Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Степанова памятка (1976)

Степанова памятка кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  8.889 / 9 голосов

   
Степанова памятка (1976): смотреть фильмы онлайн
Степанова памятка:
смотреть фильм онлайн
По сказам П.Бажова "Хозяйка Медной горы" и "Малахитовая шкатулка".
О талантливом рудознатце Степане, его любви к хозяйке Медной горы, открывшей перед Степаном мир "души камня". Эта любовь преобразила и погубила его. Но "Степанова памятка" - дочь мастера Танюша унаследовала от отца гордый характер, талант и упорство. Девушка с молодым барином Турчаниновым поехала в Петербург, чтобы увидеть Малахитовую Комнату - и выполнить тем самым завет отца.

последнее обновление информации: 20.07.18

Чудеса в сказке — не самоцель, но средство в воплощении главного чуда: красоты и стойкости человеческого духа, великой верности любви, победительной силы таланта. Сказы П. П. Бажова дают богатейший материал для экранизации. Сказ — фольклорная форма, прозаическое произведение, стоящее на грани устного повествования и художественного творчества.
Такое понимание природы сказа стало определяющим для создателей фильма «Степанова памятка». Зритель должен быть посвящен в таинство, стать соучастником той мистерии, в которой человек и природа находятся в неразрывных связях.
Менее всего авторы фильма стремятся ошеломить зрителя встречей с невообразимым, потрясти кинофокусами и аттракционами. Сам предметный мир увиден ими как величайшее из всех чудес. Медленно, элегично начинается сказ о талантливом камнеискателе Степане, о жене его и дочери Танюше. Испытывая людей и покровительствуя им, Хозяйка Медной горы, как сама земля, будет искать тех, кто поймет и охранит ее богатства от злых рук, от грубых и алчных прикосновений, от варварства, стяжательства и жестокости. Она и сама знает цену страданий, боли, одиночества, потому и доверит свои тайны только отважным, трудолюбивым, чистым душой и талантливым людям, не допустит, чтобы нарушилась связь, прервалась традиция любви и понимания великой ценности природы, передаваемая из поколения в поколение.
Волшебство потаено в каждом человеке, в самой обычной жизни — об этом говорит фильм и в этом его открытие — открытие вечного и глубокого современного смысла бажовских сказов. Зрители помнят кинофильм «Каменный цветок», поставленный в 1949 году, знают балет С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке», «Степанова памятка» — новый шаг в освоении художественного наследия талантливого русского писателя.
...Медленно совершается обряд посвящения Степана: Хозяйка Медной горы передает ему серп, прикрывает Степан серпом глаза, повторяет беззвучно клятву. Дан обет, произнесено заклинание - человек принял на себя тяжелый труд и муку таланта, ответственность за свои дела..

Ирина Шилова

«Спутник кинозрителя», февраль 1977 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 20
Серёжа В   5.12.2018 - 23:00
... Не оправдались ваши надежды. Люди стали-таки роботами-потребителями. читать далее>>
№ 19
Елена Самодина (Ижевск)   13.11.2017 - 13:48
Фильм произвёл на меня необычное для просто хорошего фильма ощущение. Думала, как же высказать свои ощущения и случайно читаю в рубрике "информация о фильме" критику Ирины Шиловой - и вот оно,... читать далее>>
№ 18
Ленхен (Санкт-Петербург)   8.03.2017 - 17:55
Даже не могу определить отношение к этому фильму. Красивый, необычный, но для меня это не совсем Бажов. Фантазии на тему. Не очень подходящий подбор актеров. Наталью Андрейченко в роли Танюшки не восприняла.... читать далее>>
№ 17
Римма Марковна (Алма-Ата)   28.02.2017 - 22:04
... Что там детям понять и смотреть?! Да и скучно очень! Мне фильм не понравился и не понятный он для меня какой-то. Сказки этой я не читала. Что случилось со Степаном когда он нежится с хозяйкой... читать далее>>
№ 16
Андрей02 (СПб)   13.02.2017 - 22:53
... Да ну, что Вы! Стопроцентно взрослая сказка, даже чересчур взрослая. Большое количество мультфильмов по Бажову создало стереотип о его сказах, как о произведениях детских, между тем они написаны... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
10 декабря
Первый канал
12 декабря
Новый канал
15 декабря
Россия 1
15 декабря
Россия 1
16 декабря
Первый канал
16 декабря
1+1
17 декабря
НТВ
17 декабря
Россия 1