Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Бег кадры из фильма
Год
1970
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.655 / 145 голосов

   
Бег (1970): смотреть фильмы онлайн
Бег:
смотреть фильм онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 46 >

779
 
№ 596 Андрей Ляпчев (Омск) 26.11.2017 20:17
Кожанки не для форму носили: в них вши не жили. А все шинели кишели вшами. (Об этом пишут и белые и красные, так что не извольте сомневаться...)
778
 
Когда-то, раньше, я смотрел этот фильм широко открытыми глазами - я ещё не умел наперед "читать" весь его лубочно-примитивный, почти комиксовый видеоряд, с почти комиксовыми же персонажами.
Великолепный Евстигнеев, неплохой Дворжецкий, начальник контр-разведки, интеллигент Баталов - всё гротескно-лубочное, примитивное ... А нравственные укоры, которые рассыпают "палачу"-палачу Хлудову даже его "как-бы сторонники", должны убедить читателя-зрителя в неправедности, и следовательно - бесполезности и преступности его борьбы "с простыми людьми", делают из него людоеда, которым он, конечно же, не является, и что приносит ему нравственные страдания.
Но, как-то "случайно", все эти правдолюбцы, "режущие правду-матку" в глаза Дворжецкому-Хлудову, у Булгакова появляются на фоне его военного поражения, и крушения его фронта, то-есть, когда не сегодня-завтра всё будет кончено, и с ним самим - в том числе. Поэтому, выглядят они не очень убедительно, и даже фальшиво. И, грустно вдвойне. что обвинять в этом надо не авторов фильма, а самого Булгакова, не сумевшего удержаться от заискивания - очернения проигравшей, и обеления победившей стороны. Поэтому, радостно найдя и скачав на днях в высоком качестве этот когда-то "отличный фильм" Алова-Наумова, и посмотрев на него, почти без колебаний стёр - смотреть на якобы "беспристрастно-морализаторский", а на самом деле - отражающий тогдашнюю, с вполне конкретными победителями и проигравшими, политическую коньюнктуру, - авторский взгляд - противно ...
776
 
№773 Dn18
... Да, но большинство зрителей воспринимает происходящее на экране не как сны Булгакова, а как нечто, имеющее отношение к правде о гражданской войны в России. Общую картину гражданской в обществе до сих пор формируют подобные фильмы.
Булгаков нигде не говорит, что это его сны, "сны Булгакова".
А что касается "общей картины", так в этом фильме она гораздо правдивее, чем "общественные представления". (Что "просоветские", что "антисоветские".)
Показан абсурд, "неправедность" гражданской войны. Нет наивного деления на "плохих" и "хороших"...
775
 
Уважаемый Dn18!
Ну не кипятитесь вы так, ради Бога. Я же еще в первом своем посте написал что да - эту историю с неграмотным есаулом можно трактовать как художественное преувеличение. Но - продолжаю настаивать - вполне допустимое и уместное.
Вы ведь, кажется, кое-что знаете из истории гражданской войны - и что, она велась по довоенным уставам и наставлениям? Или хотя бы теми же приемами и правилами которые были наработаны в Великую войну?
Пехота ходит без выстрела под гармошку на пулеметы и побеждает; в донских степях красные выстраивают против казачьей конницы каре, как при Бородине; бронепоезда берутся штурмом на абордаж толпами полупьяных матросов; на реках действуют подводные лодки и одним своим видом обращают противника в бегство; кавалеристов обучают метанию ручных гранат на галопе и формируют из них новых конно-гренадер - и вся эта фантасмагория и есть гражданская война!
Отчасти, думаю, Булгакову удалось передать ту ненормальную обстановку, и неграмотный адьютант командующего - хороший штрих в этой картине всеобщего абсурда.
Межу прочим, для писания бумаг мог быть еще один адьютант, так сказать штабной, а этот казак - полевой и для личных дел; у порядочного генерала так и бывает.

Что касается офицерских рот и батальонов, вы знаете и сами - действительно полностью офицерскими они были именно только в начальный, героический период Гражданской войны - Ледяной поход и все такое (об этом и приведенная вами цитата из Левитова). Далее, при развертывании батальонов в полки и полков в дивизии офицеры получали назначения, да плюс потери - и ситуация приходит в тот вид который я описал ниже.
774
 
Общую картину гражданской в обществе до сих пор формируют подобные фильмы
Мне кажется, может и ошибаюсь, но в обществе, особенно среди тех, кому под 40 (да и под 50 тоже, скорее всего) "картина гражданской войны" давным-давно уже расформированна. Или переформатированна. И, скорее всего - новыми сериалами.
773
 
№772 Андрей Ляпчев
... А ещё это могло произойти во сне.
У пьесы М.А. Булгакова "Бег" есть подзаголовок: "Восемь снов". В снах вполне может быть неграмотный есаул Голован, адъютант командующего.
Да, но большинство зрителей воспринимает происходящее на экране не как сны Булгакова, а как нечто, имеющее отношение к правде о гражданской войны в России. Общую картину гражданской в обществе до сих пор формируют подобные фильмы.
772
 
№768 Dn18
... Все это могло произойти только с человеком, который умел хотя бы читать и писать.
А ещё это могло произойти во сне.
У пьесы М.А. Булгакова "Бег" есть подзаголовок: "Восемь снов". В снах вполне может быть неграмотный есаул Голован, адъютант командующего.
771
 
№770 j_last
... Знаете, а ведь Хлудов-то прав. Вот у Ковалевского (Май-Маевского) был самый, что ни на есть продвинутый - в плане грамоты - адъютант. Умел читать входящие и записывать. И что? Лучше уж такой, как Голован - вовремя молочка принесть, граммофон завести, внимательно последить за какой-то оглашенной из Питера ("зверюга! шакал!"), съездить за ней же в контрразведку. А прочитать-написать Хлудов и сам сможет,
Звание Голована ровным счётом ничего не стоило, хоть фельдмаршала ему присваивай, как (ла)Кейтелю когда-то. Потому-то Голована в эммиграции и вышибли из врангелевских рядов - в цирк, где Головану самое место.
Да ради Бога , просто неграмотный есаул, адъютант командующего - это невозможно, вот и все.
сообщение было отредактировано в 16:28
770
 
Ни входящих документов прочитать, ни приказ записать
Знаете, а ведь Хлудов-то прав. Вот у Ковалевского (Май-Маевского) был самый, что ни на есть продвинутый - в плане грамоты - адъютант. Умел читать входящие и записывать. И что? Лучше уж такой, как Голован - вовремя молочка принесть, граммофон завести, внимательно последить за какой-то оглашенной из Питера ("зверюга! шакал!"), съездить за ней же в контрразведку. А прочитать-написать Хлудов и сам сможет,
Звание Голована ровным счётом ничего не стоило, хоть фельдмаршала ему присваивай, как (ла)Кейтелю когда-то. Потому-то Голована в эммиграции и вышибли из врангелевских рядов - в цирк, где Головану самое место.
сообщение было отредактировано в 16:19
769
 
Вообще Голован, это вероятно намек на генерала Павличенко И.Д. Который в 1914-м был урядником, а в 1919 - генерал-лейтенантом. Тот тоже в эмиграции выступал с джигитовкой. Но тот был грамотным и закончил школу прапорщиков)
сообщение было отредактировано в 13:39
768
 
№766 Андрей Ляпчев
"Голован, есаул, адъютант Хлудова"
Так у Булгакова.
В Гражданскую войну есаул мог стать генерал-лейтенантом.
Мог ли рядовой Первой мировой войны стать есаулом? Конечно, мог.
Мог ли Хлудов, или другой генерал, сделать рядового своим адъютантом и добиться для него чина есаула?
Все это могло произойти только с человеком, который умел хотя бы читать и писать.
767
 
№765 stabnoj
На № 764

"...офицер в РИА не мог не уметь читать" - Еще раз для упертых: В РИА - да, не мог, у белых, да еще казак - все могло быть!
"...будучи в системе РИА должен был пройти полковую унтер офицерскую команду и должен был научиться там читать и писать. Иного просто не могло быть." - Вы правы, "там" - не могло. Но "система РИА" приказала долго жить в 1917 г. со многими вытекающими последствиями.
"И на минуточку, во ВСЮР были сотни офицеров на должностях рядовых. Так что никакой необходимости производить, раз за разом, неграмотного казака в довольно высокие офицерские чины не было". - Так уж и сотни? В самых что ни на есть офицерских полках реально из офицеров состояла только первая рота численностью человек 30, ну может 50. Фактически она играла роль кадрового резерва и в бой шла в крайних случаях. В остальных ротах и пленных красноармейцев в строй ставить не брезговали. А вот в Ростове, Новочеркасске или Одессе действительно ошивались сотни офицеров, не особо горящих желанием кормить вшей на фронте, так что кадровый голод был.
И еще раз - это - казак! И в мирное время поставить казакам командира не-казака было бы проблематично, а уж в гражданскую...
1. По вашему казак Голован к белым с Луны свалился, а не из РИА? Его по вашему в 1917 г. призвали? Раз он не проходил систему РИА, которая обязана была сделать его грамотным? А в 1920 г. он, неграмотный казак, уже есаул, проделав путь от рядового до есаула за три года? Вы считаете это возможным? Я - нет.
2. Так уж и сотни. Полковник Левитов не даст соврать: " ...и там-то и было положено капитаном Пашкевичем начало формирования 2-го Корниловского Ударного полка и при нем — первой офицерской роты. Лично с каждым разговаривая и осматривая, капитан Пашкевич отобрал около 250 человек. Это и была та офицерская рота 2-го Корниловского Ударного полка, которая потом развернулись в офицерский батальон." Батальон это уже человек 400.
3. Голован не командует казаками, он всего лишь неграмотный адъютант командующего. Ни входящих документов прочитать, ни приказ записать.
766
 
"Голован, есаул, адъютант Хлудова"
Так у Булгакова.
В Гражданскую войну есаул мог стать генерал-лейтенантом.
Мог ли рядовой Первой мировой войны стать есаулом? Конечно, мог.
Мог ли Хлудов, или другой генерал, сделать рядового своим адъютантом и добиться для него чина есаула?
765
 
На № 764

"...офицер в РИА не мог не уметь читать" - Еще раз для упертых: В РИА - да, не мог, у белых, да еще казак - все могло быть!
"...будучи в системе РИА должен был пройти полковую унтер офицерскую команду и должен был научиться там читать и писать. Иного просто не могло быть." - Вы правы, "там" - не могло. Но "система РИА" приказала долго жить в 1917 г. со многими вытекающими последствиями.
"И на минуточку, во ВСЮР были сотни офицеров на должностях рядовых. Так что никакой необходимости производить, раз за разом, неграмотного казака в довольно высокие офицерские чины не было". - Так уж и сотни? В самых что ни на есть офицерских полках реально из офицеров состояла только первая рота численностью человек 30, ну может 50. Фактически она играла роль кадрового резерва и в бой шла в крайних случаях. В остальных ротах и пленных красноармейцев в строй ставить не брезговали. А вот в Ростове, Новочеркасске или Одессе действительно ошивались сотни офицеров, не особо горящих желанием кормить вшей на фронте, так что кадровый голод был.
И еще раз - это - казак! И в мирное время поставить казакам командира не-казака было бы проблематично, а уж в гражданскую...
сообщение было отредактировано в 12:47
764
 
№763 stabnoj
На [b]№ 762[/b]
Уважаемый Dn18!
Приятно что вы такого высокого мнения о Российской Императорской армии, но это - другая армия!
Белогвардейские армии - все равно, идет ли речь о ВСЮР, колчаковских формированиях или о Юдениче - лепили на бегу из подручного материала, в чины производили на поле боя по результату, а не по письменному экзамену. Так что неграмотный есаул в 1920 (или позже?) году - если и преувеличение, то небольшое, для кино вполне допустимое.
Началось же это все еще раньше - уже к середине 1916 г. думаю не менее четверти офицеров (а среди обер-офицеров ротного звена и еще больше) были из нижних чинов. Причем не все из них проходили через школы прапорщиков, так как производство за боевые отличия и тогда было вполне законно.
Не важно из нижних чинов, за боевые заслуги произведён или как то ещё, офицер в РИА не мог не уметь читать. Судя по всему, есаул Голован не в 1918 году призван на службу и за два года так нагеройствовал, что от рядового казака до есаул в дорос. А значит, будучи в системе РИА должен был пройти полковую унтер офицерскую команду и должен был научиться там читать и писать. Иного просто не могло быть. И на минуточку, во ВСЮР были сотни офицеров на должностях рядовых. Так что никакой необходимости производить, раз за разом, неграмотного казака в довольно высокие офицерские чины не было.
Другое дело если бы он был ординарцем-урядником, а не есаулом. Тогда все бы встало на свои места. Неграмотный, но очень преданный казак, в звании урядника, присвоенного по георгиевскому кресту, например. Это было бы вполне нормально.
сообщение было отредактировано в 11:48

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 46 >

Бег (1970): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, криминальный фильм, мелодрама
Китай, 2019
комедия, нуар (черный фильм), эротика
Финляндия, Латвия, 2019
приключения, фэнтези
США, 2019
боевик, драма, мистика, приключения, триллер
Великобритания, США, 2019
комедия, криминальный фильм
Россия, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных
Китай, Новая Зеландия, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Пакистан, 2018
детский фильм, приключения
Канада, США, 2019
военный фильм, драма
Россия, 2019
мелодрама, триллер
Россия, 2019
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
биография, исторический фильм
Великобритания, Германия, США, 2018
научная фантастика, триллер
Испания, 2018
комедия, мелодрама
Великобритания, 2019
детектив, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2019
драма
Россия, 2019
драма
США, 2016
приключения, фэнтези
Норвегия, Чехия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен