Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Барьер неизвестности кадры из фильма
Год
1961
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.231 / 13 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 >

41
 
№40 Борис Нежданов
№ 39 Космонавт. ... А как же "Не забудь... станция Луговая"? Там из трёх главных ролей две женские, играют Алла Чернова и Валентина Владимирова.
Ну, честно говоря, тоже не самые первые звезды советского кино.
Да, и если уж зашла речь о фильмах Курихина, то вопрос к знатокам. В "Последнем дюйме" в самом начале фильма (действие на аэродроме) из музыкального ящика лупит такой залихватский фокстрот - герой Крюкова его прерывает, отключая пластинку. В "Барьере..." по-моему, звучит он же, разве что в другой обработке, здесь уже ближе к концу, в сцене прихода главной героини к герою Шалевича. Кто-то знает, что за мелодия - автор, название?
40
 
№ 39 Космонавт.
Вообще, при всем позитиве, что я говорил (и не отказываюсь) в адрес Курихина, впечатление такое, что он неуверенно работал с дамским контингентом.
А как же "Не забудь... станция Луговая"? Там из трёх главных ролей две женские, играют Алла Чернова и Валентина Владимирова.
39
 
№38 Uroboroz
... Комфорт вполне реальный, потому что это крупная военная база, и разработка наверняка имела стратегическое значение. Кроме того, наверняка испытывались и какие-то другие аппараты, и в общей доле расходов затраты на комфорт мизерны.
Есть версия, что фильм был снят, чтобы легендировать для Запада реальные испытания в СССР крылатых ракет воздушного базирования, и именно по этой причине в фильме засветили авиационную технику, которую раньше открыто не показывали. Дескать, таинственные пуски - это русские воздают свой типерзвуковой аппарат.
... Собственно, "Барьер неизвестности" - это своеобразный ответ на американский фильм "X-15" 1961 года, посвященный испытаниям гиперзвукового самолета Х-15. Благо сам ракетоплан был в распоряжении киношников. Надо отдать должное Курихину - он сумел создать иллюзию испытаний в СССР реального аппарата, с РД на высококипящих компонентах и с радиоактивным активатором сгорания топлива (хотели пустить американцев по ложному пути?).
Реальным же предшественником "Бурана" была крылатая ракета "Буря", испытываемая в 50-е годы, съемки которой показали только в конце 80-х. Т.к. проект был чисто военным, его прикрыли после успеха Р-7.
В США в 1957 году начали разрабатывать челнок "Дайна-Сор", в 1963 году проект прикрыли, т.к. американцы бросились разрабатывать орбитальную станцию. В СССР же в 1964 году начали программу "Спираль", в 1973 году проект закрыли, т.к. начали создавать более тяжелый "Буран", в противовес начатой в 1969 году американцами программы "Спейс Шаттл".

В общем, небольшой аппарат могли вывести на орбиту раньше.
Спасибо за исключительно познавательный комментарий!
В дополнение к собственным словам: насчет актерской игры несколько погорячился. Провинциальная актриса Э.Сумская в главной роли на всесоюзном уровне, увы, не очень потянула. Не сказать, что все плохо, нет, где-то она вполне убедительна. Но ключевую сцену провалила. По-моему, после этого на большом экране она не появлялась. Вообще, при всем позитиве, что я говорил (и не отказываюсь) в адрес Курихина, впечатление такое, что он неуверенно работал с дамским контингентом. В "Последнем дюйме" вообще, вроде бы ни одной женщины в кадре нет. Т.е., либо совсем не брал, либо брал неизвестных актрис, рассчитывая на то, что не будут строптивыми.
38
 
№37 Космонавт
а)научный городок в тьмутаракани показан с малореальным комфортом, даже с щеголеватым таким шиком, что ли, да плюс новейший вертолет Ка-18, да еще роскошный кабриолет ЗИС-110;
Комфорт вполне реальный, потому что это крупная военная база, и разработка наверняка имела стратегическое значение. Кроме того, наверняка испытывались и какие-то другие аппараты, и в общей доле расходов затраты на комфорт мизерны.
Есть версия, что фильм был снят, чтобы легендировать для Запада реальные испытания в СССР крылатых ракет воздушного базирования, и именно по этой причине в фильме засветили авиационную технику, которую раньше открыто не показывали. Дескать, таинственные пуски - это русские воздают свой типерзвуковой аппарат.
а главное, что поразило - тот самый испытываемый аппарат "Циклон", это же по идее, наша "Буран-Энергия" или американский "Шаттл", реализованные через четверть века после фильма! Значит идея существовала еще тогда, до самых ранних космических запусков - вот что значит в науке, да в творчестве вообще путь от идеи к воплощению.
Собственно, "Барьер неизвестности" - это своеобразный ответ на американский фильм "X-15" 1961 года, посвященный испытаниям гиперзвукового самолета Х-15. Благо сам ракетоплан был в распоряжении киношников. Надо отдать должное Курихину - он сумел создать иллюзию испытаний в СССР реального аппарата, с РД на высококипящих компонентах и с радиоактивным активатором сгорания топлива (хотели пустить американцев по ложному пути?).
Реальным же предшественником "Бурана" была крылатая ракета "Буря", испытываемая в 50-е годы, съемки которой показали только в конце 80-х. Т.к. проект был чисто военным, его прикрыли после успеха Р-7.
В США в 1957 году начали разрабатывать челнок "Дайна-Сор", в 1963 году проект прикрыли, т.к. американцы бросились разрабатывать орбитальную станцию. В СССР же в 1964 году начали программу "Спираль", в 1973 году проект закрыли, т.к. начали создавать более тяжелый "Буран", в противовес начатой в 1969 году американцами программы "Спейс Шаттл".

В общем, небольшой аппарат могли вывести на орбиту раньше.
37
 
Видел фильм в детстве, году в 78-79, воспоминания самые смутные - решил пересмотреть. Хорошая, качественная работа: сюжетная интрига, актерское мастерство на высоте, и это при как будто сухом фабульном материале. Можно сказать, что "режиссер Н. Курихин" - это как знак качества, что ни фильм, то на виду, хотя уж сколько лет прошло. Из примет ушедшей эпохи: а)научный городок в тьмутаракани показан с малореальным комфортом, даже с щеголеватым таким шиком, что ли, да плюс новейший вертолет Ка-18, да еще роскошный кабриолет ЗИС-110; б)персонажи курят много, где попало и окурки бросают куда попало - сейчас прямо-таки режет глаз. Из курьезов - удивительное внешнее сходство пожилых Федора Никитина и Энтони Хопкинса. Но это, впрочем, пустяки, а главное, что поразило - тот самый испытываемый аппарат "Циклон", это же по идее, наша "Буран-Энергия" или американский "Шаттл", реализованные через четверть века после фильма! Значит идея существовала еще тогда, до самых ранних космических запусков - вот что значит в науке, да в творчестве вообще путь от идеи к воплощению.
А Гриценко, конечно, артист от Бога.
сообщение было отредактировано в 22:28
36
 
В школьном возрасте фильм прошёл мимо меня. Некоторые полузабытые фильмы тех лет я иногда вспоминал по какой-нибудь запомнившейся фразе или эпизоду, но этот точно не видел раньше. Фильм не выдающийся, но неплохой. Характеры героев несколько схематичны, но сюжет держит в напряжении. Вероятно, фильм даже можно до некоторой степени отнести к фантастике, тому её направлению, которое называли "фантастикой ближнего прицела". Неизвестно, существовало ли в реальности загадочное свечение, или это авторский вымысел. Предполагал, что герой Гриценко может оказаться отрицательным персонажем, было в актёре какое-то "отрицательное обаяние", но этого не произошло. А любовная линия, намеченная в сюжете, по-моему, лишняя. И жаль, что фильм снимался не в цвете, выиграл бы в зрелищности.
35
 
Вполне сносное кино,даже, по меркам сегодняшнего дня. Можно было ожидать большей наивности и "марсианских" рассуждений. Количество употребляемого слова "свечение" - зашкаливает.
Так и не понятна природа этого явления. Скорее всего, в фильме хотели показать некую околокосмическую загадку, но поскольку ничего толком об этом не знали , то придумали это.
Помню, в детстве смотрел его по старенькому советскому телевизору 1957 года - потом не мог уснуть от страха и навязчивого слова "свечение"))
Герой Гриценко - е..рь еще тот. Такой себе Ландау местного значения)
34
 
Помню,в детстве у нас ходила байка,что первый полёт совершил сын авиаконструктора Ильюшина. И он при этом погиб. Говорили даже,что сигналы с орбиты поймал американский радиолюбитель,космонавт говорил,что задыхается.
Позже помню слухи про Комарова. У нас учился парень,отец которого работал на Байконуре в ЦУПе. Якобы была сделана запись разговора Комарова с нашими. Он понял,что парашют не раскрылся и разобьётся. Начал гореть и крыть матом руководство,которое отправило его в не готовый полёт.
33
 
Кстати,почему первый космический полёт считается выполненым Ю.А.Гагариным.Полёт должен протекать с выключенными двигателями по законам космической механики.Вне зависимости от достижения рекордной высоты по прочим правилам.
32
 
№ 30 Белогорец
ФАИ засчитало космический полёт
Но так посчитало лишь ФАИ. А это не истина в последней инстанции. Во всех справочных данных считается,что Шепард совершил суборбитальный полёт. А первый по-настоящему космический полёт совершил только Джон Гленн.
31
 
№26 Геннадий Воланов
по взбалмошному характеру - то сухарь сухарём, то как с цепи сорвалась с любовью к лётчику Байкалову (Вяч.Шалевич)!
От такой мадам этому лётчику надо лететь на своем "Циклоне" хоть со скоростью света! ;))
Мадам вполне нормальная. Личной жизнью заниматься ей было некогда - наука, оборонная тематика, докторская к тридцати. А выбралась на природу и влюбилась в летчика.
29
 
№ 27 Белогорец
В принципе это космос
Никакой это не космос. По самым последним научным данным космос начинается с высоты более 100км. Что касается суборбитальных полётов,то первый из них был совершён в США Аланом Шепардом вскоре после полёта Гагарина. Но он не был признан космическим полётом.
28
 
№23 Белогорец.
Летчик должен весьма активно управлять,значит конструкция должна иметь развитые рули.
На высоте в 100 километров аэродинамические рули будут бесполезны. Полагаю, там газовые рули или поворотные сопла вспомогательных ЖРД.
26
 
Неплохой научно-фантастический фильм про лётчиков-испытателей.
Конечно, никуда было не деться от обязательных штампов: когда лётчик Казанцев (Вас.Макаров) накануне ответственного полёта сначала сказал одному коллеге, мол, завтра пойду до конца, а потом не раскрыл важных деталей другому, типа, всё, пора спать, стало совершенно очевидно, что Казанцев обречён на гибель - и так оно и получилось!
Разочаровала ГГероиня Вера Сергеевна (Э.Сумская).
Ни внешне - хотя и вылитая Марина Ладынина; я полфильма не мог избавиться от чувства, что это она и есть! ;)), ни по взбалмошному характеру - то сухарь сухарём, то как с цепи сорвалась с любовью к лётчику Байкалову (Вяч.Шалевич)!
От такой мадам этому лётчику надо лететь на своем "Циклоне" хоть со скоростью света! ;))
Как всегда хорош А.Граве, и гениален Н.Гриценко!
А в целом "Барьеру неизвестности" - "7" по 10-балльной.
сообщение было отредактировано в 12:54
25
 
Помню , что в детстве некоторые сцены фильма просто пугали . Как сцена просмотра записи , с эти жутковатым лицом пилота . И завораживающая музыка ! А когда самолет сваливался вниз , то музыка разрывала душу .
А сейчас смотрю с высоты прожитых лет и замечаю то , чего не замечал раньше : Гриценко здесь - совершенный американец . Наглаженный , выбритый , за рулем почти американского кабриолета - денди , да и только . И такая тоска берет ! Ну почему сейчас так никто не снимает ?

1 2 3 >

Барьер неизвестности (1961): новости >>

Афиша кино >>

комедия, научная фантастика, фильм ужасов
США, 2019
детектив, драма, мистика, триллер
США, Франция, 2001
драма, мелодрама
Великобритания, Дания, Исландия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, 1996
биография, военный фильм, драма
Россия, 2020
боевик, научная фантастика, триллер, фэнтези
США, Канада, Германия, Япония, Китай, ЮАР, 2021
арт-хаус, комедия
Германия, Дания, Исландия, Италия, Франция, Швеция, 2006
комедия, мелодрама, мистика, фэнтези, экранизация
Великобритания, 2020
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
Австрия, Бельгия, Германия, Италия, 2020
боевик, драма, криминальный фильм, экранизация
Великобритания, 2021
драма, комедия, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2021
драма, криминальный фильм, триллер
США, 2021
триллер
Великобритания, США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2020
комедия, приключения
Италия, Франция, 1989
комедия
Россия, 2020
биография, драма, спортивный фильм
США, 2020
мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
мистика, фильм ужасов
Великобритания, 2020
приключения, триллер
Россия, 2021
боевик
Китай, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен