Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Проводы белых ночей (1969)

Проводы белых ночей кадры из фильма
Год
1969
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.762 / 42 голоса

   
Телевизионная мелодрама по мотивам одноименной пьесы Веры Пановой.
О сложных взаимоотношениях молодых людей — журналиста Валерия (Юрий Каморный) и рабочей Нины. В Ленинграде, на проводах белых ночей, юная и по детски наивная Нина знакомится с молодым журналистом Валерием. Девушка влюбляется в своего нового друга той искренней первой любовью, которая бывает только в 19 лет, даже не подозревая, что для такого амбициозного эстета, как Валерик, это всего лишь очередной эпизод в нескончаемом празднике жизни. Лейтмотивом фильма, ставшим культовым для нескольких поколений ленинградцев — петербуржцев, стали естественные декорации прекрасного города на Неве 60х годов прошлого века.

Телефильм поставил актер Юлиан Панич, вскоре покинувший СССР.

последнее обновление информации: 27.08.18

Режиссерский дебют актера Юлиана Панича, вскоре покинувшего СССР. Ему удалось снять едва ли не единственный в нашем кинематографе удивительно лиричный фильм-поэму, который не утратил своего очарования, современности и сегодня.
Когда-то, в начале 60-х, в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола с большим успехом шел спектакль по пьесе Веры Пановой "Проводы белых ночей". Одну из главных ролей играл выпускник Театрального института Юлиан Панич. Он решил снова вернуться к пьесе, когда сам стал режиссером телевидения. Хотелось снова собрать своих сокурсников, вместе поразмышлять "о времени и о себе", тем более, что у кого-то их судьбы повторили судьбы героев того, первого в их актерской жизни спектакля.

Из воспоминаний Юлиана Панича:
"Фильм отвечал названию. "Проводы белых ночей" - это рассказ о коротком празднике в конце юности и взрослом отрезвлении после праздника. Фильм снят черно-белым и поэтому сейчас он уже воспринимается как кинохроника, как "документ времени". Но это придуманный с начала и до конца поэтический и удивительно "актерский" фильм с прекрасными крупными планами.
Мы искали "телевизионный" стиль и язык картины именно в портретах, хотя не менее выразительным, нежели портреты персонажей, был сам фон повествования - Ленинград. Не лубочно-открыточный на продажу для туристов город, а тот в котором жили мы и наши зрители: с убогими дворами, с сутолокой улиц, людской праздничной мешаниной гуляний на дворцовой набережной и на Каменном острове, с трамваями и с дождем... И, конечно, совершенно удивительное, ленинградское обаяние картине придали мелодии Виктора Лебедева. Музыка заменяла текст, и часто мы выключали фонограмму текста, давая простор музыке. Она мудрее языка, она сама все говорила. Ну, а песня о Ромео и Джульетте на слова Роберта Рождественского стала воистину «народной». Витя радостно жаловался: Да, так и говорят: "У вас в картине взята "уличная песня", ее распевают десятки лет пацаны, бренча на своих шестиструнках в подворотнях и на лестницах ленинградских домов: "Как сладки любовные утехи... не играйте в эти игры дети.." - и залихватское: "Ах, как они любили... ах, как они любили!"
И, конечно же актеры... Юрий Каморный и Галина Никулина - как виртуозен их дуэт, возможно, это их лучшие роли в кино".

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 144
Любовь Ескина   6.09.2017 - 16:10
... Я тоже смотрела фильм единственный раз в жизни -- не помню в каком -- в 70-м, 71-м, запомнила фильм и полюбила его (и Каморного, естественно!) навеки, а также песню, которую всю жизнь пою (для... читать далее>>
№ 143
Волкова Наталья (Красноярск)   10.06.2017 - 18:19
Инна, спасибо, но тоже самое можно сказать и о твоих постах. читать далее>>
№ 142
Инна Л.   10.06.2017 - 08:30
... Очень согласна, у меня такие же мысли всегда.;) читать далее>>
№ 141
Волкова Наталья (Красноярск)   10.06.2017 - 06:17
И Вам спасибо, Марина, за добрые слова. читать далее>>
№ 140
Марина1969   10.06.2017 - 00:38
... Знаете, Наталья, а Вы хорошо разбираетесь в жизни и людях. Ваши посты не столько по-зрительски эмоциональны, сколько по-человечески вдумчивы. Интересно читать, спасибо. читать далее>>

Проводы белых ночей (1969): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
12 декабря
Новый канал
15 декабря
Россия 1
15 декабря
Россия 1
16 декабря
Первый канал
16 декабря
1+1
17 декабря
НТВ
17 декабря
Россия 1