Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / Р / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Руки вверх! (1981)

Руки вверх! кадры из фильма
Год
1981
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  8 / 15 голосов

   
По мотивам романа Льва Давыдычева «Руки вверх, или Враг номер один».
Злодей Шито-Крыто решил при помощи препарата "балдин" превратить всех детей в лентяев, двоечников и проходимцев, чтобы с их помощью завоевать весь мир. Но лоботрясы и озорники вовремя спохватились - и операция под кодовым названием "Братцы-тунеядцы" провалилась.

последнее обновление информации: 27.10.18

У этого фильма, может быть, самое сложное в кинематографе определение жанра: «дико приключенческий, страшно фантастический, жутко музыкальный, сказочный детектив».
— Руки вверх, Владимир Александрович! — сказали мы режиссеру Грамматикову.— Как возник столь эксцентрический жанр ленты для детей и юношества?
— Жанр родился в ходе работы над фильмом. Приключенческая интрига нужна, чтобы в живой форме преподать ребятам довольно серьезное содержание. Фантастическое помогло соединить в напряженном действии два этих мира, хотя фигура злодея Шито-Крыто сама по себе достаточно реальна. Определение жутко музыкальный на ребячьем языке просто означает, что музыки в картине много, на профессиональном — что ее не меньше 41 минуты. Ну, а почему сказочный детектив... Впрочем, ответ вы легко найдете в фильме.
— И в этой работе Вы сохраняете эксцентрический взгляд на вещи, который уже виден хотя бы по названиям Ваших картин?
— Нарушение логики привычного — принцип плодотворный. Тогда в пустяке открывается важное, в нелепице — глубокий смысл, а видимый алогизм оборачивается мудрой сентенцией. И то, что на первый взгляд казалось смешным, бывает очень грустным. Мой первый фильм «Усатый нянь» — эксцентрическая комедия, второй — «Шла собака по роялю» — комедия лирическая. Хотелось соединить в новой работе качества прежних.
— Такой способ общения со зрителем предполагает как бы «шоковые» краски. Каждая сцена, а иногда и каждый кадр призваны удивить, вывести из привычного состояния. — «Шоковые» краски я стремлюсь наполнить веселым, ироничным содержанием. Удивить, а не испугать. Может быть, вызвать растерянность, но затем, обязательно — улыбку. Мы как бы берем своего зрителя за руку и приводим в темную комнату. Страшно, а мы ему говорим на ухо: смелость города берет.

«Спутник кинозрителя», май 1981 год

Приступая к экранизации повести, мы со сценаристом А. Марьямовым понимали, что достигнуть успеха сможем только в том случае, если избежим унылых дидактических поучений. Решили делать музыкальный, сказочный детектив.
И вот полковник Шито, «великий мастер самых мерзких дел», как он себя называет, мечтающий завоевать власть в сказочной стране, разрабатывает план диверсионной операции под кодовым названием «Братцы-тунеядцы». А средством для достижения цели стал изготовленный в специальных лабораториях «сверхсекретный, сверхмощный, быстрорастворимый препарат «балдин». «С помощью «балдина» мы добьемся, чтобы все плохо учились, дрались, дразнились, не умывались, слонялись без дела, не уважали старших и обижали младших», — говорит создатель препарата Шито-Крыто. Разумеется, злодею не удалось осуществить свой коварней замысел. Ребята сорвали план операции.
В фильме много музыки. Ее написал композитор А.Рыбников. Наш с ним счастливый творческий союз начался еще в «Усатом няне» и продолжился в картине «Шла собака по роялю». Захватывающие погони и преследования, всевозможные трюки и все прочее фиксировала камера оператора И. Клебанова, немало пришлось потрудиться и художнику О. Кравчене.
Взрослые исполнители определились сразу. Замечательный грузинский актер Рамаз Чхиквадзе стал полковником Шито-Крыто, обаятельная и пластичная Ирина Муравьева—учительницей, любимец ребят Георгий Вицин— бывшим шпионом Фонди-Монди, а очаровательная, вечно молодая Татьяна Пельтцер—бабушкой. Главные детские роли исполнили московские школьники Дима Попов (Сан Саныч), Женя Григорьева (агент Стрекоза) и Стасик Яворский (Димка-Жмот). Работали все ребята увлеченно, я бы даже сказал — самоотверженно. Вот один забавный пример. Перед началом съемок я предупредил их, что по ходу действия четверым (в том числе и одной девочке) придется прямо перед кинокамерой очень коротко постричься. Приближалось 1-е сентября, и мысль о том, в каком виде придется явиться в школу (при сегодняшней-то моде!), привела наших юных актеров в отчаяние. Они дружно принялись доказывать, что стричься по-настоящему вовсе не обязательно— можно обойтись париками. Все доводы и уговоры были напрасны, и только личный пример решил дело — мы с оператором коротко постриглись.

Владимир Грамматиков

«Советский экран», июнь 1981 года (№11)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 23
pescados   31.01.2018 - 18:28
Народ, а что такого особенного делает Навальный? Всякий политик ориентируется на молодёжь, как может. Даже Проханов. Образ политика для пенсионеров был его прикрытием, а на деле он агитировал в первую... читать далее>>
№ 22
olurko   31.01.2018 - 16:59
Когда фильм вышел, я просто ухохатывалась - до чего он казался смешным. Сейчас не решаюсь посмотреть, чтобы не испортить первые впечатления юной меня. :)) читать далее>>
№ 21
Oleg_KT   31.01.2018 - 09:27
... Фильм про Навального, однозначно. "Победить страну, где дети растут лентяями, тунеядцами и лоботрясами - ерунда на постном масле". Ухохатывался весь фильм. Особенно понравился эпизод с мчащейся... читать далее>>
№ 20
pescados   31.01.2018 - 02:42
Она и надуманная, и нет. Балдин реален, и ЦРУ реально, но второстепенно как его производительная сила. Мы способны на импортозамещение в этой сфере. ... читать далее>>
№ 19
Р.Н.   18.06.2016 - 12:17
"Наполеон косил траву, поляки пели журавлями". Бесподобно. Какой, всё-таки, добрый и здоровый юмор был в наших фильмах. читать далее>>

Руки вверх! (1981): пресс-центр >>

На чем держится комедия?
На чем держится комедия?
Сегодняшних зрителей трудно провести, и если, скажем, комедия Л.Миллионщикова «Живите в радости» начинается гротескными кадрами «жуткого детектива», то всем ясно — это для пущего смеха.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
16 ноября
Пятый канал
17 ноября
Россия 1
17 ноября
Россия 1
17 ноября
Домашний
18 ноября
Россия 1
18 ноября
Первый канал
19 ноября
Россия 1
19 ноября
Первый канал
19 ноября
Домашний
19 ноября
СТС