Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Приваловские миллионы (1972)

Приваловские миллионы кадры из фильма
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.73 / 37 голосов

   
Приваловские миллионы (1972): смотреть фильмы онлайн
Приваловские миллионы:
смотреть фильм онлайн
Широкоформатный фильм по одноименному роману Дмитрия Мамина-Сибиряка.
В родной город после длительного отсутствия возвращается молодой наследник огромного состояния, владелец заводов на Урале - Сергей Привалов. Посетив принадлежащие ему заводы, он загорается идеей модернизации, надеется улучшить жизнь рабочих, построив школы и больницы. Однако его интересы сталкиваются с интересами местных богачей.

последнее обновление информации: 29.07.17

награды, номинации, фестивали
1975 год, Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (Леонид Кулагин);

1975 год, Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (Ярополк Лапшин).

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1973 года
Купцы, цыгане, практичные барыни, мечтающие выгодно выдать замуж своих дочек, чиновницы, золотопромышленники, провинциальные светские львицы, разорившиеся заводчики, новоявленные миллионеры, пьяницы-адвокаты, бесшабашные актрисы, богатые наследники, бедные приживалки, скряги, самодуры, ростовщики — уже с самых первых сцен хлынет на вас эта пестрая толпа героев, когда-то рожденных фантазией хорошего русского писателя Мамина-Сибиряка, а ныне перешедших со страниц романа на экран. Зрителю, не читавшему книгу или забывшему ее, поначалу будет трудно разобраться во взаимоотношениях этих разных героев, в сложной путанице взаимных обманов, деловых связей, семейных историй, в подробностях этого густого, купеческого, провинциального, плотно забитого вещами душного быта, где много пьют, швыряют на ветер золото и считают копейки, унижают и унижаются друг перед другом. Но постепенно мы начинаем ориентироваться в этой обстановке, и тогда из толпы героев выступает на первый план одна, особенно интересная и для нас, и для создателей фильма фигура.
Молодой промышленник Сергей Александрович Привалов. «Отец — зверь, мачеха — цыганка и миллион наследства» — так аттестуют его в фильме. Да — все так. Отец был зверем. Мачеха — цыганка из хора — убийцей. В наследстве миллионное состояние, несколько заводов, где надрываются от непосильного труда рабочие, и огромный мрачный дом, где еще сохранились тяжелые цепи, в которые заковывали людей. Страшное наследство... Но Сергей Привалов возвращается в родной город, чтобы жить здесь по-новому. Он мечтает переоборудовать заводы. Построить школы и больницы. Вернуть рабочим, как он говорит, «исторический долг», то есть часть того, что было награблено его предками.
Фильм подробно показывает, как одна за другой рушились эти светлые надежды. Незаурядный, сильный, красивый, полный сил и надежд герой (а он именно таков в исполнении актера Л. Кулагина) постепенно убеждается, что мечты его утопичны, что он не в состоянии изменить жизнь ни в своем городке, ни даже в своем доме. Собственно, цепь разочарований, обманов и составляет сюжет этого фильма, поставленного Ярополком Лапшиным.
Что сказать о его характере? Это типичная экранизация — очень добротная, подробная, многофигурная, как почти все фильмы такого рода, внимательная к быту, к костюмам, собравшая в кадре целое созвездие популярных актеров и, безусловно, способная найти своего благодарного зрителя.

Кинокритик Татьяна Хлоплянкина

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 53
Allely   26.05.2019 - 18:02
Главного героя, безусловно, жаль, но он только сам во всем виноват... Жизнь дает человеку возможности для того, чтобы он сумел ими распорядиться. Не важно, что это: деньги, талант, власть. Сколько блага... читать далее>>
№ 52
Галина 7 (Новоалтайск)   23.01.2019 - 06:20
Читаю роман с большим удовольствием, даже не думала что так интересно, потом посмотрю фильм. читать далее>>
№ 51
измайловский (москва)   4.02.2018 - 23:47
Фильм замечательный. Да господин Привалов баба конечно штука не плохая но мозги надо включать. По Лермонтову надо жить головой а не сердцем. А это что такое ? Остался ни... читать далее>>
№ 50
voldemar   10.02.2017 - 18:20
Отличный фильм,актуальный и для сегодняшнего времени! Суть фильма-честный бизнес-невозможен,честный предприниматель в преставлении окружающих-глупец! Со времени написания романа прошло много времени,а... читать далее>>
№ 49
Критиканша (СПб)   8.01.2017 - 20:59
... точно помню цветным, смотрела в кинотеатре в момент выхода читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
16 октября
ICTV
17 октября
2+2
18 октября
Домашний
19 октября
Домашний
19 октября
Россия 1
19 октября
ТВЦ
20 октября
Домашний
21 октября
Россия 1
21 октября
ТРК Украина
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен