Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ночь над Чили (1977)

Ночь над Чили кадры из фильма
Год
1977
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 2 голоса

   
Публицистическая кинолента воссоздает трагические для чилийцев события осени 1973 года. Далекий от политики молодой архитектор Мануэль, попав по ложному обвинению в концлагерь, принимает решение активно участвовать в борьбе против хунты.

последнее обновление информации: 19.02.14

награды, номинации, фестивали
Специальный приз за режиссерский дебют МКФ в Москве-77
В основе картины — свидетельства очевидцев реальных трагических событий фашистского переворота, узников пиночетовских концлагерей, участников патриотического движения Чили. Опубликованные в прессе всего земного шара, эти свидетельства, ожившие теперь на экране, становятся новым обвинением хунте, пытающейся поставить на колени, запрятать за решетку целый народ, гордый и свободолюбивый.
В фильме разворачивается история молодого архитектора Мануэля — перед нами проходят несколько дней его жизни, ставших поворотным пунктом в его мировоззрении, изменившие всю систему его взглядов и убеждений. Мануэль строит дома, такова его профессия. Дома нужны всем и всегда, независимо от политического режима. Так он считает. И потому чувствует себя человеком, далеким от политики, хочет остаться нейтральным, хочет спокойно работать.
Первый же страшный день фашистского переворота развеивает этот придуманный им миф. Правительство Народного Единства свергнуто, убит президент Альенде. В дома людей, «непричастных к политике», врываются солдаты хунты. И уже не может быть и речи о правах, о достоинстве человека, попрано все, что казалось незыблемым, священным. Достоинство людей, их право независимо мыслить и поступать — вот первое, что стремится уничтожить фашизм.
Так герой фильма приходит к прозрению. Но ему нужно пройти через все круги пиночетовского ада, пытки и издевательства, нужно провести несколько страшных дней на известном теперь всему миру Национальном стадионе, превращенном военщиной в концентрационный лагерь, стать свидетелем гибели многих людей, чтобы окончательно избавиться от иллюзий и понять, что есть условия, когда лишь один путь достоин человека — путь политической борьбы.
История Мануэля, история очень типичная для тех дней в Чили, становится в фильме сюжетной основой для документированной драматической хроники. Вместе с героем мы должны побывать в камерах пыток я на стадионе, за колючей проволокой, пережить жуткие минуты неизвестности перед расстрелом — фильм порою мучительно трудно смотреть, и все-таки смотреть нужно, ибо это — подлинные события, это судьбы реальных людей. Но картины пыток, издевательств, человеческих страданий не стали главной темой фильма, как не стали итогом событий в жизни. В Чили растет народное сопротивление хунте. Каждый, кто честен, кому дороги судьбы родины, становятся, подобно Мануэлю, в ряды борцов за политическую свободу в стране. Патриоты сознают, что предстоит долгий и трудный путь, что нужна настоящая организация, нужна ясная программа борьбы, нужна сплоченность всего народа, чтобы противопоставить оружию реальную силу, способную свергнуть власть военщины.

Валерий Кичин

«Спутник кинозрителя», октябрь 1977 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 30
окунЬко (ангара)   25.05.2018 - 15:10
Ясновельможные паны Пилсудский и Ярузельский были политиками,в силу обстоятельств ,одевшие погоны,первый был осужден при царе,ещё как народоволец,второй пришел к власти как влиятельный член правящей партии,а... читать далее>>
№ 29
Митя Фуга (Петербург)   23.01.2017 - 02:26
... Среди чилийцев очень много белобрысых и рыжих. все-таки страна мигрантов, а чистопородные испанцы имеют светло-каштановые волосы. читать далее>>
№ 28
А.К.   21.06.2015 - 11:36
... Виноват это не Вы, но имя звучало. Но про фашизм, слава богу, расхождений теперь нет. :)) читать далее>>
№ 27
Весельчаг Ы (Киндзмараули)   21.06.2015 - 00:34
№ 24 А.К. ... № 26 А.К. ... А при чём тут Войцех Ярузельский, если я его вообще ни разу не упоминал? К чему вы всё его тут приплетаете? Непонятно! читать далее>>
№ 26
А.К.   21.06.2015 - 00:27
... Не официально, а на деле, ибо фашизм в Италии и нацизм в Германии серьёзно отличались, а чилийский режим отличался от них обоих ещё больше. А режим Ярузельского, повторю, тем более ни то, ни другое,... читать далее>>

Ночь над Чили (1977): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
18 ноября
Россия 1
18 ноября
Первый канал
19 ноября
Россия 1
19 ноября
Первый канал
19 ноября
Домашний
19 ноября
СТС
24 ноября
Первый канал
24 ноября
Россия 1
24 ноября
ТВЦ
24 ноября
Россия 1