Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советское кино / С / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Соколово (1974)

Соколово кадры из фильма
Оригинальное название
Sokolovo
Год
1974
Страна
СССР, Чехословакия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.5 / 4 голоса

   
Режиссер
Оператор
Композитор
Художник
Производство
Баррандов(Чехословакия), Мосфильм
Премьера
15 мая 1974 (Прага), 11 июня 1975 (Москва)
Cерий
2
Жанр
военный фильм
В 1942 году в городе Бузулуке на территории СССР был сформирован чехословацкий батальон под командованием Людвика Свободы. В районе Соколово под Харьковом чехословацкий батальон в составе Третьей танковой армии генерала Рыбалко принял боевое крещение.
В конце 1973 года режиссер Отакар Вавра приступил совместно с советскими коллегами к постановке цветного фильма «Соколово», представляющего собой продолжение фильма-хроники «Дни предательства», посвященного мюнхенским событиям.

последнее обновление информации: 24.07.19

«Это будет двухсерийный художественный документ, действие которого разворачивается в двух плоскостях. В первой части перед нами предстает чехословацкое движение сопротивления за рубежом и встреча обоих его центров — буржуазного, возглавлявшегося Эдуардом Бенешем в Лондоне, и коммунистического, деятельность которого направлялась Клементом Готвальдом, находившимся в Москве. В те годы, чтобы добиться активного участия наших солдат в борьбе Советской Армии против немецких фашистов, приходилось преодолевать сопротивление Лондона, который настаивал на том, чтобы чехословацкие воинские част за рубежом придерживались выжидательной, чисто символической тактики и не ввязывались в военные действия до конца зимы. Параллельно с этим перед нами проходят события внутренней жизни, в частности, покушение на Гейдриха, поголовное истребление населения Лидице, рост антифашистского сопротивления внутри страны. Зрители встречаются также с рядом персонажей, которые выступали уже в «Днях предательства». Это, например, семья пражских коммунистов Гораков; из реальных исторических деятелей — Клемент Готвальд, Эдуард Бенеш и другие. К ним присоединяется ряд новых исторических деятелей: Людвик Свобода, командовавший в то время чехословацкими частями в СССР, ныне — президент ЧССР, затем полковник Билютин, лейтенант Широнин, генерал-майор Шафаренко, старший лейтенант Ярош, лейтенант Сохор и другие участники событий того времени.
Наша работа в основном строится на документах. Это, например, реально зафиксированные выступления Клемента Готвальда, Эдуарда Бенеша, речь Гейдриха. Очень нам помогли воспоминания полковника Билютина. лейтенанта Широнина, генерала Шафаренко, лейтенанта Филатова, генерала Рытнржа, бывшего медицинского работника нашей части под Соколове, врача Шеера, старшего сержанта Бражины и фельдфебеля Немеца.
Актерский состав будет интернациональный, как и в «Днях предательства». В фильме около двухсот ролей,— кроме чешских и словацких, в них заняты актеры из ГДР и СССР. Из советских, например, И. Рыжов (полковник Билютин), В. Протасенко (лейтенант Широкий), Ю. Соломин (генерал-майор Шафаренко), Ю. Назаров (старший лейтенант Филатов). Из наших актеров следовало бы упомянуть таких, как Л. Худик (исполняет роль Л. Свободы), М. Штепанек (старший лейтенант Ярош), Р. Елииек (лейтенант Сохор), Б. Пасторек (К. Готвальд), среди актеров из ГДР — X. X. Хассе, который исполняет роль Гейдриха.
В конце 1973 года мы приступили к съемкам в Праге, причем начали с некоторых сцен на территории дворца Чериина на Градчанах, а затем в баррандовских павильонах, где был «выстроен» тогдашний Бузулук. В начале 1974 года наш штаб выехал в СССР. Здесь мы хотим при участии советских частей засиять весь ход исторической битвы под Соколове. По нашим расчетам, съемки будут закончены к концу нынешнего года, а премьера фильма состоится, очевидно, в мае 1975 года.
В истории каждого народа есть периоды, в которых воплощены его наиболее прогрессивные традиции; есть и годы горького опыта, из которого нужно черпать уроки. Кино — массовое искусство, которое может способствовать познанию собственного исторического опыта эмоциональными средствами.

Отакар Вавра

«Советский экран» № 9 1974 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   6.08.2015 - 10:15
По теме и сюжету фильм больше похож на польский фильм Ежи Гоффмана "До последней капли крови", чем на "Горячий снег". "Соколово" является второй частью исторической трилогии... читать далее>>
№ 2
Евгений второй (Камчатка)   6.08.2015 - 02:46
Хороший фильм. Похож на "Горячий снег", но советское кино лучше. Здесь же интересна прежде всего историческая часть фильма. Сейчас будет вполне уместно, чтобы фильм "Соколово" посмотрели... читать далее>>
№ 1
Jushytsyn Sasha (Kiev)   12.11.2009 - 20:15
Я служил в армии,г.Чугуев, и наша часть принимала участие в съёмках фильма . Было очень интересно.Повезло даже сняться в одном эпизоде с Ю.Соломиным.В1975г. в г.Ялте увидел фильм на большом экране Очень... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
13 декабря
Домашний
14 декабря
ТВЦ
14 декабря
Россия 1
15 декабря
ТВЦ
16 декабря
Первый канал
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен