Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мститель из Гянджабасара (1974)

Мститель из Гянджабасара кадры из фильма
Оригинальное название
Qatır Məmməd
Другое название
Гатыр Мамед
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Фильм повествует о Гатыр Мамеде, возглавлявшем в 1919-1920-х годах крестьянское движение в Гяндже.

последнее обновление информации: 30.04.14

Действие относится к тому драматическому периоду, к тем событиям 1918—1920 годов, которые предшествовали приходу в Азербайджан Красной Армии.
Легендарный руководитель крестьянского восстания Гатыр Мамед — лицо исторически реальное. Сложный, талантливый, противоречивый человек. Своего рода наш Котовский. По натуре он — бунтарь. Был судим царским правительством за набеги на беков и помещиков, сослан в Сибирь, на каторгу. Но бежал и присоединился к повстанцам, которые скрывались в горах.
С небольшим отрядом он снова продолжал разорять власть имущих, наводя на них ужас.
Гатыром Мамедом, за которым, сбиваясь с ног, охотилась полиция и который был так популярен в народе, заинтересовались большевики. Подпольная организация Гянджи начала искать контакта с ним. На связь с Гатыром отправился представитель партийного центра Самед Джавадов.

Наш фильм строится на остром сюжете, на динамике, которые должны соответствовать характеру и темпераменту героя, драматизму и эмоциональной насыщенности событий. Но хотелось бы, чтобы из всего этого вышла не приключенческая лента на историческом материале, а более серьезная работа, которая бы давала повод и для размышлений, и для переживаний. Мы хотели бы сделать картину в романтическом ключе.»
«Мститель из Гянджабасара» - режиссерский дебют Расима Оджагова. Картина снималась на киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж. Джабарлы по сценарию М. Маклярского и К. Рапопорта, операторы Т. Ахундов и Ш. Шарифов, художник Р. Исмайлов.

режиссер Расим Оджагов

«Советский экран» № 15, 1974 год

Гатыр - честный, упорный человек. Но все в нем стихийно, неуравновешенно, взрывчато. Он интуитивно выступает против зла, за справедливость — это главное в нем.
Очень хочется передать неоднозначность этой личности. Он должен был бы стать совсем другим человеком — мягким, где-то в глубине его души это просвечивает. Но жизнь, время сделали его суровым и жестким

Шахмар Алекперов, исполнитель главной роли

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
zaxar   10.01.2012 - 15:34
фильм гатыр мамед читать далее>>
№ 1
гулиев тегран маджит оглы (челябинск)   5.12.2011 - 18:48
живу челябинске 30 лет хочу филм гатыр меммед смотрет с уважением гулиев тегран читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен