Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Рецепт её молодости (1983)

Рецепт её молодости кадры из фильма
Год
1983
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.167 / 24 голоса

   
Оператор
Композитор
Художник
Производство
Мосфильм
Премьера
март 1984
Жанр
комедия, музыкальный фильм, приключения, фэнтези, экранизация
По мотивам пьесы Карела Чапека «Средство Макропулоса».

Фантастическая история долголетия известной актрисы. На вид ей 30 — на самом деле около трехсот. Секрет её молодости в особом снадобье, изобретенном давным-давно…

последнее обновление информации: 29.12.17

Можно ли 337 лет быть молодым?
Молодость — это весна жизни. Весной все цветет, цветет душа, волнуется кровь, ты хорошеешь, и мир вокруг великолепен. После весны наступает лето, затем — осень, а дальше вести счет нет смысла...
Так вот, можно ли больше трех веков чувствовать себя юным, больше трех веков не увядать, испытывать волнение в крови, больше трех веков не думать об осени и о том, что за нею следует?
Фантастика! — скажете вы, усмехаясь недоверчиво. Однако не спешите проявлять свой трезвый скептицизм. Есть рецепт — верный, безотказно действующий, опробованный. И написан он не на бланке из поликлиники, а на старинной бумаге — плотной и крепкой; написан не шариковой ручкой или фломастером, а добрыми старинными чернилами, которые не выцветают и не смываются; написан старинным красивым почерком с вензелями и завитушками. В прежние века знали толк в молодости и красоте, о ней заботились, ее лелеяли, ей поклонялись. Поэтому рецепту можно верить.
На старинной бумаге старинным почерком написано, как составить «средство Макропулоса». Оно обеспечивает если и не вечную молодость, то, во всяком случае, срок немалый — больше трехсот лет. А для молодости это почти вечность.
«Средство Макропулоса» — так называлась пьеса Карела Чапека, созданная в 20-е годы. А режиссер Евгений Гинзбург поставил фильм — как говорится, по ее мотивам. В пьесе Чапек стремился доказать, что вечная молодость — абсурд. Предложим — как бы говорил писатель — что найдено средство, позволяющее человеку сохраниться таким, каким он был, скажем, в двадцать или в двадцать пять лет. Тело не меняется, остается таким же молодым, но главное стареет душа — пресыщается, становится апатичной. Человек за многовековую жизнь все успевает познать, все изведать, всем насладиться и никакие радости жизни не способны будут его взволновать. Потому в финале пьесы обычная девушка — юная Кристина — сжигает рецепт: она не хочет пресыщения.
Авторы фильма не согласны с печальными выводами пьесы. Они отнюдь не драматически относятся к «средству Макропулоса», а потому «переписывают» пьесу, вводят туда новые мотивы, превращают ее в задорный, искрящийся весельем и выдумкой мюзикл.
Один из новых мотивов такой: Эмилия Марти — актриса, певица. В кадре время от времени появляется толпа статистов в ярких театральных и цирковых костюмах. Толпа окружает актрису, поет вместе с ней, танцует, веселится. Это как бы материализовавшийся на наших глазах мир эстрады и цирка, вечный мир искусства. Мир этот всегда, во все времена дарил людям наслаждение и радость.
Потому он вечен. А поскольку Эмилия Марти — его часть, его выражение, она тоже должна быть вечной — на том настаивает картина.

До этой ленты Евгений Гинзбург работал на телевидении, создал множество передач; главным образом — музыкальных. Были среди них и «Новогодний аттракцион», и популярные «Бенефисы», в том числе — «Бенефис Людмилы Гурченко», настоящий фейерверк перевоплощений актрисы, сыгравшей более десятка самых разных ролей. Я знаю, вы догадались: кому, как не ей должен был режиссер поручить роль Элины Макропулос — той, которая меняла имена, костюмы, эпохи, но всегда оставалась неизменно прекрасной.

киновед Валентин Михалкович

«Спутник кинозрителя», март 1984 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 35
Маргарита Джиганская   2.01.2017 - 14:24
... Наталья, всегда нужно иметь свое и только свое мнение, вот это особенно ценно в обсуждении. С критикой иногда я согласна полностью, или частично, а иногда совершенно не согласна. В книге Кичина я... читать далее>>
№ 34
Наталья С-ва. (город эН - СК)   2.01.2017 - 13:55
Маргарита, я теперь не удивляюсь негативным отзывам. Но знаете, приходит время когда человек может иметь свою точку зрения и не оглядываться на обстоятельства или суждения других. В молодости.., в ранней... читать далее>>
№ 33
Маргарита Джиганская   2.01.2017 - 12:22
... Наталья, добрый день! Слушала на днях аудиокнигу Кичина "Гурченко. Танцующая в пустоте". Очень удивилась довольно таки негативному отзыву о фильме "Рецепт ее молодости". Я... читать далее>>
№ 32
Наталья С-ва. (город эН - СК)   2.01.2017 - 10:18
Спорить не буду. Посмотрю спектакль. Но я думаю, что фильм имеет право на существование.И если обывателям (таким как я) фильм принес радость,вдохновение, то не будем судить его очень строго. ... Гамаюн,... читать далее>>
№ 31
Гамаюн   1.01.2017 - 18:32
Фильм ни в какое сравнение не идет с телеспектаклем "Средство Макропулоса" с Нелли Корниенко в роли Эллины Макропулос. Спектакль потряс до глубины души, а Гурченко просто ничем не удивила... читать далее>>

Рецепт её молодости (1983): пресс-центр >>

Вокруг до около комедии
Вокруг до около комедии
Комедии не могут существовать без хороших комедийных актеров. Это — аксиома. Вот почему режиссеры стремятся пригласить Александра Ширвиндта и Лию Ахеджакову, Татьяну Пельтцер и Людмилу Гурченко, Ролана Быкова и Леонида Куравлева.
1 комментарий
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
10 декабря
Первый канал
15 декабря
Россия 1
15 декабря
Россия 1
16 декабря
Первый канал
«Этим летом»
Ролики фильмов
«Этим летом»
Жизнь 16-летней девушки переворачивается с ног на голову, когда на поверхность выходит ворох семейных секретов.