Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Последнее дело комиссара Берлаха кадры из фильма
Год
1971
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.889 / 18 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

22
 
…. К этому фильму, ИМХО, есть по меньшей два непересекающихся подхода. C одной стороны –прекрасная лента с прекрасными актерами. Николай Симонов - с его палитрой ролей, хотя в каждой из них он играл исключительно себя -- Николая Симонова. Кстати, “Последнее дело комиссара Берлаха” оказалось последней ролью народного артиста Николая Симонова….И Андрей Попов - его палитра не хуже., а еще прекрасный Николай Волков-ст, молодая и красивая Светлана Коркошко и целый лист прибалтийских актеров, по обыкновению игравших в те времена всяких разных европейцев ... Не могу утверждать, что он выдержит конкуренцию с современными экш-фильмами, но поднятые в нем морально-этические проблемы,по мнению авторов, актуальны всегда. А именно - борьба добра и зла... Фильм мрачноватый, но от этого он не проигрывает...Этакое, зрелище про человека и его дело, которое необходимо ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ довести до конца . Где, главный герой смертельно болен, но он все-таки успевает и умудряется разоблачить некоего негодяя.... Теперь, c другой стороны. …. Повесть Фридриха Дюрренматта «Подозрение»/ «Der Verdacht» появилась в 1953, когда весь мир после Нюренберга только создавал систему поиска и наказания нацистских преступников, а фильм Василия Левина был снят уже в 1971, в несколько иную “историко-географическую ” эпоху, когда в СССР непрерывно шельмовали «западно-германских реваншистов и поджигателей войны»… Вот фильм и вышел весь насквозь идеологизированный , не допускавший минимальнейших разномнений….
21
 
Много раз просмотренный фильм "Последнее дело комиссара Берлаха", странное дело, не перестает быть интересным. Однако со временем пришел другой взгляд на персонажей и суть событий. Берлах справедливо наказывает преступного врача-изувера. Торжествует справедливость. Но вот какой возникает вопрос... А как же пациенты клиники Эменбергера? Они ведь безнадежно больны. И что теперь будет с ними? Им придется доживать последние дни в жутких мучениях... Никто теперь не даст им обезболивающих, которые они получали в клинике. Скорее всего, они понимали, что дни их сочтены, прибывая в эту клинику. Их цель была одна - дожить без мучений. А теперь им придется доживать в мучениях. Вот и получается, что Берлах своим разоблачением обрек невинных на страдания. Он, конечно, не хотел этого. Но он это сделал. Странные коллизии и парадоксы этого мира.
20
 
Мой любимый фильм.Какой сюжет,актёры великолепны.Когда этот фильм показывали по телевизору всегда смотрел.Недавно после долгого перерыва смотрел в сети,а потом на канале" Культура".Несмотря на то,что фильм хорошо помню смотрел с интересом.Как сейчас актуален этот фильм,когда фашизм снова поднимает голову.
19
 
Среди актеров не указан Ян Янакиев - органист в храме .
18
 
По поводу озвучивания Гулливера: у меня создается странное впечатление, что в разных сценах его озвучивали РАЗНЫЕ артисты. Вчера внимательно несколько раз посмотрел сцены с Гулливером, и вот что мне кажется. В первой сцене, когда Гулливер ночью тайком приходит к Берлаху в больницу - это безусловно, согласен с Консуланом, голос Бориса Зайденберга - типично его тембр и интонации. А вот во второй, кульминационной сцене в конце фильма, ситуация сложнее. ИМХО, часть фраз в ней принадлежит Зайденбергу (диалог с Берлахом в коридоре, когда они уходят - время: 1.36:00-1.36:30), фраза "Поехали, фройляйн" (время: 1.39:00), а остальное (появление Гулливера в кабинете Неле (фразы: "Здравствуй, Неле!", "Вот и встретились!" - время: 1.34:40-1.35:05), диалог с Берлахом у выхода из здания (время: 1.36:54-1.37:15), две фразы - "Подожди!", "Спокойно, комиссар! (время: 1.37:40-1.38:00) - ДРУГОМУ актеру. Но вот кому - не могу понять. Может быть у кого-нибудь есть какие-либо соображения по этому поводу? Прошу поделиться, т.к., ИМХО, вопрос довольно-таки любопытный.
17
 
Николая Гринько озвучил Зайденберг.
№16 альбертыч
хороший детектив последняя работа в кино Николая Симонова он снимался в картине уже очень больным человеком роль Николая Гринько озвучил Владимир Заманский
16
 
хороший детектив последняя работа в кино Николая Симонова он снимался в картине уже очень больным человеком роль Николая Гринько озвучил Владимир Заманский
15
 
музыка великолепная!
14
 
Замечательный детектив по повести Ф.Дюренматта. Последняя роль Николая Симонова в кино!
Он играет комиссара швейцарской полиции Берлаха, человека отчаянно храброго и находчивого. Будучи смертельно больным, он находит в себе мужество довести расследование последнего уголовного дела до конца. Самолично едет в клинику к доктору-изуверу Эменбергеру (А.Попов) ради разоблачения его фашистского прошлого и преступных действий в послевоенное время.
В послевоенном кино появилась традиция показывать нацистких врачей -эксперементаторов, людей, по своему интеллектуальных, но беспринципно аморальных и жестоких. Вероятно это пошло от доктора Менгеле и пр.
Режиссер Василий Левин и оператор В.Авлошенко умело создают хмурую, почти готическую атмосферу темных величественных зданий, пустых коридоров, по которым шагают санитары - уголовники и бегает карлик - убийца, мрачных комнат с жуткими картинами, серых улиц, с которых доносятся удары колокола... Тут игра света и тени, неожиданные ракурсы, крупные планы лиц, заимствованные из арсенала кино 30-40-х годов. Все это играет на раскрытие главной темы фильма - освобождение Европы от проклятого нацистского прошлого.
сообщение было отредактировано в 21:30
13
 
Одна из лучших ролей Андрея Попова. В "Укрощении огня" он смотрится значительно хуже.
12
 
№9 телеман
Фильм идет меньше 2 часов,потому можно считать,что не 2 серии,а одна
Сейчас в интернете (на рутрекере) появилась версия - 2 часа 2 минуты, она на 22 минуты дольше, чем короткая версия.
11
 
У Гринько хорошая роль и озвучен правильно, собственный голос у него специфический, слишком узнаваемый и это часто портит впечатление
Фильм хорош упором не на восхваление подвига освободителей, но выявлением зла, его осуждением и наказанием!
10
 
Есть две версии фильма..
Одна идет час сорок, односерийная. Другая - двухчасовая, разбитая на две серии.. Кинотеатральная и телеверсия, если не ошибаюсь. Во второй версии есть некоторые моменты, отсутствующие в первой - смерть Нелле, например, в первой версии - только звук выстрела.
9
 
Фильм идет меньше 2 часов,потому можно считать,что не 2 серии,а одна
8
 
Впервые пересмотрела фильм с далеких семидесятых, когда смотрела фильм еще ребенком, ну и нагнал же он тогда страху. Очень интересный сюжет , потрясающие актеры , красивые улочки старой Риги, величественный Домский собор, а прежний страх так и остался , музыка сделала свое дело. Только мне показалось, что в фильме одна серия.

1 2 >

Последнее дело комиссара Берлаха (1971): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2019
драма
Франция, Бельгия, 2019
драма, трагикомедия
Германия, Израиль, Франция, 2019
биография
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
биография, драма, мистика, экранизация
Ирландия, США, 2018
драма
Италия, 2019
военный фильм
Великобритания, Германия, США, 2019
биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
боевик, комедия
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, 2019
мелодрама, экранизация, эротика
США, 2019
биография, исторический фильм
Италия, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Венгрия, 2018
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Бельгия, Германия, 2018
комедия, семейное кино, фэнтези
Россия, 2019
драма, семейное кино, фильм о животных
Франция, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен