Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сто солдат и две девушки (1989)

Сто солдат и две девушки кадры из фильма
Год
1989
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.333 / 15 голосов

   
Сценарист
Композитор
Актеры
, , , , , , , Г. Килибаев, Б. Ибрагимов, Грачья Оганесян, А. Малкин, Н. Гонтовой, А. Шубин, А. Волков (II), С. Баранов, Сергей Петров (VI), В. Канцер, Владимир Иваровский, В. Парчуков, Б. Шилов, , В. Коновод, Л. Паутина, А. Докучаев
Производство
Ленфильм
Премьера
январь 1990
Жанр
военный фильм
Вторая мировая война. Героиня фильма - санинструктор Аля Буланина, общение с которой возрождает веру солдат в то, что дома их ждут и любят...

последнее обновление информации: 10.06.19

награды, номинации, фестивали
Серебряная медаль им. А. Довженко - оператор Владимир Ильин, 1990 год
— Что?! Опять про войну? Зачем?! Ведь столько их было — этих фильмов. И неплохих. К чему же снова?..
Такие вопросы будущих зрителей слышались мне задолго до начала работы над фильмом. И решиться на такую картину можно было, открыв что-то новое, неизвестное...
Мне, чудом уцелевшему в мясорубке под Ржевом, давно хотелось рассказать о войне, увиденной глазами солдата. Из окопа. Рассказать когда-то заклейменную «окопную правду».
Прежде всего — о страшных, неоправданных потерях, о неумелом командовании, о бесплодных атаках, о пехоте, о «пушечном мясе». О том, что в первую очередь и больше всего гибли самые простые люди (когда-то их называли простолюдинами). За десятилетия Советской власти (и по сегодняшний день) за авантюрные, бездарные эксперименты руководителей расплачивались прежде всего они — простолюдины. Так было и на войне, по крайней мере на первых порах. Да, необразованные, малокультурные и грубоватые, наивные и доверчивые, нетребовательные и безотказные, трогательные и смешные — они часто погибали напрасно, героически выполняя свой солдатский долг. В фильме роли красноармейцев тех лет играют сегодняшние солдаты. Среди воинских частей Ленинградского военного округа мы долго искали их, и вот вы увидите вылитые копии тех, кто окружал меня тогда, в далеком сорок втором. Мне думается (простите за нескромность), что эти солдатики, их существование на экране — самая большая удача картины.
Во-вторых, в многочисленных (даже слишком многочисленных для происходящего на передовой) забавных и трогательных любовных историях вряд ли можно увидеть принципиально новое, но необычное отношение к тем девушкам, которых называли «пэпэже» («походно-полевая жена»), полагаю, заслуживает интереса.
Еще — о штрафном батальоне, куда за пустяковое прегрешение и угодит наш главный герой, о смертных боях штрафников.
Еще — об обилии юмора среди трагических ситуаций. Да, на войне много смеялись. В перерывах между смертями. Смешные ситуации возникали беспрерывно — ведь в ежечасном тесном общении на фронте оказывались самые разные люди по возрасту, по национальности, по социальному положению, образованию. Думается, что юмор — вторая удача в фильме; многие зрители даже терялись: уж не комедия ли это?..
И последнее — из области ощущений. Кощунственно в этом признаваться, но для меня и для многих оставшихся в живых фронтовиков те страшные годы вспоминаются нами как главные годы жизни, прожитые наиболее ярко, когда нами владел высочайший духовный подъем, объединяли общие страдания и радости, желание отдать все силы на благо страны. Эти ощущения наша творческая группа старалась выразить в неожиданной для военных картин манере операторских съемок и цветовом колорите.
О недостатках фильма умолчу. Буду надеяться, что они не помешают желанным зрителям воспринять результаты наших долгих трудов и благих помыслов.

Сергей Микаэлян

«Советский экран» № 4, 1990 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 59
Егоръ 11 (Минск)   22.06.2019 - 19:32
Бэтэха, а какой вашему предку фильм про войну понравился? читать далее>>
№ 58
Егоръ 11 (Минск)   22.06.2019 - 19:25
... Не 95% кстати. Меньше. читать далее>>
№ 57
Егоръ 11 (Минск)   22.06.2019 - 19:24
... Вообще то фильм по воспоминаниям фронтовика. У каждого была своя война. Возможно ваш предок видел немного другие события. Как танки в одних окопах с пехотой? читать далее>>
№ 56
Василий С.   22.06.2019 - 18:31
Лучшие фильме о ВОВ были сняты в первой половине 60-х. читать далее>>
№ 55
БТ-7 (Питер)   22.06.2019 - 18:26
... Не порите чушь, Егорша! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
22 июля
Первый канал
22 июля
Россия 1
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен