Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Побег на рассвете (1975)

Побег на рассвете информация о фильме
Год
1975
Страна
СССР
Обсуждение
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Композитор
Производство
Грузия-фильм
Премьера
февраль 1977 (Москва)
Жанр
историко-революционный фильм
1907 год. Большевики грузинского подполья накануне смертной казни 38-ми участников революционного движения, приговоренных к казни, совершают подкоп к кутаисской тюрьме...

последнее обновление информации: 01.04.17

В фильме «Побег на рассвете» режиссер обратился к трудному, хоть и имеющему в советском кино богатые традиции, жанру — историко-революционному приключенческому фильму.
Материалом для сценария (его соавтором является Сико Долидзе) послужил один из эпизодов истории революционного движения в Грузии. В кутаисской каторжной тюрьме находятся около сорока политических заключенных — активных участников разоружения карательных отрядов царского сатрапа генерала Алиханова-Аварского, направленных на подавление революционной Грузии в Имеретин в 1905 году. Всех узников ожидает суд и смертный приговор. Местные партийные организации получают указание В. И. Ленина: заключенных необходимо спасти.
На первых кадрах фильма звучит дикторский текст: «Кутаиси — бывшая Оборинская улица. На этой улице по сей день стоит обыкновенный кирпичный домик. О большом прошлом этого маленького дома рассказывает наш фильм. В сентябре 1907 года из подвала этого дома был проведен подкоп к кутаисской тюрьме. Отсюда бежали 38 политических заключенных, приговоренных к смерти или ссылке на каторгу». Автор фильма не делает тайну из финала. Внимание автора сосредоточено на том, как был осуществлен этот смелый замысел. Напряженно и динамично развивается сюжет. Большое количество действующих лиц требует от режиссера емких и лаконичных характеристик. В центре повествования — революционерка Нато. Именно она получает разрешение снять домик, организовать в нем швейную мастерскую, именно ей принадлежит план скрыть бежавшего из тюрьмы товарища в доме одного из самых именитых и находящихся вне подозрений человека — князя Коциа Эристави, именно она похищает подрядчика Мелконова — единственного, кто точно знает, где нужно рыть подкоп. Царская охранка сбивается с ног. Идут обыски. Дорога каждая секунда. Действие развивается параллельно в тюрьме, а затем и в суде и в подвале, где опытные шахтеры в невероятно тяжелых условиях работают день и ночь. Одни поставлены перед необходимостью ждать и надеяться, другие должны оправдать доверие, сделать все, что в человеческих силах, чтобы успеть закончить подкоп в срок.
Самые разные люди оказывают неожиданную поддержку подпольщикам. И если предводителем князем Эристави руководит осторожность — неизвестно, как обернутся события, неплохо заручиться вниманием тех, кто завтра может стать победителями, то известный всему Кутаиси певец Даниэл идет на рискованное предприятие трезво и с открытыми глазами.
...Тюремный коридор. Священник и тюремщик подходят к двери камеры. Заикаясь, священник спрашивает: «В каких грехах повинны эти люди?» Ответа он не получит. «Почему такая тишина?» Злобствует тюремщик: «По-твоему, они должны веселиться перед смертью?» Его торжество недолго — камера пуста, 38 заключенных на свободе. Есть и еще один важный герой в этом фильме — сам город, старый Кутаиси. Тесные дворики, магазины, улицы, площади, мост... Любовно воссоздает атмосферу жизни города режиссер. Для него самого памятен город. Здесь, когда Долидзе было 13 лет, были напечатаны его первые стихи. сделан первый шаг в искусстве, которому и по-сегодня режиссер отдает все свои силы.

Ирина Шилова

«Спутник кинозрителя», февраль 1977 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
сруль (иркутская)   22.03.2011 - 17:56
я из этого фильма помню только заикастого попа и фразу -на кой черт нужна большевикам эта революция. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен