Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Такие же, как мы! (1980)

Такие же, как мы! информация о фильме
Год
1980
Страна
СССР
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 2 голоса

   
В основе проблемного фильма - строительство одного из участков БАМа зимой 1975 года.

последнее обновление информации: 19.03.14

Споры о романтике не утихают, да, наверное, и не утихнут никогда. Одному в этом слове чудится завлекательная экзотика, неоновая реклама, хрустящая салфетка — есть уже кафе «Романтика» и коктейль под тем же самым названием, а имя Ассоль, героини «Алых парусов», присвоено стиральному порошку. Другой назовет романтичным только то, в чем увидит «счастье трудных дорог», когда проливные дожди, лопата в натруженных руках и остывший обед под сосной. Третий справедливо отметит, что главное в романтике — высокий строй чувств, одухотворение прозы жизни высокой целью, взгляд на будничное с высоты идеала.
Зритель легко поймет, с кем вступили в полемику создатели фильма «Такие же как мы». Мощные вертолеты везут комсомольский десант на один из участков БАМа... Прильнули к иллюминаторам молодые лица... Бесконечные сибирские сопки внизу и колонна могучих МАЗов на тракте. Бодрая песня зовет:
Здравствуй, утро! Здравствуй, жизнь!
Чем сегодня удивишь!
Но вот поразительная подробность: не кочковатое болото поджидает молодежь, не унылые землянки и даже не вереница хилых бараков. Ребят деловито расселяют по деревенским избам. И не кирка с тачкой ждут их на рабочем месте, а вполне современная техника — бензопилы, бульдозеры, тракторы. А по вечерам новейший фильм в клубе, умные споры о жизни у одних, учеба у других. Недаром начальник участка Крылов декларирует свой подход к делу: «Братск строили — жили в палатках. Там ребята сейчас под сорок, здоровье у них ни к черту не годится. Мы будем устраивать быт иначе!»
Создатели фильма любят этого героя и вторят ему со своей стороны. Но оказывается, что быт — это еще не все. В жизни, как известно, всегда есть место подвигам. Скажем, подвела вечная мерзлота. Бетонные опоры поста, выполненные по всем правилам строительной техники, могут «поплыть». Что теперь делать? Можно к положенному сроку соорудить времянку, с обходом места строительства. А можно нарушить сроки и, хоть это грозит конфликтом с начальством, построить мост на совесть. На этом стоит Крылов: «На времянку тратить энтузиазм ребят не стану! Нельзя давать план за счет моральных и нравственных затрат!» Партком поддерживает Крылова.

Валерий Стигнеев

«Спутник кинозрителя», май 1981 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Rom   29.07.2012 - 18:46
Такие же,как мы муз.Б.Рычков сл.И.Шаферан Атаки вихревые, Гражданская война, Запомнила Россия Героев имена. С портретов и плакатов Глядят на светлый мир Ребята и девчата - Такие же, как мы. Огни... читать далее>>
№ 1
Света (Москва)   28.04.2009 - 08:46
Фильм шел третьим экраном, а потом, после статьи в Труде, что таких красивых девушек на БАМе не бывает - в ролях Дымченко, Удовиченко - вообще убрали на полку. Но очень хотелось бы взглянуть - фильм действительно... читать далее>>

Такие же, как мы! (1980): пресс-центр >>

Голубое и розовое

Голубое и розовое

Случается, что наше доверие к фильму с самого начала способна вспугнуть и поколебать сущая мелочь, как бы незначащая деталь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
«Тело»
Ролики фильмов

«Тело»

Девушка, страдающая от необычного заболевания, хочет заменить свою кожу - чужой. Но для этого надо убить другого человека.