Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Похищение Луны (1972, 1973)

Похищение Луны кадры из фильма
Год
1972, 1973
Страна
СССР
Обсуждение
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Режиссер
Оператор
Композитор
Производство
Грузия-фильм
Премьера
8 июля 1974 (Москва)
Cерий
2
Жанр
драма
По одноименному роману Константина Гамсахурдиа.
Молодой аристократ Тараш, возвратившийся из эмиграции в советскую Грузию и не нашедший с ней общего языка, ночью бросается в горную реку, в яростное ее кипение, освещенное луной. Нужно было спасаться, «а Тараш все плыл и плыл, зачарованный луной в том кипении».

последнее обновление информации: 18.03.11

«Спутник кинозрителя», март 1974 года
…Грузинская природа, пейзаж, живописные подробности национального быта, которые запечатлены в фильме любовно и как-то удивительно свежо, стали своего рода действующим лицом кинорассказа, той почвой, на которой он держится. Может быть, это и есть тот, счастливо найденный эмоциональный ключ, с помощью которого зритель отворяет дверь в сложный мир знаменитого романа Константина Гамсахурдия, по которому поставлен фильм. Сложен этот фильм не хитросплетениями сюжета, а структурой социальных, и психологических конфликтов, проходящих перед нашими глазами. Первые годы коллективизации в деревне поставили крестьян перед множеством проблем, которые коренным образом меняли всю их жизнь. Каждый должен был сознательно сделать свой выбор. Это было непросто. {} В данном случае в центре внимания не столько события, сколько люди, их внутренний мир, борение страстей, через которое они проходят. Несколькими яркими мазками, несколькими крупно взятыми характерами, оказавшимися в фокусе событий, авторы как бы расставляют акценты в многозначной канве повествования. Это, прежде всего, два молочных брата — Арзакан Звамбайя (Отар Мегвинетухуцеси) и Тараш Эмхвари (Гейдар Палавандишвили).
О первом из них хорошо и точно сказала одна из героинь фильма: он знает, чего он хочет, и это заставляет его, как настоящего мужчину, добиваться цели. Действительно, Арзакан достойно несет все тяготы судьбы борца за новую жизнь. Ни пуля врага, ни лишения и невзгоды не заставят его свернуть с пути.
Иное дело Тараш — изнеженный, рефлектирующий интеллигент. Его гуманизм, в конечном счете, беспочвен, его гражданские идеалы туманны, даже его любовь — болезненная и эгоистическая — не может принести счастья ни ему, ни его избраннице.
Там, где нужно сделать выбор, Тараш колеблется, там, где следует проявить решительность, — робеет и в конце концов бессмысленно гибнет в пучине разбушевавшейся реки. Гибель этого героя закономерна и символична, ибо нет спасения на «третьем пути»...
Так, через сопоставление двух судеб этот очень своеобразный фильм подводит зрителя к серьезному раздумью не только над событиями истории, но и над вопросами нравственными и философскими.
Он не навязчив, этот фильм, который развертывается перед нами широко и бурно, словно река в половодье. Он следует лучшим традициям реалистического киноискусства Грузии, завоевавшего добрую славу у наших зрителей. В нем нет «перста указующего» — авторы апеллируют к уму и сердцу зрителей. Они лишь расцвечивают экран всеми красками подлинной жизни — то буйными, яркими, как кровь человеческая, то сдержанными, приглушенными и умиротворяющими, как деревья, подернутые дымкой инея.

Кинокритик Фрида Маркова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
случайный пассажир   20.07.2014 - 17:21
такой отец, а сын вон как прославился. читать далее>>
№ 5
Апсуа (Москва)   20.07.2014 - 16:47
... Как найти версию фильма с переводом, а то ничего не ясно... читать далее>>
№ 3
medea (tbilisi)   12.03.2012 - 09:16
прекрасный филм ,бесподобная музыка! читать далее>>
№ 2
Юрий Роман (Москва)   17.02.2011 - 22:32
Это фильм моего детства. Смотрел в 6 лет. В нем я вижу не только и не столько события революционной эпохи, но трагическую историю любви. Кому интересно, тот сможет найти в инете печатную версию, точнее,... читать далее>>
№ 1
Меквабишвили Тамила (Москва)   1.09.2009 - 21:58
Знающие люди Константина Гамсахурдия, понимая какой значительный вклад он внес в развитие прозы, сожалея признают - что таких людей уже нет на сегодняшней день и не хватает их. Мир изголодался без великих... читать далее>>

Похищение Луны (1972, 1973): пресс-центр >>

Успел сказать своё
Успел сказать своё
Не торопитесь с суждением об этой картине. Она не из тех, что захватывает сразу, с самого же начала.
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
16 ноября
Пятый канал
17 ноября
Россия 1
17 ноября
Россия 1
17 ноября
Домашний
18 ноября
Россия 1
18 ноября
Первый канал
19 ноября
Россия 1
19 ноября
Первый канал
19 ноября
Домашний
19 ноября
СТС