Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Открытая книга (1973)

Открытая книга кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.394 / 33 голоса

   
Открытая книга (1973): смотреть фильмы онлайн
Открытая книга:
смотреть фильм онлайн
По одноименному роману В.Каверина.
1 серия — «Молодость»,
2 серия — «Призвание».

последнее обновление информации: 22.04.15

Рассказ о двух женских судьбах — Татьяны, шедшей прямыми, но зато и трудными путями, и Глафиры, всю жизнь ускользавшей от забот, устраивавшейся так, чтобы иметь все, не давая взамен ничего. Простота сравнения рождает простой ответ: Глафира, эта прелестная женщина-мотылек, придет к душевной пустоте, к драматическому и нелепому, как вся ее жизнь, прыжку в пролет лестницы; Татьяну же мы увидим в финале уважаемым ученым и счастливой матерью. Впрочем, не будем упрощать сюжет картины, хотя режиссер бесконечными шаблонами и мелодраматическими эффектами и толкает нас на это. Все же в основе фильма лежит сложный и оригинальный роман, многие достоинства которого сохранились, — в частности, чисто каверинская интонация душевности и доверительности в рассказе о сложной простоте жизни. Андрей любит Таню, Таня — Митю, Митя — Глафиру, а Глафира — только себя; в изложении критика это даже смешно, но на самом деле за этой «каруселью» скрывается истинный драматизм жизни. Что же касается выводов, то даже о Тане мы не можем коротко сказать, что она —счастлива, Да, она женщина красивой души, высокого благородства, добившаяся всего, чего может добиться такая женщина в социалистическом обществе, но вспомним: Митя любит Глафиру, а Митю — Таня...
Сюжет «Открытой книги» многослоен и, если так можно сказать, растянут во времени. Мы встречаемся с героями в их провинциальном детстве и потом долго идем вместе с ними по жизни, наблюдая, как они учатся и мужают, работают и воюют, как одни подчиняются жизни, а другие —подчиняют ее себе. В жизни все встречается—драмы, приключения, горькое и радостное. Все это есть и в фильме. Даже что-то вроде детектива есть, связанного с судьбой бумаг старого врача, похищенных неким проходимцем Раевским.
Однако вторую часть картины — она называется «Призвание» — составляет композиционно целостная повесть о жизни ученых, о борьбе творческих людей с бюрократами от науки, такими, как директор института Кремов, о судьбе Таниного открытия, в котором мы узнаем антибиотик типа пенициллина. Сегодня, когда наука так прямо и резко определяет судьбы человечества, необычайно вырос интерес к жизни ученых. «Открытая книга» — да простится нам невольный каламбур — приоткрывает занавес над этой жизнью, помогает почувствовать ее напряжение и понять душевную красоту таких людей, как Таня, Андрей, Дмитрий. От того, что в этом повествовании акценты расставлены столь же четко, как и в рассказе о судьбах Тани и Глаши, она, эта жизнь, не выглядит ни простой, ни легкой. Интерес к этой истории поддерживается не только хорошо разработанным каверинским сюжетом, но и удачной в большинстве случаев игрой актеров. Помимо Чурсиной и Гурченко, особо надо отметить еще В. Дворжецкого, у которого, похоже, вообще не бывает неудачных ролей. Актеры преодолели режиссерские просчеты и, познакомив нас с прекрасными людьми — нашими современниками, сделали из «Открытой книги» фильм, который рождает раздумья и помогает увидеть даже привычное и знакомое с новых сторон. Подкупает «Открытая книга» и поразительной достоверностью быта, правдой внешних примет жизни героев. Уют провинциальных домиков, аскетизм 20-х годов, холодная шикарность кабинета и квартиры Кремона, типичная для такого рода людей, — все это воссоздано в картине с большим мастерством и тонким пониманием особенностей каверимского реализма.

кинокритик Ромил Соболев

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1974 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 92
Иприт (Ленинград)   19.08.2018 - 23:43
Ой, это про другую киноверсию читать далее>>
№ 91
Иприт (Ленинград)   19.08.2018 - 23:41
... Наверное замена испортила. Сам фильм хорош. читать далее>>
№ 90
Иприт (Ленинград)   19.08.2018 - 23:39
... Если он руководитель проекта - то да. читать далее>>
№ 89
Элина Г. (Киев)   19.08.2018 - 16:53
Смена актрис была очень резкой и неожиданной, но Саввина - выдающаяся актриса, и она прекрасно справилась с ролью взрослой Татьяны, получился цельный драматический образ. Но да, две части этого фильма... читать далее>>
№ 88
Вайра   19.08.2018 - 12:38
Многосерийный фильм хорош только до смены актрис. Часть с Ией испортила все. читать далее>>

Открытая книга (1973): пресс-центр >>

Под девизом романа
Под девизом романа
Автор романа держался принципа: ничто человеческое не было чуждо Власенковой. Его искренне занимали все стороны бытия героини. Режиссер касается тех же сторон эффекта ради.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
20 октября
ТНТ
20 октября
Россия 1
20 октября
ТВЦ
20 октября
Россия 1
20 октября
Первый канал
21 октября
ТВЦ
22 октября
Россия 1
24 октября
Домашний
26 октября
Первый канал
27 октября
Россия 1
27 октября
Первый канал
27 октября
Россия 1