Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Батальоны просят огня кадры из фильма
Год
1985
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.884 / 86 голосов

   
Батальоны просят огня (1985): смотреть фильмы онлайн
Батальоны просят огня:
смотреть сериал онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 >

357
Леонид Прежний   18.06.2018 - 17:00
№356 : Cогласен с Вашей оценкой роли А.Збруева . ..Именно - Ганжа , одетый в военную форму ..И всё .))) Упомянутый лейтенант Цветаев ( или капитан?) из киноэпопеи ''Освобождение'' - действительно боевой офицер до мозга костей . Николай Олялин - едва ли не лучший в советском кино типаж для ролей такого характера ..
сообщение было отредактировано в 17:05
356
Пасквилянт (Коломна)    18.06.2018 - 16:54
№313 Константин и точка
... но есть нарекания... к Збруеву - нет. Для фильма и такой тематики он находка, вроде бы никогда в таком направлении как актер до этого не работал.
Уважаемый Александр Викторович ни дня не служил ни в Советской Армии, ни в какой-либо еще. Сугубо штатский арбатский человек, хотя и с тщательно выпестованным образом центрового хулигана. И вся его жизнь прошла в центре славного города-героя Москвы. Ну какой из него военный? О чем тут вообще речь?!
№316 Питер Сало
... Збруев еще в фильме "Пядь земли" показал свою военную косточку. С тех пор и запомнился.
"Батальоны..." один из лучших фильмов о войне, о человеке на войне...
Ну какая там косточка?! В "батальонах" даже суставчика нет! Идеальный советский офицер должен быть наглым, чтящим устав как святыню и абсолютно бесстрашным. Ермаков-Збруев - это типичный "парень с нашего двора", точнее из арбатской подворотни. Коробит его развязность - он периодически срывается на визг. Трусом его назвать нельзя, но явно видно что Ермаков - это хорошо знакомый Ганжа из "Большой перемены", только уже в офицерской форме. Однообразненько как-то играет... Сибирский аскет Цветаев-Олялин смотрелся в этой роли много убедительнее. Спустя 15 лет Збруев решил седлать образ с точностью до наоборот. Получилось мягко говоря ну не так чтобы уж очень... Особенно коробит, когда это "дитя Арбата" заявляется к своему командарму и начинает качать права. Да, все это есть в повести уважаемого Ю.Бондарева, но в фильме все заострено, как-то уж очень по-арбатски... В СССР (России) такие дела так не делались.
сообщение было отредактировано в 17:17
355
Андрей Мирошин (город Свободный)    4.06.2018 - 17:47
№353 Питер Сало
... А вторая медаль уже не посыльному, а командиру отделения автоматчиков, за то, что первыми ворвались в траншеи и уничтожили 20 немцев (Если бы каждый советский солдат убил бы одного немца - война бы стразу кончилась). И тоже медаль. Видно, что зажимали награды.
Вторая медаль - после плена, в который Смоктуновский попал в конце 1943 года. Если бы комполка в 1945 году ходатайствовал об ордене - пошло бы разбирательство. Какой-нибудь крючкотвор (всякие на войне были) заявил - "мол, он этой атакой смыл позор плена, какой еще орден". Еще бы мимо медали пролетел. А так - медаль. Мал золотник, да дорог. Кстати, медаль "За отвагу" - не такая уж скромная награда. Многие солдаты даже просили командиров - мне лучше медаль "За отвагу". Есть в этом сермяжная правда, за любой орден надо рассказывать, за что и про что. А медаль - она сама за себя говорит: за отвагу, значит отважным был на войне. "Я согласен на медаль" - у Твардовского. Да и потом - медаль тут же вручалась. А орден получить - бумага по штабам ходить будет, иногда и ни один месяц. В это время - ранят, госпиталь, другая часть, ищи потом свой орден. Многие ветераны даже после войны так при жизни и не получили свои заслуженные ордена.
сообщение было отредактировано в 17:49
354
Питер Сало   4.06.2018 - 13:01
№352 Андрей Мирошин
... У Жорки еще до боев за Днепр висит медаль. Может и не "За отвагу", а "За боевые заслуги", надо фильм внимательно пересмотреть. Но что у Жорки есть медаль с начала его первого появления в кадре - факт
У Жорки на груди медаль "За отвагу" и орден "Отечественной войны 2-й ст"
352
Андрей Мирошин (город Свободный)    4.06.2018 - 11:54
№351 Пасквилянт
... Не уверен. По ходу дела он захватывает снайпера-власовца. За такой поступок однозначно положена медаль "За отвагу". Но это как бы между прочим, т.с. пустячок. Думаю что и раньше Жорка регулярно занимался чем-то подобным ("Наконец и в наступление пойдем. Трофеи будут...")
У Жорки еще до боев за Днепр висит медаль. Может и не "За отвагу", а "За боевые заслуги", надо фильм внимательно пересмотреть. Но что у Жорки есть медаль с начала его первого появления в кадре - факт
351
Пасквилянт (Коломна)    4.06.2018 - 11:44
№349 Андрей Мирошин
...Вот и у Жорки - ординарца Гуляева - в "Батальонах" тоже одна медаль - "За отвагу"
Не уверен. По ходу дела он захватывает снайпера-власовца. За такой поступок однозначно положена медаль "За отвагу". Но это у него как бы между прочим, т.с. пустячок, рутина. Думаю что и раньше Жорка регулярно занимался чем-то подобным ("Наконец и в наступление пойдем. Трофеи будут...") ИМХО Жорка у Ермакова что-то типа личного спецназа - захватить власовца, ликвидировать власовца и т.д.
сообщение было отредактировано в 11:50
342
Пасквилянт (Коломна)    4.06.2018 - 09:02
№340 Наталия (Туапсе)
Кстати, я, возможно, подзабыла, но при Фермопилах спартанцы, кажется, знали, что идут на ВЕРНУЮ смерть? И это был их СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор? Или нет? Напомните кто-нибудь, пожалуйста!
Прорваться всегда есть какой-то шанс. Минимальный, но есть. Значит и у Леонида с его спартанцами шанс тоже в принципе был. Вот Ермаков прорвался со своими пятью солдатами к реке. Мало того, даже ее переплыл и может под огнем, как Чапаев. Тем не менее кейс Леонида - защита плацдарма до самого конца.
338
Герасим Геров (Москва)    4.06.2018 - 07:30
№337 Пасквилянт
... Наверное первый официально зафиксированный случай такого рода - гибель 300 спартанцев в Фермопильском проходе (480 года до н. э.). Но как-то язык не поворачивается назвать этих ребят "пушечным мясом".
Там было не 300 воинов, а около 7500 спартанцев и их союзников. Лишь на третий день битвы осталось от 500 до 1400 (данные из разных источников).
337
Пасквилянт (Коломна)    4.06.2018 - 06:25
№329 Наталия (Туапсе)
...Разве не с одобрения самых верхов совершались такие операции? Когда фильм только-только вышел, казалось немыслимым, что вот так сознательно можно было обречь людей на ЗАВЕДОМУЮ смерть....Кстати, СССР - не первая и не последняя страна, которая так поступает со своим "пушечным мясом"...
Наверное первый официально зафиксированный случай такого рода - гибель 300 спартанцев в Фермопильском проходе (480 года до н. э.). Но как-то язык не поворачивается назвать этих ребят "пушечным мясом".
335
Андрей Мирошин (город Свободный)    3.06.2018 - 14:54
№334 Пасквилянт
... В "Освобождении" показано как Днепр форсируют на каких-то архаичных плотах, упираясь длинными шестами в дно реки. Хотя конечно, гибель любого плацдарма очень трагичное дело - ведь шансов спастись и отойти в свой тыл практически нет.
Еще и не так переправлялись. Набивали соломой плащпалатки, сверху - винтовка и поплыл. Все это в мемуарах и воспоминаниях ветеранов расписано. Дело в том, что так называемый "Восточный вал" Гитлера был укреплен инженерными сооружениями, но не занят НУЖНЫМ количеством войск. Оборона "Восточного вала" укреплялась по мере ОТХОДА основных сил противника. Задача Красной армии и заключалась в том, чтобы опередить отступающие немецкие войска и переправиться через Днепр, пока оборона его не стала прочной. Вот почему и удалось создать достаточно много не просто оперативных, а стратегических плацдармов (в районе Чернобыля, где впадает Припять; лютежский; букринский; кременчугский).
334
Пасквилянт (Коломна)    3.06.2018 - 14:43
№333 Андрей Мирошин
...Все это соответствовало той действительности, которая была в сентябре 1943 года, когда к Днепру вышли примерно одновременно десятки дивизий и все они переправлялись и создавали дивизионные плацдармы. Потом какие-то из них стали стратегическими, а часть - постигла участь бульбанюковских...
Действительно наверное так и было. Но бои на Днепре в начале осени 43г. по своей напряженности никак не сравнить с отчаянными боями армии Чуйкова на берегу Волги в Сталинграде в конце осени 43г. В "Освобождении" показано как Днепр форсируют на каких-то архаичных плотах, упираясь длинными шестами в дно реки. Хотя конечно, гибель любого плацдарма очень трагичное дело - ведь шансов спастись и отойти в свой тыл практически нет.
333
Андрей Мирошин (город Свободный)    3.06.2018 - 14:16
№331 Пасквилянт
... 2) Пересмотрите к.ф."Красная площадь" 1970г., точнее его вторую серию. Кейс Иверзева в советском кино вовсе не первый.
3) Ермаков не стал сотрудничать с особистами и юристами т.к. возможно чувствовал за собой некую вину - ведь раненых они оставили, и к реке прорывались "кто в лес, кто по дрова".
4) Дивизия видела что они шмаляют сигнальные ракеты, значит и батальоны могли видеть ответные ракеты дивизии - например сигнал на отход. Из дивизии могли послать связной самолет, который мог сбросить над их позициями вымпел с указаниями что и как дальше делать. У Бульбанюка должны были быть четкие инструкции что делать если разбита рация - держаться до определенного часа, потом начать отход или что-то еще.
Сейчас я вас буду разделывать "под орех".
1. В "Красной площади" ИЗНАЧАЛЬНО была отвлекающая операция. И об этом знал КОМИССАР дивизии. Который и пошел вместе с "железным батальоном" и бронепоездом. Об этом догадался в конце и командир бронепоезда. В "Батальоны просят огня" высадка батальонов была НЕ ОТВЛЕКАЮЩЕЙ, а тактической задачей дивизии для захвата плацдармов. И НИКТО (даже сам Иверзев) не знал ЗАРАНЕЕ, что позднее КОМАНДУЮЩИЙ АРМИИ изменит задачу дивизии. Там даже карта висела в штабе дивизии - два батальона высаживаются, идут навстречу другу другу, за ними высаживаются другие полки, соединяются и создают оперативный плацдарм. Все это соответствовало той действительности, которая была в сентябре 1943 года, когда к Днепру вышли примерно одновременно десятки дивизий и все они переправлялись и создавали дивизионные плацдармы. Потом какие-то из них стали стратегическими, а часть - постигла участь бульбанюковских.
2. Ермаков никакой ответственности за раненных не нес. Батарея Ермакова была ПРИДАНА батальону. Ответственность за ВЕСЬ десант нес Бульбанюк, после - Орлов. Батарею Ермакова разбили, людей из батареи - тоже. Группа бойцов вместе с Ермаковым была практически отрезана от раненных (есть эпизод, когда немцы с танками идут уже по Михайловке - где были раненные, в то время как группа Ермакова в траншее сидела). В тех условиях решение Ермаков принял правильное.
3. Не было никакого сигнала из дивизии на отход батальонам. И не могло быть. Генерал прямо сказал Иверзеву - "Батальонам - держаться и отвлекать противника". И Орлов три слова поймал по рации - "Держаться, держаться, держаться". Если бы Бульбанюк планомерно начал отход - немцам стало бы понятно, что это был только отвлекающий удар. Типа РАЗВЕДКИ БОЕМ. Высадились, ударили - отошли. И вся гибель бойцов и командиров тогда НЕ ДАЛА БЫ результата.
Вот здесь как раз и уместно сравнение с "Красной площадью". В обоих фильмах - батальоны дрались ДО ПОСЛЕДНЕГО, отвлекая части противника с других участков фронта.
331
Пасквилянт (Коломна)    3.06.2018 - 12:53
№329 Наталия (Туапсе)
... А, ну тогда мы об одном и том же. Как раз это я и имела в виду: страстная речь Ермакова - это малореальное в армии нарушение субординации, но и доносить, пусть даже своим "особистам" - это что-то не по-людски..."Не по-пацански". Да и кому доносить? Разве не с одобрения самых верхов совершались такие операции? Когда фильм только-только вышел, казалось немыслимым, что вот так сознательно можно было обречь людей на ЗАВЕДОМУЮ смерть. Теперь-то знаем, что только страшными жертвами и выигрываются войны. Кстати, СССР - не первая и не последняя страна, которая так поступает со своим "пушечным мясом", и полковника Иверзева я тоже осуждать не могу.
1) Ермаков уже не пацан, а строевой офицер. Его служебная деятельность регламентируется не понятиями, а уставом.
2) Пересмотрите к.ф."Красная площадь" 1970г., точнее его вторую серию. Кейс Иверзева в советском кино вовсе не первый.
3) Ермаков не стал сотрудничать с особистами и юристами т.к. возможно чувствовал за собой некую вину - ведь раненых они оставили, и к реке прорывались "кто в лес, кто по дрова".
4) Дивизия видела что они шмаляют сигнальные ракеты, значит и батальоны могли видеть ответные ракеты дивизии - например сигнал на отход. Из дивизии могли послать связной самолет, который мог сбросить над их позициями вымпел с указаниями что и как дальше делать. У Бульбанюка должны были быть четкие инструкции что делать если разбита рация - держаться до определенного часа, потом начать отход или что-то еще. Эти вопросы координирует комполка Гуляев. Вместо этого уважаемый полковник бегает по берегу и беспомощно заламывает руки - в результате большая часть его полка (2 усиленных батальона) гибнет на плацдарме.
Вывод: в этой истории "хороши" все, кроме рядовых солдат которые до конца выполняли свой долг.
330
Белогорец. (Белогорск)    3.06.2018 - 12:35
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стёр с лица.
"Команда во фронт.Офицеры вперёд!"
Сухими шагами командир идёт.
И снова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь,курс Ост,
У кого жена,брат-
Пишите,мы не придём назад.
Зато будет знатный кегельбан."
И старший в ответ:"Есть капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не всё ли равно,сказал он где ?
Ещё спокойней лежать в воде."
Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен.Спасённых нет."
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б в мире не было бы гвоздей!
1919 год,а написано ровно о том,о чём фильм.Командир принимает решение,кто погибнет гарантировано.Но вся операция пройдёт с меньшими потерями.
328
Пасквилянт (Коломна)    3.06.2018 - 11:12
№327 Белогорец.
... Отвлекающая операция с жертвой двух батальонов не предательство,и тут как положено на Руси доносчику первый кнут...
Предположим что мудрый Бульбанюк остался бы жив и вернулся к своим. И он вот так же заявился к Иверзеву и начал качать права? Сомнительно... Насчет Орлова не сомневаюсь - тут бы дело закончилось даже рукоприкладством и повторным штрафбатом. А вообще мне не очень нравится как в финале ведут себя Ермаков и Орлов. Они конечно бывалые воины и смелые мужики. Но чувствуется некая растерянность молодых офицеров. Они терпеливо ждали чуда, пока время совсем не было упущено - кольцо замкнулось. Далее единый фронт обороны неизбежно рассыпался на несколько очагов. Бульбанюк на их месте не стал бы ждать, а вовремя начал бы организованный отход к реке... Ведь и своих многочисленных раненых они оставили немцам. Даже не хочется думать что с ними потом случилось... При Бульбанюке такая ситуация была бы исключена. В общем, остаюсь при своем - Ермаков просто обязан был цинкнуть особистам.
сообщение было отредактировано в 11:23

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 >

Батальоны просят огня (1985): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2018
детектив, шпионский фильм
Россия, 2018
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2018
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017
фильм ужасов, фэнтези
США, 2018
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
драма, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Норвегия, 2017
научная фантастика, приключения
США, 2018
триллер, фильм ужасов
Россия, 2018
комедия, криминальный фильм
Великобритания, Канада, США, 2018
боевик, комедия, криминальный фильм
Италия, 2017
биография, драма, криминальный фильм, экранизация
Испания, Болгария, 2017
драма, комедия, приключения, экранизация
Бельгия, Индия, Франция, 2018
боевик, комедия, приключения
США, 2018
биография
Россия, 2018
все фильмы в прокате >>