Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Небо со мной кадры из фильма
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.889 / 9 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 >

43
 
Фильм однозначно понравился. Странно, но никогда его раньше не видела. Патриотичный, но не пафосный. Про изломанную войной судьбу (судьбы), но одновременно жизнеутверждающий. Про сильных и мужественных людей, про нормальные человеческие взаимоотношения. Могли бы показывать хоть изредка к праздникам - к Дню авиации и к Дню Победы. Или показывают? Но прошел мимо меня. Примечательно, что в числе сценаристов Марина Попович.
42
 
Кстати, в этом фильме показан редкий самолет 3М (М-6) ОКБ Мясищева. Не знаю еще фильмов, где бы его показали.
41
 
№29 Гавриил
Вообще в фильме много ляпов (например, в бою наших летчиков все время пересаживают из "Яков" в "Лавочкины" и наоборот: крупным планом показан капот Ла-7, послевоенный, а для общего плана взяты кадры времен войны с "Яками" разных модификаций). Вот "Мессершмит", т.е. Bf-109, показан почти правильно, учебную спарку "Мессершмит" слегка переделали. [.
В фильме истребители периода войны изображают Ла-11 и чехословацкие Zlin-326.
40
 
№37 Гавриил
Да не оставляли немцы ордена нашим пленным - хотя бы потому, что перед войной Сталин не подписал Женевскую конвенцию о содержании военнопленных.
Это неправда.
Видите ли, Женевская конвенция требует ее соблюдать по отношению ко ВСЕМ военнопленным, независимо от того, подписывала ли ее другая сторона.
Так что конвенцию нарушал Гитлер.
А Сталин, хоть и не подписывал, но, по возможности, ее придерживался.
39
 
перед войной Сталин не подписал Женевскую конвенцию о содержании военнопленных. Именно только поэтому всех наших пленных считали "партизанами", и еще странно, что не всех расстреливали согласно немецким правилам, как следует поступать с партизанами. Там ведь знали и еще одно: что Сталин считает всех незастрелившихся пленных предателями, он и пальцем не шевельнет, чтобы кого-то из них защитить (это стало особенно ясно после игнорирования Сталиным судьбы своего собственного сына Якова).
Слишком упрошенный и обывательский взгляд на эти вещи. Есть хорошая заметка по этому поводу - http://scepsis.net/library/id_3393.html
38
 
Добрый день! Листала альбомы с фотографиями моего дедушки и мамы, и случаино наткнулась на фото о съемках фильма "Взлетная полоса" или "Небо со мной". Если Вам интересно, пришлите письмо на мой имейл.
37
 
Балдахину:
Вы привели один пример из жизни, в котором:
Ордена в лагере ему вернули, сказав. что есть приказ - не отбирать награды у офицеров.
Конечно, всем известно, что немцы - народ, привыкший пунктуально исполнять приказы - любого рода и кем угодно испущенные,- постановления и даже устные распоряжения, чего нам, "варварам", никогда не понять, поскольку у нас главное - собственное мнение по любому вопросу - особенно если мы его слышим впервые. Я немного знаком с этой национальной особенностью германцев и готов подтвердить, что затронутая Вами их покорность правилам - это именно так и есть. Даже меню в ресторане они воспринимают дословно: например, если написано "Салат дальневосточный", после перевода любой из них сначала минут 5 мучается от того, что его хотят обмануть, а потом все-таки спрашивает: "Он действительно на Дальнем Востоке создан был, и его в Москву уже так быстро доставить успели?". При этом, он всего лишь беспокоится о состоянии своего желудка на ближайшее время, т.к. ему надо завтра утром читать свой доклад,- а когда все закончено, они могут нажраться поболее нас (особенно им нравится после стопаря "боржч по украинский", в котором действительно ложка может стоять под любым углом - руссише фокус).
Но вот во время войны, когда стресс - нормальное состояние, и немцы могут отойти от своих обычных норм. Побывавшие в армии даже в мирное время знают, что в любой, даже заново созданной военно-административной единице, быстро вырабатывается свой, совсем другой, неписанный устав. Он сильней официального в любой армии - в том числе и у нас, и у немцев.
Да не оставляли немцы ордена нашим пленным - хотя бы потому, что перед войной Сталин не подписал Женевскую конвенцию о содержании военнопленных. Именно только поэтому всех наших пленных считали "партизанами", и еще странно, что не всех расстреливали согласно немецким правилам, как следует поступать с партизанами. Там ведь знали и еще одно: что Сталин считает всех незастрелившихся пленных предателями, он и пальцем не шевельнет, чтобы кого-то из них защитить (это стало особенно ясно после игнорирования Сталиным судьбы своего собственного сына Якова).
Если говорить о нормах (приказах), то нужно иметь в виду и время, когда эти нормы действовали. Например, идет большая война. Есть ли норма сама война? Война - "противоестественное состояние", по словам пацифиста Л.Н. Толстого, но "естественное состояние", по трактовке передовых историков, склонных вернуться к первоначальным оценкам. Первое означает, что война противна духу Человечества, и с этим нельзя не согласиться. Второе - что состояние войны всегда было, есть и будет, и с этим тоже согласны все, кто что-то смыслит в Истории. Передовые историки звонит нам в набат (но мы, оглушенные жаждой наживы, их не слышим). Разобравшись, всякий может понять, что все-таки неправы (мягко выражаясь) те, кто заставил нас считать, будто противника уже нет и впредь никогда не будет, и поэтому надо-де свернуть и армию с флотом, и даже ВПК - надежду на будущую защиту. Только не надо наивно полагать, что они не представляют себе, что исторически сложилось именно только у нас так, что ядром экономики является ВПК (теперь называемый "ОПК"), который они разрушают почему-то в первую очередь. А реальные дела по лозунгу "всё рассекретить", начавшиеся в 1996 году и до сих пор не получившие оценки,- это уж откровенная измена Родине. Но даже и она вполне вписывается в современную мораль, в которой главное - поиметь побольше для собственных возрастающих потребностей, причем, абсолютно любой ценой. Кто смог - тот герой, а средства достижения крупного капитала никто уже давно не рассматривает. У нас же либеральная экономика. В этой формации главная опора правительства - крупные владельцы, объединенные ныне в правящую партию, которые раньше были всего лишь подотчетными директорами заводов или другими функционерами того же уровня, они во всем отчитывались ежемесячно 2 раза - и перед министерством, и перед партией. А теперь они отчитываются только при расследовании их дел, которые уже невозможно далее терпеть, спецкомииссией Прокуратуры, присланной из Москвы и назначенной Путиным (о Медведеве давайте лучше не будем). Уйдя в одночасье от социализма, который мы все (ВСЕ!) дружно строили, мы сразу встали на путь частного предпринимательства - дикого капитализма, тропинки к которому уже в течение двух десятков лет до этого проторили еще "социалистические" цеховики. Государственного капитализма, самого прогрессивного и к которому наша формация была ближе всего, мы не приняли. То есть, не приняли даже не мы, а лица, которых мы же сами избрали, что с точки зрения наших законов одно и то же - и попробуй теперь, возрази. Так чего хорошего мы ещё ждем, если сами признали, что разложение России в любых смыслах мы поддерживаем?
Вот видите, сколько напечатанных последствий может вызвать лишь одно Ваше замечание, г-н Балдахин, о том, что законы-де (приказы) исполняются. Есть, видимо, у каждого из нас много примеров, свидетельствующих об обратном. Я могу лишь считать, что исполняются только всеобщие законы природы, а не то, что кто-то когда-то написал и ляпнул подпись, может быть, под влиянием изжоги.
36
 
№35 Слава

Как тесен мир! Это и есть рассказ Ивана Ивановича Кабакова, о котором я писал. А брал у него интервью Артём Драбкин с моим участием в Краснодаре 8 мая 2007 года. Помещено в сборнике "Я дрался на Пе-2: Хроники пикирующих бомбардировщиков". Диалог с особистом - с.220-221.
Только вот ордена в лесу никто не откапывал, после войны выдали новые.
Слава!
Спасибо Вам и Артему Драбкину - такие воспоминания фронтовиков это и есть Правда о войне.
35
 
Читал в серии "Я помню" Артема Драбкина (это сборники воспоминаний участников войны, в том числе несколько томов мемуаров летчиков) рассказ пилота, которого сбили немцы. Он закопал ордена, но его быстро поймали немцы, нашли и ордена. Ордена в лагере ему вернули, сказав. что есть приказ - не отбирать награды у офицеров. .
А после освобождения его допрашивал особист и спросил:
- У вас же был пистолет. Почему вы сдались в плен, а не застрелились?
- Дайте мне сейчас пистолет. Если так надо. я сейчас застрелюсь, на ваших глазах, - ответил телчик.
- Ну что вы. Зачем так... - растерялся особист
Как тесен мир! Это и есть рассказ Ивана Ивановича Кабакова, о котором я писал. А брал у него интервью Артём Драбкин с моим участием в Краснодаре 8 мая 2007 года. Помещено в сборнике "Я дрался на Пе-2: Хроники пикирующих бомбардировщиков". Диалог с особистом - с.220-221.
Только вот ордена в лесу никто не откапывал, после войны выдали новые.
сообщение было отредактировано в 13:00
34
 
Читал в серии "Я помню" Артема Драбкина (это сборники воспоминаний участников войны, в том числе несколько томов мемуаров летчиков) рассказ пилота, которого сбили немцы. Он закопал ордена, но его быстро поймали немцы, нашли и ордена. Ордена в лагере ему вернули, сказав. что есть приказ - не отбирать награды у офицеров. .
А после освобождения его допрашивал особист и спросил:
- У вас же был пистолет. Почему вы сдались в плен, а не застрелились?
- Дайте мне сейчас пистолет. Если так надо. я сейчас застрелюсь, на ваших глазах, - ответил телчик.
- Ну что вы. Зачем так... - растерялся особист.
сообщение было отредактировано в 16:43
33
 
Слава, поздравьте от меня Ивана Ивановича Кабакова 90-летием!
У меня тоже есть знакомые участники войны. Ныне еле здравствующие отец и тесть тоже участники войны. У всех у них нелегкая, но очень интересная судьба. Например, тесть сначала партизанил разведчиком в соединении Ковпака, потом в регулярной армии снимал блокаду с Ленинграда, потом стал офицером - артиллеристом-зенитчиком (ракетчиком), и ушел в запас полковником, как и мой отец (они познакомились в Артиллерийской академии, а заодно и мы с моей женой, мы были тогда детьми).
Что же касается орденов у актеров - то Бог с ними. Но не могу не заметить, что среди знакомых мне ветеранов есть люди, так или иначе лишившиеся своих наград, но восстановить их никому из них не удалось. Не все, что написано на бумаге, может выполнить наша известная бюрократия.
32
 
Даже оставив в стороне интересный и актуальный в то время сюжет и отличную игру актеров, фильм ценен духом военной авиации той поры, когда еще не считали, что противник вдруг куда-то исчез, и больше никогда его не будет. У нас не так много фильмов про Вооруженные Силы и совсем мало - об авиации. А теперь, когда нам вообще мало чем можно гордиться, надо снимать и показывать хоть то немногое, чем мы гордиться действительно можем. Пока выходит так, что в основном это наше прошлое. Но все же для реанимации гордости за свою страну, т.е. за себя, это очень важно. В конце концов, настоящее и будущее всегда базируется на прошлом, несмотря на то, что призывают нас его забыть, потому что при социализме-де все было плохо.
Нам все время тычут в нос западные примеры, в основном из США. Хорошо, если так, то обратите внимание, с какой гордостью американцы показывают в фильмах свою военную технику при любом удобном и неудобном случае. Есть у них фильмы, в которых игра актеров вообще никакая, но как показана военная техника и профессионализм военных! Это вселяет уверенность в мощь своей страны, гордость за нее, привлекает внимание подростков и возбуждает у них мечту летать (водить, стрелять) на этой технике, т.е. пойти в армию (на флот, в морпехи).
У нас же за особый талант считается умение откосить от призыва. В силу бездарности военно-политического руководства, может быть, это и верно: становиться "пушечным мясом", да еще без особой необходимости и при отсутствии общей объединяющей идеи, никому неохота. Но если бы была умелая художественная пропаганда того, что сейчас начинает, наконец, делаться для восстановления боеспособности страны, разрушавшейся специально и злонамеренно лет 20-25, то, как и раньше, нашлось бы немало желающих молодых ребят пойти путем освоения этой техники - именно для того, чтобы не быть "пушечным мясом". (Я имею в виду только технику, потому что не представляю себе, как можно снять фильм про новости в стратегии, которые тоже есть - как не быть.)
Ведь действительно, служить на новой технике или разрабатывать ее - это и интересно, и престижно! В этой области нам есть, чем похвалиться, не менее, чем американцам. Только ее, новой техники, у нас до обидного мало в армии и на флоте - вот в чем разница, но поснимать для фильмов найдется. А пока фильм будет готов, просмотрен и усвоен, то и в количественном плане, глядишь, тоже станет получше - будет, куда пойти работать молодому зрителю.
... Но нет, куда там. Гораздо денежнее и проще лепить из мыла бесконечные сериалы - то бандитские, то ментовские, то откровенно антинравственные. Есть уже большая группа людей, которая ценит только эти сериалы. Конечно, "Небо со мной" им не может понравиться.
31
 
Если даже его восстановили во всех правах, в том числе вернули ордена на бумаге, то самих орденов у него не могло быть.
Как раз если благополучно проходил проверку, то ордена выдавали заново. Вот как раз есть пример. В посте № 7 я писал, что в кадр возле пивного ларька в краснодарском парке имени Горького попал и ныне живущий в Краснодаре участник войны, бывший военный лётчик Иван Иванович Кабаков. У него история была такая: в 1942 году и в начале 1943-го он, воюя на Пе-2 в составе 73-го БАП ВВС Балтийского флота, награждался двумя орденами Боевого Красного Знамени. Есть его фото того времени, и ордена у него старого образца, то есть привинчивающиеся. В июне 1943 года он был сбит над территорией, занятой противником. После вынужденной посадки (штурман при этом погиб) он и стрелок закопали свои награды в лесу, но через три часа немцы настигли их и взяли в плен. После освобождения в мае 1945 года пришлось проходить проверку в спецлагере (кстати, туда его направили как в командировку, то есть добирался своим ходом, без конвоя). Проверка прошла, и удалось вернуться в свой полк, ставший к тому времени 12-м гвардейским. Так вот, сразу после возвращения в полк лётчик подал ходатайство о восстановлении ему двух орденов и медали "За оборону Ленинграда", после чего награды выдали заново (он их и носит по сей день). Но оба ордена выдали уже нового образца, то есть на подвесках.

Кстати,через 17 дней Ивану Ивановичу Кабакову исполняется 90 лет. Он всё так же бодр и весел.
30
 
Посмотрела впервые. Но особо интересным фильм не показался.
29
 
Да, Слава, действительно. Я еще раз просмотрел этот фильм и увидел там ордена, когда он попал в плен. Это явный прокол, т.к. должно быть одно из двух: либо он нарушил общий приказ и не оставил ордена перед вылетом - и тогда невероятно, чтобы он их мог сохранить в условиях плена (даже в мирное время и в своей армии все личные вещи быстро пропадают, если их не сдать), либо ему их восстановили после войны - но это еще более невероятно, т.к. ордена номерные и монетный двор не выпускает дубликаты. Если даже его восстановили во всех правах, в том числе вернули ордена на бумаге, то самих орденов у него не могло быть. Если только он заказал у какого-то умельца их муляжи (как это делают с Золотой звездой - почти никто не носит саму медаль "Золотая звезда", потому что она действительно золотая, а носят муляж), но это едва ли, слишком сложно.
Оправданием может служить только сюжетная линия. Немцы его сразу зауважали, когда увидели эти ордена, и стали называть "асом". Поэтому они и сфотографировались "на память", эта фотография нужна была в сюжете.
Вообще в фильме много ляпов (например, в бою наших летчиков все время пересаживают из "Яков" в "Лавочкины" и наоборот: крупным планом показан капот Ла-7, послевоенный, а для общего плана взяты кадры времен войны с "Яками" разных модификаций). Вот "Мессершмит", т.е. Bf-109, показан почти правильно, учебную спарку "Мессершмит" слегка переделали. Видимо, использовали съемочный полк, который дислоцировался тогда в Калининградской области,- там еще были живы немецкие и наши некоторые самолеты и танки времен войны, причем, они летали, ездили и даже чем-то стреляли.
А вообще, фильм замечательный. Игрой известных актеров нельзя не восхититься, и очень важно, что правдиво показаны многие самолеты, действительно бывшие в ЛИИ им. Громова в 60-е годы. Может быть, мы долго не видели его на экране как раз из-за того, что в середине 70--х эти самолеты были на вооружении, и спец. цензура запретила его демонстрировать. Например, все считали, что мясищевский М-4 ("201М-3", как его обозвали в 1967 г. на стояночной линейке при Домодедовском параде) давно не летает, а в фильме он подробно показан во всех ракурсах. В 70-х годах, когда фильм был выпущен, и даже в 80-х годах этих машин было на самом деле сравнительно много (несмотря на то, что ОКБ Мясищева было уже давно расформировано), но они были не стратегическими бомбовозами, как поначалу планировалось, а танкерами и заправляли наших "стратегов" Ту-95 над океанами, считаясь секретными.
Приятно, что часто и подолгу был показан первый сверхзвуковой тяжелый бомбардировщик-разведчик Ту-22 (показывали то бомбер, то спарку с горбом) - действительно красивый самолет. Мне это особенно приятно, потому что я на нем служил механиком, а в других, даже армейских документальных фильмах, его почти не показывают до сих пор. Тоже в 1974 г. считался еще секретным самолетом, потому что новыми Ту-22М от первой до третьей модификации только еще начинали оснащать полки. Странно, что этот фильм вообще удалось снять.

1 2 3 >

Афиша кино >>

мистика, триллер, фэнтези, экранизация
Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия, 2014
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
драма, мистика
Россия, 2019
драма
Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция, 2019
триллер, фильм ужасов
США, Сербия, 2019
фэнтези
Франция, 2019
боевик
США, 2019
драма, мистика, фильм ужасов, фэнтези
Ирландия, Великобритания, 2016
драма
США, 2019
романтическая комедия
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен