только в конце 80-х. Т.к. проект был чисто военным, его прикрыли после успеха Р-7.
В США в 1957 году начали разрабатывать челнок "Дайна-Сор", в 1963 году проект прикрыли, т.к. американцы бросились разрабатывать орбитальную станцию. В СССР же в 1964 году начали программу "Спираль", в 1973 году проект закрыли, т.к. начали создавать более тяжелый "Буран", в противовес начатой в 1969 году американцами программы "Спейс Шаттл".
В общем, небольшой аппарат могли вывести на орбиту раньше.
В дополнение к собственным словам: насчет актерской игры несколько погорячился. Провинциальная актриса Э.Сумская в главной роли на всесоюзном уровне, увы, не очень потянула. Не сказать, что все плохо, нет, где-то она вполне убедительна. Но ключевую сцену провалила. По-моему, после этого на большом экране она не появлялась. Вообще, при всем позитиве, что я говорил (и не отказываюсь) в адрес Курихина, впечатление такое, что он неуверенно работал с дамским контингентом. В "Последнем дюйме" вообще, вроде бы ни одной женщины в кадре нет. Т.е., либо совсем не брал, либо брал неизвестных актрис, рассчитывая на то, что не будут строптивыми.
а)научный городок в тьмутаракани показан с малореальным комфортом, даже с щеголеватым таким шиком, что ли, да плюс новейший вертолет Ка-18, да еще роскошный кабриолет ЗИС-110;
Есть версия, что фильм был снят, чтобы легендировать для Запада реальные испытания в СССР крылатых ракет воздушного базирования, и именно по этой причине в фильме засветили авиационную технику, которую раньше открыто не показывали. Дескать, таинственные пуски - это русские воздают свой типерзвуковой аппарат.
Реальным же предшественником "Бурана" была крылатая ракета "Буря", испытываемая в 50-е годы, съемки которой показали только в конце 80-х. Т.к. проект был чисто военным, его прикрыли после успеха Р-7.
В США в 1957 году начали разрабатывать челнок "Дайна-Сор", в 1963 году проект прикрыли, т.к. американцы бросились разрабатывать орбитальную станцию. В СССР же в 1964 году начали программу "Спираль", в 1973 году проект закрыли, т.к. начали создавать более тяжелый "Буран", в противовес начатой в 1969 году американцами программы "Спейс Шаттл".
В общем, небольшой аппарат могли вывести на орбиту раньше.
А Гриценко, конечно, артист от Бога.
Так и не понятна природа этого явления. Скорее всего, в фильме хотели показать некую околокосмическую загадку, но поскольку ничего толком об этом не знали , то придумали это.
Помню, в детстве смотрел его по старенькому советскому телевизору 1957 года - потом не мог уснуть от страха и навязчивого слова "свечение"))
Герой Гриценко - е..рь еще тот. Такой себе Ландау местного значения)
Позже помню слухи про Комарова. У нас учился парень,отец которого работал на Байконуре в ЦУПе. Якобы была сделана запись разговора Комарова с нашими. Он понял,что парашют не раскрылся и разобьётся. Начал гореть и крыть матом руководство,которое отправило его в не готовый полёт.
по взбалмошному характеру - то сухарь сухарём, то как с цепи сорвалась с любовью к лётчику Байкалову (Вяч.Шалевич)!
От такой мадам этому лётчику надо лететь на своем "Циклоне" хоть со скоростью света! ;))
Летчик должен весьма активно управлять,значит конструкция должна иметь развитые рули.
Конечно, никуда было не деться от обязательных штампов: когда лётчик Казанцев (Вас.Макаров) накануне ответственного полёта сначала сказал одному коллеге, мол, завтра пойду до конца, а потом не раскрыл важных деталей другому, типа, всё, пора спать, стало совершенно очевидно, что Казанцев обречён на гибель - и так оно и получилось!
Разочаровала ГГероиня Вера Сергеевна (Э.Сумская).
Ни внешне - хотя и вылитая Марина Ладынина; я полфильма не мог избавиться от чувства, что это она и есть! ;)), ни по взбалмошному характеру - то сухарь сухарём, то как с цепи сорвалась с любовью к лётчику Байкалову (Вяч.Шалевич)!
От такой мадам этому лётчику надо лететь на своем "Циклоне" хоть со скоростью света! ;))
Как всегда хорош А.Граве, и гениален Н.Гриценко!
А в целом "Барьеру неизвестности" - "7" по 10-балльной.
А сейчас смотрю с высоты прожитых лет и замечаю то , чего не замечал раньше : Гриценко здесь - совершенный американец . Наглаженный , выбритый , за рулем почти американского кабриолета - денди , да и только . И такая тоска берет ! Ну почему сейчас так никто не снимает ?