Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / С / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Саженцы (1972)

Саженцы кадры из фильма
Оригинальное название
Plants
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 11 голосов

   
Старый Лука отправляется со своим внуком Кахи по дорогам Грузии в поисках особого сорта Хечечури, на замену "умершему" дереву, посаженному давным-давно ещё его собственным дедом. Сорт груши отличается несравненным медовым вкусом, но плодоносить начинает не ранее чем через 12 лет, отчего многие встречные скептически относятся к затее старика, так как можно посадить гораздо быстрее плодоносящие сорта, да и сам старик их успеет ещё попробовать. Но тот решительно настроен посадить любимый сорт груши, которая и после него много лет будет радовать людей. В конце концов, им удаётся достать двадцать саженцев. Четыре из них старик сажает по дороге, когда сильно похолодало, и он увидел, что именно эти четыре не выживут, если сразу не посадить. Пятый саженец тоже "заскучал", по выражению старика,и его пришлось посадить над обрывом, когда они сделали очередную остановку на попутной машине. И там же он вынужден частями бросить под колёса буксующей над пропастью машины все оставшиеся саженцы. После чего старик утешает плачущего внука, что будет новая весна, и они снова отправятся за саженцами.

последнее обновление информации: 23.08.19

награды, номинации, фестивали
Приз за лучший сценарий — Сулико Жгенти, 1973 ВКФ;
Приз за режиссуру — Реваз Чхеидзе, 1973 ВКФ;
Приз за лучшую мужскую роль — Рамаз Чхиквадзе, 1973 ВКФ.

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1973 года
Дорога, по которой идут двое — старик с котомкой и мальчик, его внук. Дорога — и неожиданности, подстерегающие на ней путешественников. Встречи, привалы, незнакомые селения. Чужой дом, где усталых путников ждут постель, огонь в очаге и гостеприимство незнакомых людей.
Герои грузинской ленты «Саженцы» — старый крестьянин Лука и внук его Кахабер отправляются в путь затем, чтобы найти саженцы груши редкого и некогда знаменитого на Кавказе сорта «Хечечури». Плоды ее необыкновенно вкусны, но у этого сорта есть одна особенность. Первый урожай можно получить только через двенадцать лет. . Вот почему многих удивляет упрямство старого Луки, который хочет найти именно саженцы сорта «Хечечури», хотя вряд ли сможет дождаться первого урожая. Но Лука меньше всего думает о себе. Он любит землю, на которой живет. Любит своего внука, свою деревню. Саженцы — это память, которую Лука хочет оставить людям.

Кинокритик Татьяна Хлоплянкина

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Геннадий Воланов (Москва)   11.05.2018 - 10:55
Название фильма было на слуху с самого детства, но добрался до него только теперь. Гениальное кино! :)) На первый взгляд может показаться, что это обычная трагикомедия в стиле роуд-муви. Я тоже так... читать далее>>
№ 8
Майрик (Москва)   4.05.2015 - 00:42
Саженцы сорта груши "Хечечури". Запомнила навсегда. читать далее>>
№ 7
SemR   12.05.2013 - 14:31
Очень хорошая, талантливая картина. читать далее>>
№ 6
Ольга Петровская (Спасск-Дальний, Приморье)   23.01.2012 - 06:49
Когда мне грустно, обязательно захожу на этот сайт. Как-будто окунаюсь снова в свои любимые 70-е. Улыбка от уха до уха.... Я совсем и забыла про этот фильм, а сейчас прочитала и сразу так потеплело на... читать далее>>
№ 5
надиза   7.07.2011 - 01:42
Замечательный фильм! Добрый. человечный, о вечных ценностях. Хочется посмотреть, но по ТВ не показывают. читать далее>>

Саженцы (1972): новости >>

20 октября
2+2
20 октября
Домашний
21 октября
ТРК Украина
23 октября
ТВЦ
24 октября
ТРК Украина
24 октября
Россия 1
25 октября
ТРК Украина
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен