Снято так, что ленту можно смело отнести к лучшим отечественным фильмам. Режиссура безукоризнена, изумительно точный подбор актеров, с таким вдохновением создавших портреты своих персонажей. Не припомню, где еще так естественно было бы представлено застолье, как в сцене дня рождения Воробья. Очень хорош Серебряков в небольшой вроде бы роли подсобного "негра" Воробья - в книге от его лица, то есть автора, ведется повествование. Но душа картины - это, конечно, Гостюхин. Книгу и фильм можно отнести к современной классике.
Иванов М.
Александр Итыгилов ("Свидание", "Обвиняется свадьба") экранизировал повесть Сергея Каледина "Смиренное кладбище". Скажу сразу - фильм мне кажется удачным.
Мир кладбищенского "сервиса" в колоритном исполнении известных актеров при всей конкретике ситуаций и характеров закономерно отражает мир вокруг скорбной ограды на окраине города. Борьба за выгодное место, взяточничество, рэкет, власть "боссов". Все это выстраивается в емкий образ социального кризиса.
Впрочем, об этом уже было немало сказано. Режиссера отличает бережный, вдумчивый подход к литературному первоисточнику. Точен выбор исполнителей.
А поэтические пейзажи превосходного оператора Вилена Калюты намеренно контрастируют с жесткостью бытовой фактуры основного действия картины.
Фильм, лишенный конъюнктурных манков и эффектов, получился, разумеется, не кассовым. Зато мужественным и честным.
Александр Федоров
обсуждение >>