Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Последняя охота кадры из фильма
Год
1979
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.167 / 12 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



10
 
ох, какой же зрелищный, остросюжетный и как ни странно редкий фильм! актеры-блеск! сюжет и сегодня актуален как никогда! драгоценный камень советского кинематографа!
9
 
Роль Альгимантаса Масюлиса озвучил Игорь Ефимов . Господа модераторы обратите внимание !
8
 
Олег Борисов прекрасно сыграл навсегда разочарованного в людях человека.
7
 
Симпатичный фильм . Обсмотрелся им когда работал на киностудии ''Фильмэкспорт'' . Отличная актерская команда , сочная пальба как в вестерне . Вот только странная музыка : танго , фокстрот и рэгтайм . Больше подошло бы для гангстерского фильма из '' ревущих двадцатых'' .
6
 
Я действительно лучше знаю Север, чем советское кино, ничего не поделаешь - "возрастом не вышел". Тем не менее, прекрасно помню Олега Борисова не только по "Гарину", но и по 3-серийной экранизации "Острова Сокровищ" Р. Стивенсона 1982 г.

Вообще, большим "минусом" советских приключенческих фильмов о коренных и малочисленных народах Севера и Сибири являлось то обстоятельство, что главные роли в них играли, как правило, актеры из Средней и Центральной Азии - казахи Джамбул Худайбергенов ("Белый шаман" 1982 г.), Нурмухан Жантурин ("Алитет уходит в горы" (1954), "Белый шаман" (1982), "Золотая баба" (1986)), киргиз Болот Бейшеналиев ("Последняя охота" (1979), "Белый шаман" (1982), "Золотая баба" (1986)), тувинец Максим Мунзук ("Дерсу Узала" (1975), "Последняя охота" (1979)), бурят Будда Вампилов ("Последняя охота" (1979), "Великий самоед" (1982)).

Даже когда в 1994 г. Барас Халзанов экранизировал роман Юрия Рытхэу "Сон в начале тумана", главную женскую роль в нем сыграла монгольская актиса Дугаржав Батцэцэг.

Какими бы талантами не обладали все перечисленные актеры, они недостаточно хорошо знакомы были с национальными обычаями арктических народов, особенностями их менталитетаи пр.
4
 
Один из лучших советских историко-приключенческих фильмов на тему Крайнего Севера.

Одна из лучших ролей замечательного актера театра и кино Юрия Богатырева, трагически ушедшего из жизни в феврале 1989 г. Не менее удачно сыграл свою роль и Олег Борисов, ставший широко известным к моменту съемок этой картины ролью в "Гиперболойде инженера Гарина". Из других исполнителей отметим пожилых уже к тому времени актеров Николая Гринько и Максима Мунзука.

Фильм Шешукова имеет, в общем-то, довольно непритязательный сюжет: реально фильм не имеет развернутой завязки или "прелюдии", и действие открывается сразу же - визитом "непрошенных гостей" в эскимосское стойбище.

Агрессивные действия против народов Чукотки со стороны американских промышленников и китобоев (в фильме Шешукова шхуна - не кито-, а котикобойная) в 1920-е гг. - реальные исторические факты. Советская власть установилась там не ранее середины 1920-х гг.

Недостатки фильма, или "ляпы" такие: неправильно показаны одежда, обычаи и обряды эскимосов, устройство собачьей упряжки. Кроме того, в картине упоминается о-в Баффинова Земля в Арктической Канаде и поселение канадских эскимосов-иннуитов Иглулик (т.е. "место, где стоят снежные хижины иглу").

На самом деле на Чукотке, где до сих пор проживает небольшое число азиатских эскимосов, никогда не было ни селения с таким названием, ни самих иглу. Чукотские эскимосы большую часть своей материальной культуры переняли у береговых чукчей.

К числу достоинств картины следует причислить и то, что в ней впервые реально показана некоторая "агрессивность" и воинственность коренных народов Арктики, которых совершенно безосновательно считают "миролюбивыми".

Немалую негативную роль в формировании такого далекого от действительности представления сыграл упомянутый здесь действительно насквозь фальшивый фильм "Начальник Чукотки" 1966 г., в котором демонстрируется смехотворная нерешительность чукчей, якобы "неспособных стрелять в человека" и т.п. Реальные исторические чукчи держали в 18 столетии в страхе все окрестные племена и несколько раз громили наголову русские карательные экспедиции, уничтожив в 1770-е гг. Анадырский острог.

И чукчи, и эскимосы вполне способны были за себя постоять, как это, к примеру, демонстрируется в прекрасном американско-канадском приключенческом фильме "Белый рассвет" (1974) или франко-канадском "Тень волка" (1992).

В фильме И. Шешукова, невзирая на вышеупомянутые "ляпы", также весьма достоверно показаны прекрасные навыки эскимосов в стрельбе, их охотничья отвага. Даже женщины у них проявляют мужество, что заставляет вспомнить страницы увы почти забытых сегодня книг скандинавских путешественников Руала Амундсена ("Плавание Северо-Западным проходом на судне "Йоа") и Кнуда Расмуссена ("Великий Санный путь").
3
 
Фильм стоит посмотреть хотя бы ради прекрасных актеров. Сейчас редко встретишь такое созвездие имен в одном фильме. Сам фильм - не ахти. Боевичок, сильно уступающий "Начальнику Чукотки" или там "Земле Санникова". Впрочем, вполне смотрибельно. И съемки севера красивые.
2
 
Это один из самых любимых моих фильмов на северную тематику -так здесь все органично и взаимосвязано-и природа,и люди.Так талантлива игра известных советских актеров,особенно хорошо раскрыли своих героев наши прославленные "националы" Болот Бейшеналиев и Буда Вампилов,за что им большое спасибо.Всегда с удовольствием пересматриваю этот фильм
1
 
Куулар Анзат Шожал-Доржуевна
Артистка Тувинского государственного музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола
Заслуженная артистка РФ (2006) и Республики Тыва

Последняя охота (1979): новости >>

Афиша кино >>

аниме
Япония, 1988
фильм ужасов
Великобритания, 2019
драма, комедия
США, 2020
драма, комедия, криминальный фильм
США, 2019
комедия, мелодрама
Россия, 2020
биография, драма
Россия, 2021
драма
Великобритания, Италия, Россия, Эстония, 2020
комедия, мелодрама
Россия, 2020
молодежный фильм, триллер
Беларусь, 2020
драма
Великобритания, США, 2019
биография
Италия, 2019
психологический триллер
Россия, Финляндия, 2020
комедия
Россия, 2020
драма, молодежный фильм, экранизация
Бельгия, Франция, 2020
комедия
Франция, Бельгия, 2020
исторический фильм
Италия, 2018
фильм ужасов
Бразилия, Великобритания, Испания, Италия, Польша, Франция, 2020
триллер, эротика
США, Япония, 2020
Франция, 2019
драма, социальная драма
США, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен