Плач перепёлки (1990)


Всего сообщений: 26

обсуждение


№ 1   Виноградов Илья (Подольск)  26.02.2009, 09:32
Товарищи! Помогите скачать фильм.
Не могу нигде найти.
Если есть какая либо информация, будте так добры , напишите.
Заранее Спасибо!

№ 2   Aleksey (Королев)  13.12.2011, 06:58
Страшно даже представить Белорусское село, оказавшееся отрезпнным от отступающих Русских войск.Потрясающая игра неизвестных советских актёров.Поиск выхода Белорусской деревни из надежды в безысходность.Предательство и безнадежность на лучшее.Недаром, этот фильм до сих пор показывают раз в десять лет.Дай Бог, чтобы всегда и для ВСЕХ.Но вряд ли доживём.

№ 3   Ирэна (Москва)  20.06.2012, 09:33
Замечательный фильм! Вчера закончила последнюю серию... Это кино нужно смотреть неспешно, настроившись на неторопливость и заданную тональность, на повествовательность - главный принцип развёрнутого книжного восприятие. Жаль, что отсутствие времени не позволило одним-двумя блоками. Каждый год придирчиво выбираю ленты о войне, май-июнь - традиционный тематический просмотр, бывает ошибаюсь, тогда сразу прерываю, однако, случается и досматриваю, хотя категорически не нравится, но поскольку отбор провожу крайне жестко - разочаровываюсь не так, чтобы часто. Помню, в какие-то годы так ничего и не отобрала из российского произв-ва - смотрели европейские (немецкие, испанские). На "Плачь перепёлки" наткнулась случайно, и если бы не ритм жизни - все серии проглотила бы за ночь. Правда, должна признаться, на сей раз перед экраном я оказалась единственным зрителем - люди отвыкли от постепенности развития сюжета, от длительности кажущейся бессобытийности, разучились воспринимать атмосферу, слушать тишину кадра, а для меня именно это оказалось здесь самым важным, поэтому не настаивала и особо не приглашала)). Как же чист воздух, которым пропитан весь фильм, как не похож на нынешние декорационно-надрывно-лубочно-лагерные "страдания", как отличается по настроению и настрою, по заложенному внутри, без тыкания носом, без рубленой комиксовости подачи, так непривычно, словно по-настоящему. Несмотря на тяжелый военный фон и многие характерные признаки и акценты, навсегда и безвозвратно ушедшей эпохи - эта картина в подтексте не несёт ни негатива, ни тьмы, ни безысходности, ни отчаянья. Почти не грузит пафосом, по минимуму, ровный стиль, абсолютное отсутствие всякого рода экзальтации, наглядности постановочных сцен и игры артистов. Удивительно светлая и душевная лента - в немалой степени, конечно, благодаря главному персонажу Зазыбе. Если бы минимальная часть современных людей, то бишь, нас - обладала такой мудростью, вдумчивостью, рассудительностью, таким сердцем и душой... Горячий Эдуард Николаевич, Вам, за созданный образ - искренняя благодарность! И ещё: этот фильм я порекомендовала бы посмотреть по многим причинам молодым современным российским кинодеятелям, своим ровесникам, но в обязательном порядке - всем западным иностранным сценаристам и режиссёрам, которые задумывают что-то снимать о нашем характере, истории или войне... может в итоге что-нибудь о нас и поймут, и перестанут выпускать свои убогие, невыносимые поделки. Спасибо авторам и актёрам за хорошее и качественное кино!

№ 4   Андрей02 (Спб)  14.10.2012, 10:02

№2 Aleksey
Потрясающая игра неизвестных советских актёров.

Неизвестных ли? А Белохвостик, а Г. Макарова, а Э. Горячий, а Олег Корчиков, а Кормунин? Я не говорю о совсем маленьких ролях (многих не перечислить), о том же Иване Мацкевиче, которого в советское время, я считаю, снимали незаслуженно мало (фильм "Возьму твою боль" тому подтверждение). Эти лица Вам известны наверняка, даже если и незнакомы фамилии. Напротив, в "Плаче перепелки" снимался весь цвет белорусского кинематографа, и для полного счастья там не хватает только А. Ткаченка и Еременко-старшего:)) Алексей Булдаков (да простит нас актер) в то время не входил, пожалуй, даже во второй актерский эшелон советского кино, но тем не менее снимался много и запоминался сразу же - как игрой, так и внешностью.

А если по фильму, то глубоко убежден, что наилучшие военные фильмы - именно белорусские. Они же и самые патриотичные. Так могут играть только белорусы. Почти любое военное кино "Беларусьфильма" - синоним знака качества, ну и конечно, трактовка образа "самых лучших немцев и полицаев в мире" - наиболее хрестоматийная в советском кино (не знаю только, хорошо это или плохо). Творческую планку белорусского взгляда на войну, заданную когда-то Виктором Туровым братья-славяне держат, по большому счету, и до сих пор ("Брестская крепость", что бы ни говорили - самый сильный военный фильм последних лет).

Литературная основа Ивана Чигринова, написанная по следам впечатлений детства в целом сильнее работ другого писателя, работавшего на белорусском языке - Ивана Шамякина, и в общем, отражает взгляды на войну, почти характерные для искусства конца 70-х и особенно 80-х годов.

№ 5   измайловский (МОСКВА)  18.01.2013, 16:19
Скачал фильм благодаря Рутреккеру в хорошем качестве посмотрел . Замечательный фильм . Такие фильмы не то что надо их необходимо смотреть

№ 6   Валентин-15 (Брест)  20.02.2013, 22:44
Хороший фильм,хорошие актёры и правдиво передали жизнь простых людей.

№ 7   Рита Мальцева (Раменское)  29.06.2013, 11:15
Год выхода 1990 г. Премьера фильма 26 марта 2012 г.(!) на канале Россия... не заслужено забыт !....((( очень сильное впечатление произвел этот фильм! Этот сериал можно поставить рядом с фильмами "Война и мир" Бондарчука, "Летят журавли" , "Вечный зов"....
игра актеров , диалоги героев - говорит о качестве советского кино! Спасибо большое всем за отличную работу !

№ 8   Нарчук Денис (Борисов)  29.06.2013, 23:28
В фильме частично затронута судьба моего деда-НАРЧУКА МИТРОФАНА ОНУФРИЕВИЧА,командира 124 го отдельного Костюковичского партизанского отряда.Большое спасибо создателям фильма,и если есть возможность связаться с кем либо из участников(актёры,съёмочная группа,сценаристы и т д,)Бу ду благодарен.С Уважением,Нарчук Денис Евгеньевич.

№ 9   Вадим77 Уфа  23.01.2014, 19:16
Читал что, было сожжено 628 Белорусских деревень

№ 10   Зенов Олег (Москва)  27.04.2018, 11:55

№2 Aleksey
Страшно даже представить Белорусское село, оказавшееся отрезпнным от отступающих Русских войск.Потрясающая игра неизвестных советских актёров.Поиск выхода Белорусской деревни из надежды в безысходность.Предательство и безнадежность на лучшее.Недаром, этот фильм до сих пор показывают раз в десять лет.Дай Бог, чтобы всегда и для ВСЕХ.Но вряд ли доживём.
Вот уж точно. Я и не знал и не слышал о нём. Сейчас смотрю по Звезду впервые. Случайно перещёлкнул ТВ. Смотрю.

№ 11   Мила Нисканен (Петрозаводск)  28.04.2018, 00:51
Только что посмотрела фильм "Плач перепелки", смотрела целый день, не отрываясь. Кроме очень хорошего материала, лежащего в основе фильма, талантливой игры артистов, сериал навсегда останется в моей памяти и моей фильмотеке еще и вот почему. Место, где происходит действие фильма, родина моей бабушки. Я много раз слышала от нее названия деревень Мокрое, Мошевая, Белынковичи и др. Имена ее односельчан и родственников Гапка, Масей, Парфен мне памятны. И бабушка рассказывала о войне. Правда, в ее деревне все было гораздо трагичнее, чем в фильме. Уже в первые дни войны фашисты сожгли многие дома, убили скот, семья бабушки скрывалась на болоте, позже до конца войны жила в землянке. Спасибо авторам за очень хорошее кино!

№ 12   Зенов Олег (Москва)  28.04.2018, 00:55
Посмотрел. Ну что сказать? Не моё. Раз можно глянуть. Но чего-то такого не увидел. И немцы какие-то добрые. По мне так фильм не о чём. Какой-то борьбы, исканий себя - куда идти? В партизаны или в полицаи? Я не увидел. Видимо, по этому фильм и не показывают. Целый день смотрел. А что смотрел? Так и не понял))) Какую главную цель, мысль хотел донести до зрителя я не понял. Вот следом стали показывать серии "Вечный зов" так небо и земля. Да же сравнивать не чего.

№ 13   Зенов Олег (Москва)  28.04.2018, 01:03
Мила - я вот написал,что немцы уж больно добрые. Что не верится да же. Вам фильм, видимо, понравился потому, что для вас очень много близкого и родного, воспоминаний бабушки. Артисты молодцы! А фильм для меня не о чём. Больше смотреть не буду.

№ 14   ТатианаН (Марий Эл)  28.04.2018, 14:05

№12 Зенов Олег
Посмотрел. Ну что сказать? Не моё. Раз можно глянуть. Но чего-то такого не увидел. И немцы какие-то добрые. По мне так фильм не о чём. Какой-то борьбы, исканий себя - куда идти? В партизаны или в полицаи? Я не увидел. Видимо, по этому фильм и не показывают. Целый день смотрел. А что смотрел? Так и не понял))) Какую главную цель, мысль хотел донести до зрителя я не понял. Вот следом стали показывать серии "Вечный зов" так небо и земля. Да же сравнивать не чего.
Вы почитайте наших советских авторов о войне, Адамовича, Астафьева,Быкова... в начале войны многие были в растерянности, что делать, бежать или остаться, бороться- тогда, наверное, простым людям, да деревенским, очень трудно было решиться на что-то. Это в фильме и показано. Пока люди не столкнулись с жестокостью , пока не набрались злости, они пока ещё верят в порядочность немцев.у многих дети- им надо как-то выживать. Самое страшное начнется потом, когда немцев погонят от Москвы, когда начнется отступление. Вы не правы, есть о чем подумать и смотреть есть что. А уж об игре актеров и речи не идет. Все теперешние "звезды" - хлам , им бы тоже не помешало этот фильм посмотреть.

№ 15   Зенов Олег (Москва)  28.04.2018, 14:27
Нет. Для меня этот фильм не о чём.Вчера смотрел весь день. С утра до глубокой ночи. Все 9 серий. Щас 3 раз перечитываю подряд книгу Виктора Некрасова " В окопах Сталинграда". Очень жалею, что отец не читал. А книги о войне у меня самые любимые. Буквально вчера в подъезд кто-то вынес "Живые и мёртвые" и другие. "Звезда". Быкова. 7 томов прочел Кожевникова. Мемуары читаю. Не мой это фильм. Как вы бы меня не переубеждали.

№ 16   Филомела  28.04.2018, 18:11

№15 Зенов Олег
Нет. Для меня этот фильм не о чём.Вчера смотрел весь день. С утра до глубокой ночи. Все 9 серий.
Да Вы герой! Я его досмотрела с третьего (или пятого) захода, хотя тема как раз моя. Но этот «Плач...» Нет, это что-то! Ну настолько все сонно, тягомотно, ну сил же никаких нет! Все эти посиделки, разговоры с паузами в пять минут, переглядки... Да так можно было и сорок серий снять!

В первых сериях затронула только сцена переезда Сыркина с семьей, ну, «эта» тема на меня действует похлеще слезоточивой гранаты. А остальное... да просто забылось, потому что в этой мутной воде выловить смысл свыше сил!

А, еще одна сцена «запала»! Как Зазыбу одна селяночка (похожая на сонную курицу) к себе в гости затянула, — покушать там, то-се. И как она его на это «то-се» уговаривала, — так же сонно, вяло, с улыбочкой... А то, что муж парализованный за занавесочкой лежит, ее как-то и не смущало! )))

А что не понравилось — фильм про Белоруссию, а говорят все по-русски! Даже ни малейшего акцента нет. А я так люблю белорусскую речь слушать! Или хотя бы с акцентом.

№ 17   Зенов Олег (Москва)  28.04.2018, 19:05
Скачивали фильм? Я его впервые увидел. И когда ж была премьера? Селянку понять можно. Живой человек. Мужик видный. Уйдёт. А свои разнесут по селу, ежели что. Вот и я о том же. 9 серий и о чём? Где суть? В первых сериях затронула только сцена переезда Сыркина с семьей - я это не видел. Включил, когда кино уже шло.

№ 18   Филомела  28.04.2018, 21:48
Я не скачивала, на каком-то сайте смотрела.

№ 19   Зенов Олег (Москва)  28.04.2018, 21:54
Если б я случайно не попал бы на Звезду, то и не видел. Но есть у меня такое выражение после просмотра, что ничего бы и не потерял, если б и не посмотрел.

№ 20   alex--1959  9.05.2018, 23:25
Осилил только три серии. На середине четвертой прекратил просмотр! Всё смешано в кучу: тут секретари райкомов, обкомов, председатели колхозов и как бы на соседней улице уже немцы с полицаями. Белиберда какая-то! Да и поставлен фильм как-то вяло и монотонно. В общем, мне не понравится этот сериал!

№ 21   Антонина Гавриловна (Молдова , Тирасполь)  11.05.2018, 01:18
Случайно перед праздником Днем Победы по каналу "Звезда"увидела кадры сериала " Плач перепелки " Этот сериал я ни когда не видела Но сериал меня заинтересовал Не всегда я могла прсто сесть и просмтреть этот сериал Пересматривала сериал по интернету Спасибо что есть возможность того что если не сможешь посмотреть по каналам телевидения ,то можешь посмотреть по интернету Спасибо Сериал я смотрела внимательно даже если что то не поняла пересматривала повторно чтоб понять суть этого серила Я не политик , но стараюсь понять прочитанное или увиданное На сколько я поняла суть этого сериала, то речь идет о формировании партизанского движения в Белоруссии в течении 7 месяцев Была связная которую повесили немцы, то есть какие-то действия начали предприниматся

№ 22   Антонина Гавриловна (Молдова , Тирасполь)  11.05.2018, 01:32
Да , действительно сериал снят нудновато Но сериал снят в период СССР по заказу гостелерадио , если я не ошиблась Сериал снят в наши крутые 90 годы А теперь сравните сериал "Война на западном направлении" по книге Стаднюка "Война" Если там уже были боевые действия ,из-за которых немцы рвались к Москве, а здесь тишина Только начинают немцы составлять списки на работу в Германию ,Только начинают формироватся партизанские отряды Ведь в партизанах должны быть люди преданные своей Родине Вот и прощупывают всех чтоб в отряде предателей не было А вот когда уже были задействованы партизанские отряды Что сделали с Белоруссией ? Белоруссию всю сожгли ,Начались зверства карателей об этом свидетельствует фильм "Иди и смотри"

№ 23   Антонина Гавриловна (Молдова , Тирасполь)  11.05.2018, 01:48
Фильм "Иди и смотри "очень тяжелый о зверствах карателей в Белорусских деревнях Но пришли партизаны и мстили за соженные деревни и села А" плач перепелки " это просто нудный сериал о начале войны в Белоруссии и формирование партизанского Белорусского движения в Белоруссии Просто надо набратся те рпения и пересмотреть этот сериал Да кстати в этом сериале рассказывается о том как образовывалась республика Беларусь , какие древние поселения жили на территории Беларусь Да кстати в сериале рассказывается о том , кто такие " радмичи", "кривичи", "вятичи " А это оказывается древние поселения Белорусских земель И не просто назвали республикой Беларусь , а назвали потому ,что там были русские земли Это ве можно узнать поподробней в сериале "Плач перепелки" Теперь можно уверенно говорить что каждой республике бывшего СССР русские дарили свои земли И Украине , и Беларуссии и М олдавии А это значит ,что русский народ свободолюбивый народ который не любит рабства и освобождает от рабства все народы мира будем так говорить

№ 24   Антонини Гавриловна (тирасполь Молдова)  11.05.2018, 01:59
Спасибо ребята серал посмотрела Много узнала из истории про Беларуссию Но....................Ребята сериал скучноват, нудный и не очень интересно развиваются события Незнаю я высказала свое мнение Может быть и на самом делетак происходили формирование партизанского движения в Беларуссии Еще раз спасибо актерам и всем кто работал на сьемках этого сериала Спасибо

№ 25   Доронина Вера Александровна (Нижний Новгород)  17.02.2019, 20:15
Посмотрела сериал с огромным интересом и,что называется,на одном дыхании.Сериал не показался мне ни скучным,ни неинтересным.Фильм очень реалистичен,поскольку речь идёт о самых первых месяцах войны с фашистами,когда не было ни малейшего опыта организации борьбы с захватчиками на оккупированной советской территории.Отсутствие информации о ходе сражений с фашистами....Да медленно,да осторожно...Понять,где же враг среди своих...На кого можно опереться,кому можно доверять,как самому себе...Можно было бы сделать продолжение этого фильма.Думаю,было бы очень интересно.

№ 26   Дмитрий Зарека (Петрозаводск)  21.04.2019, 13:49
Замечательный фильм! Совершенно уникальный, можно сказать, кино не для всех. Комментарии это только подтверждают. Ни по какому госзаказу он не снимался, по госзаказу - всякая шелуха вроде "Государственная граница. Год 41-й". А кому экшена не хватает, то включайте современные компьютерные стрелялки на военную тематику и наслаждайтесь фантастикой.
Тут актёры не играют, тут живут в каждом кадре. А диалоги о судьбах России такие, что и по сей день актуальны. Кто этого не понял, тот просто не дорос до этого произведения. Неспешная манера изображения, а также жанр сериала может для того и задумывалась, чтобы у зрителя была возможность переварить услышанное, погрузиться в атмосферу начала войны и растерянности населения. Без привычной героико-коммунистической патетики простые люди методом проб и ошибок выбирают свой путь в новой реальности, брошенные властью и армией на произвол судьбы. Впереди долгие 3 года оккупации и вражеских бесчинств, но сейчас этого пока нет в полной мере и люди стараются жить по совести, в меру её наличия естественно. Фильм о крае, где вскоре всколыхнется самое мощное в Европе партизанское движение, а ведь оно с чего-то начиналось. Начиналось как раз с таких незаметных героев, кто просто дал возможность односельчанам заготовить хлеб или устроил на постой девушку-разведчицу...
Очень символичны последние кадры, когда Чубарь, пересмотрев своё директивное отношение к селянам, идёт в Веремейки по бескрайнему снежному полю навстречу полной неизвестности как своей судьбы, так и всего родного края... Русского края.
Жаль, что появился фильм на сломе целой эпохи, а его появление оказалось почти незамеченным, тогда, когда перед страной в очередной тяжёлый час встал вопрос, с кем и куда идти дальше!



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия обсуждения: //www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5153/forum/