Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Радуга кадры из фильма
Год
1943
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.474 / 19 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 >

48
 
Недавно впервые посмотрел эту картину. В условиях войны снять такой фильм - уже подвиг. Фильм не устареет, как и все правдивые трагические ленты о ВОВ советской эпохи. Главные роли в духе старой актёрской школы прописаны ярко, сочными красками. Если сволочь - так уж сразу по голосу и лицу должно быть зрителю ясно :)
Очень смелые слова о Боге для тех лет. А в хрущёвское время вряд ли уже так дозволили бы.
Такой фильм надо категорически рекомендовать школьникам. И жаль, что Иваны, родства не помнящие (в одной нашей братской республике) переименовали год назад улицу имени Ванды Василевской, когда пошла волна декоммунизации. Правда, им такой фильм уж 100% не покажут по ТВ. Теперь в незалэжной убийцы и палачи становятся героями. И это очень больно осознавать.
47
 
Лучший военный фильм киностудии им.Довженко за весь советский период.Какая мощная постановка.Я очень хорошо отношусь к фильму "В бой идут одни старики", но он данной ленте уступает.Все хочу посмотреть фильм " Непокоренные ",но никак не соберусь с духом.И ещё,на мой взгляд,этот фильм входит в 10-ку лучших советских фильмов о ВОВ.
46
 
№ 43 ОльгаВК
В любом случае она шла на смерть.все, что произошло с ней, страшнее этого я не читала ничего из военной тематики...
А я и не читала,и не видела книги и фильма о войне страшнее "Радуги".
45
 
№39 Champagne
. Не знаю, что могла бы сделать героиня, вижу, что не сделала ничего. За себя же пишу открытым текстом - сделала бы все возможное. Предала бы всех и вся ради своего ребенка. Геройствовать можно, когда речь идет только о тебе. Не о твоем ребенке. Теперь ясно?
Вы не можете понять главного. Предав всех ради спасения своего ребёнка, она бы не спасла ребёнка. Её бы всё равно убили, и ребёнка бы её убили. Зачем она живая им?
44
 
И да, о какой стойкости, которой якобы кичится Олена, можно говорить? Я фильма не смотрела, я опираюсь на первоисточник, то бишь, на повесть. Из повести явно следует, что Олена, обессилевшая после тяжелейших родов, ничего уже не соображающая, находилась в полуобезумевшем состоянии. Но даже в этом состоянии она трезво понимала, как мне кажется, что ей и сыну отсюда живыми уже не выйти, сдаст она своих товарищей или не сдаст, ход ей только один-пуля в затылок. На самом деле она понимала, что ситуация безвыходная.
Во всем этом до слёз обидно то, что не дождалась она всего лишь какие-то пару дней до прихода красноармейцев. Вот почему-то именно этого особенно жаль... Кстати, после прихода красноармейцев как-то не звучало больше имени Олены из уст односельчан. Хотелось бы надеяться, что к концу войны именно ей поставят на родине памятник и будут помнить. Как помнят, к примеру, Зою Космодемьянскую...
43
 
№41 Волкова Наталья
Кстати,в фильме ведь еще один ребенок погиб - Мишка -сын Малючихи.
Ведь она знала, чем может кончится мишкина помощь Олене, а все равно послала ей с ним хлеба
Как вы, Champagne, оцениваете ее поступок?
Я, как человек только что прочитавший эту повесть, нахожусь в шоке и некоем оглушении от прочитанного. Настолько все реалистично, настолько передается атмосфера ужаса, безысходности, отчаяния. И хоть история вымышленная, но как мне кажется, она абсолютно отражает то, что на самом деле творилось в оккупированных территориях.
Я ни одного из жителей этой отдельно взятой деревни не берусь осуждать. А особенно тех женщин, которые максимально подробно описаны в этой повести. И Малючиха, и Олена женщины пострадавшие. Пострадавшие настолько, что даже не представляю, как каждая из них пережила свою трагедии. Да, Миша, младший сын Малючихи, погиб, передавая хлеб Олене. И если вы помните текст книги, Малючиха говорила: отец Миши когда на войну уходил, сказал сыновьям, мол "ребята, ведите себя достойно, не посрамите нашего имени, не струсьте, не передайте". Что-то вроде этого. И если читать произведение, там видно, насколько эти дети уже повзрослели за тот месяц, который сделал их жизнь перевернутой с ног на голову. Эти дети и их матери не просто выживают сами для себя, они не могут не помочь другим, своим односельчанам. Ведь они все в окно видели, как нагую, на последних днях беременности, изможденную Олену двое фрицев штыками и прикладами гоняют по трескучему морозу в надежде, что вот вот она расколется. Видя этот ужас из окон, односельчане пришли в шок, каждому хотелось выбежать и помочь. Потому Малючиха и дала своему сыну побежать с куском хлеба к этой вымученной женщине. Ну а сама ситуация, произошедшая потом с Оленой, это наверно то, что долго еще будет сниться мне в кошмарах. После тяжёлых родов, в холодном сарае в трескучий зимний мороз, без помощи, абсолютно нагая, на голом полу....такие ужасающе реалистичные описания того, в какой горячке она пребывала и от каких снов выплывала на недолгие мгновенья уже после родов... и тут же оказавшись у коменданта, попасть в ад, еще больший, чем она пережила до той секунды, было понятно, что она пережила форменное безумие. Я уверена, что даже в безумии и отчаянии той ситуации, в которую она попала, она отлично понимала, что выхода живой с живым ребенком от коменданта после сдачи партизан, в отряде которых она состояла, ей не светило однозначно! В любом случае она шла на смерть.все, что произошло с ней, страшнее этого я не читала ничего из военной тематики...
Повесть меня поразила. Меня как будто макнули головой в чистилище на несколько часов и дали вынырнуть в реальность... А люди жили в этом чистилище месяцы...долгие месяцы... Даже представить страшно, честно скажу. Я на месте всех этих жителей и тех, кто был их прототипами, не вынесла бы и месяца в таких условиях, сошла бы с ума, покончила с собой, однозначно.
Светлая и вечная память тем, кто жил в то время, кто страдал и кто погиб.
42
 
№ 39 Champagne
Ну до чего же некоторые любят цепляться и переходить на личности
Пожалуйста, напишите мне, где я перешла на вашу личность или чем-то вас оскорбила. И я к вам не цеплялась, а высказала свою точку зрения. Уж, простите, отличную от вашей.
Не попытаюсь спасти его, ибо все равно ничего не выйдет? И буду смотреть, как его застрелят в упор в лицо, и упиваться собственной стойкостью?
Разве в фильме показано,что Олена упивается своей стойкостью?
За себя же пишу открытым текстом - сделала бы все возможное. Предала бы всех и вся ради своего ребенка. Геройствовать можно, когда речь идет только о тебе. Не о твоем ребенке. Теперь ясно?
Вообще-то мне ваша точка зрения была ясна с поста № 37.
А вот мне, в свою очередь, интересно, много ли найдется матерей, ныне сидящих на диванах, которые смело и гордо скажут: да, я пожертвую своим ребенком?
Мы не из того теста. Поэтому поступки тех людей, нам и трудно понять, а уж встать на их место и подавно.
И она бы не спасла ребенка, даже ценой предательства
И еще, я думаю, она до последнего не верила, что ее сынишку могут убить. В ТАКОЕ трудно поверить.
сообщение было отредактировано в 10:48
41
 
Кстати,в фильме ведь еще один ребенок погиб - Мишка -сын Малючихи.
Ведь она знала, чем может кончится мишкина помощь Олене, а все равно послала ей с ним хлеба
Как вы, Champagne, оцениваете ее поступок?
сообщение было отредактировано в 10:45
39
 
Ну до чего же некоторые любят цепляться и переходить на личности. Не знаю, что могла бы сделать героиня, вижу, что не сделала ничего. За себя же пишу открытым текстом - сделала бы все возможное. Предала бы всех и вся ради своего ребенка. Геройствовать можно, когда речь идет только о тебе. Не о твоем ребенке. Теперь ясно?
А вот мне, в свою очередь, интересно, много ли найдется матерей, ныне сидящих на диванах, которые смело и гордо скажут: да, я пожертвую своим ребенком? Не попытаюсь спасти его, ибо все равно ничего не выйдет? И буду смотреть, как его застрелят в упор в лицо, и упиваться собственной стойкостью?
38
 
№ 37 Champagne
История, показанная в фильме, запредельно жуткая. А повесть Василевской на порядок страшнее. Наверное, это непатриотично, но что-то мне мешает восхищаться главной героиней. Наверное, то, что я сама мать. Она не сделала ничего, чтобы спасти своего ребенка. Как же так? Можно принимать решения и отвечать за себя лично (как, например, это сделала Зоя Космодемьянская и другие). Но здесь речь идет о ребенке, о новорожденном. Позволить его убить? Извините, не верю. Лично я сделала бы все возможное, чтобы сохранить ему жизнь. И ответила бы за это, когда потребовалось. Но мой ребенок остался бы жив
Здесь много матерей, не одна вы.
Хорошо рассуждать вот так, сидя на диване, перед телевизором, как это она не спасла своего ребенка!.
А что бы она смогла сделать? Как спасти, как сохранить ему жизнь? В окружении фашистов!
Или же вы думаете, что, если бы она рассказала об отряде, ее бы оставили в живых и сынишку ее тоже? Как бы не так!
Неужели не понятно, что эти звери все равно бы убили и ее, и его, живыми бы не оставили.
сообщение было отредактировано в 08:59
37
 
История, показанная в фильме, запредельно жуткая. А повесть Василевской на порядок страшнее. Наверное, это непатриотично, но что-то мне мешает восхищаться главной героиней. Наверное, то, что я сама мать. Она не сделала ничего, чтобы спасти своего ребенка. Как же так? Можно принимать решения и отвечать за себя лично (как, например, это сделала Зоя Космодемьянская и другие). Но здесь речь идет о ребенке, о новорожденном. Позволить его убить? Извините, не верю. Лично я сделала бы все возможное, чтобы сохранить ему жизнь. И ответила бы за это, когда потребовалось. Но мой ребенок остался бы жив
36
 
Трудно сказать, насколько реальна ситуация, когда партизанка идет рожать в оккупированную деревню. Война штука страшная, в её ходе происходит такое, что в голове не укладывается. Обратите внимание, что Олена пришла в деревню только перед самыми родами, видимо партизаны долго сомневались, боялись за неё, но выбора не осталось.
Может во второй половине войны и были относительно постоянные стоянки партизан, но не в начале.
Оставлять её в землянке, скорее всего, было нельзя. Фашисты кидали на борьбу с партизанами крупные силы, устраивали бесконечные облавы, во время которых убивали всех независимо от пола и возраста. Спасение партизан было в их мобильности, готовности покинуть стоянку в любой момент. А как далеко может уйти женщина на сносях. А если во время очередного перехода начнутся роды, и это зимой? Отсутствовали даже перевязочные материалы в достаточной степени. А если учитывать какой лютой была первая военная зима, то ни она, ни её ребёнок вне деревни просто не выжили бы.
Скорее всего, именно необходимостью поменять место дислокации отряда из-за очередной облавы и объясняется приход Олены в деревню.


Полностью согласна с Эфратой (сообщение № 32) в отношении Ужвий. Её героиня одновременно так человечна в своём горе и так сильна в своей вере. Когда она говорит, что там, в лесу, её сыновья, кажется, что её глазами сама Родина смотрит на тебя.
А насчёт помощи рожающей женщине, то Олене некому было помочь. Фашистские выродки, давайте уж всё называть своими именами, не стали бы. А мирных жителей, помогающих партизанам, фашисты вешали. Да и не подпустили бы к ней никого, что в фильме и показано.
35
 
Нельзя не заметить, как староста перед лицом неминуемой расплаты выглядит распоследним трусом. И когда он пытается взывать к Богу, то ему говорят: "Ты Бога не трогай! Это не твой Бог! Это наш Бог!" И кажется, что Богородица смотрит с иконы на предателя столь же беспощадно и сурово, как и те, кто пришел совершить суд над ним. Сейчас этот момент выглядит особенно символическим. Предателям нет прощения ни в каком состоянии - ни живым, ни мертвым.
Еще момент - когда наши стремительно нападают на немецкий гарнизон деревни. Комендант отстреливается, сколько может, из автомата. Но вот у него больше не осталось ни одного патрона; он бросает автомат, и через несколько секунд чья-то автоматная очередь обрывает его паскудную жизнь. Да, щадить таких сволочей нельзя никогда - ни вооруженных, ни безоружных. Так что и такой момент также символичен.
И любовница его тоже паскудную смерть получила. Правда, слишком легкую. Впрочем, возмездие совершилось - и это не может не радовать.
А заметьте, какими жалкими трусами выглядят пленные немцы! И вот это уже было не только в фильмах. Невольно хочется крикнуть нашим: "Да не мусольтесь вы с этими уродами! Прикончите их!" Но - в советских фильмах наши почти никогда не казнили пленных. А уж какие пленные это - отморозки конченые; переколоть их штыками - и баста. Но их животный страх перед победителями тоже воспринимается с удовлетворением.
34
 
Словами объяснить трудно, но есть в данном фильме что-то артхаусное (в хорошем смысле этого слова, конечно).
33
 
Всех приветствую! Если судить по книге,то Олёне не помогал никто. Наблюдали немецкие солдаты и то ли пальцами показывали, то ли просто пялились. Уже не помню. Но по книге Олёне тоже под сорок или даже больше. Просто у них с мужем долго не получалось с ребёнком, а тут... как раз накануне войны....

1 2 3 4 >

Радуга (1943): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

приключения, сказка, фэнтези
США, 2019
комедия
США, 2019
научная фантастика, триллер
Латвия, 2016
детский фильм, семейное кино
Норвегия, 2018
фильм ужасов
США, 2019
биография, драма, криминальный фильм
США, 2019
боевик, комедия, криминальный фильм, экранизация
Франция, 2018
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Германия, 2018
биография, вестерн, драма
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен