Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / П / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

По Руси (1968)

По Руси кадры из фильма
Год
1968
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9 / 10 голосов

   
По мотивам ранних автобиографических рассказов Максима Горького "Однажды осенью", "Коновалов", "Двадцать шесть и одна", "Мой спутник", "Вывод", "На соли", "Женщина".

последнее обновление информации: 24.09.18

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1968 года
Чтобы догадаться, что эта картина горьковского «происхождения», не надо ждать вступительных титров. Всем известен цикл рассказов и очерков «По Руси», в котором отразились впечатления от пеших путешествий писателя в его молодые годы.
Сценарист А. Симуков объединил рассказы в единое целое. Впрочем, цельность эта довольно условна: фильм состоит из ряда эпизодов, связанных между собой только вольным или невольным свидетелем всех этих сцен — молодым правдоискателем и странником Алексеем.
В фильме по сравнению с рассказами произошла существенная переакцентировка. Если в рассказах повествователь держится большей частью на втором плане, то здесь Алексей стал центральным персонажем. Теперь это произведение о Горьком, которого играет Алексей Локтев, добившийся, кстати сказать, поразительного портретного сходства.
Однако, как бы ни был важен центральный персонаж, воссоздание образов героев раннего Горького тоже задача не из легких. В его рассказах сложно сочетаются, сталкиваются, борются ненависть к «свинцовым мерзостям жизни» и любовь к трудовым людям, стремление найти в их душах затоптанные ростки человечности. К сожалению, авторы кое-где рисуют людей упрощенно, поверхностно. Но есть в фильме немало сцен и героев, к которым найден горьковский ключ, и поэтому они оставляют сильное впечатление.
Не все удалось в этой картине, но она, несомненно, заслуживает доброго зрительского внимания.

Кинокритик Всеволод Ревич

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 28
Гренкин (Москва)   20.01.2019 - 18:29
Фильм действительно замечательный , а вот фильм "Трое" не возможно нигде найти. читать далее>>
№ 27
Талья (Севастополь)   20.01.2019 - 15:21
Очень удачное кинематографическое воплощение самой сути, самого тона творчества Горького! Вот только в показе жизни Церкви - откровенное искажение, злой уродливый шарж. Да в 1968 году могло ли быть... читать далее>>
№ 26
Saltia (Москва)   11.07.2018 - 14:07
... ....у нас и камней нет, что бы ими забивать, это вообще исламские традиции. читать далее>>
№ 25
Николай Й   10.07.2018 - 21:18
... Задуматься о том, что вы пишите?)))) Лучше задумайтесь вы над этим вы сами, потому что у вас глупость превосходит другую. Начнем с того, что Константин жил на столетие раньше и принял его в 313 году.Все... читать далее>>
№ 24
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   24.04.2018 - 23:30
№ 23 nord. Экранизации классики не часто пользовались прокатным успехом. Рецензию того времени я читал, в основном критиковали сценариста, упрекая в иллюстративности, а Локтева даже похвалили с оговоркой,... читать далее>>

По Руси (1968): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
16 октября
ICTV
17 октября
2+2
18 октября
Домашний
19 октября
Домашний
19 октября
Россия 1
19 октября
ТВЦ
20 октября
Домашний
21 октября
Россия 1
21 октября
Первый канал
21 октября
ТРК Украина
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен