Сказка о громком барабане (1987)


Всего сообщений: 10

обсуждение


№ 1   Прундель  23.07.2011, 09:31
Какой-то довольно убогий фильмец. Оно и понятно - снят к 70-летней годовщине Октябрьской революции, когда настроения были уже не те...

№ 2   Султаныч (Москва)  2.06.2013, 12:57
фильм очень хороший и патриотический, в последнее время только "Родина или смерть" был снят про детей в пространстве войны. сейчас только потеризм какой-то развивается, а про наших детей во время войны снимается очень мало, поэтому если бы этих бы фильмов не было (про Мальчиша Кибальчиша, про военную тайну, и других) совсем пусто стало бы

№ 3   Света из Перми (Пермь)  7.09.2014, 00:42
Мне с детства запомнилась «Сказка о громком барабане» Софьи Могилёвской. Да и мультфильм по этой истории тоже нравится. А в данной картине от книги почти ничего не осталось. Прибавили новые линии с претензией на «весёлые приключения» и с глупыми белыми, среди чего как-то нелеп трагичный финал со смертью подростка. Если Вам всерьёз охота дать детям представление о нашей истории и героике через экран, лучше познакомьте их с лентой «Сказка о громком барабане» («Экран», 1973 г.) по сценарию самой С. Могилёвской. Хоть это – мультфильм, но он вполне жизненный и лучше разной «клюквы» типа «Первого отряда» или «Анастасии».

№ 4   Муромский (Москва)  7.09.2014, 07:22
По всей видимости Софью Могилевскую подвигнула на создание сказки легенда о смерти Бара ,события 1793года во Франции.

№ 5   Света из Перми (Пермь)  7.09.2014, 19:30

№ 4 Муромский
По всей видимости, Софью Могилевскую подвигнула на создание сказки легенда о смерти Бара, события 1793 года во Франции.
Едва ли книга была создана исключительно под влиянием этой легенды. Там мальчик погиб, отказавшись славить короля, а, не заиграв боевую тревогу. А сама писательница вспоминала, что «Сказка о громком барабане» написана «как бы всё ещё в струе материалов о гражданской войне», которые собирались во время работы над детской исторической повестью «Чапаёнок». «Сказку» четверть века отказывались печатать, но с 60-х годов она обрела популярность.
http://lib.1september.ru/2003/05/30.htm
http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st037.shtml

№ 6   Муромский (Москва)  7.09.2014, 20:29
Ну если не легенда о гибели Бара вдохновила Софью Могилевскую, то может быть подвиг глухонемой дочери мамаши Кураж.

№ 7   Света из Перми (Пермь)  7.09.2014, 21:23
Да, множество собранных материалов о гражданской войне, ряд книг о детях той поры с реальными прототипами, а автор «вдохновляется» подвигами героев иного пространства и времени. Быть может, искать стоит ближе, обращаясь к свидетельствам из творчества самой Могилёвской, а не наугад, по похожим деталям?..

№ 8   АА11 (Зурбаган)  29.06.2017, 16:34

№4 Муромский
По всей видимости Софью Могилевскую подвигнула на создание сказки легенда о смерти Бара ,события 1793года во Франции.

Все проще:

"Средь нас был юный барабанщик,
В атаках он шел впереди
С веселым другом барабаном,
С огнем большевистским в груди.

Однажды ночью на привале
Он песню веселую пел,
Но, пулей вражеской сраженный,
Пропеть до конца не успел" (с) популярная пионерская песня

Прототип - немецкая революционная песня о маленьком трубаче Фрице Вайнеке, убитом полицаем.

Von all unsern Kameraden
war keiner so lieb und so gut
wie unser kleiner Trompeter,
ein lustiges Rotgardistenblut,

№ 9   Протвень (Москва)  23.08.2018, 17:35
Помню,видел фильм в детстве в кинотеатре,тогда очень понравилось.Нашёл в инете.Сейчас уже другое восприятие.Белые конечно здесь очень глупые.Тем не менее фильм не плох,гибель барабанщика вызывает грусть и даже пробивает на слезу.Детям бы я его показал.Попробую посмотреть его ещё раз.

№ 10   Света из Перми (Пермь)  24.08.2018, 16:33
Насколько мне известно, в книгах С. Могилёвской «Максимка» и «Чапаёнок» прототипами главных героев были реальные ребята, участвовавшие в гражданской войне. А вот, как возник у писательницы замысел её «Сказки о громком барабане», я нигде до сих пор, к сожалению, достоверной информации не нашла. Конечно, Могилёвская вряд ли не знала песню немецких коммунистов в свободном переводе поэта М. Светлова, но всё же её рассказ – вполне самостоятельное произведение, и только у неё юный герой погиб на боевом посту, а не «ночью на привале», сражённый шальной пулей. И, кстати, довольно любопытно, что в оригинале песенки персонаж был вовсе не мальчишкой барабанщиком, а молодым горнистом, «маленьким» лишь по росту, и прообразом его стал некий Фриц Вайнек, погибший уже после гражданской войны в Германии в ходе разгона полицейскими предвыборного митинга, в возрасте неполных 28 лет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вайнек,_Фридрих
https://little-histories.org/2013/10/08/от-трубача-до-барабанщика/



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия обсуждения: //www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6460/forum/