Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Переступи порог кадры из фильма
Год
1970
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.706 / 34 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 >

121
 
В Интернете в списках лучших фильмов о школе этот фильм практически отсутствует.
И он, как мне кажется, совсем не о школе или школьниках. Школа, экзамены, школьные компании – лишь фон всего происходящего.
Фильм о соотношении рационального и иррационального в отношениях между людьми. И особенно ярко и отчетливо это видно в отношениях между мужчиной и женщиной. А у старшеклассников, не замутненных устоявшимися жизненными принципами и опытом, совсем отчетливо. Любовь – вещь иррациональная и потому описать или объяснить ее словами невозможно.
В наш рациональный век все иррациональное в душах людей уже очень давно стараются изжить. Потому этот фильм и неизвестен большинству современных людей.
Музыка и песня великолепны, но в них где-то внутри все время чувствуется что-то страшно печальное и невозвратимое. Словно боль о тех ошибках, которые будут сделаны в юности и о которых потом придется жалеть всю жизнь.
Сцена напротив монастыря просто изумительна. Течет река жизни, скрытая в тумане, а позади стоит храм. И тонкий мостик к реке, на котором двое только-только помещаются. Герои уходят и остается пустой мостик … Это не эротическая сцена, как кто-то написал. Это – глубоко трагическая сцена. Они так и не поняли, как перейти эту реку к храму (Не буквально, конечно. И образ храма – не религия, а символ того иррационального в душе, что и делает человека человеком)
Нельзя требовать от старшеклассников взрослых поступков и суждений. Они уже не дети, но еще не взрослые. Дом-школа и более ничего, многолетнее влияние и пример родителей. И совершают они ошибки, которые очень многих делают несчастными и боль от которых расходится кругами на всю оставшуюся жизнь. Только не понимают они этого – никто не объяснил.
И именно для этого этот фильм надо показывать всем старшеклассникам. Особенно парам. Хоть кто-то да поймет, чего стоит делать, а чего нет. Но не показывают …
Посмотри я фильм в юности не сделал бы многого того, что уже не исправить.
120
 
Фильм неплохой. Как по мне - так это гимн романтическому инфантильному демагогу, старающегося казаться взрослым и не замечающего окружающих. В своем себялюбии он не обращает внимание на друзей, на их чаяния. стараясь самому выглядеть красиво. Финал закономерен - эгоист остается один.
119
 
Музыкальной основой фильма стала известная песня 10 класс. Так почему же тема её звучит в фильме Две сестры, без указания авторства Чернышёва в титрах? Автором музыкального оформления фильма Две сестры названа
Марианна Крутоярская.
Если в титрах написано "музыкальное оформление", значит, композитора на тот фильм не приглашали, обошлись компиляцией музыки разных авторов. И в советском кино очень редко указывали, чья музыка использована, в основном, только если классическая. Это сейчас в конце титров пишут целый список. В финале фильма "Время первых" использована песня Чернышёва из "Москвы - Кассиопеи", и в титрах это отражено.
Дружить он не будет с Леной. Она же может к старости пожалеть об оставленном ею в юности герое-романтике. А счастье было так близко.
Тут можно как угодно гадать. Жениха Лены мы видели мельком и не знаем, что он за человек, как покажет себя в семейной жизни. В профессии, видимо, вполне состоялся. Инженер-гидролог, работал три года в Египте, наверняка на строительстве Асуанской плотины. Значит, хорошо зарабатывает, и с жилищным вопросом, наверное, тоже всё в порядке. Мать Лены, похоже, растила её без отца, научила быть практичной и не гоняться за романтикой, а ценить что-то более материальное.
118
 
№112 СанЖорыч
Мне показалось, предлагая сбежать от жениха, Алик давал Лене шанс одуматься и избежать брака, да и жизни по расчету. Сомневаюсь, что за углом действительно ждала машина.
Машина ждала. Они все уехали на этой машине. Возможно это та самая, на которой приехал Алик, оставляя себе последний шанс увезти Лену.
Дружить он не будет с Леной. Она же может к старости пожалеть об оставленном ею в юности герое-романтике. А счастье было так близко.
сообщение было отредактировано в 23:47
117
 
В 1970г. вышли фильмы Переступи порог и Две сестры, ну и, конечно, многие другие. Музыку к фильму Переступи порог написал композитор В. Чернышёв. Музыкальной основой фильма стала известная песня 10 класс. Так почему же тема её звучит в фильме Две сестры, без указания авторства Чернышёва в титрах? Автором музыкального оформления фильма Две сестры названа
Марианна Крутоярская.
116
 
Наконец-то пересмотрел этот фильм, хотя в Интернете он не в лучшем качестве: запись с ТВ, плёнка слегка потёртая, и записан, к сожалению, обычный вариант. А я ещё помню, как смотрел первый раз на широком экране, кажется, в ДК имени Первой пятилетки (уже не существующем, снесённом до основания). Фильм понравился и тогда, и сейчас, когда смотрится как ностальгическое воспоминание об ушедшей эпохе. Ольга Науменко здесь выглядит такой юной в роли Альбины, даже не верится, что ей было уже 20 лет. Самым юным из актёров был Ара Бабаджанян, а остальные уже вышли из школьного возраста, но на экране выглядели вполне достоверно в ролях школьников. Песня "Десятый класс" очень нравится. Некоторые мотивы фильма можно уловить и в другом сценарии Гребнева "Дневник директора школы", но там пожёстче, а этот фильм более лирический по интонации. Герои юны, полны надежд, переступая насовсем порог школы и окунаясь во взрослую жизнь, которая оказывается далеко не такой, как им представлялось раньше. Идеалист и правдоискатель Алик, может быть, ощущает это острее других. Потому и отказывается от шанса поступить в институт по блату. И понимает, что его первая любовь Лена далеко не такая, какой представлялась в его романтических грёзах. Все совместные сцены Лены и Алика очень тонко и точно выстроены. Он влюблён по-настоящему, а она только позволяет себя любить до поры до времени. Романтические порывы ей не чужды, но обывательский здравый смысл, вложенный мамой, берёт верх, и она выходит замуж, едва окончив школу. Может быть, не по откровенно корыстному расчёту, но исходя из норм этого самого здравого смысла. Жених старше её, вполне сложившаяся личность, твёрдо стоит на ногах, обеспечен. А что ей может дать такой же, как она, вчерашний школьник? Он встанет на ноги лет через десять, а вдруг к этому времени его чувства остынут? В финальной сцене фильма ясно, что их дороги расходятся навсегда. Алик с друзьями просят таксиста развернуться и уезжают с Леночкиной свадьбы. И Андрея с его задатками будущего карьериста среди них тоже нет, он ещё раньше откололся от их компании. Хотелось бы, чтобы школьная дружба этих ребят, друживших с детства, сохранилась и в будущем, но кто знает, что ждёт их впереди?
115
 
В связи с Леной и Аликом мне ещё вспомнилась сцена из фильма "Русское", снятого по мотивам произведений Здуарда Лимонова. Там любимая девушка говорит главному герою: "Ты мне нравишься. Может быть я даже тебя люблю. Но я никогда не выйду за тебя замуж, потому что ты бедный". Кажется, она была из очень неблагополучной семьи. Лена так цинично не стала бы высказываться, но где-то в подтексте, возможно, подразумевала и это.
114
 
№113 Борис Нежданов
...
Согласен, мне следовало написать, что он давал ей последний шанс.
Сначала его мама поняла, что это за семейка у Лены, потом и он понял. И, поэтому, мне показалось, что предлагал он сбежать без особой надежды на согласие, скорее для очистки совести. Мол, сделал все от него зависящее.
113
 
Лена шансом не воспользовалась, она уже полностью под влиянием мамы. И Алик ее отпустил. Может и будет дружить, но не более.
По-моему, она и раньше была полностью под её влиянием, и как прагматичная личность уже вполне сформировалась. Романтические порывы ей не чужды, но только до того момента, когда не угрожают благополучию и не требуют серьёзных поступков и решительных шагов. Алик ещё гораздо раньше предлагал ей пожениться, но энтузиазма на этот счёт Лена не проявила. Сомневаюсь, что в будущем они смогут дружить. В лучшем случае поздороваются при случайной встрече и спросят: "Как дела?" И быстро распрощаются. У них разные системы ценностей, и школьная любовь останется в прошлом.
Я как раз собираюсь пересмотреть фильм заново. Жаль, не нашлось в Интернете широкоэкранного варианта, придётся довольствоваться обычным. И текста сценария тоже не нашлось, а когда-то он издавался отдельной брошюрой. Как я читал в давней рецензии, далеко не всё, что было в сценарии Анатолия Гребнева, вошло в фильм, какие-то нюансы потерялись.
112
 
Мне показалось, предлагая сбежать от жениха, Алик давал Лене шанс одуматься и избежать брака, да и жизни по расчету. Сомневаюсь, что за углом действительно ждала машина. Лена шансом не воспользовалась, она уже полностью под влиянием мамы. И Алик ее отпустил. Может и будет дружить, но не более. Он вообще много понимания демонстрирует. Это сильное качество, позволять людям делать свой выбор, не осуждая их при этом.
111
 
у меня бабка в году 1932 окончила 9-летку,и это считалось полным средним образованием,а семилетка считалась неполным.
110
 
Фуражки и ремни отменили в 1962г. До этого носили брюки и гимнастёрки мышиного цвета навыпуск. Фартуки у девочек остались. Долгое время формы как таковой не было. Носили и куртки,пиджаки и т.п. Были т.н. битловские пиджаки без воротника,детские.
109
 
Мальчики фуражки носили в школу и в начале 60-х.
Потому у мальчиков появилась другая школьная форма. Мой сын в 1988 году в 1-й класс пошел в школьной форме синего цвета.
Потом ее уже отменили.
И девочки школьные фартуки и школьные платья носили до конца 80-х. Просто форма фартука и длина школьных платьев менялась в связи с модой.
сообщение было отредактировано в 17:34
108
 
А 9-летнего образования в СССР и не было.
107
 
в 1958 году наверное отменили,у учеников ремни и фуражки,а у учениц форму гимназисток,а когда конкретно с 9-летнего образования ,перешли на 10-летнее?

1 2 3 4 5 6 7 8 >

Переступи порог (1970): новости >>

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, триллер
Южная Корея,Чехия,Франция,США, 2013
комедия, фэнтези
Россия, 2020
драма, фильм ужасов, фэнтези
Канада, США, 2019
боевик, драма, научная фантастика
Германия, Франция, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези, экранизация
Германия, 2018
драма, комедия, мелодрама
Франция, 2019
драма, комедия
Франция, Бельгия, 2019
драма, социальная драма, экранизация
Великобритания, Венгрия, Германия, Канада, 2019
комедия, криминальный фильм, мелодрама, трагикомедия
Германия, 2019
фильм ужасов
Канада, США, 2020
детский фильм, приключения, семейное кино
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен