Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Султан Бейбарс кадры из фильма
Год
1989
Страна
СССР, Египет
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  3.333 / 3 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



16
 
Это конечно не вторая часть фильма. Первый был снят в Ялте и оканчивается он титрами "первая серия 1989год". Второй у казахов. Казахам очень хотелось чтобы их земляк вернулся назад в кипчакские степи вот и появился второй фильм на эту тему. Из первого выброшено все что связано с Византией и крестоносцами, добавлено самая малость сцены стареющего героя и возвращения его на родину. Второй мне понравился больше, сделан как воспоминание главного героя,правда в некоторых местах плохо подогнан к первому, поэтому появляются не понятки. Когда посмотрел ялтинский все стало понятно. Куравлева в роли византийца смотреть без слез нельзя ну "Афоня" и все, дух этот выветрить ему не удается с перевоплощением у него напряг, поэтому казахи правильно сделали, что его вырезали. Первый раз о победе мамлюков над монголами я читал у Гумилева, там он пишет что к тому времени пассионарность монголов стала падать, а мамлюки были на пике своей пассионарности поэтому и победили, здесь же несколько иная версия победы огонь типа "катюши" и наводнение, мол утопили монголов, мамлюки вроде в сражении и не участвовали, короче на сражение видно денег не хватило.
15
 
Где-то пишут, что здесь А. Колкунова сыграла главную роль.
А оказывается эпизод.
Жаль, что фильм малоизвестен.
И какой смысл был в двух частях?
14
 
[quote]№10 User2
Фильм состоит больше, чем на половину из материала первой части, что делает его малоинтересным.
Абсолютно согласна! Кто видел первый фильм,нет смысла вообще смотреть второй-он практически полностью (не понятно зачем?!) дублирует первый. Для чего его тогда снимали-лично мне не понятно(( Бессмыслица,да и только((
13
 
Кроме наших студий, в производстве этого фильма участвовала "Эль Аламия" (Египет).
12
 
№6 влад лизин
предлагаю посмотреть и сравнить с президентом Казахстана
Da sama takaya postanovka voprosa - nonsense!
11
 
Эта самая лучшая из ролей Леонида Куравлёва. Видел этот фильм всего один раз и он меня поразил, лучших фильмов про тюрков в СССР я больше не видел и не встречал. С этим фильмом можно только сравнить китайскую постановку фильма "Чингисхан". Я с удовольствием приобрёл бы этот фильм. Где можно приобрести данную кинолегенду "Султан Бейбарс"?
10
 
Фильм состоит больше, чем на половину из материала первой части, что делает его малоинтересным. Задатки гнать халтуру у Мансурова проявились задолго до его трэш-шедевра "Саги древних Булгар".
9
 
Люди,подскажите названия саундтреков к данному фильму.Просто очень нравится музыка,а найти нигде не могу.
8
 
Скажите пожалуйста где можно купить фильм "Султан Бейбарс" все четыре части. Я помню раньше еще в 94-ом году показывали все 4 части, а щас почемуто только две серии.
7
 
На закате дней всесильный султан Египта Бейбарс подводит итоги жизни. Он в совершенстве постиг жестокую «науку управлять», не ведающую милости и благодарности даже к самым близким друзьям. Одного за другим, по малейшему подозрению, закравшемуся в сумрачную душу тирана, он убирает, подставляя же другу друга, самых преданных клевретов, коим обязан возвышением и самой жизнью.
Само собой, в аналитических рассуждениях и поступках восточного деспота выпукло заметен отблеск тогдашних (после 1987-го) разоблачений «культа личности». В Египте 13 века усиленно внедряется верховная идея: «Своим счастьем, благополучием и жизнью вы обязаны султану Бейбарсу, но днем и ночью помните: всюду змеится измена, будем же бдительны, не дадим черным недругам посягнуть на жизнь божественного светоча, отца и защитника».
Впрочем, сегодняшние властители империй недалеко ушли, уступив прежним разве лишь в открытом изуверстве, демонстративной кровожадности, ну и масштабе личности.
И все же для своего времени Бейбарс мудр и, по дальнему счету, справедлив, а для народа так просто полезен: в отличие от других восточных владык он навсегда остановил нашествие монголов. Тем самым, страна, возможно, избежала участи десятков народов и монархий, уничтоженных Чингизидами, как, допустим, не в пример более могущественный Хорезм, у которого не нашлось своего Бейбарса.
Науку править и вершить этот деятель постигал с азов, коими было рабство и галеры, византийская школа фехтования Анонима (Леонид Куравлев) и христианская община, наконец, все ступени возвышения в институте мамлюков. Только благодаря физической выносливости, редкой силе, врожденной осторожности, правильному усвоению опыта окружающих и личной гениальности бывший раб и отважный мамлюк переигрывает даже своего повелителя, покровителя и поучителя Кутуза (или Котуза) и достигает вершины. На которой «добровольно» и держится вплоть до физического конца после вскрытия фараонских саркофагов, чья реальная «начинка» знаменует всю тщету и бренность земного величия. Котуз (Борис Хмельницкий) тоже был зело хитер, доблестен и талантлив, но он не сумел удержать баланс между гением и… соблазном, чересчур увлекшись женщинами.
Бейбарс постарался исключить повторения и этой ошибки, он просто убил свою любовь.
Формула восточной власти, азиатского политического гения и авторитета. Да, крайне жестоко, но ведь и «дело тонкое».
Монументальная мудрость зрелого владыки – вот, что удалось воспроизвести классику казахского кино Н. Жантурину. Султан Бейбарс стал, возможно, самой большой творческой удачей мастера, так же перешагнувшего пик творческой зрелости. Это завет мастера не только зрителям, но и всем: смотрите и запоминайте, как делается большая игра.
Надлежит добавить, не последняя вещь для переводного фильма – найти адекватный голос, что пролег бы точно в русле общей эстетики и энергетики фильма. На мой взгляд, выбор был сделан безошибочно: дублирующая артикуляция престарелого Сергея Бондарчука - в самую точку!
Сама же неспешная исповедальность повествования здесь не тот случай, который будит скуку.
Таким образом, эпико-биографическая дилогия о Бейбарсе стала большим достижением не только казахского и, шире, азиатского кинематографа, не только достоверным воссозданием из ничего, из обрывочных легенд убедительного и панорамного полотна из жизни великого человека, но и одним из уже канонических образцов исторического жанра.
Для модераторов
Добавление титров. Дается в авторской последовательности (указаны и фамилии исполнителей роли ряда персонажей в молодости):
Бейбарс султан – Нурмухан Жантурин
Бейбарс мамлюк – Даулет Бейсенов
Бейбарс мальчик – Улан Токулов, Нарын Игликов
ШадиАр (через «а» - не ШадиЯр)- Татьяна Плотникова
Котуз, правитель Каира – Борис Хмельницкий
Турфан – Артык Джаллыев, Джамбул Худайбергенов (в молодсти)
Барат – Гиули Чохонелидзе, Гелла Лежава
Аноним – Леонид Куравлев
Шамиль – Мухамадали Махмадов
Султан Салех – Кененбай Кожабеков
Калаун – Болот Бейшеналиев, Догбурбай Кыдыралиев
Эмир – Димаш Ахимов
Индус – Роман Крихели, Тенгиз Крихели
Ха Пао – Ли Ман
Шейх – Гиви Сарчемилидзе
Историк – Гамлет Хани-заде
В ролях: А. Абдурахманов, Н. Аллабердыев, Ш. Кабулов, А. Мартынов, М. Азимбаев, С. Дикамбаев, Г. Ташбаева, Т. Гурдиева, Т. Огай. А. Мамедова, В. Епископосян, Е. Чокубаев, К. Касанов, Н. Куланов, Д. Унгаров, Ю. усина.
сообщение было отредактировано в 18:41
6
 
предлагаю посмотреть и сравнить с президентом Казахстана
5
 
Живу в Казахстане. смотрела фильм в детстве.Сейчас смотрится по другому. После развала союза строй поменялся. Что 13 век , что сейчас - вот она историческая правда!
4
 
Куплю фильм "Султан Бей-Барс" все серии.. подскажите у кого, где.
В начале восьмидесятых видел его в кинотеатре. На памяти - четыре части. Я сечас так думаю,что четыре серии: две части (серии) "Султан Бей-Барс" и две части (серии) "Бей-Барс" (или "Бейбарс").
1
 
Потрясающий фильм, по моему мнению гораздо более зрелищный и содержательный, чем фильмы-современники иностранного производства.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, притча
Россия, 2018
триллер
США, 2019
приключения, семейное кино, сказка, фэнтези
США, 2019
биография, драма, музыкальный фильм, экранизация
Великобритания, Франция, 2019
биография, спортивный фильм
Великобритания, 2019
арт-хаус, комедия, нуар (черный фильм), триллер
США, 2019
комедия
США, 2019
триллер, фильм ужасов
США, 2019
драма, комедия
США, 2019
боевик, научная фантастика, приключения, триллер
США, 1999
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен