Судьба Марины (1953)


Всего сообщений: 29

обсуждение


№ 1   Петров Евгений (Москва)  26.01.2010, 13:48
Фильм замечательный, хотя и простоват. Литвиненко и Быков - дебютанты и очень успешные.
Для пресмыкающихся перед Западом.
Фильм был представлен на Каннском фестивале 1954 года, где исполнительница главной роли произвела настоящий фурор. Число автографов Литвиненко превысило прежний рекорд Джины Лоллабриджиды. Отзывы и газета здесь:
http://www.kreschatic.kiev.ua/ua/2331/art/13861.html
http://www.chapitre.com/CHAPITRE/fr/PRESS//cinematographie-francaise-la-n-9-du-02-04-1954,6818487 .aspx
Можно было ожидать, что на родине Литвиненко дадут зеленый свет, однако, ее судьба сложилась иначе, чем у другого дебютанта фильма Леонида Быкова. После Литвиненко сыграла серую эпизодическую роль в неудачном фильме Ищенко \"Есть такой парень\", ряд эпизодических ролей, в том числе у Ивана Пырьева в картине \"Наш общий друг\". Возможно, что сложилась успешная карьера на театральных подмостках, но об этом ничего не слышно. Впрочем, \"Судьба Марины\" - один из последних замечательных фильмов сталинского кинематографа. Вероятно, для героев хрущевской \"оттепели\" для Литвиненко не нашлось роли.
Кстати, по сценарию фильма никчемный муж пересмотрел-таки свои жизненные позиции и поехал в село работать агрономом. В сталинских советских фильмах каждый человек должен иметь право на исправление собственных ошибок. Нельзя не отметить роль Николая Гриценко, замечательного актера от природы. Играет совершенно разноплановых типажей. Сравнить разухабистого легкомысленного председателя колхоза в \"Кавалере Золотой Звезды\" и мужа-гордеца-неудачника в \"Судьбе Марины\". В целом в фильме представлен замечательный актерский ансамбль

№ 2   Виктор, 41 год (Украина)  4.09.2010, 21:10
Спасибо за действительно прекрасный отзыв! Ставлю на закачку!

>один из последних замечательных фильмов сталинского кинематографа

- А что ещё можете порекомендовать, так сказать, обязательное к просмотру, из "сталинского кинематографа"?

№ 3   Игорь Ш. (Москва)  12.09.2010, 22:09
Виктору, пост № 2 Обязательно помотрите замечательный фильм Юлия Райзмана "Поезд идёт на Восток". Чудесный фильм, лёгкая комедия, повествующая о романе двух молодых людей - девушки-выпускницы сельхозакадемии и молодого офицера, оказавшихся случайными попутчиками в купе поезда, следующего во Владивосток из Москвы. Очень его люблю, периодически просматриваю для поднятия тонуса и настроения. Снят он в 1947-м году. Немного раньше, чем "Судьба Марины"(1953), но смотрится замечательно. Посмотрите - не пожалеете.)) Я, напимер, только и собираю ретро-кино. С начала 90-х кинематограф уж не тот, остаётся только посожалеть, хотя мы с Вами почти ровесники.))

№ 4   Виктор, 41 год (Украина)  17.09.2010, 21:06
Игорю Ш., пост №3. Спасибо за совет! Я смотрел этот фильм. И мне он ОЧЕНЬ нравится!
>Я, напимер, только и собираю ретро-кино
- И я :)) Сравнивать старый советский кинематограф с современным (после 90-х) - всё равно что сравнивать русскую литературу XIX в. - с современной. В этом я с Вами солидарен.
(Только что скачал "Заключённые" 1937г.; ещё не смотрел).

№ 5   Игорь Ш. (Москва)  21.09.2010, 01:30
Виктору,пост№4. Целиком разделяю Ваши вкусы. Современное кино мне не интересно. Начиная с 90-х годов и по сию пору. Не верю я ему. Но ещё много снимали шедевров и в 70-80-е. Обожаю "Собаку на сене", "Дуэнью", "Иронию судьбы" (а не это жалкое посмешище, снятое недавно как продолжение замечательной новогодней сказки), "Благочестивую Марту" и многие другие. Ну, а уж "Спортивная честь", "Щедрое лето", "Доброе утро", "Яблоко раздора", "Сельский врач", "Ревизор" - это классика. Как и "Судьба Марины", впрочем.
Этот сайт мне очень нравится ещё и тем, как он удобно устроен. Кликните на "Фильмы" в подраздел "Советское кино", потом опуститесь по странице вниз и слева внизу будут перечислены все года, с 30-х-40-х по 90-е. Нажав на какой-то определённый год появится страница со всеми фильмами, вышедшими в этом году. Можно читать аннотации и отзывы, вспоминать, видел ли тот или иной фильм, а потом его поискать в интернете, чтоб просмотреть или скачать. Я таким образом очень здорово пополнил свою видеотеку. Что и Вам рекомендую.))

№ 6   Виктор, 41 год (Украина)  22.09.2010, 19:37
№ 5 Игорь Ш. - СПАСИБО! "Собаку на сене" даже мой сын, ещё будучи в детсадовском и младшеклассовском возрасте, обожал и просил включить ЭТУ видеокассету ещё и ещё. "Ирония судьбы" -...

"Дуэнью", "Спортивная честь", "Доброе утро", "Яблоко раздора" - этих не видел; просмотю обязательно!

№ 7   Валентина 1940 (Днепродзержинск)  7.11.2010, 22:56
Фильм очень хорош Актрисе Конюховой этом фильме 22 года а как она прекрасно сыграла уже тогда видно было насколько она трудолюбива играет просто но с душой Этот фильм как и другие дал ей хорошее начало на экране но что можно сказать МОЛОДЕЦ СПАСИБО

№ 8   Виктор, 41 год (Украина)  31.01.2012, 13:06
А что эта за песня, которую поют Леонид Быков и председатель, когда едут на телеге? Хотел бы её скачать - да не знаю где... Никто не подскажет?
Какие ПЕСНИ были в тех старых фильмах! И раньше, в общем-то, они мне нравились. Но вот с возрастом всё больше и больше начинаешь открывать в них для себя что-то ТА-А-АКОЕ... :-)

№ 9   Stromyn (Москва)  21.06.2012, 00:55
Ещё в этом фильме Михаил Кузнецов с пафосом произносит "Я же ГОМО!" (разумеется, имеется в виду homo sapiens).
Если же серьёзно, то данное творение сейчас можно смотреть исключительно как пародию. Тут даже "Кубанские казаки" кажутся верхом реализма...

№ 10   Nika (Москва)  6.01.2013, 18:33
№9 "Ещё в этом фильме Михаил Кузнецов с пафосом произносит "Я же ГОМО!"
И вовсе не Кузнецов, а Гриценко, вернее, его герой. И никакая ни пародия, моя тётушка смотрела этот фильм, как свою биографию. История один в один. Они с мужем даже внешне были похожи на героев этого фильма.

№ 11   Nika (Москва)  6.01.2013, 18:39
№ 8 Виктор
Могу подсказать, как извлечь песню из фильма: скачиваете фильм, вводите в любую монтажную программу, типа Pinnacle. Убираете лишнее, оставляете песню и выводите в аудио файл MP3.

№ 12   Nika (Москва)  6.01.2013, 19:32
Ой, уже есть, вот ссылочка: http://www.leonid-bykov.ru/film/19.htm
или http://www.leonid-bykov.ru/film/marina.mp3

№ 13   Авиталь  13.04.2013, 20:32

№8 Виктор, 41 год
Какие ПЕСНИ были в тех старых фильмах! И раньше, в общем-то, они мне нравились. Но вот с возрастом всё больше и больше начинаешь открывать в них для себя что-то ТА-А-АКОЕ... :-)

Виктор, я с вами согласна,вы правы, советские фильмы 1920-1980 гг. -самые замечательные, что есть!


№3 Игорь Ш.
Я, напимер, только и собираю ретро-кино. С начала 90-х кинематограф уж не тот, остаётся только посожалеть, хотя мы с Вами почти ровесники.))

Игорь, я тоже хочу собрать целую коллекцию советских фильмов, они интересны и прекрасны и для души как бальзам.
А кто-то из вас смотрел фильмы "Неоконченная повесть" (1954) и "Машенька" (1942)?

№ 14   Nika (Москва)  7.05.2013, 11:43
№ 13 Авиталь
Конечно, смотрели. И не раз. На этом же сайте Вы можете найти обсуждение этих фильмов.

№ 15   Артемида  30.05.2013, 19:38
Хороший фильм. И сейчас по-прежнему смотрится. И прекрасные актёры. Совсем юный Леонид Быков, а уже так прекрасно сыграл. Тоже самое и Конюхова. Копержинская, Заднепровский... Ну и, конечно же, Михаил Кузнецов - такой естественный, такой редкий актер. Актер, который привлекает в любой роли и в любом фильме.

№ 16   FF VL (Moscow)  3.01.2014, 21:00
Фильм чудесный.
Только в реальности все было совсем не так.
Терентий никогда не был таким, каким его показали.
Он прошел две войны, был контужен.
Да, не сложился у него первый брак с М. Но зачем так переворачивать...
Он уехал учиться, потому что считал, что ему необходимо образование.
Но он никогда не был подлым, хитрым, жалким...
Дед был гениальным, порядочным, честным, красивым и умным.
Воспитал двоих сыновей, внуков. Он для нас всегда был примером настоящего мужчины, настоящего человека...
Прекрасный муж, замечательный отец и невероятный дед!

№ 17   Eva-Lotta  8.08.2014, 09:38
Случайно увидела крошечный отрывок из этого фильма, переключая каналы. Вероятно, это что-то в духе Н.В.Гоголя, когда украинцы на буряк говорят "свёкла"? "Я так хохоталься!" Дальше смотреть не стала.

№ 18   Светлана Кочук  25.10.2014, 19:51
очень жаль, что не досмотрели. Фильм дивный, о человеческих отношениях: любви и предательстве, дружбе, о том, что в работу, в дело, которым занимаешься надо вкладывать душу и тогда у тебя все получится

№ 19   Геннадий Воланов (Москва)  25.07.2016, 10:18
Вышел на фильм по ходу ретроспективы Леонида Быкова; тем более, что это была его первая кинокартина.
Честно признаюсь, ожидал увидеть наивную и пустяковую сельскохозяйственную мелодраму, типа, "Ссоры в Лукашах".
Очень рад, что "Судьба Марины" развеяла мои заблуждения; фильм оказался добротным, и что немаловажно, с весьма нетривиальным концом - мало того, что развенчанный карьерист Терентий (Н.Гриценко) не переродился в честного труженика, так и сама Марина (Е.Литвиненко), будучи разведёнкой, не ответила взаимностью давнему воздыхателю - Председателю колхоза (А.Сердюк) - и судя по всему, осталась жить вдвоём с дочкой Галей (Т.Конюхова).
Именно с этим связан самый забавный для меня эпизод фильма.
Председатель аллегорически признается Марине в любви, рассказывая притчу о журавлихе, которая не приняла влюблённого в неё журавля, ради неё даже не полетевшего "в жаркие страны".
На крик души Председателя: "Что же делать "журавлю"?!", Марина достаточно холодно отвечает: "Лететь в жаркие страны!"
Получив таким образом полную отставку, Председатель подходит к своей личной "тачанке" и командует кучеру Сашко (Л.Быков):

- Поехали!
- Куда?!
- В жаркие страны!
- А-а, в "Чайную"?!
- В поле!


Леонид Быков несомненно украшение фильма, но Борис Андреев мне понравился ещё больше! :))
Одна только сцена в пивной чего стоит.

Парторг (М.Кузнецов).: Ты что же, Матвей, на приём ко мне не пришёл?!
Матвей (Б.Андреев), поднимая кружку с пивом.: Да я вот тут принимаю!


В целом фильму - "8" по 10-балльной, но оставлять в домашней фильмотеке не буду только из-за жуткого качества картинки.

№ 20   FF VL (Moscow)  19.12.2016, 22:40

№19 Геннадий Воланов
что развенчанный карьерист Терентий (Н.Гриценко) не переродился в честного труженика, так и сама Марина (Е.Литвиненко), будучи разведёнкой, не ответила взаимностью давнему воздыхателю - Председателю колхоза (А.Сердюк) - и судя по всему, осталась жить вдвоём с дочкой Галей (Т.Конюхова).
-
Все бы ничего, если бы фильм был просто фильмом. Только эта история имела место быть. Но рассказана она от лица обиженной женщины. Мне за Деда обидно. Не был он таким, ни жалким, ни карьеристом.

№ 21   Anna Philippova (rrr111)  23.06.2017, 19:38

№20 FF VL (Moscow)
... Все бы ничего, если бы фильм был просто фильмом. Только эта история имела место быть. Но рассказана она от лица обиженной женщины. Мне за Деда обидно. Не был он таким, ни жалким, ни карьеристом.
Здравствуйте! Могли бы Вы рассказать больше о ситуации, как связан сценарий фильма с Вашей семейной историей? Было бы интересно увидеть прототип главного героя. Очень интересно.

№ 22   Телезритель из Питера (СПб)  30.03.2018, 09:31
А ведь фильм мудрый... рассказывает о том, что утеряно и то, что требует восстановления - ответственность за семью, за свой труд, за страну не только каждого, но и "всем колхозом". Пора уже ветки в метлу собирать, чтобы сломать нельзя было. Фильм интересен тем, что знаменитые актёры в будущем, у них здесь только актёрская жизнь начинается. Особенно по Гриценко видно .

№ 23   Василиса Олеговна  30.03.2018, 14:10
Этот фильм увидела впервые. Вроде бы ничего особенного в этом фильме нет, ни дорогих съемок, ни лихо закрученного сюжета, но до чего же интересно было его посмотреть. Фильм добрый и мудрый.

№ 24   М.М.234  21.09.2018, 08:22

№20 FF VL (Moscow)
... Все бы ничего, если бы фильм был просто фильмом. Только эта история имела место быть. Но рассказана она от лица обиженной женщины. Мне за Деда обидно. Не был он таким, ни жалким, ни карьеристом.

С чего Вы взяли, что это именно Ваш дед показан в фильме? Образ Терентия собирательный, как и Марины. Одним из прототипов образа Марины была Татьяна Марцин, а она вообще была вдова.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марцин,_Татьяна_Филипповна

№ 25   Протвень (Москва)  25.06.2019, 20:57

№9 Stromyn
Ещё в этом фильме Михаил Кузнецов с пафосом произносит "Я же ГОМО!" (разумеется, имеется в виду homo sapiens).
Если же серьёзно, то данное творение сейчас можно смотреть исключительно как пародию. Тут даже "Кубанские казаки" кажутся верхом реализма...
По-видимому вы кино не смотрели.Как раз этот фильм более реалистичный,чем "Кубанские казаки".Но это мое мнение.

№ 26   Протвень (Москва)  25.06.2019, 21:08
Очень хороший фильм.

№ 27   balkon7 (Самара)  25.06.2019, 23:45

№25 Протвень
... По-видимому вы кино не смотрели.Как раз этот фильм более реалистичный,чем "Кубанские казаки".Но это мое мнение.
Сказочнее кубанских казаков наверное нет, так что вы правы.

№ 28   Lisa Fuchs (Москва)  26.06.2019, 14:13
"Кубанские казаки" - это кинооперетта, а "Судьба Марины" - драма, причем достаточно серьезная. Разные жанры, но оба фильма хороши и оба по-прежнему вполне смотрибельны.
Все актеры в "Судьбе Марины" играют замечательно, но лучше всех, конечно, Нонна Копержинская - Мотря и Борис Андреев - Матвей. Как-то так ухитрились сделать, что даже сегодня перерождение этой парочки лентяев в ударников колхозного труда не вызывает саркастической усмешки.
Интересно: агроном Терентий, называющий себя "Ноmo", с презрением кидает жене фразу: "Что для тебя латынь!" Неужели в то время латынь входила в программу сельскохозяйственных вузов?

№ 29   Из прошедшей эпохи (Ганновер)  26.06.2019, 14:54
И сейчас будущие ветврачи учат, так сказать, латынь.



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия обсуждения: //www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6874/forum/